回复帖子
标题: 外贸经理抢单怎么办
sinda22
曾经斑竹
V木头V

公寓  
UID 213647
精华 1
积分 124347
帖子 6621
福步币 2016 块
阅读权限 140
注册 2007-3-23
状态 离线
外贸经理抢单怎么办

今天看到群里的一些消息说外贸经理跟业务员抢客户,业务员抢不过

突然很有感触,似乎大多数企业的外贸经理都这样做过,可能有的没有明目张胆的抢,有的是下意识的行为
比如你比业务员专业,比如你英语口语很好,再比如你比业务员长的和善。客户只喜欢和你交流
然后业务员心里想我辛辛苦苦开发的客户维持的客户你一下就拿走了,心里很不平衡

虽然不是明显的抢客户的一种行为,但是可能没有感觉到已经伤了业务员的心,打击了积极性然后有的吃闷亏,有的闹到老板那里不可开交
我干过业务,带过其他业务员,所以我特别注意这一点

基本每一个外贸经理差不多都是从业务员上升过来的,而且很大一部分就是业务做的好的升值为经理
这里并不是说不好,有的时候很大一部分也是看老板的看法,老板可能怕单子跑了愿意给经理去跟进。
然后外贸经理其实还是做的业务员的工作,并且抢占的是公司的优势资源,因为他具备很大的优势

晋升外贸经理那一刻,我觉得我的思维方式做了一些改变,虽然很多客户都是我在跟进或者是开发
但是如果主要经历还是在做业务上,那么这个经理对于你来说无足轻重,基本上形同虚设,而且还会对其他业务员造成职位的压迫感

所以我跟老板谈了一下,我说如果想让我当经理,我就会慢慢从业务上边抽身出来,做一些团队性的辅助工作
那么就需要一些自主权,而你就不要盯着我的订单做了多少,要看整个团队订单做了多少

所以当时就做了以下几个规划
1-做好新入职场的业务培训,包含产品培训,出口流程培训,客户开发培训等等一系列行为

2-协调并争取公司资源为外贸部门服务,外贸平台搭建,展会布局,**收集(免费或者是收费)

3-慢慢下放业务给其他同事,做好辅助跟单工作,协调整个部门订单运转,协调产品开发生产质控等等一系列环节,
举一个例子,以前我公司有一个业务员单子拖了3个月,把她急哭了,但是生产部就是不鸟她,所有人类一切活动都是人情世故有关
她不是我的组的,因为我的组的订单只要生产部看到马上就安排做了,你说这样的不是明摆着欺负她吗,老板不说?老板说了也没用啊
什么模具问题,物料问题,排单问题,工人加班问题等等一大堆理由。后来她找到让我帮忙一下,我就稍微协调了一下,人情世故啊,马上安排

4-设置团队销售目标,绩效考核,外贸经理提成按照部门总销售额提成,业务员提成按照业务员销售额提成。如果公司规定外贸销售提成1个点,那么外贸经理
可以和业务员协商三七或者是二八开,业务员占大头,外贸经理占小头,或者是跟单另外算,方法不一而足。

5-协助业务开发跟进工作
业务员所有的**都自己要了解,一起和业务员同事分析客户,分析客户邮件,客户写邮件时候的心里状态,购买意愿强烈度,做好客户分类。探讨反复修改每一封
开发信,前期可能非常辛苦,但是辅助过几个月就轻松多了,最多邮件也是审核一下而已。业务员也不用担心自己抢了客户,因为他知道这个客户开发最后都是属于他自己的
外贸经理也不担心业务员带走客户或者是跑路没人接手,虽然细节没有参与,但是所有**流程进展自己也是清楚的

6-做好每一个客户复盘工作
以前客户来拜访,有的是新客户,也有的老客户,也有开发新品的。前几次我会代业务员接待,他全程参与,敲定合同细节等等问题之后就会和业务员一起复盘整个客户流程
多带一两次后自己就可以参与陪同,而不是主攻。即使自己不在,回公司后也会参与复盘结合备忘录我就了解事情过程

7-做好销售细节辅助安排,以前一张图一挂站就卖货,现在什么视频,什么直播,什么装修,什么产品处理等等都要经理安排

8-照顾好团队业务情绪,并且具备危机意识,时刻了解市场变化,竞争对手状况
毕竟人无伤虎之意,虎有伤人之心

总体来说,从业务到经理,不光是工作性质内容的变化,同时眼界也跟着变化,以前是前线进攻方,到经理就要转入协调保障方
大局观很重要。心胸也很重要,最好都尽量做到不偏不倚,对事不对人

