回复帖子
标题: 钢铁行业—懒人工具开发客户案例
远大钢板
中级会员

UID 2610542
积分 1095
帖子 62
阅读权限 40
注册 2015-7-4
状态 离线
钢铁行业—懒人工具开发客户案例

大家好,我是外贸菜鸟。是2015年6月份毕业的大学僧一枚,大学实习的时候是去的工厂还有银行,我曾经羡慕过月薪过万的业务员,感叹他们个人能力为什么这么强,而我却一无是处,在银行优哉游哉的结束了3个月的实习期,发现我除了学了一点银行从业的基本知识,竟然在银行玩了三个月。直到毕业后,茫然的选择了做外贸这一行业,混混僵僵的开始了外贸知识的学习。我是从零开始的,前17天我一直熟悉公司的产品,因为经理说做外贸的无论做什么产品:

第一你必须要对自己公司的产品做到绝对的熟悉。是绝对绝不是有个大概的了解就开始匆匆忙忙的找客户,我觉得与其在没把握的情况下找客户,即使找到了被客户一个问题问的答不上来让客户对你的产品、对你的公司失去信心,还不如踏踏实实学好基础,让客户对你的产品、对你的专业和敬业所折服。
     第二因为我是从零开始的,对外贸如何找客户是一头雾水,第20天的时候我竟然去百度找客户,而且用的还是QQ邮箱。幸好我运气比较好,在百度的时候无意间闯进了咱们的福步外贸论坛。我开始学习一些外贸前辈分享的知识和经验,让我至少少走了3个月甚至更久的弯路。为什么这么说呢 因为我的专业是【经济法】,和外贸一点联系都没有再加上英语刚刚过四级,读写还好、口语差的一塌糊涂,我甚至想过我进入外贸这行是不是就是个笑话。相信大多数的人都比我优秀的多,我相信做外贸的基本都是英语很好的,这一点你们已经强过我很多,所以请拿出你们的信心和勇气,相信自己,相信【懒人工具】

下面我讲一下我是如何,在前辈的帖子还有群主,管理员他们的帮助下,学习并找到第一个客户的例子:

我是一个电脑白痴,可以说脑子比较笨,刚加入群的时候我话特别多,问东问西,问了好多几乎是白痴的问题,然后群主VIP大哥【暂且叫大哥我不知道他年龄】就在群里警告了我,让我多看群公告,有第二次问别的低级问题就要T掉我。就是从那时候起,我才真正的沉下心来慢慢的研究懒人搜索。

因为是新手,我在**方面是一片空白,我就尝试用关键词搜索。我先去我们公司的主页,搜集整理一些出现频率较高的产品关键词。因为我是做钢铁行业的比如PPGI、GI,这些关键词出现的比较多,所以我就从这两个词开始入手:
[attach]196336[/attach]
     如图一:
     打开然后输入这关键词,然后提交。会出现下面图片。
[attach]196338[/attach]
     如图二:
     会出现这个界面,到了这里然后你要做一下分析,你的产品主要面向什么样的国家,你做的产品质量怎么样,能不能进入发达国家的市场,或者是考虑下你产品的价格和质量的性价比,能不能达到发达国家标准。
     我做的PPGI,GI,经过分析我锁定了中东的一些国家,南非和土耳其还有一些东欧的欠发达国家。做完这些你就可以搜索了。
     搜索之前如果你可以**,那就可以选择墙外搜。但是很多新手开始不会**或者是还不知道**,包括我我开始也不知道。我就在VIP大哥的指导下,选择了墙内搜,四个墙内搜有的不行,可能是因为同时用这个通道的人太多了,可以选择下一个四个之中肯定有一个可以。搜索以后会出现以下界面:
[attach]196339[/attach]
    如图三:
     以上搜索条框PPGI后面的这其实就是这些类型网站的源代码中的“特征高频词”。逐个排除这些特征高频词即可避开绝大部分的非目标网页。
     看搜索对话框里的都是屏蔽掉了窗体顶端
窗体底端
     以上搜索的结果是已经屏蔽掉了黄页、国内同行、行业目录、零售商店、论坛博客、无用的buyer、垃圾B2B网站以后的结果,为我们找潜在客户提供了方便,而且会避免一些骗子网站对欺骗新手的风险。
     然后根据自己的关键词开始一条一条的找潜在客户吧,因为一共出的结果是十页所以找起来很简单。

