回复帖子
标题: 对“时间”和外贸阶段的不同时期理解
重新出发2020
中级会员

UID 3215705
积分 4979
帖子 225
阅读权限 40
注册 2019-12-1
状态 离线
对“时间”和外贸阶段的不同时期理解

睡前发下牢骚,反正没有人知道我是谁?以前在其他外贸圈地方吐槽,随着知道的朋友越多,反而不好说一些内心话了,不得不跑来福步这里发泄一下。因为我们在外贸群里面有人组织了聚会,于是我认识了很多志同道合的外贸朋友。我不知道我有什么魅力,后来很多人和我成为经常聚会的朋友。昨天和一个刚做外贸两年的二十三岁小伙子吃饭。我倒是挺佩服他,年纪轻轻就知道和比自己资深很多的前辈打成一片,学习他们的方法和故事。不过这个年轻人业务能力也很强,将来也是很有前途的人。当倾听每个人的故事,了解每个人的成功或失败的方式,时间的观念把我的经历从每个人的身上去匹配。

三年的外贸,五年的外贸,七年的外贸,十年的外贸。。。每个阶段反应出来的情况完全不一样。我们的外贸群主有八年的外贸经验,而他现在很想去分享或者培训新业务员,想往培训方面走。而另外一个大咖,也是八年左右经验,积累了很多粉丝,也总是想教这个怎么做,那个怎么做外贸?昨天那个小伙子告诉我,他听了群主的直播,感觉他能力不行。因为他和外贸大咖的连线所分析的问题太过普通 没有独到之处。其实,谁没有这个过程呢?别人说你很牛,并不代表人家真的这样想。上次聚会有个女孩,她外贸做得不错,并且在深圳买了房子,靠自己的能力。而她非常喜欢学习,参加了很多培训班,认识很多开工厂的老板同学。于是我们有一次见面,她介绍几个老板给我认识。我开始的时候,确实天真的认为她认为我的能力很强。而当见面的时候,她说她其实不懂我这套,感觉很不错。并且见面后她并没有之前微信那样的觉得你很牛,这些不过都是客套而已。而当我和那两个老板见面的时候,她和他们很熟悉,像老朋友一样。那些老板还不断赞美她,她感觉自己很爽。原来是想在我面前显示自己,我明白了。我看到第一个老板在那里吹牛,实在听不下去了。于是开始暴露本性,指出他的问题。接下来,男人和男人之间的谈话,她就插不进来了。第二天见另外一个老板,这个老板销售额是几个亿人民币。她中午十二点请我们吃饭 和她聊天到晚上八点半。而那个女孩一直约那个老板参加她的培训,一个人才两万多。原来她也想搞培训,不过她真不适合。我和那个老板聊得很好,主要是聊哲学,宗教,历史方面的,而我比较喜欢将这些东西运用起来,所以全程这个女孩插不进来。后来我回家后,她发信息给我,说今天学到太多东西,并且把王阳明的书都买了好几本。很可惜,她真没有到这个阶段,现在还悟不了。毕竟阳明悟道也是三十六岁,经过那么多风风雨雨了。
所以,当小有成绩的时候,就开始到了培训他人阶段。

当得到了欢呼声,名利都得到的时候。就会反感这些,于是又开始收了。开始变得保守,不喜欢分享,不喜欢去教别人怎么做,而自己却悄悄的去做。真正的资源或者机会,是眼睛看不见的。它是通过大量的执行力去测试出来,所以比**还要珍贵。当我把这个哲学理论和那个上亿销售额老板提的时候,我发现他眼睛里的光芒,很奇怪的眼神。提到去年的防疫物资,我的操作模式是用有资质的大供应链去配合大买家。供应链搞定了,得到授权。那么大客户在哪里?于是我把商务部的上千个白名单工厂列出来,去反过去找他们客户的公司。于是,让我感受到了无比的刺激。顺利对接了很多五百强及专业大客户,为我的业务开发提供了实践的基础,现在客户未必知道我如何联系上他们的。现在防疫物资已过,用这套来打传统行业,这些客户如何招架?而这个阶段是沉默阶段,发自内心的低调。处于对外贸业务时间比较短的有缘人,于是我在有一篇文章中简短写了一个我一天收到几个回复的开发信版本,我不是英语专业出身,并且英语书写比较口语化。我的开发信以进入客户内心产生共鸣为风格。开发信设置很多圈套对客户进行猜测,从而产生共鸣。所以昨天那个小伙子说我属于邪派,而大多数人学的是正派。

