回复帖子
标题: 玻利维亚目的港客户弃货,挽回大部分损失全过程
一朵将离
中级会员

UID 3301094
积分 2262
帖子 15
阅读权限 40
注册 2020-12-13
状态 离线

夺汇XTRANSFER
玻利维亚目的港客户弃货,挽回大部分损失全过程

虽然题主是福步新人,但是时常浏览各种帖子,只看看不说话的那种闲人。
外贸十年,就像是一个命运的轮回。
题主写下这篇时,弃货问题已经基本处理完毕,算是对自己对工厂都有一个相对满意的交代。

一是给各位看客茶余饭后添点小料,二是给处在同样不幸困顿局面下的朋友一点点启示。惨痛经历,愿共勉。

为什么说是十年一个轮回,这得题主从事外贸的第二年说起。当年题主是一个刚刚毕业的小菜鸟,义无反顾投身外贸事业。算是对口专业对口工作,身处小公司,虽然没有什么大的成绩,但是因为自己开了工厂外贸业务的先河,因此老板比较器重自己,有意栽培。慢慢一个客户两个客户做了起来,以为前途无量一帆风顺。没有料到马上一盆凉水就要兜头浇醒自己。过了这些年题主仍深深记得那个公司名字:

HOANG DAI IMPORT EXPORT TRADING COMPANY LIMITED
42/38B UNG VAN KHIEM, WARD 25, BINH THANH DIST, HOCHIMINH
CITY, VIETNAM

是的,题主这方面是很记仇的。越南公司。
我来工厂之前公司是有开拓越南市场的。但是只靠陆运,通过友谊关清关出境。在胡志明河内有几个华人采购商,彼此熟识。虽然来过公司吃过饭喝过酒,但是题主并不认识这些客户。也正是这些朋友,帮助公司挽回第一次损失。这是后话。

回到正题,题主联系到了上面提到的那个公司,开开心心的发了第一票货。收到货之后客户反馈,质量太差了与样品不一致,不能接受。题主本着认真负责的态度重新检查了生产记录,工厂留样,发现并无异常。但是小业务员一颗留住客户的心啊!相信你们都懂。于是巴巴的跑去跟老板商量,决定在下批货单价里降一点点作为补偿。客户同意了,接下来下了第二个订单。没有料到这是个巨坑的开始。
第二批货很快到港了。仍旧是FOB30%,尾款见提单副本付款。由于航程短,从见提单到到港催款时间就一周多点。款迟迟没有到,客户也不见回复。题主有些慌,但是也没有太慌,那时候还没有微信和**这些,只靠发邮件沟通不及时时有发生。直到指定货代告诉我,“你客户要求放单!我们放不放?”What!好多天不跟我沟通直接要求货代放单???我千叮咛万嘱咐货代千万不能放,一边继续催款。客户终于回复了,“上批货质量不好,完全卖不出去,这批货要求降价50%才会提货。”见过不要脸没有见过这么不要脸的。真的。当年题主年前气盛啊,完全没有一丁点妥协折中的意识。
我没错!错的是你!就不服!对着干!不降价!

结果可以预见,是相当惨烈的。货物在港口滞港两个月,目的港港口费用全部累加到了接近四万人民币。工厂的货物是轻抛货,低货值。货代告诉我,你再不处理货物就被拍卖了。无奈之下只能跟老板承认,自己实在没有办法了,跟客户已经翻脸了,完全处理不掉。我不知道老板找到了哪个熟识的老客户,无条件的放单给了他。我也不知道协商之后的价格是多少,能不能保本(可能是我想太多,单单港口费用拿出来也大于等于利润了)。总之,老板替我收拾了烂摊子,也没有难为我。可是我自己难过了很久,真的很久很久,很久走不出被恶意弃货压价的心理阴影。
可能是走的太高太远就忘记了当时摔得有多痛。就在第十年,也就是今年,万万没有想到会重蹈当年覆辙。并且万万没有想到会栽在自己最信任的老客户手里。都知道被欺骗的滋味不好受,但是当一个你信任并交心的朋友欺骗背叛你,那就不单单是不好受,简直是往心里插刀子。

其实整件事回想起来也是有端倪的,但是没有引起我足够的重视。这个老客户是五年前与我在德国HANOVER展会认识。当时他笑起来有个羞涩的酒窝,伸出修长的手跟我挥手再见,“我们会再次遇见的。”真好。嗯,不过遇见遇不见有什么关系,多多订货就好。题主是个业务狂,除了做业务还能有什么坏心思呢?