顶部
sinda22
曾经斑竹
V木头V

公寓  
UID 213647
精华 1
积分 124347
帖子 6621
福步币 2016 块
阅读权限 140
状态 离线
大家都回复一下外贸经理的哪些工作吧
一起学习借鉴一下

如果老板只看业务员手中订单的话,这个是行不通的,或者是等你这样操作了,团队业绩上升了,老板一看这没你什么事啊
开了吧重新提拔一个业务员
所以每一个订单出去,审核最好都有自己的签名

顶部
sray
中级会员

UID 3491796
积分 3386
帖子 140
阅读权限 40
注册 2022-3-30
状态 离线
回复 #2 sinda22 的帖子

顶一下,学到了

顶部
bosunhu (天堂)
论坛隐士

经济型汽车  
UID 1795740
积分 395138
帖子 28979
福步币 666 块
阅读权限 140
注册 2011-10-31
状态 离线
不能怎么办,凉拌。

顶部
一颗桃子
VIP会员

UID 3381193
积分 20561
帖子 569
福步币 116 块
阅读权限 80
注册 2021-7-10
状态 离线
在这种经理手下干活是一种幸运

顶部
产地商会使馆 (QQ:2311731515)
论坛元老
商会/使馆认证

UID 3135203
积分 262549
帖子 46841
福步币 154 块
阅读权限 120
注册 2019-4-11
来自 产地证实地薰蒸
状态 离线
外贸经理也一样不让。

顶部
zengtom
注册会员

UID 3506316
积分 91
帖子 25
阅读权限 30
注册 2022-5-11
状态 离线
学习了

顶部
cbochen
VIP会员

UID 2806119
积分 11354
帖子 556
阅读权限 80
注册 2016-10-5
状态 离线
好贴 真心学习到很多东西

顶部
杯中清水 (echo woo洪仔 52徒弟)
VIP会员

UID 1474541
积分 10626
帖子 811
福步币 66 块
阅读权限 80
注册 2010-9-6
状态 离线
真不错,赞一个!

顶部
Joney-yang
注册会员

UID 3471179
积分 844
帖子 31
阅读权限 30
注册 2022-2-18
状态 离线
可惜我没有遇上这么好的领导,在她手下七年,一直被打压,就怕能力太强干过她,然后没能力会拍马屁的得到了重用。今年我同意了老板的内部调动,从外贸公司转战到工厂,开发与维护客人全部都自己力扛,对我也是一种机遇跟挑战.
宁做鸡头,不做凤尾,相信我所有的努力都有好的回报

顶部
sinda22
曾经斑竹
V木头V

公寓  
UID 213647
精华 1
积分 124347
帖子 6621
福步币 2016 块
阅读权限 140
状态 离线
回复 #10 Joney-yang 的帖子

或者是老板只按照各自成交订单计算提成,每个人都争取自己利益,第二是你威胁到他地位了
做经理前提是保护好自己的手下啊,因为你增加一分他也增加一分啊
否则干脆不要设经理了,大家都平等的,各自凭本事抢客户
要是经理也这样抢客户,干脆别做了,天天撕逼,吵架,使绊子,内耗对杀
一个将军打仗每次都冲在最前边抢人头,生怕士兵干多了一个敌人强过自己,那还做个毛将军!!干脆敌人让你一个人去杀就好了

顶部
vincent.dengjun (灏东Vincent)
高级会员
深圳灏东船务

UID 3487138
积分 8649
帖子 69
阅读权限 60
注册 2022-3-21
来自 湖北武汉
状态 离线
回复 #11 sinda22 的帖子

这比喻太形象了!

顶部
yww89 (不是美人鱼的yu)
VIP会员

UID 1545299
积分 23540
帖子 528
福步币 10 块
阅读权限 80
注册 2010-12-20
状态 离线
很好的分享

顶部
嘉棋
注册会员

UID 3480804
积分 548
帖子 124
阅读权限 30
注册 2022-3-8
状态 离线
向你学习~~~~

顶部
Atprinter
高级会员

UID 2690286
积分 9292
帖子 192
福步币 2 块
阅读权限 60
注册 2016-1-6
状态 离线
学习了,谢谢分享

顶部

福步全球商业企业推荐: [cosmetic] Tri-k Industries