回复帖子
标题: 一个外贸新人的福步成长日记
vip
管理员

UID 2
精华 14
积分 1288563
帖子 90969
福步币 80974 块
阅读权限 200
注册 2003-12-4
状态 离线
一个外贸新人的福步成长日记

整理这样一个外贸新人的"日记"是因为从他最近的帖子里看到了一些不错的正能量和自信心,福步受众里有不少是外贸新人,希望用他的成长记录来召集更多的外贸人一起进步。也希望福步懒人工具可以帮助更多的外贸新人。

主人公:宁波照明行业外贸人Leo

2021-3-1 致新入行的同行们

那天发了帖子之后,发现有很多新入行的朋友被开单所困扰,我希望我能分享我一点浅薄的经验给你们

户外灯具或直接说灯具行业,这几年对大部分公司来说是不景气的,非常不景气

做得好的同样有很多,比如欧普,得邦照明这些上市公司

但是大环境就是那样,国内大大小小灯具厂无数家,你做中高端比不过大公司,做低价比不过中山,就是夹缝求生存

入行两年,我看到很多公司倒闭或者即将倒闭

对于刚入行的朋友,真的非常不友好,手上可能有阿里巴巴,MIC,环球资源等等,每天回复着垃圾询盘,或者处理很小的单子

结果三个月的实习期过去了,依旧没有订单或者说只有几个样品单,但是,我相信你的老板如果有格局,看到你的努力后会把你留下的,当然你是真的努力了才行

如果努力了依旧没留下,请相信自己,是你的老板没有格局(一定是这样的,哈哈哈)

每个老板都知道没开单不能怪新来的你们,只不过是时候未到罢了

确实,这个阶段的大家都会很焦虑,但是,还是要相信自己,反之,如果你不看好这个行业了,那么就换行业换工作,果断一点

2021-2-24 同新手,没有订单是常态,订单都是磨出来的
https://bbs.fobshanghai.com/thread-8400840-1-1.html

20号开工至今,订单总额约8万美金(户外灯具,19年7月入行,无平台,纯展会和自我开发)

客户一,美国客户,定制产品,以我们公司的私模为标准进行修改,修改模具以及试样到下订单用了一年,这次试单三万多美金

客户二,中东客户,需要一款很传统的壁灯,市场上基本淘汰,外购后,配件改进后,多次送样后确认订单,确认样品后沟通了半年多,第一次送样则是在一年以前,订单2万多美金

客户三,去年新开发客户,通过展会名片联系到,单子小,要求多,正式订单不过一千多美金,年后联系上需要一款产品送样,同款样品,一年里面送了多次(要求客户付款,这是原则)

其他订单客户不具有代表性,不提

我想跟刚入行的朋友们说,三个月甚至半年没有订单,个人认为是正常的(仅代表我这个行业),客户的开发是在客户有需求的基础上,在此之前,你需要做的是让他知道你有这些产品,你有能力帮助客户完场他的订单,在他需要你的时候,你能在,他提出的问题你能及时回答,这些都是需要你对自己产品的深度挖掘,而不是单纯的价格

以上,分享给刚入行的朋友以及像我一样的新人

加油!!!

2021-2-5 2020小结一下

19年下半年毕业后入的行,做的户外灯具,刚好没有机会参加展会,原因大家都知道

一开始手上只有公司的老客户,老客户订单相对来说来说还是比较稳定的

新客户开发难度还是很大的,只能通过公司积攒的名片发开发信

下过10来个样品单,后续意愿都不是很强,欧洲疫情导致大部分客户工程无法正常进行

中东的新客户下过两次返单,但是都比较小,只有两千多美金

不过运气很好,有一个本来公司不再联系的客户重新联系上我们,产品做了认证,并持续下单

2020一年来说相对稳定,但是没有达到预期,公司整体的销售额也下降了不少,希望2021订单能多多益善,哈哈哈

2020-9-8 懒人工具最简单版

基于已找到或者有客户网站(展会名片,黄页等都可以)

1.contact有邮箱,多为info之类的,复制后缀到FEmail邮箱工具

2.在领英中搜索该公司,找到该公司员工,如遇到三度人脉外需要领英会员才能查看的,复制领英会员下个人介绍的那一行英文到谷歌,你就能看到这个人的名字

3.将名字职务与查到的邮箱对应,找到你需要的邮箱

若是对方公司无邮箱无官网无领英,你也不用找了

2020-4-3 闲来无事谈谈近况吧

在外贸这行有九个月了,头两个月啥都没学就是打杂,正式接触算七个月

新手可能都差不多吧,先从样本册开始干,然后样品间自己看产品,去流水线看整个流程(粗略的来说是这样了)

