回复帖子
标题: 个人真实经历分享一下
挖掘先锋

UID 3253811
积分 8749
帖子 225
阅读权限 150
注册 2020-5-18
状态 离线
个人真实经历分享一下

没有接触过外贸之前,听到外贸这个行业就感觉非常的高端大气。感觉很赚钱,但需要英文很好或者怎么样,从来没有想过我现在都已经成SOHO了。大概两年多前才开始业余时间干外贸,一开始啥也不会全靠自己上网搜。先解决了上外网的事情,然后搞了一个gmail免费邮箱,百度了一下怎么外贸怎么挖掘客户,然后就知道了开发信等手段。福步也是我在网上偶然搜到的,自从知道了福步对我的帮助非常大。(先声明我不是来帮福步打广告的)

记得一开始靠发开发信,有一个美国的客户回复了我,并且需要样品。但他说我要给他形式fp,我一脸懵,又在网上搜了一下才知道怎么搞。但我那个时候纯属个人没法做,也不知道怎么做。我就想在当地找一个外贸公司搞搞看,我在的地方是个小县城,外贸公司不是很多。我那个时候脑子突然灵光一闪直接上人才招聘网站上搜外贸公司好了,果然被我搜到了一家对口的,后来也一直在那家公司挂靠着干。(现在搜索外国客户,有时候我也会看一些国外的招聘网站)

虽然第一个要样品的客户寄了样品之后也没成单,但给我的感觉还是不错的,外贸还是蛮有搞头的。然后就开始专心研究怎么开发客户,根据我浅薄的经验,觉得目前对于新手小白最合适的就是懒人工具+领英会员来开发客户了,风险低几乎0成本。福步论坛确实是个好地方,学到了很多知识。比如怎么和客户沟通,谈判价格,一些问题如何应对等等。渐渐的感觉自己也算入门了,说实话一开始用懒人我就看了视频教学,然后就能开始挖掘客户了,但效果不是很好,因为只是学到了一些基本操作吧。后来在挖掘群里潜水,看到很多人说了很多方法,也知道了领英这个软件,然后懒人工具不断地升级,从此挖掘客户渐渐变得有效率,并且有效果起来。

记得第一个成交的客户是一个埃及的客户,10万个一次性口罩。在去年这种订单量算是很少了,但利润可观10万个口罩还赚了几万块,我瞬间就明白了原来赚信息差利润这么高。更加坚定了干外贸的决心,后来一直在搞防疫物资,但没有成过什么几千万,几个亿的大订单,只有一两百万 几十万或者几万的这种,不是很多,但比我之前在别人那里打工好很多,而且还自由。

今年过年下了一个决心,全职干外贸。2,3,4月份每周工作5天,每天挖掘客户11个小时,开发信平均一天有2-4封回信,开始自我感觉非常良好,但成单率比较低,就3个新客户成交,也没赚到多少钱,开始怀疑是不是不应该全职干,5月份给自己洗脑,还有机会不求赚多少钱吧,只要超过在公司打工就行。秉着三年不开张,开张吃三年的想法5月继续干。没想到因为这个洗脑让我彻底的在外贸这个行业站稳了脚跟。5月6日,一个老客户,下了一个20W人民币的试订单,我努力的将这个完成,我当时以为也就那样,说的好听试订单其实就是全部订单。没想到,试订单客户收到货后,第二个礼拜一付了30多万美金,然后就开始几乎1周30多万美金的合作。这其中有运气,但也有一些销售技巧,都是我在福步上学到的哈哈,别说挺管用的。这个客户到目前为止,算上退税净利润一共145万RMB。然后我现在也自己注册了公司,成了一个真正的SOHO了。就在昨晚,我的第一个成交的客户,又下了2千万只口罩的订单,让我不得不感叹我一直都没有应为他每次订单小就怠慢他是多么的正确。

干了这么久的外贸,最大的感触就是一个纯贸易起步很难,难在寻找供货商上。每次客户有询价,去找供货商,脾气好一点性格好一点的还愿意和你聊一聊谈一谈,差一点的你问过一次两次不下单,下次直接不鸟你。唉,特别我们这种干医疗产品的,自己没有CE等证书,让工厂发个证书,不好说话的都是下单了再发,但没有证书客户下个鬼的单。在阿里巴巴,和中国制造商打电话找供货商吧,工厂的业务员也是牛逼,有的爱搭不理,有的看你只是询价都不愿意和你多废话,太难了。我每次都得客客气气的询价,有一点点憋屈,但后来也能理解,毕竟他们一天接到的询价估计也是很多的。

斗胆称呼自己算是一个初步成功的SOHO吧,给各位有理想的小白分享一些经验,如果有不对的地方福步大神别见怪。首先英语问题,说实话我英语很差,水平估计和高中生差不多。我有时候也会和客户打电话,但我都开始告诉他们我英语不是很好,能发消息尽量发消息,如果非要打电话那我也只能说一点点。我遇到的客户都还行,他们表示理解。其实他们不理解也要理解,因为他们的目的是为了赚钱,获得利润或者更多利润,又不是为了和你切磋英语水平,大家自信一点。其次挖掘客户,建议大家少走弯路,就懒人+领英会员也够了(适合关键词在领英好搜索的行业),一个月也就150不到就够了。我创办公司找的代账公司,我们这的价格是办理执照,进出口权限,开户,退税一条龙9000-1W头一年,之后续费大约在6千一年。开的国内企业美金账户,这个如果你每笔交易都是合法,正常报关,有增值税fp,退税的非常好用。如果需要maidan那就非常的麻烦。结汇特快,上一秒结汇,下一秒RMB就到账。收汇也不需要向网上说的那么复杂,客户直接付钱过来就行。然后收了钱5天内需要在外汇管理网站上申报一下就行,30秒搞定。然后一开始开展业务,需要像银行提交你出口报关的一些单证啥的证明你是合法交易,然后后面几乎也不问你要了。最后大家想真正开始干SOHO的朋友建议你们先想想你适合做这个么?你的决心坚定么?你的性格脾气适合吗?你目前的业务水平或者客户积累有把握么?你对自己有信心么?

