回复帖子
标题: (原创)菜鸟之路(2)——工欲善其事必先利其器
Rainsea
中级会员

UID 2652289
积分 2284
帖子 40
阅读权限 40
注册 2015-9-28
状态 离线
(原创)菜鸟之路(2)——工欲善其事必先利其器

编前话:如果说“福步论坛”是外贸从业员的武功秘籍,那么“懒人工具”就是最好的武器。

三个月前,我第一次进工厂,第一次接触外贸,第一次接触五金行业,所有的一切充满了迷惘。虽然老板安排了资深业务员L“带”我,可是,她给我一些资料以及带我巡了一趟工厂外,其他的就靠自己了。每天就是熟悉生产流程,熟悉产品。可是这个说来容易,如何熟悉?除了问,似乎没更好的方法。可是,工厂的每个人都很忙,问一次可以,多问几次,谁都烦了。每天除了跑车间,就是坐在电脑前,假装一副忙碌的日子,实际是对着电脑屏幕发呆。

经过一个月的懵懵懂懂,对流程和产品有一个大概的印象,说不上了解,更谈不上熟悉。第二个月,按照工作的流程,该学习发开发信了。当时,公司已经给另外一个新同事Z(他比我先进来半个月,而且之前有做过外贸)分配了企业邮箱,而且还给了阿里巴巴的平台账号。而我?什么也没有。L告诉我,她曾跟老板提过给我企业邮箱,可是老板没回答。就这样,我是公司唯一一个连企业邮箱都没有的人。老板对我就是一个放任的态度,反正我没有底薪,就当放着一个闲人。接下来的日子,过得更迷惘了……怎么开发客户?怎么找邮箱?怎么写开发信?我甚至连怎么**上google也不知道。看到这里,你们该笑了。我诚惶诚恐地请教L,她说,找邮箱就是上Google找,开发信就上网看。我希望看看她写的开发信,她拒绝。请教Z,他说,找邮箱就上Yahoo和Google找。我问,怎么找呢?他说,就那样找啊。我……

于是,我就开始茫无目的的上网模式,因为之前听人说过“福步”是外贸人的论坛。所以,我就注册了,然后看论坛的文章。一次偶然中,认识了同样是新人的Y,她还热心地介绍我用一个**的工具。我终于可以上Google了。注册了“福步论坛”后,我的世界改变了,我认识了“毅冰”大神(当然不是真的认识,不过是看他修改的开发信),还拜读了他的书,于是,写开发信不再发愁了。最重要的是,我接触了“懒人工具”,还糊里糊涂地进了其中一个群。开始,我像很多人一样,不懂得“懒人工具”的使用真谛,纯粹以为是一个哗众取宠的普通软件罢了,而且认为懒人群不过是一些人吐槽或者推销的地方,不以为然。不过,后来渐渐发现这个群和其他群不一样,每天只有下班才开放一会,而且群主的管理也很严格,讨论的话题必须围绕“懒人工具”展开,否则就被“禁言”。于是,我开始关注群里的朋友分享,也试着去使用“懒人工具”。某次,听说群里的朋友通过“懒人”开发了许多客户,我就通过QQ加她为好友,希望她分享一下诀窍,好让自己尽快上手。可是,她没有搭理。无奈之下,就用心地把关于“懒人”的文章全部读一遍,反复操作,留意论坛的朋友分享。事实证明“实践是最好的老师”,我第一次通过懒人工具+google邮箱+rapportive.com+领英,发现一堆高层的邮箱时,我狂喜,这简直是完美组合(本来想说宇宙最强的,太浮夸了)。通过懒人,我除了把行业内排名前十的公司搜遍,还搜了很多同类的公司。由于联系方式太多,我就挑最适合的,比如President,VP,Buyer,Operation Manager……。