如图四:
     如果你说怎么找潜在客户,如果潜在客户你都没法分辨,那么我真的没法继续发下去了。
然后我慢慢的找了有3页左右吧,锁定了一个可能成为潜在客户的链接。然后找到了网址,因为我没有**无法打开这种网址,所以我选择用网址来搜索类似的潜在客户。然后你就可以返回到【懒人工具首页】这里:

如图五:
     把客户的网址输入到这里进行查找,点击提交。
    进入之后你会根据网址,找客户的邮箱,或是在网站中出现的邮箱或是自己猜邮箱。都可以比
     如图六:

找到邮箱就可以了,通过邮箱给客户发邮件吧。
     还有如果这个客户没有回复,不要灰心,你可以根据你找到的邮箱或者你的网址来找类似的客户,相信有了具体的邮箱和网站地址,你会很快找到客户的。
     下面是我这样操作,找到的第一个客户,发给我的一个询盘。我身为一个刚做外贸22天的新人来说是一个鼓励,我不求能做成这个客户,但是我至少证明了【懒人工具】可用性,和精准性也许【懒人工具】并不完善,但是我相信【懒人工具】会越做越好。

如图七:
     你要有这样一个念头:只要你相信你是全世界最想做成这个事情的人,所有的困难将最终为你让路。我是一个新手,我没有很好的英文,我没有经验,但是我可以找到,希望很多条件比我好的新手们不要放弃。

还有前辈们不要嘲笑我,我只是分享一下作为新手的经验。谢谢

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
顶部
远大钢板
中级会员

UID 2610542
积分 1095
帖子 62
阅读权限 40
注册 2015-7-4
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
顶部
vip
管理员

UID 2
精华 14
积分 1281114
帖子 90746
福步币 81219 块
阅读权限 200
注册 2003-12-4
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
pcclsales
中级会员

UID 2619372
积分 2010
帖子 64
阅读权限 40
注册 2015-7-21
状态 离线

顶部
零度coco
中级会员

UID 2543615
积分 1292
帖子 19
阅读权限 40
注册 2015-3-5
状态 离线

顶部
johnlin123@sina
注册会员

UID 2554082
积分 874
帖子 19
福步币 4 块
阅读权限 30
注册 2015-3-21
状态 离线

顶部
larry2100
中级会员

UID 1757186
积分 1904
帖子 54
福步币 -1 块
阅读权限 40
注册 2011-9-8
状态 离线

顶部
Aileen-lous (Aileen)
高级会员

UID 1692162
积分 5467
帖子 193
阅读权限 60
注册 2011-6-30
来自 山东
状态 离线

顶部
小小菜鸟闯天下
高级会员

UID 1281480
积分 9190
帖子 471
阅读权限 60
注册 2010-3-9
状态 离线

顶部
远大钢板
中级会员

UID 2610542
积分 1095
帖子 62
阅读权限 40
注册 2015-7-4
状态 离线

顶部
Mr.kong.LGZ
高级会员

UID 2489258
积分 9813
帖子 1233
阅读权限 60
注册 2014-10-31
状态 离线

顶部
远大钢板
中级会员

UID 2610542
积分 1095
帖子 62
阅读权限 40
注册 2015-7-4
状态 离线

顶部
远大钢板
中级会员

UID 2610542
积分 1095
帖子 62
阅读权限 40
注册 2015-7-4
状态 离线

顶部
tianyuww
永不福步

UID 2625171
积分 128
帖子 4
福步币 2 块
阅读权限 0
注册 2015-7-31
状态 离线

顶部
远大钢板
中级会员

UID 2610542
积分 1095
帖子 62
阅读权限 40
注册 2015-7-4
状态 离线

顶部

福步全球商业企业推荐: [sports and leisure facilities] Landschaftsarchitekturburo Ebbingha