回复帖子
标题: 关于回复RFQ上加后期开发信那点事
沁海心岚
中级会员

UID 2415701
积分 1272
帖子 56
阅读权限 40
注册 2014-6-27
状态 离线
关于回复RFQ上加后期开发信那点事

先做个背景小介绍吧,我,小白一个,今年刚毕业就来东莞这边一家工厂做外贸了,前期一直在摸索中。公司有个阿里巴巴平台,我从上面发现了RFQ,我觉得这个东西很好的地方在于,他上面都是很多意向客户,至少他有采购意向才会发在上面,比起自己茫然的在网上寻找客户写开发信,这个东西会便捷一些,所以回复RFQ是我这四个月来,每天都会坚持做几遍的事。

但是,几个月下来,怎么说,小单还是做了2,3个,遇到一个大客户,跟进了快两个月,现在还没下单意向。。。我就在思考自己是不是不该把重心放在RFQ上了。

我分析了一下这几个月使用RFQ的心得,大概就是这样。
1.拼价现象太恐怖,一条小小的RFQ,作为国外买家至少都会收到12条以上的报价回复,我记得阿里曾经遇到过国外买家的投诉,说他晚上发了一条RFQ,结果第二个邮箱里收到150多封邮件,一下子邮箱就崩溃了。这也说明,国内供应商在阿里巴巴上的竞争激烈度,僧多粥少。我每次回复了一个RFQ之后,都会发一个邮件作为跟进,效果怎么说,一般般。但这个效果跟很多因素有关,下面慢慢分析。

2.你发布的产品跟客户意向产品的符合性。我遇到很多朋友和我一起抱怨自己回复的RFQ没有得到买家的回复,甚至人家连查看一下都没有,这心情就像你酝酿好感情对心仪的女生准备来个开场白,可惜人家甩都不甩你 。可是渐渐的,我发现,客户查看你的报价也是有依据的,很简单的原因,你的产品和他意向采购产品的符合度。

比如一个客户说他想采购蛋糕盘,紫色的,贝壳形状的。我发给他一些绿色啊,橘黄色的啊,而且不是贝克的只是小鱼形状之类的,她百分之两百不会理我。但是如果我发的就是一个紫色贝壳的,他会立即联系我。所以这个做业务咋个说,摸清客户的真正采购意向很重要。

3.价格,你想啊,都是供应商报价给客户,那大家拼的核心加重点加首要的,肯定就是价格了,我分析的如果我是客户,收到十多个甚至更多地报价,我会果断的砍掉最高的和最低的,价格越多,它的趋向性越明显,采购者也会越来越清楚地看到这个产品的真实价格。因此,在这一点上,具有很好竞争力的就是那些真正拥有该产品生产的供应商们,就像我们虽然是工厂,但是有些产品我们没有模具,也只能从别的厂家那里买,自己加一点利润,可是在价格那么透明的情况下,就算你只加了百分之20,30的利润还是会一下子被买家敏锐的察觉出来。没办法,价格太透明了。这一因素,是我回复RFQ但是效果不明显的一个很重要因素。

4.不是真正买家来要价。以前吧,我是看到有采购消息就果断回复,但是渐渐,我发现,不是那么一回事,不是所有发布RFQ的,都是真正需要这个产品的,所以现在,我姑且把我推测的发布RFQ的人分为这几类,第一类,当然就是真正的买家了,有意向的,比如我那个美国耳机的大客户,他在询盘介绍里面,很清楚的说明自己是谁,来自哪个公司,采购背景以及想采购的产品。第二类,国外的贸易商,他们也会说明自己的来自那个公司,都是贸易公司,然后想采购什么,报价格报运费,针对这一类的,你的产品价格就很重要了,因为这是他们最关注的。第三类,同行的,特别是那种,采购意向里面,写的是,dear sarah,I am interested in your -5012 product,may I know the price?would you like to send a sample?像这一类,连名字都打出来的,款号都有的,还要发布一个公共的RFQ的,我只能严重怀疑这个朋友不是真是买家。第四类,发布信息的IP地址是China的,这种就算他量写的再高,我也不会回复。原因,不解释。

5.从买家邮箱判断买家背景。其实这一点可以划分到上面第四点我对买家的分类的,但是我觉得有必要单独列出来说一下。我回复过的RFQ里的,那种真实有效的买家,最终和我进行沟通确认购买意向的大部分,他们的邮箱都有个共性,就是以公司名为后缀。这一点,也成了我现在分辨买家最关注的一点。那些以Hotmail,gmail结尾的,我知道里面也有真实买家,因为你工作不可能只用一个邮箱噻,不过,怎么说,这类后缀结尾的买家,我更趋向于把他们划归为国外的贸易商,或者叫中间商,而且是,不太靠谱的中间商。和这类客户聊天,你要有耐心,因为你的报价或者你谈出的一个条件,可能他们那边要等好几天才会回复你,因为他们不是最终决定者。很多情况,就算你和她把所有事宜都敲定了,但是她和她那边没谈拢,你再怎么发邮件给她,都石沉大海了。所以啊,还是找个真实最终客户好。

以上基本就是 我 自己使用RFQ快四个月的一些心得体会了。我知道我现在的思维和目光都很短浅,还不够深不够远,因为那个量的积累程度不够,因此希望各位同胞,帮忙多看看,不对的说出来,我们一起分享经验,一起成长,一起进步。

下面要附上的是我的一个回复RFQ以后,后期对客户的开发信。我也不知道自己这样写对不对啊,因为效果不大啊,跪求大神指点!小伙伴们,有好的跟进客户开发信的也可以分享出来啊。

顶部
沁海心岚
中级会员

UID 2415701
积分 1272
帖子 56
阅读权限 40
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
顶部
沁海心岚
中级会员

UID 2415701
积分 1272
帖子 56
阅读权限 40
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
沁海心岚
中级会员

UID 2415701
积分 1272
帖子 56
阅读权限 40
状态 离线

顶部
沁海心岚
中级会员

UID 2415701
积分 1272
帖子 56
阅读权限 40
状态 离线

顶部
沁海心岚
中级会员

UID 2415701
积分 1272
帖子 56
阅读权限 40
状态 离线

顶部
沁海心岚
中级会员

UID 2415701
积分 1272
帖子 56
阅读权限 40
状态 离线

顶部
沁海心岚
中级会员

UID 2415701
积分 1272
帖子 56
阅读权限 40
状态 离线

顶部
沁海心岚
中级会员

UID 2415701
积分 1272
帖子 56
阅读权限 40
状态 离线

顶部
Fredmjq
VIP会员

UID 2159298
积分 19197
帖子 189
阅读权限 80
注册 2013-4-26
来自 浙江宁波
状态 离线

顶部
waimaorumen
VIP会员

UID 1767150
积分 13367
帖子 578
阅读权限 80
注册 2011-9-21
状态 离线

顶部
lu542646134
永不福步

UID 2492587
积分 4813
帖子 241
阅读权限 0
注册 2014-11-6
状态 离线

顶部
沁海心岚
中级会员

UID 2415701
积分 1272
帖子 56
阅读权限 40
状态 离线

顶部
沁海心岚
中级会员

UID 2415701
积分 1272
帖子 56
阅读权限 40
状态 离线

顶部
旺ErinLee
注册会员

UID 2334206
积分 212
帖子 7
阅读权限 30
注册 2014-2-25
状态 离线

顶部

福步全球商业企业推荐: [casting] Tam Mega Inc