有了懒人,找邮箱的问题解决了;有了毅冰大大(要是毅冰看到的话,请给我一个签名),写开发信的问题也解决了。于是,我就开始了狂发开发信的模式。有很多童鞋为了贪快,总是选择群发。比如说,我的同事Z。在我发第一封的时候,他已经发了一万封!你没听错,是一万封!我不知如何做到的。反正,我每封邮件的开头都写上Dear+名字(通过“懒人”,要想知道他的姓名,职位或者国籍,简直小case),让对方觉得我不是群发的。当然,发开发信前,我还会搜一下他们的公司网页,了解产品,了解公司情况。忘了是论坛哪个高人说,你不花时间去了解客户背景,客户是不会花时间搭理你的。一天一天的找邮箱,一封一封地发邮件,当发到接近100封的时候,还是没人直接回我,有时,只是在领英上回复。当我发到第200封时,还是没人回我。正当我有些心灰意冷的时候,接到一个深圳的电话,居然是行业内全球排名第二的国际集团在深圳的子公司,你能想象我当时的喜悦吗?老板和同事知道后都有点愣住了。后来,我还和老板拜访了客户。面谈时,那个开发经理还提到我的名字,我心那个甜呀甜。我依旧搜呀搜,发呀发,接近300封了,还是没有客户直接回复我邮件。不过,我还是坚持。“懒人+领英”,“发邮件+发站内信”。大概到350封的时候,那天上午,我收到一封邮件,来自全球排名第七的公司,他们在深圳的中华采购经理发邮件给我(因为之前我的开发信发给他们在日本的事业部部长了),让我把公司介绍告诉他(今天,我和他落实,年后会来我们工厂验厂)。我真的觉得自己很幸运。可是,更好的事还在后头呢。下午,我又收到一封邮件,居然是全球排名第一的集团。没错,是全球第一,第一!我都开心到晕头了。他们在深圳的公司联系我,让我发公司简介(今天,他们说下周三会来我们公司面谈)。看到这里,不单是我,估计是你,也觉得太不可思议了吧。咳咳,不可思议的事还多着呢。前天,全球排名第三的集团,他们的子公司联系我。后来,我和对方的采购工程师通电话,他告诉我,你们真的太幸运了。因为他们是最近才开发这种产品,而且已经有几个供应商在竞争,而我刚好在这个时候联系上他们新加坡的副总裁,所以有机会参与竞争。今天,报了价。剩下的事就是看工厂实力了。不管怎样,我已经很感恩了。

从前,当我还不会用懒人,不会用领英时,我的领英上一个联系人也没有。那时,我请求坐在我旁边的一个业务员在领英上加我为好友,她负责的业务和我的五金是没有利益关系的,可是她竟然拒绝了。当时,我的心情很难过。现在,他们都会问我怎么开发客户,怎么找邮箱,怎么开发信。我真有一种“时移世易”的感觉。今天,老板主动跟我说,要给我企业邮箱,让我用邮箱发邮件,还说我们工厂比较规范,发邮件要用企业邮箱。至于Z,被调到内贸部了。他跟我说:你真厉害。我花了很多时间在阿里巴巴的平台上,可是,没有任何效果。还不如像你那样专心发开发信呢。

我想说,这不是我厉害,而是 “懒人”的功劳,是“懒人群”里的战友们的功劳,更是“福步”的功劳。所以,与其花时间去请教别人诀窍,还不如踏实地阅读有关懒人的使用说明和别人的经验分享,然后认真实践,你会有收获的。

后记:“懒人”很强大,但这只是让我入门了,接下来,我还面临着产品知识不过关,业务流程空白等问题。三个月后,我会变成如何?我也不知道。大家拭目以待吧。

实战 http://link.fobshanghai.com/down ... ig_client_email.pdf

顶部
kedo (KEDO老詹)
版主
一个打杂的 ...

报关达人  
UID 1176921
积分 288368
帖子 19522
福步币 963 块
阅读权限 140
注册 2009-11-8
来自 VX:18123945340
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
WPEI3086
中级会员

UID 2507837
积分 4985
帖子 30
阅读权限 40
注册 2014-12-9
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
sg.sales10
VIP会员

UID 1201184
积分 27943
帖子 657
阅读权限 80
注册 2009-12-4
来自 广东深圳
状态 离线

顶部
jan爱
高级会员

UID 2123442
积分 5988
帖子 659
阅读权限 60
注册 2013-3-12
状态 离线

顶部
bosunhu (天堂)
论坛隐士

经济型汽车  
UID 1795740
积分 393939
帖子 28869
福步币 666 块
阅读权限 140
注册 2011-10-31
状态 离线

顶部
福步货代
账号就是Q号

UID 2518811
积分 1231
帖子 120
福步币 5 块
阅读权限 80
注册 2014-12-29
状态 离线

顶部
Bella55
高级会员

UID 2676051
积分 9450
帖子 43
福步币 10 块
阅读权限 60
注册 2015-11-27
状态 离线

顶部
云白箩绿
论坛元老

UID 2226817
积分 78181
帖子 3685
福步币 30 块
阅读权限 120
注册 2013-7-31
状态 离线

顶部
一只飞翔的小猪
中级会员

UID 2652909
积分 4030
帖子 12
阅读权限 40
注册 2015-9-29
状态 离线

顶部
hedong0215
高级会员
俄罗斯专线庄家

UID 2367334
积分 5784
帖子 904
阅读权限 60
注册 2014-4-10
状态 离线

顶部
山东胜阳
VIP会员

UID 2676649
积分 10482
帖子 56
阅读权限 80
注册 2015-11-30
状态 离线

顶部
vip
管理员

UID 2
精华 14
积分 1281114
帖子 90746
福步币 81219 块
阅读权限 200
注册 2003-12-4
状态 离线

顶部
du321
高级会员
广东出口报关

UID 2545271
积分 5077
帖子 794
阅读权限 60
注册 2015-3-9
状态 离线

顶部
vip
管理员

UID 2
精华 14
积分 1281114
帖子 90746
福步币 81219 块
阅读权限 200
注册 2003-12-4
状态 离线

顶部

福步全球商业企业推荐: [india chemical] Polyrez Chemie Llp