我做的是户外灯具,产品种类比较多,但内部结构大同小异,作为业务,首先就是对自己的产品要了解,非常了解

首先学的便是自己产品的专业词汇,可能客户有不同的叫法,是都要知道的,客户的当地时间你也要记住,保证时刻知道自己客户所在时间点

因为我大学不是外贸相关专业的,可能很多都不是很了解,很多都是一知半解的,全部是自己慢慢研究的,可能有错误的自己也不知道,暂时忽略

目前自己就出了两票,样品单不算,一票以色列的两千多美金,一票土耳其三千多美金,很多时候觉得自己挺废的,客户开发这么慢

开发手段也比较单一,口语不行,也硬着头皮给客户打电话,哈哈哈

随便扯扯,溜了溜了

2019-12-4 这么快就五个月了

从毕业后进公司,这么快就五个月了。没有谷歌,阿里停用。

前两个月在看样品册和往来邮件,样品间看样品,拆装样品。

然后给公司给的名片发邮件,回函了了,一度觉得迷茫

公司分了两三个小客户让我熟悉,随后我学着用懒人工具,黄页上找**,再去领英看看这个公司情况,再到懒人工具上搜邮箱和领英上对应确定是否是我需要找的人

大部分是info邮箱,太难了,免费B2B注册后至今两个询盘

其实现在还是在熟悉产品,我们是做户外灯具的,产品很多,甚至一款灯分传统和led,然后传统的做法也分好几种,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

做外贸真的没有想象的那么简单

2019-10-22 希望能出单

昨天一共发了十三封开发信,有两个回我了,有点小惊喜

一个就是让我发报价单,基本没戏,但还是发了

另一个聊了好久,确认在香港展看他需要的产品的样品,因为今年不去,只好让朋友带去

终于感觉我的外贸之路有了点起色,继续努力吧

2019-10-10 漫漫外贸路。。。

啊,我这该死的枯燥又激情的外贸生活啊

出了一个样品单后,本以为自己是the chosen one

不曾想,3个月了都,还没有单子

上千封开发信后,就几个意向客户

难顶哦

算了,继续我枯燥的开发信吧

作为一个新人,一入行就让我搞开发客户,我得对得起老总的信任

2019-9-13 宁波96男,征女友

一个人久了,想找个人一起

鄙人身高172,70公斤,喜欢运动,旅游,看书

希望找一个三观一致的**姐,长相看着舒服就可以了

2019-9-10 尝试各种开发方式之后有话要说

先声明,我就是个刚入行两个月的菜鸟,公司只有展会和自己的网站,靠老客户带新客户的

公司没有爬墙,所以我没有用谷歌和脸书过,千万别喷我

我手中开发的途全部是从福步学的,看的大神的帖子毅冰和料神这些

免费的B2B真的只能靠坚持,这里要吹一下MIC,虽然没有出单但是得到过不少询盘,不是广告,别喷

谷歌地图目前来说也是不错的,就是比较辛苦,可是有总比没有好,坚持就会有效果,刚用没多久有一个询盘但是客户对于灯泡有要求做不了只好放弃

领英,应该是目前比较好用的了就是货代啊啥的广告太多

其他如海关数据,广交会数据啥的,免费的很多都不能用了

我得吐槽一句,FQ真的有帮助

2019-8-24 今天的我有点烦躁

工作两个月整,发了1000多封邮件,又开始发跟踪信,小多半退信,剩下的就三个回复了我,一个直接让我报价,虽然报了,但我知道没什么用,一个客户要求传统白炽灯,我们最早有做过节能灯,现在一直做LED的,问了同事说只能做壳体灯要客户自己装,来来回回七八封邮件,只得到客户一句你是我见过回函最快的,非常感谢,但不是我们想要的,好吧,又挂了。最后一个让我找他同事,mmp,再无音讯。上次发的样品单的那个大兄弟也没结果,估计也晾凉了。

好吧,继续等待我的天命客户。

开发客户遇到了瓶颈,不知道该怎么办,B2B免费的一直都有在注册,短期看不到效果,展会的名片发完了,公司没有在做阿里也没有爬墙,我不知道怎么爬墙,懒人工具没看懂,在用领英和谷歌地图大海捞客户,求帮助,我太难了