写了这么多流水账没别的意思,就是想感慨发泄一下内心的喜悦和坚持的不容易。

搜索更多相关主题的帖子: [客户] [楼主] [外贸]

顶部
[提醒] 易港通会计师行:香港公司注册/年审/报税/香港本地银行开户/ +申请电讯牌照+香港律师公证 QQ:278121122 / 微:13612865152
talitachen
注册会员

UID 2784218
积分 163
帖子 1
阅读权限 30
注册 2016-8-8
状态 离线
受到了鼓舞,谢谢

顶部
[提醒] 易港通会计师行:香港公司注册/年审/报税/香港本地银行开户/ +申请电讯牌照+香港律师公证 QQ:278121122 / 微:13612865152
zhengsy
中级会员

UID 3351170
积分 1138
帖子 24
阅读权限 40
注册 2021-5-17
状态 离线
楼主很厉害了,能不能请教楼主,刚开始开发客户,你是先选好某行业产品去推广,还是说客户需要什么就找什么?产品目录价格是直接找工厂要么?如何和客户介绍自己,介绍信有没有传真公司名,地址,网站,这些让别人看起来真实的东西!还望楼主多多指导!谢谢!

顶部
[提醒] ★ SOHO外贸建站 100%好评!不满意退款!★ >> 美国空间,顶级域名,SEO优化,送企业邮箱。 优惠咨询QQ:1335605442
shzh5420
论坛元老

UID 464263
积分 57419
帖子 2490
阅读权限 120
注册 2008-6-27
状态 离线
很幸运。要是你没有那个老客户的陆续大单,现在会是怎么样

顶部
[提醒] ★ SOHO外贸建站 100%好评!不满意退款!★ >> 美国空间,顶级域名,SEO优化,送企业邮箱。 优惠咨询QQ:1335605442
fob202033
VIP会员

UID 3228077
积分 20254
帖子 96
阅读权限 80
注册 2020-2-23
状态 离线
很励志,感谢!

顶部
挖掘先锋

UID 3253811
积分 8749
帖子 225
阅读权限 150
状态 离线
回复 #3 zhengsy 的帖子

我是先选好一个行业然后去开发的,然后有些客户他需要什么我就给他提供什么,目录直接问工厂要就行,这玩意又不是啥机密文件还是很好要的。怎么和客户介绍自己的话,主要看客户的性格来决定吧,不过我一般不会太多的介绍自己,因为我觉得老外不太看重这个,他想要的是赚钱赚更多的钱而已。做好服务,让他对你产生信任比什么自我夸张都有用。

顶部
zhengsy
中级会员

UID 3351170
积分 1138
帖子 24
阅读权限 40
注册 2021-5-17
状态 离线

QUOTE:
18015969285 发表于 2021-7-24 10:16
我是先选好一个行业然后去开发的,然后有些客户他需要什么我就给他提供什么,目录直接问工厂要就行,这玩意又不是啥机密文件还是很好要的。怎么和客户介绍自己的话,主要看客户的性格来决定吧,不过我一般不会太多的介绍自己,因为我觉得老外不太看重这个,他想要的是赚钱赚更多的钱而已。做好服务,让他对你产生信任比什...

谢谢楼主细心的回复,我想问介绍信,不用附上个人或者公司一些信息么?不然老外怎么相信你?

顶部
lyx93107
注册会员

UID 3374827
积分 313
帖子 2
阅读权限 30
注册 2021-6-29
状态 离线
老哥,我也是外贸小白,最近刚注册完公司,想请教点经验

顶部
linda1315
中级会员

UID 3258110
积分 3586
帖子 67
阅读权限 40
注册 2020-6-1
状态 离线
在英语不是很好的情况下把外贸做起来了,厉害,学习

顶部
囧答应
注册会员

UID 2579276
积分 357
帖子 4
福步币 5 块
阅读权限 30
注册 2015-4-29
状态 离线
请问楼主 懒人工具是什么?

顶部
vip
管理员

UID 2
精华 14
积分 1296913
帖子 91228
福步币 82501 块
阅读权限 200
注册 2003-12-4
状态 离线

QUOTE:
原帖由 囧答应 于 2021-7-24 11:31 发表
请问楼主 懒人工具是什么?

https://bbs.fobshanghai.com/thread-8410675-1-2.html

顶部
挖掘先锋

UID 3253811
积分 8749
帖子 225
阅读权限 150
状态 离线
回复 #9 furniture2009 的帖子

是的很难,而且很累。新手没有稳定客户的时候,吃点苦会好一点,因为这一机会多一点。至于产品质量,就得靠自己把控了。

顶部
挖掘先锋

UID 3253811
积分 8749
帖子 225
阅读权限 150
状态 离线
回复 #10 linda1315 的帖子

自信点就行,客户他又不是来找你切磋英语水平的。能让客户觉得你能给他来利润就OK了

顶部
wendy泡沫
中级会员

UID 3371275
积分 1396
帖子 80
福步币 8 块
阅读权限 40
注册 2021-6-22
状态 离线
回复 #1 18015969285 的帖子

能加下我微信吗?想请教一下V:13968252979

顶部
mingxin123868 (kkkxsadj)
VIP会员

UID 2810631
积分 11739
帖子 317
阅读权限 80
注册 2016-10-17
状态 离线
运气

顶部

福步全球商业企业推荐: [machining] Texarkana Machine Inc