从HANOVER告别后,回到国内就开始着手联系客户。但是他像是人间蒸发了一样。所有联系信息一概不回。发了N封信之后只得悻悻作罢。可能人家对咱的产品真的无需求吧。
转机出现在第二年的上海展会。他远远看到我就快步走过来。“你好,我们又见面了。”当时挺开心的。于是问他对我们产品有什么看法,是不是不符合他的采购需求。他惊讶的说,从未收到你的邮件和信息!好吧,鬼知道为什么他没有收到。

第二次谈的很愉快,展会当场下单。一合作就是五年。题主是个比较感性的人,有时候天真到顽固不化。很多客户做起来生意我就真心待他们当朋友,无话不谈。甚至很多时候觉得自己得对得起客户的这份信任和友情,价格能做低的情况下绝对不会往高处报坑人家。可能你们觉得可笑,客户么,就是利益关系。有利润人家才和你合作,没有利润傻子才跟你玩。我就是后者。

可能题主自己真的没有什么大展宏图的雄心抱负吧。说出来你可能不信,我的心愿不过是想好好做个家庭主妇,每天早点回家给自己的男人做好吃的等他回来,做好家务把小家收拾的漂亮干净,生个乖巧的小女儿给她买小裙子。所以题主真的对于一票货能赚多少钱并不是太在意,细水长流的采购量就很满足了。我也热爱着这份工作,热爱着我的工厂,热爱着信任我的朋友们,给我十年磨砺成长。ORZ....扯远了。
回来说,去年年末这个客户的那单迟迟没有收到款,(玻利维亚诈骗/骗子公司特别提醒ITZEL FERREL TORREZ)客户说公司遇到点问题,公司注销了,所以改用新公司付款。我当时觉得也没有什么问题,虽然迟了点但是款还算收的及时。现在看来,那是初现端倪。为什么好端端一个公司要注销?为什么我没有仔细想一下,哪怕一下。

客户今年又用新公司采购了两批货物,(玻利维亚诈骗/骗子公司特别提醒SUSANA TORREZ DE FERREL)这个公司名字可能我可以记到土里。就在第二批货物上出了问题。货是今年四月份出运的,海运费价格想必各位都清楚,南美翻了近五倍。一万多美元的运费,而我们的货值只有两万美元。货代很认真的每次都问我,姐你的钱收了多少,这么高的运费要不是老客户我们都不敢接。我可能是太信任客户了,自己太自信了,只收了10%就敢发。这批货又特殊的在宁波港压港了近一个月,驶离中国的海岸线的时候已经是五月末了。期间我告知客户状况,客户竟然没有任何反应,也没有任何回复。直到接近到港时间,我开始催款。没人回复。邮件不回信息不回。到港了,仍然没有回复。

我开始慌了,吃不下睡不着。怎么可能睡得着?玻利维亚跟中国相差整整12个小时的时差,我上完白班处理其他的事情晚上继续上夜班跟客户联系。他终于回了,“我银行出了点问题,不用担心我会付款。”好家伙我连续一周寝食难安后终于放心睡了一晚。我真的谢谢他让我睡一夜好觉,斯德哥尔摩综合征犯了。

