回复帖子
标题: [行业交流] 第129届广交会总结
SueWinter
中级会员

UID 2775788
积分 1225
帖子 68
福步币 1 块
阅读权限 40
注册 2016-7-20
状态 离线
第129届广交会总结

这是我第一次参加广交会,其实心情是激动的。尽管暂时没有机会真正站在广交会的展厅里,但是听过VR看场,数据搜集等,依然领略了我国的贸易风采。
在开展会之前,其实是有听到一些言论,讲线上办展效果不好等等。其实我是理解的,尤其是圆满闭幕回看这次经历,更是明白了不少。

但我不认为当线上发展或成为趋势时,就应该抹杀信心。

首先,广交会自身的平台搭建是很公平的。我的工艺品业务尚未完全铺开,有点可惜。但这次我拿到了管理员账号。按照游戏规则,我的账号不会出现在任何商品界面的下方。但是,在4月14号我的手机收到了一条广交会平台发来的短信,通知我,收到一个毛里求斯的采购信息。在短信里,甚至标好了求购品。之后我迅速登陆上界面,也就自然看到了客户的名片与更多信息。这是一次幸运的巧合,但是也是可以从这里看出作为平台,广交会已经尽最大力在辅助联络商家的生意。而且这个平台,国家操办。至少不会做出杀熟的不公平事,不会和某站一样名字就不提了,不想提。

其次,线上平台,不是说简单让你去线上卖东西。不认识到这一点,参加线上展会效果不好很正常。感谢我之前亚马逊操作经验,早早认识到了关键词排布,信息填报等。这一次,我在收集数据的同时,发现大多参展商及相关的产品页面几乎叫惨不忍睹。1 主要是给外国客人看的界面,那么为什么只放汉语品名? 2 汉语品名是中文的,在英语就不一定是对应那一个单词,应该顺从外国客户的语言习惯去放置产品品名。如果你想当然的放置关键词,搜索系统帮不了你。 3 我尚不清楚图片最多可以放几张,因为记得亚马逊是可以放5+的。但是很多页面里,我发现只有一张图片,而且极其不清楚。工业原料等产品的图片也许可以不太花大功夫,但是具有展示性的工艺品商品图片也整很多不清楚的图片上去,这就是错误。4 商品界面下方的产品描述部分,也发现很多参展商并没有用好。起码的,尺寸(厘米,尺寸等)和重量(千克,盎司等),这些是应该要放进界面里去的。举个例子,我这次在探索一些雕刻品,其中有一个很不错,但是只有图片。下方没有商品数据,也没有可供联络的业务员,只在“联系我们”板块,找到了一个网站,网站还花了很多时间才打开。我是为了做数据,所以愿意等。但是客户呢?可能真的就不等了,他们可能就筛查其他图片去了。

最后,关于技术利用。之前还在福步上看到一个帖子讨论VR看厂的问题。上次,我的观点是偏向于悲观的。但这一次,我发现,VR可以一试,而且应该把VR归纳入各位自己的信息储备系统里。就现目前来说,建议大家都应该有电子资料库,至少包括 1 商品图,视频(最好图片上内附尺寸) 2 各工艺品的展示环境,使用环境 3 VR资源。有一个很开心的事情想要要分享:这次广交会,有幸线上参观了一家大理石雕刻厂,在那个厂里我看到了他们的作坊,成品仓库,甚至还有三三两两在做工的在劳动的人。通过VR,适当的展示了自己厂的规模,还有一丝人味。想必那位厂商做VR那天天气还很好,阳光自然打在断臂维纳斯,和大卫雕像上的时候,哪怕是VR也很美。

基于这次广交会,我其实有学到很多。但是我也真的很希望有一天可以去一趟,我的一位前辈给我讲过之前的盛况,愿下半年的展会可以顺利召开。

也希望自己鼓起勇气,不要畏惧所谓的趋势。不要忘记过去,但也要向前看。做工艺品,也当然也是要卖给年轻人的
我常在想,我的**妹就是一个00后,自从来到这个世界上她就是知道电子化的世界更多一些,也许在她的世界就从来没有那种面对面的喧哗世界,但是她的世界依然很充实很美好。
做生意的人,最灵活的。电子化不算门槛,电子化应该是我们的新机遇。

顶部
vip
管理员

UID 2
精华 14
积分 1288563
帖子 90969
福步币 80974 块
阅读权限 200
注册 2003-12-4
状态 离线
很用心的分享

顶部
vip
管理员

UID 2
精华 14
积分 1288563
帖子 90969
福步币 80974 块
阅读权限 200
注册 2003-12-4
状态 离线
补充一则某企业的通稿

