回复帖子
标题: [业内交流] (宁波)进口货操作经历
  本主题被作者加入到个人文集中  
anne158
VIP会员

UID 1463683
精华 1
积分 21354
帖子 2013
福步币 309 块
阅读权限 80
注册 2010-8-24
状态 离线
(宁波)进口货操作经历

一般进口需要单证操作流程(供参考)
一. 进口所需单证
1. 进口提单:
a.正本提单,(后面背书)
b.电放提单
c.收货人保函
d.银行提单
e.凭银行保函
2. 进口fp
3.进口装箱单
4.进口外贸合同
5.手册或免税表
6.各类监管**:a.进口许可证b.自动进口许可证或重要工业品证明c.频危物种进口许可证d.精神药物进口准许证e.金产品出口证或人总行进口批件f.机电产品进口许可证g.进口废物批准书h.进口药品通关单i.进口农药登记证明j.银行调运外币现钞进出境许可证k.白银进口许可证l.机电产品自动许可证(不论新旧)m.关税配额证明
二.检验、检疫:    如进出口货物属于法定检验之类别或其他各种需要由商检局鉴定出证的,均须在进口前到当地的出入境检疫局行进申报,需加提供报检委托书。
三.报关:    提交报关委托书,到当地管辖区 海关办理申报手续。
四.无木质包装证明:    凡是从美国,日本,韩国的进口货物,或是从其他国家进口含有木质包装的货物,均须在提货之前到指定的检查厂检疫,合格后方能提货。
五、注意事项:    如从美国,日本,韩国进口的必须提供   
1.如果是已经国外熏蒸处理的须提供官方签发的熏蒸证书  
2.如果是非针叶木包装的需提供进口商出具的“非针叶木包装证明”   
3.如果没有木质包装的则需要提供进口商出具的“无木质包装证明”   
以上三种证书必须是正本,要有外商的印章和签字,复印件无效。
进口费用一般包括:提单、报检、THC、港区各项费用,三检费,预录入,查验费、场地费、内拖等等。

亲身经历案例----说说我进口货操作经历

一、准备阶段
一般贸易进口,看具体资料提供

fp/装箱单/合同/报关委托书/报检委托书/提单(如是电放的,需提供电放保函)/报关的HS CODE/申报要素之类的

(具体情况具体对待,以上是一般要提供的,有些特殊的要提供产地证等等资料)

1、提供报关员清关所要的资料 (根据客户产品),换单

2、不间歇的要跟踪下,仓库是否拆箱完,拆箱完,去申报卫检--没问题放行OK--出提货单

二、出发提货阶段
时间:2011-8-10 早上7点起床  8点半出发 去往地点:梅山码头(海关监关仓库)   
当天温度: 37-38度  (热死了)

因客户是新客户,(自己跑去亲自监装提货)

早上七点钟起床,进口进来的货物,要给客户送到他们工厂

拿着提货单,今天自己亲自去现场提货,好热的天

跟随我们车队师傅,九点左右出发,梅山,梅山码头

真够远的,快要到北仑的路上,集装箱车,到处都是。。。。。。

三、到时正赶上仓库中午下班时间 (休息时刻听单证中心的人闲聊)
说说进卡口的事情,进去得收费啊,进这么一道门  收5元啊,虽然不多,就是给你设个卡,你必须得付费啊

好不容易11点半到啊,海关监管仓库的人,都是国家待遇啊,该准时下班就准时下班。

要12点他们才上班,要先过卡口,看到我们的仓库也在梅山卡口内

那就等着吧(跟司机师傅老婆一起到单证服务中心,等一下)

....

四、海关监管仓库内
进了卡口之后,到梅山海关监管仓库,还有一道门啊

有个大叔级的人跑过来了,只能让司机师傅进去,其他人都不能进去啊

大叔一副表情,好严肃啊

不知道里面是啥服务, 他们下班了,只好等到12点他们上班,然后在办理提货手续,开票事宜等等

花了将近一个小时啊  

看到我的货物出来了,好开心啊,最后一道程序完成了,好给客户交代啊

今天一天没吃啊,就喝了水,喝了饮料,吃了饼干

梅山港口 真偏,简直是鸟无人烟的地方

发现开集装箱的,开其他装货师傅的,都好辛苦,这么热的天

哪些工人顶着大热天装卸货

五、说说司机师傅和他老婆
跟着司机师傅和他老婆,

我把自己带的干粮,以及在服务单证中心买了些饮料给他们俩。。(这么热的天,也辛苦他们了)

(服务单证中心只有自动售饮料,没其他东西了。。。)

说说他们俩吧,都挺吃的苦的人,他们俩都是安徽人,司机师傅他老婆不高,黑黑的,有点胖

司机师傅,瘦瘦的,黑黑的,牙很白

他们俩都很热情,很好,从他们的谈话当中,感觉真不错

哪个梅山码头你进的去,出来就相当难了。司机师傅他们俩说送我回江北啊

我说送到北仑可以坐车的地方就行

六、司机师傅助人为乐
在一个货运站停靠下,我们帮了一个装不下货的同行,他们家就派了一辆皮卡车,我的娘啊

你149件货,就这么小的车就过去啊,你来之前没考虑清楚的啊

对得起你客户不。。。。。。。  

在海关监管仓库,我们师傅就帮他带货到货运站,,一幕发生了

货运站的人没人帮这家同行卸货。。

(PS:据我观察了下他们,应该也是货代同行,我也上前跟他们打了招呼,说明我猜的没错,还的确是货代)

