回复帖子
标题: 新老客户一起给我下单, 却更坚定了我离职的念头;
娇盛春花
注册会员

UID 3416938
积分 646
帖子 95
福步币 10 块
阅读权限 30
注册 2021-9-23
状态 离线
新老客户一起给我下单, 却更坚定了我离职的念头;

昨天一个老客户给我返单, 尽早一个自己开发跟进的新客户给我下单了,两个单总金额接近30万, 但是更坚定了我离职的念头。

为什么:

1, 两个客户都是我自己在INS上开发的, 为了开发客户我做了很多事情, 上传图片, 自己写文案, 引到微信上我做验厂直播,产品直播, 并且在找我的几十个人里,挑出找我撩骚的垃圾, 再淘下来的有效客户。 这一点, 公司没有给予支持, 而且要求离职了客户要上交;

2,订单成交前的跟进, 这个就是我应该做的, 辛苦不必说。 但是订单成交之后, 我的艰难才开始, 首先要面对不配合的同事和内耗严重的公司流程, 我们有跟单, 但是跟单的职责不明,一个跟单跟所有人的事情, 所以她总是优先处理经理的订单, 其他人的订单要去下单到供应商那边, 她就拖后, 还有付款, 其实很简单, 但是我要跟我的经理报告一边订单情况, 经理再报告给老板, 有时候利润没到20% , 老板又要打电话我问怎么这个不收客户多一点, 要解释半天。 最终付完款都是收到客户钱的4天之后了, 那承诺的货期又赶不上。又是我出面去催供应商。有些合作开的供应商, 知道我们公司的业务都在他那边下单, 又看到我是新人,态度嚣张的很, 我当面问我的货,那个厂长头也不抬也不回复的。 没跟我们公司合作开, 我自己开发的供应商就好一点, 但是我自己开发的供应商也要上交公司, 最后会被我们公司十几个业务疯狂询价搞到累死最后对我也是默然;

3,验货出货, 公司有质检员, 但是质检就是给摆设, 去验货看到明显的问题也不会说, 只拍照然后发给我问出不出货, 最开始我以为验过没事, 就回复出货,结果客户收到各种问题。后面我跟公司反映, 结果就是那几个质检员看到我申请他们出去验货都不接的。 说我的标准写的不清楚。 呵呵了, 我对比了我和别的业务的验货申请, 我的写的很清楚, 就是因为我跟公司说他们, 他们心存报复。 所以后面的验货我就自己去了。 不用面对傻逼是很好, 但是, 累, 一验验一天。 其实没有质检员这个事情 , 我自己做没关系的, 但是有质检员, 还是最后的事情都是我做 , 那, 我就觉得呵呵了。

4,售后, 这次两个客户下单的产品, 并不是我们公司擅长的, 都是大理石, 因为我前期去大理石厂家直播了,做了很多视频, 然后有客户看到就询价下单。 但是我才知道, 大理石是容易有售后, 破损的这些, 要怎么处理, 我没有经验的啊。 又想到我们公司对于售后的态度 ,都是问我,客户会返单吗?如果我说不会,经理就叫我不要理, 怪到运输头上, 这个发生过好几次了。而且我们办公室氛围就是, 要是我说售后收了客户钱, 老业务说我做的好, 我要是说我申请给客户解决问题, 从利润里搞定售后, 老业务会过来说我做的不对。

综上, 我觉得我不适合干外贸这一行, 好像大家都谁跟我做一样的事情, 开发客户, 接单验货出货做资料解决售后, 怎么就我觉得烦呢,可能真的是, 不适合吧。
补充一下, 我是内向的行动派, 如果给我一个任务个固定流程让我去做, 我能做的很好, 但是如果既定流程变化太多, 我handle不了。

坐标广州, 想转行了。

顶部
顺风恋悠
中级会员

UID 3150910
积分 4994
帖子 412
阅读权限 40
注册 2019-5-27
状态 离线
这工作流程和态度应该是公司问题,不是每间外贸都存在的。。。。。所以千万别说我不适合干这一行,我看到你写的,觉得很有责任心。如果能遇到好的公司,将会发光发热

顶部
W永远有多远
VIP会员

UID 3071947
积分 12521
帖子 398
福步币 2 块
阅读权限 80
注册 2018-9-20
状态 离线
楼主很有实力啊。可能为人处世方面欠缺一些吧,尝试转换一下交流方式。客户开发出来了,现在走了是不是很可惜。

顶部
Gordon7936 (至尊键帝)
论坛元老

UID 3100278
积分 33984
帖子 1137
福步币 61 块
阅读权限 120
注册 2018-12-18
来自 广州
状态 离线
建议把客户带出来,自己单干!

