回复帖子
标题: 2022年新的征程
奉献社会
注册会员

UID 2304533
积分 430
帖子 36
阅读权限 30
注册 2013-12-17
状态 离线
2022年新的征程

一觉醒来,现在是2022年凌晨01:05-2021就真的过去了。

回顾这几年:
2013年:大学毕业,来到魔都,开启了外贸生涯。从事过两个行业:起重机行业和照明行业,工资都很低:起重机底薪1800,没有成单也没有提成。LED行业底薪3500,提成1%。

2014年:2013年从短暂的起重机行业离职后,一直呆在同一家照明行业公司,期间在成交过一次大单后,应业务经理要求,公司老板答应给我涨薪500,达到底薪4000。整个部门提成由1%变成2%(按销售额计)。自认为在这家公司还是勤勤恳恳工作,不敢懈怠:不断电话联系;疯狂的RFQ,有时候凌晨2点多从住的地方爬起来去公司报RFQ。可惜那时候公司没有梯子不能接触谷歌。

2015年:考虑许久,在8月离职后回到了家乡赣南,用两个月时间考取**。国庆后再次回到上海。面试了很多工作,各个行业,最后再一家食品化工贸易公司上班。

题外话:
照明行业这家公司在17年倒闭了。我走后,同年生产主管(其实就他一个人,忙时候在顾临时工来做)也离职了。理由是老板总是给他画大饼又不兑现,据说是老板没有给他发过工资,只是每月给点生活费给他,就这样他还跟老板干了五六年。业务部经理跟生产主管是好基友,不满老板做法,跟老板撕了起来,最后也在17年离开了。其实我很自责,是不是我的离开拉开了公司倒闭的序幕。后来过了很久我才领悟出了,公司的倒闭是必然:老板不懂外贸;我们利润好的恐怖但老板太抠,没有意识到LED行业已经变天了。虽然我们走后他采取了一定的措施,但是为时已晚。
在LED这家公司几点收获:
1.部门经理成为了我真正的师傅,真心实意的愿意教我很多外贸技巧和知识。这么多年,我现在每年年底都会给他汇报下每年工作情况,聊聊未来打算。他是很有才能的老一代外贸人,但是运气不怎么好感觉,好像也一直过的不怎么好貌似。
2.这家公司是在郊区,但是环境很好,未来发展潜力巨大,日后这里成为了我在上海的第二个故乡。如果不是一个工作经历,我不会知道这个地方,也算一大收获。

2016年:食品化工行业短暂呆了5个月后,在3月份离职了。主要原因是行业跨度大,心里还是想着回LED照明行业,加上修产假回来的部门经理不认可我的工作方式,间接的想我离职,然后我就在部门经理回来后的周五离开了公司。
离职后,花了2个礼拜时间后,又找到了一个LED公司,产品跟上家公司不太一样,是LED灯条。是贸易公司,工厂在深圳。公司很小:老板,稳定的业务3-4个,工程师一个,质检加出货一个,跟单一个。老板懂外贸,并且业务做的很好;老板大方,愿意让利给员工,我们公司所有人都有提成,大家都很负责;售后给力;各种支持外贸工作开展的系统软件等等。一切都是很利于我们开展业务。新工作工资也高一点了:底薪6000,提成3个点。两个月试用期,第三个月开始业绩要求1000美金,每过一个月加1000美金,最终是10000美金为止。超过10000美金除了提成有奖金:一万奖励500 rmb;两万奖励1500 rmb;每加一万,奖励加1000rmb。
同一年,我结婚了,结婚的彩礼钱都是父母给的,惭愧,也表明之前没赚到钱。

2017年:会用梯子用谷歌了,一年的时间积累的潜在客户比公司所有人都多。但是业绩在11月之前没有一个味完成任务的。但是新客人新订单很多。11月我儿子出生,从那后,我的业绩就上来了,每个月一万多销售额。

2018年:业绩上来了,每个月两万多业绩。同年我老婆离职了,全职带娃。

2019年:业绩更好了,能达到销售额三万多,2019年8月,上海买了第一套房,回到了前文提到的第一家LED公司所在的地方,仿佛命中注定。

2020年: 业绩每月大概4万美金。我压力很大,房贷,还买房借的钱,生活费,小孩上学费全部我一个人扛。工作上,老板给我底薪加了1000元,让我负责公司设计。2020年十月底,父亲查出癌症晚期,三月后离世,成了我的切肤之痛。

2021年:业绩还是上来了一点,达到5万美金了。12月提出了离职,由于公司业务员只有三人,老板问我能不能帮忙工作到明年初,他招到人后我在离开。

在这家LED公司,时间好像快进了一样:结婚,生子,买房,父亲的离世,恍然间才觉得我在这里带太久了,这正是这样才提了离职。我不想时间就这样快速的离去,不想更多遗憾的事情发生,追悔莫及。