然而事实很残酷,说完那句他继续失踪了。我无计可施,玻利维亚说西语,客户英语不好。我甚至托朋友七扭八拐找来了个西语翻译,给人家钱我们拉了个群。让翻译直接打电话跟他说,如果你银行有问题那能不能想办法用西联汇款或者国内有其他朋友先人民币付我们。如果财务困难,我们可以协商先付一部分剩余部分我们给你账期。甚至后来题主找到一个玻利维亚当地华人群,打算找个关系人去协商。这时滞港时间已经近一个月,我已经无计可施。跟货代商量,能不能退运或者转卖。货代说这得跟船公司沟通一下,看看需不需要原收货人签个保函什么的。我真的急了,原收货人同意不同意有什么用,提单在我手里,货是我的。货代为难的说知道你很着急,理也是这个理,但是事不一定是这么办。我给客户下了最后通牒,你如果不付款那我们会考虑退运或者转卖,你的定金也不退了。请给我签一下弃货协议。退什么退,那点定金都不够付滞港费的。客户终于回复了,“我会付的,不用担心。”

我去你大爷,你到是付啊!这次我再相信你我的脑子就是被狗吃了。退运是不可能退运了,货款都不够付运费的。弃货又不甘心,说不定拍卖费用不够滞港费还要倒贴点进去。好在老板待我不薄,安慰我说没事,不要压力太大,这批赔就赔了,以后多卖货赚回来。他越这样说我越难过。不能放弃!不到最后时刻都不能放弃!话说没有压力就没有动力。题主那段时间真的是过的非人的日子。白天上班寻找新的买家,晚上跟那边的几个有意向的客户联系协商转卖事宜。终于有一个新客户向我抛出橄榄枝。于是放低姿态拿出诚意,折价80%转卖。经历寄货样,确认数目金额,新客户银行开户,海关注册(对,你没看错,新客户连外汇账户都没有,海关备案都没有),终于在一个半月的时候我收到了80%的货款!你不知道我收到钱的时候哭的有多惨,不知道自己应该伤心还是开心。

钱是收到了,但是问题还存在啊,开始联系MSK船公司更改提单。联系目的港船公司,每晚盯着邮件,你知道船公司那个邮件效率的,给跪了。又不能发火,我以后还得跪着拿钱给人家求用人家的船的。终于,两边港口确认完了,发了改单保函,货代丢给了我新的提单。现在那些滞港费加上改舱单和目的港罚款已经累加到了2600美元。新客户肯定是不付的,又不是人家的错。只能我们承担。怎么办呢?联系目的港申请起运港结算吧。我都被逼到会说西语了你信么?因为我用英文发邮件过去,玻利维亚目的港坚持用全西语回邮件。我只好边学边机翻,也装模作样的回西语。目的港态度倒是很好,同意起运港交保证金,等客户返箱的时候结算费用。也同意给起运港书面通知。但是第二天青岛港MSK一棍子就把做梦的我狠狠揍醒。“什么?结算目的港费用?怎么结算?多少钱?我们从来没有结算过目的港费用,需要跟目的港确认。”“请问目的港发邮件通知了吗?”“发了,但是没法结算费用,我们需要走流程再次确认,需要财务审核,异地付款审批,异地结算,再通知放单。”“行了,懂了,我谢谢您呐!”拖下去不是办法,最快的途径只有跟客户协商解决。

搜索更多相关主题的帖子: [客户] [楼主] [题主]

顶部
[提醒] 十万外贸企业都在【免费使用】的外贸大数据平台 HaGro.com:全球贸易数据,企业&决策人,搜索引擎&社交数据,Whatsapp,FB,领英消息群发,EDM,CRM........
Carlyzhou
论坛元老

UID 3128217
积分 34307
帖子 1634
福步币 50 块
阅读权限 120
注册 2019-3-24
状态 在线
国际货物买卖风险防范

国际贸易就是找对的人做对的事,大家好才是真正的好!
实体企业要盈利是不容易的,选择有履约能力、有资质的合作伙伴。

顶部
[提醒] 十万外贸企业都在【免费使用】的外贸大数据平台 HaGro.com:全球贸易数据,企业&决策人,搜索引擎&社交数据,Whatsapp,FB,领英消息群发,EDM,CRM........
Carlyzhou
论坛元老

