回复帖子
标题: 惊!新手外贸接触懒人工具一个月,竟然“挖到了”公司最大的客户!
shimisun1998
中级会员

UID 3313100
积分 3243
帖子 29
阅读权限 40
注册 2021-3-2
状态 离线
惊!新手外贸接触懒人工具一个月,竟然“挖到了”公司最大的客户!

2021年4月2号,一个平平常常的下午,入职K公司三个月的新手外贸人小S正像往常一样借助懒人工具挖邮箱。
话说这个懒人工具是在三月初才了解到,自此小S一发不可收拾,一步步学着懒人工具的使用,在QQ群里、论坛里看着各位讨论的问题、看做了多年外贸的前辈写下的外贸心情,与各位共享其中的喜怒哀乐,这种感觉妙不可言。
福步外贸虽说接触时间不长,但是对小S一个新人来说,帮助真的是很大。在论坛上也默默的学了很多东西,逐渐踏上了挖掘邮箱的不归路,痛并快乐着。在QQ群里听着V大,各位前辈讨论论坛里各种工具的用法,默默地记下并进行实操,每当看到自己能找到联系方式的时候,心里总是充满着喜悦。但是这种喜悦大部分时候都是较为短暂的,逐渐被开发信的杳无音信所挫败。但是在论坛里各位前辈的指导也给了小S莫大的自信,自认为任重道远,吾辈仍需继续前进。
时间转眼到了4月2号,小S在逛领英的时候,无意中从已关注的公司中看到了另一家公司V,看到了公司名,简介之后,觉得比较符合,于是前往福步论坛开始挖掘。网页搜索后发现,这是家总部在印度的公司,本来是对印度没啥好印象的,但是仔细观察后发现这家V公司来头可不小,是一家规模较大的跨国公司,做的是K公司利润比较大的产品,于是各种途径找到了公司邮箱负责人——找了两位CEO(本来这种公司CEO可能不会鸟我的,但是我能找到的负责人也就这了)和一位project 负责人,兴奋至极。于是乎开始针对V公司开始撰写开发信,并添加上他们可能感兴趣本公司的产品,设置了已读回执。几分钟之后,邮箱先后收到了两封CEO已读回执,小S成就感十足。但是觉得这个时候再去发第二封信给CEO总有些不妥,于是想着过两天再去跟踪一下。没过多久,邮箱有接收到另一封已读回执,是那位女负责人的。于是小S觉得可以给这个女负责人再发一封信,酝酿好之后,趁热打铁发了回去。过了大概五分钟之后,邮箱接收到一封信,这一看可要把小S开心坏了。这是那位女负责人助手发来的邮件,她们想知道小S发给他们那几款产品的参数和细节。于是小S到处请教同事,寻找产品具体参数,后同事分享到邮箱里,小S暗自想着要好好酝酿一番再发过去,想着这整个开发的过程还算顺利,心中喜悦之情自是无以言表。
没过几分钟听着公司销售副经理X在打电话,一直在道歉,小S想这是怎么了,难道X经理也有犯错的时候吗,小S觉得这很少见。在接下来,X经理说他是我们公司刚来的,很多事不懂,还请你见谅啊。我想着公司也没啥新来的人啊,也就他自己啊,但是小S怎么都不到是自己,觉得自己并没干啥啊,而且经理还在用中文道歉,要是国外客户说中文干嘛。过了一分钟,总经理来了,他走向小S说,你怎么回事啊,我叫你一定要用数据库查清你找的客户是不是公司已有的客户啊。小S一脸懵,想着自己能干啥啊,自己也没找中国的客户啊,不过想想自己确实有不妥的地方(前两天因为电脑爬**不能用的原因找了IT过来,最后没办法换了台电脑用着。后来IT经理知道爬**这个事儿十分震惊,叫所有公司人员不准在公司电脑上或者连接公司网络**,怕公司被查到被封掉网络,是小S这种小辣鸡承担不了的。后来让小S这件事让公司还特地发了个公告,禁止使用爬**,羞愧与疑惑充斥内心),于是这台新电脑没让IT装**库。后来,经理跟那头也在用中文赔礼道歉,但是是说说笑笑还要请他喝酒,说他是我们新来的不懂,还请见谅啊,于是小S彻底懵了,无论如何也想不懂。电话结束后,小S十分尴尬,于是急忙问经理他挖到了哪一家,看了后缀直接傻掉,这不是刚给他回邮件的嘛。
后了解到这家公司是K公司比较大的客户,刚才用中文聊天的是V公司老总的中文助手,小S直接蒙圈,一直向两位经理道歉,但是经理都比较宽容,而且小S并没有给出价格,所以幸运的是,这次事件并不是很大,并未给公司造成什么损失。此时,无数情感,包括生活中的挫折、作为实习生地位的卑微、爬**事件的羞愧,以及这件事儿的自责,全部涌上心头,泪水闪烁,终究还是被理智抑制住。
过了一会儿,公司其他几位同事也问发生了什么事儿,后来他们知道后表示谅解,还鼓励小S说这不证明你的开发能力强嘛,一找就找到个大的。不过所幸是没给公司造成什么损失,自责感也不是那么沉重。后想一想,无论如何都要鼓励自己,社会不是学校,职场里你能依靠的也只有自己。小S反复想,还是觉得自己走的路是对的,这次只是个偶然,他相信一定能借助福步这个平台,借助自己的努力找到属于自己的大客户。回家的途中,小S总结了今天下午这个乌龙事件,觉得首先最重要的是,价格一定要牢牢抓住,不要轻易给出;其次,查找客户的时候要登录公司的系统查询,避免此次的乌龙事件;第三,就是要坚持走这条挖掘客户的路子,多种方法结合,多看外贸前辈的经验,踏实学习;最后就是一如既往地相信自己,始终相信自己,相信自己在不要公司资源的情况下,开发出自己的大客户。