几点感悟:
1.外贸要积累,我所有的客户80%都是2016到2017年完不成任务那段时间找的**,配合后期邮件开发,后来就比较好做了。
2.外贸人大多都远离家乡,多念亲恩,多关爱父母,不要要留遗憾。

花了3个小时,回顾了毕业8年经历。有收获,有遗憾。对于未来,我想让时间过慢点,收获多点,遗憾少点。祝大家2022年元旦快乐,工作顺利。

顶部
vip
管理员

UID 2
精华 14
积分 1288993
帖子 90990
福步币 80974 块
阅读权限 200
注册 2003-12-4
状态 离线
元旦快乐,看到最后,认同这句话,主动开发获益匪浅:

1.外贸要积累,我所有的客户80%都是2016到2017年完不成任务那段时间找的**,配合后期邮件开发,后来就比较好做了。

顶部
奉献社会
注册会员

UID 2304533
积分 430
帖子 36
阅读权限 30
状态 离线

QUOTE:
vip 发表于 2022-1-1 09:11
元旦快乐,看到最后,认同这句话,主动开发获益匪浅:<br/>1.外贸要积累,我所有的客户80%都是2016到2017年完不成任务那段时间找的**,配合后期邮件开发,后来就比较好做了。

谢谢大V.元旦快乐。

顶部
q3235515
中级会员

UID 1888823
积分 2798
帖子 108
阅读权限 40
注册 2012-3-9
来自 深圳
状态 离线
能在上海安家买房,很优秀了

顶部
锰矿
注册会员

UID 2666785
积分 230
帖子 12
阅读权限 30
注册 2015-11-5
状态 离线
果然高收入就要多付出,2021年佛系的度过一年,虽然小目标也完成了,但是2022年一定要十倍的付出,加油(  )

顶部
奉献社会
注册会员

UID 2304533
积分 430
帖子 36
阅读权限 30
状态 离线

QUOTE:
锰矿 发表于 2022-1-2 00:23
果然高收入就要多付出,2021年佛系的度过一年,虽然小目标也完成了,但是2022年一定要十倍的付出,加油(  )

2022年加油哦

顶部
奉献社会
注册会员

UID 2304533
积分 430
帖子 36
阅读权限 30
状态 离线

QUOTE:
q3235515 发表于 2022-1-1 18:01
能在上海安家买房,很优秀了

谢谢,不算什么的。祝您元旦快乐,我会保持更新,多来捧场哦。。

顶部
liuxingyuq9
高级会员

UID 2981660
积分 5255
帖子 103
福步币 3 块
阅读权限 60
注册 2018-1-4
状态 离线

顶部
xusese (缦缦73徒)
挖掘先锋

UID 940371
积分 95683
帖子 7607
福步币 33 块
阅读权限 150
注册 2009-3-1
状态 离线
回复 #1 奉献社会 的帖子

在照明行业大约八九年过气外贸伪销售精英人士,发来贺电

曾在照明配件工厂(卤素灯、HID等)工作七八年,然后到商照工厂一年,都 从事外贸跟单/业务等职位,

感觉版大所言非虚,外贸业务确实需要积累沉淀和一些运气,工作方向和方法,团队协作非常重要,

个人努力当然不可或缺,平台和供应链给力,也更加重要。成功往往是一群人的成功,你是其中的一环,

顶部
挖掘先锋

UID 940371
积分 95683
帖子 7607
福步币 33 块
阅读权限 150
注册 2009-3-1
状态 离线
回复 #1 奉献社会 的帖子

加油,外贸人!!

顶部
挖掘先锋

UID 940371
积分 95683
帖子 7607
福步币 33 块
阅读权限 150
注册 2009-3-1
状态 离线
回复 #2 vip 的帖子

vip 版大所言极是

顶部
奉献社会
注册会员

UID 2304533
积分 430
帖子 36
阅读权限 30
状态 离线

QUOTE:
xusese 发表于 2022-1-3 11:17
在照明行业大约八九年过气外贸伪销售精英人士,发来贺电 <br/>曾在照明配件工厂(卤素灯、HID等)工作七八年,然后到商照工厂一年,都 从事外贸跟单/业务等职位,<br/>感觉版大所言非虚,外贸业务确实需要积累沉淀和一些运气,工...

层主现在还在照明行业吗?

顶部
挖掘先锋

UID 940371
积分 95683
帖子 7607
福步币 33 块
阅读权限 150
注册 2009-3-1
状态 离线
回复 #12 奉献社会 的帖子

并没有。。。。

顶部
ZHUKONGBIAO
注册会员

UID 3444363
积分 276
帖子 103
阅读权限 30
注册 2021-12-1
状态 离线
加油,可是游往哪加啊

顶部
奉献社会
注册会员

UID 2304533
积分 430
帖子 36
阅读权限 30
状态 离线

QUOTE:
ZHUKONGBIAO 发表于 2022-1-3 16:28
加油,可是游往哪加啊

谢谢。2022啦,工作努力点多学点本领,多赚钱就是加油啦。

顶部

福步全球商业企业推荐: [stainless steel] Seward Screw Products, Inc.