描述下这家同行的两个男宁,一个蛮高的,也蛮发福的,但是不是特别的胖,属于 很有财气的人吧

另一个是他同事吧,开皮卡车的男宁,稍微比他低点,人不胖

我们司机人实在是好啊,帮他们顶着大热天,帮他们在上面卸货啊,他们在下面接

帮他们卸货完,我们继续出发到一家仓库,有批货要运到义乌,需带过去

搞完一切,他们说送我回家啊,,,,,,,,,心里哪个鸡冻啊

我说不用滴,你们还要去把货送完,你们忙你们的好了,我今天的事情已经做的差不多了。

送我到北仑车站就行。

最终还是送我回家了。。。

他们继续开车,送货到我客户的工厂。

七、回家(都快下午五点了),汗水,累死,饿死。。。。。。
我回到家,两腿着地,两腿发麻,好饿。。。。。。经过家里的水果摊,买了葡萄

就吃上了,很快就到家里了,,,,,

回来马上就吃饭,饿死我了。

好多菜啊,狼吞虎咽哎。。。。。。。。。

忘了今天的疲惫,忘了几天的劳累,觉得还是蛮开心的

打开电脑,Q闪个不停啊  一一回复 (今天是工作日。。 抽了一天去监装,虽客户没这个要求)

今天有点晒了皮肤有点红红了,今天有点饿了,回来就吃了

今天有点疲惫不过很开心,一路上还拍了照片,,,,,

我好稍微休息下,要好好做下面膜,好好休息休息~~~~~~~

八、后续当晚
在电话跟踪下,告知已安全达到老总工厂

还有点后续,司机师傅跟工厂老总联系上了, 看来工厂老总很开心。

说我怎么不去看看他,哈哈,我说下次会来的,还问我主要做什么的,我说做货代的。

可怜的司机师傅跟他老婆,你们一路辛苦了,大哥大姐你们辛苦了

刚跟工厂老总结束通话, 也跟我的客户交待好。希望可以告一段落。

居然我可以这么信任客户,在没收到款的情况,把货送给他们,并且未收到一毛钱。

我们领导也告知,要收到款后,才可以放货。

因为电话久了,感情深了,客户就是我朋友了。也是是我的直觉吧。。。。

工厂老总跟我说,我们都是诚信人。我说你放心好了,我做生意,讲的就是这个。

PS:因为我的信任,以及工厂的信任,虽然这票是他们的第一票进口单子,
    实际证明我的努力没白费,下面的单子也就接着来了。。。。。
    也介绍了其他客户给我,进口的单子。
    如果是指定掉的,也会转到我地方做清关,拖车等等事宜。
    甚至还帮我介绍出口的,由衷的谢谢你们。

在此也谢谢你们的信任,把我的经历过的事分享下。如果你们也有自己的经历,也可以分享下。

顶部
hu361099
VIP会员

UID 1039579
积分 10399
帖子 1418
阅读权限 80
注册 2009-6-9
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
anne158
VIP会员

UID 1463683
精华 1
积分 21354
帖子 2013
福步币 309 块
阅读权限 80
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
hk6030
福步比邻

UID 1757652
积分 1439
帖子 181
阅读权限 10
注册 2011-9-8
状态 离线

顶部
anne158
VIP会员

UID 1463683
精华 1
积分 21354
帖子 2013
福步币 309 块
阅读权限 80
状态 离线

顶部
Pippo1987
中级会员

UID 1757787
积分 2139
帖子 118
阅读权限 40
注册 2011-9-9
状态 离线

顶部
anne158
VIP会员

UID 1463683
精华 1
积分 21354
帖子 2013
福步币 309 块
阅读权限 80
状态 离线

顶部
anne158
VIP会员

UID 1463683
精华 1
积分 21354
帖子 2013
福步币 309 块
阅读权限 80
状态 离线

顶部
anne158
VIP会员

UID 1463683
精华 1
积分 21354
帖子 2013
福步币 309 块
阅读权限 80
状态 离线

顶部
anne158
VIP会员

UID 1463683
精华 1
积分 21354
帖子 2013
福步币 309 块
阅读权限 80
状态 离线

顶部
wyd_814
福步货代
浦东机场空运一代

UID 205705
积分 13146
帖子 2002
福步币 79 块
阅读权限 80
注册 2007-3-9
状态 离线

顶部
富裕船务Martin
福步比邻
(国际海运空运)

UID 1702718
积分 14515
帖子 1777
福步币 10 块
阅读权限 10
注册 2011-7-12
状态 离线

顶部
anne158
VIP会员

UID 1463683
精华 1
积分 21354
帖子 2013
福步币 309 块
阅读权限 80
状态 离线

顶部
上海中外运
高级会员
2010上海世博官方物流供应商

UID 321165
积分 6829
帖子 681
阅读权限 60
注册 2007-10-16
状态 离线

顶部
Alex01_freight
中级会员

UID 1733389
积分 4960
帖子 795
福步币 10 块
阅读权限 40
注册 2011-8-12
状态 离线

顶部

福步全球商业企业推荐: [glasses] New Line Group