如果要是被这个标题骗进来的,我跟大家道歉。相信各位也知道了,这个小S就是我本人,一位考研失败,还未毕业的大四学生。本来我一直相信自己能考研上岸,但是这个结果是我未曾想到的,最近心情郁闷就与学校的很多事情有关。不过我坚信自己的实力远不止于考研,我相信我有考上的实力,这种自信是我在无数个日日夜夜努力中得来的,是我在无数场比赛中得到的,我就是最棒的,只是有时候选择比努力重要,而我就make a wrong choice. 但是,我坚信我走外贸这条路我一定可以走的通,在彻底结束学校的事情之后,我相信我会更有干劲儿,我要靠自己的努力证明我不会比那些读研的差,我要给公司创造更多效益的时候提升自己。感谢论坛里遇到的各位,十分感激各位前辈的经验与指导,等我过了实习期工资高点了我要给福步充钱,希望福步研发团队更加强大,提供更多优质的服务。

顶部
soohooer
VIP会员

UID 3322416
积分 27718
帖子 1447
阅读权限 80
注册 2021-3-31
状态 在线
;P ;P 跟阿里九九学坏了,开始写文章了

顶部
vip
管理员

UID 2
精华 14
积分 1288563
帖子 90969
福步币 80974 块
阅读权限 200
注册 2003-12-4
状态 离线
你是觉得这是福步自己写的? 可以和楼主多聊聊看看是不是真的?

顶部
shimisun1998
中级会员

UID 3313100
积分 3243
帖子 29
阅读权限 40
注册 2021-3-2
状态 离线

QUOTE:
soohooer 发表于 2021-4-4 08:34
;P ;P 跟阿里九九学坏了,开始写文章了

这是我的真人真事儿,虽说我接触时间不长,但我从福步外贸得到的从来不是资源,而是发掘客户的方法和从前辈们在论坛上分享的经历中寻找到的共鸣,并且一步步找寻和探索自己的足迹。感谢支持。

顶部
linconcle
中级会员

UID 3283850
积分 2021
帖子 38
阅读权限 40
注册 2020-9-14
状态 离线
我竟然把这篇文章看完了,像看小说一样。
1. 入职三个月的外贸人,即使是新人,却不知道V公司是K公司的现有大客户?是大客户哦。
2. V公司的CEO可真闲啊,发开发信给他们后几分钟就收到已读回执?且不说现实中有多少人对邮件回执没有好感,CEO级别的人这么勤快地看邮箱?
3. project负责人收到邮件后,却是负责人的助理回的信?并且是五分钟后回信的?做外贸这么多年,没见一家客户有这个效率。
3. 前面说销售副经理X在打电话,小S在疑惑,突然就说总经理来了,走向小S?
.... ....

写这么多字肯定花了不少时间,但是逻辑上...真不好讲。

顶部
hedonghy
注册会员

UID 3316596
积分 333
帖子 13
阅读权限 30
注册 2021-3-13
状态 离线
加油

顶部
广州货代33
中级会员

UID 3316833
积分 1180
帖子 15
福步币 4 块
阅读权限 40
注册 2021-3-15
状态 离线
:

顶部
不会飞的鱼116
注册会员

UID 3316063
积分 437
帖子 26
阅读权限 30
注册 2021-3-11
状态 离线
;P

顶部
fuku-fuku
注册会员

UID 3304890
积分 305
帖子 21
阅读权限 30
注册 2021-1-5
状态 离线
这智商和情商,还是回去考研吧

顶部
报关通关强-接货 (整柜报关全国贴)
论坛元老
商检产地证报关

UID 3286650
积分 62125
帖子 7934
阅读权限 120
注册 2020-9-28
来自 Q:2922917234
状态 离线
这是在吹捧懒人工具么

顶部
zktest (QQ 307822329)
论坛元老
上海真科(V)

UID 1378167
积分 71867
帖子 6394
阅读权限 120
注册 2010-5-20
来自 上海真科产 ...
状态 离线
写的有点意思

顶部
Heartservice
高级会员

UID 2931218
积分 6827
帖子 678
阅读权限 60
注册 2017-8-12
状态 离线
谢谢分享,受教了。

顶部
新手上路

UID 3322362
积分 39
帖子 1
阅读权限 10
注册 2021-3-31
状态 离线
真的是被标题今天惊到了

顶部
vicky813
注册会员

UID 3321134
积分 571
帖子 42
阅读权限 30
注册 2021-3-27
状态 离线
哇哈哈,这懒人工具到底有多大用处啊哈,谁有使用过了的哇

顶部
MIC-GAO
永不福步

UID 3301835
积分 956
帖子 117
福步币 5 块
阅读权限 0
注册 2020-12-16
状态 离线
运气跟努力成正比

顶部

福步全球商业企业推荐: [Automotive Industries] Breeze Industrial Products