回复帖子
标题: 外贸生活原创实录《生不逢时-------记我与傻B合作的悲惨结局》(第1页)
  本主题被作者加入到个人文集中  
宝宝纸尿裤
高级会员
游业无民

UID 43898
精华 1
积分 6251
帖子 573
福步币 14 块
阅读权限 60
注册 2005-8-30
状态 离线
外贸生活原创实录《生不逢时-------记我与傻B合作的悲惨结局》(第1页)

写在前面的话:这个故事发生在几个月前,目前已经处理完毕。涉及到个人隐私,文中人物概用化名--------作者:宝宝纸尿裤

政策背景:2006年03月01日起国家商务部颁布了关于生产和出口大排量摩托车及全地形车辆(即沙滩车ATV)的新的规定,在网上能搜到, FOB论坛里也有相关链接。

2006年03月02日接到一个陌生人电话,对方自称J**,系深圳某外贸公司,在中文阿里巴巴上看到了我公司一款排量为260CC的欧标全地形车(即ALL TERRAIN VEHICLE,以下简称ATV),询问价格、生产能力、付款条件及技术参数等;我稍微定了定神(因为我放到网站和阿里巴巴上的这款产品是别的厂家的,而且不对我们供货,晕啊~~~)回答到:J**,感谢您对我公司产品的关注,您提到的这款车我们是有生产,但我们是和K过商人合作的,K国某公司出钱开发的模具,所以,目前为止,在没有K国合作方的授权,我们不能对其他客人供货(这个理由还算说的过去吧?),对此我很抱歉云云。J**“哦”了一声,表示失望的同时想挂断电话,“那打扰您了,谢谢……”。当时我有个特殊的想法,不管怎样先稳住对方吧,尽管我们不生产大排量的ATV,但市场上多的很嘛,于是我继续发挥,“J**,是这样的,如果您需要110CC至250CC的其他款式的同类产品,我们可以生产,而且能提供EEC认证,如果不介意的话,可以把您的EMAIL地址告诉我吗?”,(慢慢忽悠呗,读大学时美籍教师曾经说过,机会是制造出来的,呵呵),J**犹豫了一会儿,可能怕我是个纠缠不休的色狼?然后她问了我的EMAIL就挂断了;挂就挂吧,看来是没什么机会了,白忙活了,外贸人对这样的询盘都麻木了。
顺便交代一句,那段时间我老板苦恼我接不到单子,大为光火,为了维持工厂运转、解决管理费用,他自己从别的外贸公司弄了几个小单,多少赚点小钱嘛(尽管他对我信誓旦旦地说亏本作生意云云,呵呵,鬼才相信呢),一般来说,我从来不去操作别人的单子,否则往往会搞出误会滴。当天下午老板带来个L先生,比我小2岁,据说是重庆某大厂派到浙江办事处的,很是牛B,第一次见面就说:“最近这个车子卖的比较好啊,春节后我们公司都出去10几个柜了,你们工厂这么小啊,哎呀呀……”,我当时那个不愤,但也没办法,忍了吧先,以后有机会再教训他,反正这个L先生给我的印象是“为人不厚道,刚愎自用之极”。
接着L先生就拿出他们工厂的产品样册来云里来雾里去了,我没怎么当回事,感觉这样的人所在的工厂肯定做不出什么象样的东西来,也就是那么一瞥,我眼睛就亮了,从图片上看来车子还蛮漂亮的,说不定可以给深圳那个公司的J**推荐推荐,可是我至此尚且不知道J**的邮件哦?管不了那么多了, 装做嗷嗷谦虚的奴才相,我开始了向L先生的请教,极尽揶揄巴结之能事,差点没吐一盆(毕业后偶滴性格成熟了很多,放年轻的时候早TMD给他一顿胖揍了,事实证明吹牛B除了败败火、解解渴以外没别的好处,劝外贸同行以及刚毕业的弟弟妹妹们谦虚为上。),终于浪费了几根香烟一杯苦丁茶搞来了L先生工厂产品的详细参数和对外报价,经验告诉我:只要有耐心和一张够厚的脸皮,一定能从这种自大夜郎口中套出成本来,先不着急,慢慢来,告一段落。
于是下班、吃饭、回宿舍、玩《吞食鱼》(呵呵,很幼稚吧?);玩累了,打开EMAIL,一条新邮件,是上午那个深圳J**发来的,里面有J**公司的电话、个人手机号码,要我把“其他”款式的ATV参数照片和价格发过去。
于是跑到楼下办公室,把从L先生U盘中拷贝来的资料调出来,价格加了30美金,发过去,估计希望不是很大,发个邮件举手之劳,无所谓哦。
我的生活蛮混乱的,一天之没就发生这么多乌烟瘴气的事情,早习惯了。

顶部
宝宝纸尿裤
高级会员
游业无民

UID 43898
精华 1
积分 6251
帖子 573
福步币 14 块
阅读权限 60
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
宝宝纸尿裤
高级会员
游业无民

UID 43898
精华 1
积分 6251
帖子 573
福步币 14 块
阅读权限 60
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
宝宝纸尿裤
高级会员
游业无民

UID 43898
精华 1
积分 6251
帖子 573
福步币 14 块
阅读权限 60
状态 离线

顶部
宝宝纸尿裤
高级会员
游业无民

UID 43898
精华 1
积分 6251
帖子 573
福步币 14 块
阅读权限 60
状态 离线

顶部
宝宝纸尿裤
高级会员
游业无民

UID 43898
精华 1
积分 6251
帖子 573
福步币 14 块
阅读权限 60
状态 离线

顶部
宝宝纸尿裤
高级会员
游业无民

UID 43898
精华 1
积分 6251
帖子 573
福步币 14 块
阅读权限 60
状态 离线

顶部
宝宝纸尿裤
高级会员
游业无民

UID 43898
精华 1
积分 6251
帖子 573
福步币 14 块
阅读权限 60
状态 离线

顶部
宝宝纸尿裤
高级会员
游业无民

UID 43898
精华 1
积分 6251
帖子 573
福步币 14 块
阅读权限 60
状态 离线

顶部
emilylin
VIP会员

UID 20136
积分 22424
帖子 1547
福步币 12 块
阅读权限 80
注册 2004-12-22
来自 Zhejiang
状态 离线

顶部
宝宝纸尿裤
高级会员
游业无民

UID 43898
精华 1
积分 6251
帖子 573
福步币 14 块
阅读权限 60
状态 离线

顶部
qixxo
福步比邻

UID 77154
积分 3917
帖子 229
福步币 12 块
阅读权限 10
注册 2006-3-23
状态 离线

顶部
greentea257
福步比邻

UID 108456
积分 2276
帖子 348
阅读权限 10
注册 2006-7-7
状态 离线

顶部
steven_chen
福步比邻

UID 110600
积分 1014
帖子 72
福步币 12 块
阅读权限 10
注册 2006-7-12
状态 离线

顶部
枫丹白露007
福步比邻
麦田守望者

UID 41430
积分 6702
帖子 740
福步币 12 块
阅读权限 10
注册 2005-8-12
状态 离线

顶部

福步全球商业企业推荐: [hardware] American State Offices Association (asoa)