从去年完全开发信模式尝到甜头后,我现在的业务模式只做开发信,其他的方式一律没有时间弄。每天写开发信时间不超过两个小时,余下时间都要用于兴趣爱好。我想,这就是外贸反馈给我的东西,它让我花十年的时间来寻找它,让我放弃一切的美好。它让我重新开始,痛苦的根源是太贪婪。想懂的东西太多,想学的东西太多,想得到的东西太多。这些都是不健康的,甚至是内在的垃圾。所以需要建立简单的模式,才能够排除杂念。我是典型的工作狂,觉得工作是最快乐的事情。而当我的工作都被取代掉,当我人性的缺点也被取代掉。反而觉得好像没有什么事情干了?于是,该按照自己想去做的自己去活。
一边是事业的实施,而另一边却是做回自己。这是我对时间的另外一种理解。

都说鱼和熊掌不可兼得,而事情没有绝对的。外贸工作的本质是什么?其实,只要完成巨大的任务量,用最小的时间去完成。就能够节省很多时间。所以,现在很多外国人开始做外包工作。外包打电话,外包发邮件,外包拜访客户,外包亚马逊刷单等等。这样都是为了节约我们时间去做自己。

如果外贸非得要分两个阶段,第一个阶段就是拿时间换钱,第二个阶段就是拿钱换时间。

如果每天只需要工作两个小时,可以达到一般公司几十人业务团队甚至更多的工作量,自己已经赚了很多时间。于是在赚到的时间内,可以跳出现有外贸世界,进入另外一个世界,说不定外贸才能看到别人看不到的东。越努力未必就有结果,而方向比努力更重要。

因为我的文章是思维跳跃总结,没有多少逻辑性而言。也是我情绪的输出口,不在意别人的眼光。

顶部
Zena小0
高级会员

UID 3232777
积分 5269
帖子 194
阅读权限 60
注册 2020-3-17
状态 离线
群主写的很棒,做外贸需要常年累积,经验需要沉淀,有了经验,做业务过程就会简单省时很多

顶部
joob939179
中级会员

UID 3219314
积分 2467
帖子 157
阅读权限 40
注册 2019-12-17
状态 离线
感觉自己已经支撑不住了

顶部
xiaoxiaozhang
中级会员

UID 3314882
积分 1346
帖子 20
阅读权限 40
注册 2021-3-8
状态 离线
楼主说的很对,努力并不一定成功,方向是真的比努力更重要!!!!

顶部
vip
管理员

UID 2
精华 14
积分 1288993
帖子 90990
福步币 80974 块
阅读权限 200
注册 2003-12-4
状态 离线
学习能力强的人在那都能学

提醒一下,论坛禁止发群,这是铁律,会直接影响账号

顶部
产地商会使馆 (QQ:2311731515)
论坛元老
商会/使馆认证

UID 3135203
积分 262997
帖子 46890
福步币 154 块
阅读权限 120
注册 2019-4-11
来自 产地证实地薰蒸
状态 在线
这行太不容易了。我只想努力找客户。

顶部
lovechrislogo1 (w_sirhc)
VIP会员
外贸人

UID 1475159
积分 21171
帖子 1606
阅读权限 80
注册 2010-9-7
来自 广州
状态 离线
走错地方了 这些东西说的都对,都对 我无法反驳

顶部
tothrwind
VIP会员

UID 3153281
积分 18159
帖子 314
阅读权限 80
注册 2019-6-4
状态 离线
回复 #1 重新出发2020 的帖子

楼主是群发还是一对一发,跟踪吗

顶部
fightingzlp
注册会员

UID 2318281
积分 323
帖子 102
福步币 2 块
阅读权限 30
注册 2014-1-17
状态 离线
看了这文章,感觉是方向没找对,继续摸方向

顶部
luoant123
VIP会员

UID 2076013
积分 12835
帖子 2172
福步币 1 块
阅读权限 80
注册 2012-12-10
状态 离线
向楼主学习,目标、方向正确才是最重要

顶部
Steven0201
高级会员

UID 3312348
积分 5094
帖子 284
福步币 4 块
阅读权限 60
注册 2021-2-27
状态 离线
感觉楼主说的很对

顶部
小皮特‘
论坛元老

UID 1651417
积分 35463
帖子 17291
福步币 17 块
阅读权限 120
注册 2011-5-16
状态 离线
这个就跟打网游一样,学生时代时间太多就打怪升级,工作以后有钱了就当RMB玩家。

顶部
zydom2021
注册会员

UID 3317570
积分 715
帖子 38
阅读权限 30
注册 2021-3-17
状态 离线
思维能发生碰撞就一定很有意思

顶部
@今丰国际
尚未福步

UID 3346978
积分 -864
帖子 45
阅读权限 1
注册 2021-5-11
状态 离线
回复 #1 重新出发2020 的帖子

看不懂

顶部
zx5431
注册会员

UID 3338495
积分 377
帖子 5
阅读权限 30
注册 2021-4-26
状态 离线
确实如最后一句话所言,思维很跳跃,不知道楼主醒过来以后有啥补充,因为看懂了 但没有完全懂

顶部

福步全球商业企业推荐: [automotive specialty products] Shaviv Usa