顶部
Anatic
VIP会员

UID 2862085
积分 18374
帖子 1584
阅读权限 80
注册 2017-3-13
状态 离线
这不是为人处世的问题,就是公司垃圾。客户不另外付款就不售后,质检验不出问题。这样的公司,老板对你们业务是什么样的呢,我觉得你可以开个贴说一下

顶部
xusese (缦缦73徒)
论坛元老

UID 940371
积分 102440
帖子 7838
福步币 17 块
阅读权限 120
注册 2009-3-1
状态 离线
建材类产品在很多国家被反倾销,比较难做。我们的产品质优价廉,对你这样主动开发客户,有责任心的人来说,是很好做的!

顶部
Leojiang827 (Bo-ya har ...)
VIP会员

UID 3222623
积分 18724
帖子 1940
阅读权限 80
注册 2020-1-2
状态 离线
你很优秀啊,如果刚毕业1两年能有这个觉悟,绝对是人才中的人才;我很赞同你转行的想法,但是我更希望你去深造一下,让自己更有竞争力然后再转行

顶部
pop156 (外贸建站w ...)
中级会员

UID 3108943
积分 3486
帖子 175
阅读权限 40
注册 2019-1-22
状态 离线
我也是在广州,做皮革的,现在我做了3年了,业务越来越好了。我感觉可能是你不大了解产品,不了解产品也会产生不少售后的。你能够在INS上开发到客户我挺佩服你的,说明你能力还不错的。我的客户都是来自阿里巴巴国际站的。三年了我才对产品有一定的了解和在处理售后上也开始有了不少解决办法。你是做了多久的外贸觉得不适合的,一开始做了一年我也是这么觉得,但是我坚持到现在发现,我挺适合的

顶部
林娇
中级会员

UID 3311956
积分 3374
帖子 307
阅读权限 40
注册 2021-2-25
状态 离线
回复 #1 娇盛春花 的帖子

哎,我们不在广州啊,是在东莞塘厦的,做钣金,CNC等五金加工定制类的,报价,出货和售后等工作是非常重视的,我们不设置跟单岗位,我们很多业务都是一边考老客户返单一边开发新客户的,所以售后有多重要我们都知道

顶部
KQ国际物流
中级会员

UID 3296306
积分 1646
帖子 201
福步币 1 块
阅读权限 40
注册 2020-11-19
状态 离线
不要那么快否定自己,这和你本身的关系不大。 相信自己  选择一个靠谱的公司  积累经验,后面自己做老板

顶部
娇盛春花
注册会员

UID 3416938
积分 646
帖子 95
福步币 10 块
阅读权限 30
状态 离线
回复 #8 Leojiang827 的帖子

亲你说到我心里了, 我也是想深造的, 但是不知道去哪里深造。

顶部
Leojiang827 (Bo-ya har ...)
VIP会员

UID 3222623
积分 18724
帖子 1940
阅读权限 80
注册 2020-1-2
状态 离线
回复 #12 娇盛春花 的帖子

考研吧,要不没啥核心竞争力,提升一下学历

顶部
HMYT (James)
中级会员

UID 3316375
积分 1511
帖子 125
阅读权限 40
注册 2021-3-12
来自 我心飞扬
状态 离线
回复 #1 娇盛春花 的帖子

LZ,我们公司在深圳宝安机场附近,做跨境电商物流的,有兴趣加入我们团队吗?

顶部
娇盛春花
注册会员

UID 3416938
积分 646
帖子 95
福步币 10 块
阅读权限 30
状态 离线
回复 #13 Leojiang827 的帖子

我还有一个难题, 我买房了要还房贷, 加上我又不是个聪明人, 我觉得这样的情况我考不上。 唉。要是我有钱就好了。

顶部
娇盛春花
注册会员

UID 3416938
积分 646
帖子 95
福步币 10 块
阅读权限 30
状态 离线
回复 #14 HMYT 的帖子

什么是跨境电商物流啊? 包吃住吗?有钱赚吗? 我目前就是想多赚点钱把房贷赶紧还完。

顶部

福步全球商业企业推荐: [tools] Phillips Machine & Welding