第129届广交会:艾芬达“云上”竞技,以实力“霸屏”

艾芬达暖通  04-19 09:15  

​​云巅之上,一场举世瞩目的盛会如期而至。4月15日,第129届中国进出口商品交易会(以下简称“广交会”)在网上拉开帷幕。这是广交会第三次跃上“云端”。

近2.6万家参展企业,270多万件展品,“云上”竞技,争相“霸屏”,为全球采购商呈现一场经贸合作的盛宴。

精心搭建线上展馆及直播间、提前向目标客户发邀请、利用VR技术发布产品……三度“登云”的艾芬达,作为“老广交”早已“轻车熟路”。依托广交会的“大舞台”,“如何提高成效,推动产品行销天下”,成为了艾芬达此次要交出的“答卷”。

全景VR+直播 解锁“云”逛展

经过上两届广交会的摸索、总结、提升,这一届广交会,艾芬达干得更有章法。

为了提升客商的在线观展、商谈体验,艾芬达通过图文、视频、3D、VR等多种形式展示最新产品、凸显企业实力。走进艾芬达VR展厅,厂区、车间、产品一目了然,让全球采购商无法亲临的情况下,“零距离”感受和了解艾芬达品牌产品。

在展会预热方面,艾芬达积极对老客户进行引流,通过邮件、社交媒体发送公司广交会展位邀请函,主动引导老客户浏览公司产品页面。

开展前,艾芬达早早就进行了一场直播试录,为广交会正式开幕后的第一场直播做起了准备。同时,还按照业务需求制定了详尽值班表,只为做好全天候、无时差的跟踪服务,及时跟进询盘订单。

4月15日14:30,艾芬达正式开启直播推介产品。公司贸易部和开发部的员工摇身变成主播,坐在镜头前,一边展示产品,一边用流利的英语进行讲解,收获刷屏点赞。

目前,艾芬达在广交会平台上线产品超260款,涵盖了电热毛巾架、温控阀、磁滤器等系列。其中,电热毛巾架是重点推介产品,不仅畅销全球60多个国家和地区,英国八喜、法国圣戈班、西班牙乐家等世界500强企业也都是它的客户。

通过本届广交会,艾芬达相信会获得更多的机遇,促成更多销售,使2021年企业发展更上一层楼。

来源:广交会出口产品设计奖官网来源:广交会出口产品设计奖官网

“出口+内销”两步走  实现双循环增长

本届“云上”广交会新亮点、新变化、新提升颇多,为外贸企业出口转内销铺路搭桥,助力企业共同把握新的发展机遇,令参展商和采购商有了更多期待。

对于外贸企业来说,瞄准国内市场,不是简单地转换市场,而是从产品设计到研发做出思路调整。早在2015年,艾芬达就开始布局国内市场,凭借着规模化制造优势和出色的创新研发能力,推出满足市场需求的差异化产品,因此获得了国内市场的认可和消费者的信赖。

目前,艾芬达在全国设立了1000+经销商门店,销售网络遍布全国175个城市。线上渠道覆盖天猫、京东、苏宁易购、1688等主流电商平台。平台数据显示,艾芬达连续4年(2017—2020年)双十一包揽“天猫”“京东”销量冠军。

工程渠道方面,艾芬达与恒大、碧桂园、万科、保利、融创、绿地等诸多百强知名房企达成战略合作,以高端品质电热毛巾架助力精装地产行业繁荣发展。

为推进国内电热毛巾架行业规范发展,艾芬达还主编了中国建筑金属结构协会团体标准《电热毛巾架》(T/CMSA50104-2018),并被评为“2019全国房地产技术应用核心竞争力十强供应商”。

当下,面对全球疫情蔓延和不确定的外部环境,艾芬达在市场开拓上持续下“苦工”,坚持“国内国际双循环”战略,以获取更为广阔的发展空间。无论是参展第129届广交会,还是参加意大利MCE线上展,都是为了更好地迈好“双循环”步伐。

在艾芬达看来,“中国制造”和外贸产业的转型升级之路仍在延续,更积极地拓展内外两个市场,更积极地拥抱新业态、新渠道,将是迎战市场风浪的必由之路。

2021年,艾芬达将顺应新发展格局,紧抓发展机遇,努力提升创新能力,提高产品品质,奔向更开阔的未来!​​​​

顶部
sz-rookie (USB Hubs)
挖掘先锋
外贸小菜鸟

UID 3276056
积分 114791
帖子 5831
福步币 627 块
阅读权限 150
注册 2020-8-7
来自 深圳
状态 在线
占楼,报价先,等下回复