UID 3128217
积分 34307
帖子 1634
福步币 50 块
阅读权限 120
注册 2019-3-24
状态 在线
您已经很幸运了,货款要回来90%

温州几个鞋厂家被美国人骗几百万,至今没有下落

顶部
Paramount
外贸独行侠

UID 2181041
积分 43349
帖子 1162
阅读权限 120
注册 2013-5-28
状态 离线
分作几段会更吸引人,方便阅读

顶部
[提醒] 代收代付美金欧元、结算国际货款收付詹生 15002083185
hongshang (红上致远科技)
外贸独行侠

UID 1660178
积分 41952
帖子 2967
阅读权限 120
注册 2011-5-25
状态 离线
看完了,楼主 的业务能力非常强。我是时刻提醒着自己,老客户也要注意,免得阴沟翻船。

顶部
[提醒] 代收代付美金欧元、结算国际货款收付詹生 15002083185
一朵将离
中级会员

UID 3301094
积分 2262
帖子 15
阅读权限 40
状态 离线
回复 #4 Paramount 的帖子

谢谢指导,楼主新手,第一次发帖没有经验。

顶部
一朵将离
中级会员

UID 3301094
积分 2262
帖子 15
阅读权限 40
状态 离线
回复 #3 Carlyzhou 的帖子

期间也搜了这里很多帖子,同样被弃货的经历。
虽然故事结局不同,处理方式不同,但是看完总会有一丁点心理安慰。
希望我的帖子也能安慰到同样茫然痛苦中的小伙伴们。

顶部
[提醒] 材积免泡重!7000/6000/专收体积货-国际快递/专线/材积免泡!加微或致电:13926547019
lovewind (代理退税)
VIP会员

UID 430026
积分 19998
帖子 8588
福步币 4 块
阅读权限 80
注册 2008-5-4
状态 离线
外贸骗局太多了

顶部
strongman217
高级会员

UID 2781756
积分 6286
帖子 31
阅读权限 60
注册 2016-8-3
状态 离线
居然感动到我了 ,真心佩服楼主锲而不舍的精神,向你学习。

顶部
[提醒] 材积免泡重!7000/6000/专收体积货-国际快递/专线/材积免泡!加微或致电:13926547019
新利宏出口报关
中级会员
出口报关

UID 3408231
积分 1550
帖子 207
阅读权限 40
注册 2021-9-3
状态 离线
这种案例在福步好多啊,经典的都是更换抬头。。。。。

顶部
lifeneccessary
VIP会员

UID 1283445
积分 24892
帖子 1924
阅读权限 80
注册 2010-3-10
状态 离线
订金没有30%不敢发的,FOB 条款,余款发货前付清
结局算是好的,没怎么亏

顶部
iandduwei (黑色柳丁 )
论坛元老
柳丁

UID 456919
积分 42855
帖子 11381
阅读权限 120
注册 2008-6-16
来自 反正国产的
状态 离线
这样看来 业务做的也不行啊。
这样的付款方式 我能轻松500W一年的业绩啊

顶部
qdmaster
VIP会员
青岛供应链 ...

UID 2798521
积分 29364
帖子 1024
阅读权限 80
注册 2016-9-12
来自 青岛
状态 离线
今年的市场,尤其是海运费居高不下的情况,最好能100%收到再发货,最不济也得把货物成本收到才能发。
现在国外形势一片混乱,信用可能是最不值钱的东西了。

顶部
vip
管理员

UID 2
精华 14
积分 1288613
帖子 90981
福步币 80974 块
阅读权限 200
注册 2003-12-4
状态 离线
感谢楼主分享,如果你想看更多案例 https://fobshanghai.com/search?q ... 28089936&nsid=0

顶部
番茄炒油条
中级会员

UID 1875204
积分 3172
帖子 120
阅读权限 40
注册 2012-2-25
状态 在线
南美地区经济形式不好,又不稳定。楼主已经是非常幸运了。如果是我,估计还没有你处理的这么好

顶部

福步全球商业企业推荐: [steel] Industrial Machine & Fab Inc
请用手机浏览器扫描看出口交流栏目