2019-8-14 刚入行一个月,准备一直写

大学学的财务管理,因为家里的原因进入这个行业。

上个月刚入职,到今天一个月多一点,现在在一家工贸一体的公司

这家公司成立多年属于老牌外贸公司,有点日薄西山的感觉,想过转型做过几年阿里巴巴,跨境电商,都失败了

做业务的加老板和我现在才四个

没人教我,但是我问同事都会告诉我,完全在论坛上学习,之前熟悉产品因为产品结构比较简单(LED灯具),上手比较快,自己去车间或者样品间学习的

然后找了展会的名片发开发信,一开始的开发信简直把自己笑死,后来学习了一下同事看了觉得没问题了,我就继续发了,客户邮箱网上找的,很多找的都失效了,所以每次都要先验证邮箱才发,每天发五六十份左右,我真的很努力去发了,没有回函,难受

然后自己做B2B的,免费的那种,因为没有高清图,都是自己去拍的

出了一个样品单,MIC上联系的,我找的他,哈哈哈

然后。。。貌似没有了

顶部
Theali
注册会员

UID 3309974
积分 53
帖子 1
阅读权限 30
注册 2021-2-11
状态 离线
越来越好,加油

顶部
CCCCCSC
注册会员

UID 3311368
积分 461
帖子 21
阅读权限 30
注册 2021-2-23
状态 离线
刚入行也很迷茫

刚入行也很迷茫,现在真的不知道要干什么

顶部
matthew8511
注册会员

UID 3301513
积分 647
帖子 38
阅读权限 30
注册 2020-12-15
状态 离线
加油,棒棒哒!
这样的话是否需要多一个强大的货代公司可以询价,和辅助

顶部
dana13965437232
注册会员

UID 3306743
积分 161
帖子 29
阅读权限 30
注册 2021-1-16
状态 离线
为什么不建议老板使用一些平台和数据呢

顶部
eva2906991824
注册会员

UID 3294912
积分 266
帖子 7
阅读权限 30
注册 2020-11-12
状态 离线
回复 #4 CCCCCSC 的帖子

货代,巧了,我有认识靠谱的。坐标广州

顶部
tracy040506
中级会员

UID 2330198
积分 1541
帖子 90
阅读权限 40
注册 2014-2-20
状态 离线
足够的 坚持力 加油 ! 努力!

顶部
产地商会使馆 (QQ:2311731515)
论坛元老
商会/使馆认证

UID 3135203
积分 262709
帖子 46841
福步币 154 块
阅读权限 120
注册 2019-4-11
来自 产地证实地薰蒸
状态 离线
我好久没有成长了。

顶部
骑蜗牛追火箭
尚未福步

UID 3312935
积分 -1599
帖子 130
福步币 2 块
阅读权限 1
注册 2021-3-2
状态 离线
一起加油,坚持吧

顶部
杨钰柳
尚未福步

UID 3301245
积分 -1129
帖子 250
阅读权限 1
注册 2020-12-14
状态 离线
一起加油努力吧  坚持还是会有收获的

顶部
进击的G小白
中级会员

UID 3312642
积分 3719
帖子 55
福步币 1 块
阅读权限 40
注册 2021-3-1
来自 广东省茂名市
状态 离线
回复 #1 vip 的帖子

一个新人   希望能越来越好吧

顶部
温温Nieves
新手上路

UID 3308852
积分 47
帖子 2
阅读权限 10
注册 2021-1-30
状态 离线
回复 #1 vip 的帖子

需要公证处 公证文件,有前辈或者做过这个嘛 求解

顶部
vip
管理员

UID 2
精华 14
积分 1288563
帖子 90969
福步币 80974 块
阅读权限 200
注册 2003-12-4
状态 离线

QUOTE:
原帖由 温温Nieves 于 2021-3-2 16:58 发表
需要公证处 公证文件,有前辈或者做过这个嘛 求解

这个不难,找你们当地公证处去做就是了,做过一次

顶部
fffffc
尚未福步

UID 3313089
积分 -1219
帖子 114
阅读权限 1
注册 2021-3-2
状态 离线
越来越好

顶部
骑蜗牛追火箭
尚未福步

UID 3312935
积分 -1599
帖子 130
福步币 2 块
阅读权限 1
注册 2021-3-2
状态 离线
越来越好,加油,一起努力

顶部

福步全球商业企业推荐: [Rifle] Dallas Safari Club