顶部
挖掘先锋
外贸小菜鸟

UID 3276056
积分 114791
帖子 5831
福步币 627 块
阅读权限 150
注册 2020-8-7
来自 深圳
状态 在线

我也来分享一下我的经历吧,我去年7月入职的一家公司,也是因为疫情没有去参展。只能在线上参加了广交会。

听同事说第一次是服务器直接卡死了。基本上很多人都没有直播成功

说说第二次(也是我刚好经历的),这次算是稳定了。不过也是很卡的。第一天上午就卡死了,客服电话也被打爆了。下午才恢复的。

直播对于我们来说,都是新的开发渠道吧。我们都不懂。

老板就让我们每个人2个小时的来,拿着自己的手机轮流直播。说是直播,其实就是把手机放在支架上。对着我们的样品房,我们自己拿着自己的电脑在样品房办公,有客户进来,我们就立马站起来拿着样品去讲解,我觉得很假啊,很不专业,不过我们也不懂啊。

毕竟我们也不是薇娅和李佳琦,压根不懂。

当然楼主说的收到询盘的短信,我也收到了很多。我是子账号,询盘全部发到我的手机上了,主账号的手机一关短信都没有。搞得所有人都怀疑我,我真的是背锅了,因为主账号我从头至尾都没有登录过。

后面才知道是我在产品描述了写了我的手机号,不知道是不是系统BUG,抓取了我的手机号。

因为一开始老板是规定,任何人的产品不能带手机号的,因为询盘要平分。如果带了手机号和邮箱的话,担心客户就直接联系我们了,就无法平分询盘了。

后面把我产品里的手机号和邮箱删了,询盘还是一直发给我,我只能每次截图给他们看。然后转发出去。

那个公司 我其实没待多久。因为没有平台,都是靠自己,说实话,也是因为这个公司我才学会的懒人工具。

从一个小白,变成了中白。哈哈。大家都叫我白总。

很感谢福步,不是吹水。现在回去看看我之前的帖子,卧槽,真幼稚啊。 天天求助。让人帮自己找邮箱。

有个毛用啊,终究不是自己的本事。后面才慢慢的接触懒人

说实话,专区的那个教程视频,我就看了一遍,而且是快进看完的,你们信吗。

我觉得我的悟性也不错的。学得还挺快。能举一反三。r然后慢慢看别人的帖子,学会了地址和手机号原来也可以查,然后就是域名啊等等。慢慢的积累了自己的经验,感谢那家公司。也感谢福步。

但是吧,找邮箱很费时间啊。当然我也通过懒人接到了客户(在群里分享过)就不在分享了。

我还通过懒人挖过我同事的客户(他找的是都是官网的邮箱)。。你懂的,新手都是这样的。毕竟我已经跳过了新手阶段。

然后我通过懒人挖掘了他们的客户的企业邮箱。客户居然还回复我了。。。沃日。。紧张又刺激。

回归正题咯。。。然后就来到了现在的公司,一个很大的集团公司。还不错啊。。哈哈哈。已经转正了。这边我又接触了直播。

因为之前招的同事也不懂直播这块(直播的事情一直搞不定,被fire了 ),相信很多人都不懂,因为我们之前的开发渠道都是展会和平台传产品。

这次老板也让我和其他同事一起负责阿里巴巴的直播,我起码有了上家公司的经验了。

这次我们准备了很多的道具。我也答应过VIP也写一个关于直播的帖子,哈哈。一直没有时间啊。这个公司比较忙。

资料我已经准备了,但是没有时间去写。这玩意挺费时间和脑子的,毕竟要写好对吧,不然对不起大家,毕竟v大说要发公众号的 。我估计也怕写不好吧 。当然忙也是真的忙。

论坛都没时间去水了,曾经,福步论坛每个版块都是我的影子。

然后刚好我们又招了一个巴基斯坦的外籍同事。我们就刚好组队一起搞直播了。

搞了很多场,越来越熟练。说实话吗?看的人很多,点赞的也有,但是询盘转化很低啊。

但是我们也付出了很多的,为了迎合国外的客户,我们经常是22点开播,到00点结束,然后就随便点个外卖,边直播,边偷偷的吃东西喝水。你们没看到吧?哈哈哈。我们甚至喊着鸡腿在直播,说几句就转过去嚼两口。哈哈

老板也请我们吃个大餐。今天先写这么多吧。我还有报价没有回复呢。老板刚经过我的位置也看了我一眼,哈哈哈。。。

顶部
SueWinter
中级会员

UID 2775788
积分 1225
帖子 68
福步币 1 块
阅读权限 40
状态 离线
回复 #5 sz-rookie 的帖子

好感谢你回复这么多!稍等,等会下班了认真阅读您的回复。

顶部
SueWinter
中级会员

UID 2775788
积分 1225
帖子 68
福步币 1 块
阅读权限 40
状态 离线
回复 #3 vip 的帖子

感谢互动!
今天收工忙完后,会回来再次仔细学习您的补充!

顶部
wajin789
高级会员

UID 289150
积分 5323
帖子 458
阅读权限 60
注册 2007-8-16
状态 离线

也是一个牛人啊,哈哈,但是云直播还是效果差点,希望有机会有物流合作啊,哈哈

顶部
SueWinter
中级会员

UID 2775788
积分 1225
帖子 68
福步币 1 块
阅读权限 40
状态 离线
回复 #3 vip 的帖子

仔细再看了这份补充,“国内国际双循环”好有意思。不过本来也该这样的

顶部
SueWinter
中级会员

UID 2775788
积分 1225
帖子 68
福步币 1 块
阅读权限 40
状态 离线

您有提到手机支架等直播相关,是的,我也看到过其他同事的产品,比如汽配产品,口罩那些。确实干讲很痛苦,至少让我去我会觉得很痛苦,语言功底再好也不行。我想起来我再广交会期间看了一场以圆珠为主的珠宝参展商的直播。短短不到半小时,说实话我下来总结了很多不该做的事。比如:事先不备稿;在语言与信息输出还不占优势的情况下,还不多将镜头放在产品上。当然,我去做也不定会多完美。这条路要大家一起去探索。不当李佳琪和薇娅,但可以学习他们,比如李的经典台词:‘买它。“说实话这句话和商品没多大关系,但是,这是多么赤裸裸的语言明示。当然,我们最好别说:BUY THEM! BUY THEM ALL! 这样显得有点傻,哈哈 !但是我们可以说:TRUST ME, ......

顶部
Pagasus
论坛元老

UID 3273943
积分 51955
帖子 886
阅读权限 120
注册 2020-7-29
状态 离线
以后网上办展是常态化了。

顶部
SueWinter
中级会员

UID 2775788
积分 1225
帖子 68
福步币 1 块
阅读权限 40
状态 离线

您提到的询盘转化率我也很感兴趣,因为是在做生意。
目前我是这样想的,暂不知道您的品类是什么,但我的关注点和业务点全在工艺美术品,艺术品珠宝类的,说实话不是食品添加剂,也不是汽配等行业完备,需求量大之类的。我的所处目前挺小众的,当然我本身的素质还不高,尽管很感激现公司栽培,但也要说那不是很大很专业的平台。同行少,了解的人少,可以真正指导的前辈不多。这次能够看到“泥人张”等一些传统工艺公司出现在广交会,很开心。看到一些同做工艺品的同行,很开心。也很巧的是,正好手上资料和广交会资料对上了,最近忙业务,但也还是比较开心。有些事情真是赶巧的。
我是想说,这些展会有些时候就像庙会里的游戏一样,确实是比赛,想多赚点钱。但也不完全是比赛,我虽然搜集数据,但同时也就是想诚挚得去看热闹,想看大家一起各显神通。对我来说,能成功多认识几个愿意多交流的业务员也是“询盘转化”了。就比如您回复我。 :handshake
也再比如我在发贴时,也是在给自己打广告,我也是在询盘。:handshake :handshake :

顶部
SueWinter
中级会员

UID 2775788
积分 1225
帖子 68
福步币 1 块
阅读权限 40
状态 离线
回复 #11 Pagasus 的帖子

我是同意的

顶部
挖掘先锋
外贸小菜鸟

UID 3276056
积分 114791
帖子 5831
福步币 627 块
阅读权限 150
注册 2020-8-7
来自 深圳
状态 在线
回复 #12 SueWinter 的帖子

顶部
挖掘先锋
外贸小菜鸟

UID 3276056
积分 114791
帖子 5831
福步币 627 块
阅读权限 150
注册 2020-8-7
来自 深圳
状态 在线
回复 #8 wajin789 的帖子

顶部

福步全球商业企业推荐: [outdoor retailer] American Del Advantage