回复帖子
标题: 从战略目标回归到现实中--也算是攀登了一次“珠穆朗玛峰”
Heroliu_02
高级会员

UID 1074228
积分 6803
帖子 93
阅读权限 60
注册 2009-7-15
来自 深圳
状态 离线
从战略目标回归到现实中--也算是攀登了一次“珠穆朗玛峰”

本来是不打算再写了的。
但是这次的经历,对我来说应该具有里程碑似的意义;我想对福友们来讲也是一个典型的故事。
所以再写一写,对我自己是个总结;分享一下,也算是一个终结了。

二年前,在这里遇到了我一直想要找的人。。。但这是在我第一次发贴五年之后。
初次交锋,就有种偶遇的感觉(对方的感觉是我臆断的哈)。
由于在不同的城市,而且是不同的产品领域,所以我们主要在思想层面交流得多,比较少谈到具体的产品事情/BUSINESS。。。
但是感觉得到他想拉我一起干革命/其实我心里也把他当作战略合作伙伴了。
虽然都是做外贸,但是由于处在完全不同的领域,一下子很难找到切入点。。。
反正我们也都不着急,慢慢聊,持续了二年多(邮件/微信/电话。。。)

俗话说,酒逢知已千杯少。我是完全敞开了心扉胸怀的,把自己的“理想蓝图”表达得淋漓尽致;
甚至还谈到了价值观,社会责任感。。。等等。
他基本上不置可否,偶尔高屋建瓴的发表下他的观点。。。
每每他点石成金的句子,我都要需要很长时间来消化。。。

我们很聊得来。也许是有过相同的思想和追求吧。。。

他说他现在对物质方面都没什么追求了。。。我想他应该是追求精神层面的吧,想做点什么事情。。。
我为他这份执着(坚守)有点感动/他年龄比我许多(八十年代的海外留学生),也有点激动这样的“遇见”。。。
他在事业上有过成功,至少在物质上已经没有什么追求了。。。我想他是想干大票(事)的吧。。。

他比较含蓄的表达了合作意愿,说希望我们最后能走到一起;我在没有明确具体的战术方向时,也没置可否,
但是表达了高度的战略认同感。。。

总之,感觉他欣赏我,我也认可他。有点心心相惜吧。。。
觉得在战略思想高度,我们基本可以达成一致;但战术方面有分歧,这可能与各自的经历有关。

我所在行的是消费电子领域;而他所在领域与我的电子爱好完全不沾边。
如果我去从事他所在的行业,那就意味着一切从零开始,我的效率发挥不出来;
如果引进他的资金/投资(假想的),那也不能最大限度发挥他的力量。
所以,一直没有找到切入点。。。

由于今年新冠疫情爆发,这段时间我对社会认识发生了些变化;再加上其他原因,我想离开深圳换个环境。。。

于是我问他:“如果我到XX城市去,我们会干出个什么样的事情来?”
他很高兴我要去和他干革命了/以前表达了我们所处不同城市而可惜。终于给我大展了他的“宏伟蓝图”,并且有
很具体的步骤实施计划;大处着眼,小处着手。。。显然是“蓄谋已久”的哈。
还特别谈到了上市公司的问题。。。(比如说要整个“中”字头的企业名称)

哈,我就知道他是要干大事的,没有让我失望!

他说做企业首先要有人,需要二三个核心人物,至少也要有二个;一个人是不行的很难成功的。
他讲在2016年关注过熔喷布,差点就去做了(当时没有合适的人);要不,今年一下子就赚几千万了。。。
。。。。。。

虽然他所说的事情与我的电子兴趣爱好方面没有啥子关系,但是我相信他,我们俩是可以一起干革命的。
我想如果我们二个联手,5-7年有可能初步达到目标;真不行,再用5年。
他懂经济、懂管理,重视商业模式。。。虽然目前我比较空白,但是我知道这些对一个企业(企业家)的重要性---
它将直接影响到最终的结果(成败)!

忍痛割爱,我打算放弃自己熟悉热爱的电子领域,这也是我在今年疫情中的妥协决定!
也许是开始真正走向现实了。。。

最后条件没谈拢没有达成一致,这事也就告一段落了。

我用了五年的时间找到一个人;谈了二年多的事/情。。。
这也算是攀登了一次“珠穆朗玛峰”了吧?。。。
(至少尝试过)

这一执*的代价就是这些年来负债近百万。。。
还有主动放弃了一些战术性的机会、合作等。。。

也许,是我一直带着理想主义在行事。。。
毕竟,最后人还是要回到现实生活中来。。。

以前靠二三个不怎么大的客户,过了那些年的安逸日子。。。
也没有全心全意的去SOHO,去努力赚钱。。。

当开始觉醒想做点事情的时候,才发现没有原始积累,资金成了前进道路上的绊脚石。。。
硬着头皮,在粮草不足肚子还没搞饱的时候就干起革命来了。。。

因为从第一个产品试验品(2015/2016年)就开始借钱。一炮没有打响,从此资金紧张,陷入恶性循环。
(同时合作多年客户的产品周期结束,收入来源切断)
接下来的二年(2017/2018年),认真做了二个产品。其中有一个也是困在资金上面,得不到推广(这个客户
是我从当时招的一个业务员垃圾箱捡回来的)。
这二个产品我几乎是把不可能变成了可能,客户关系现在很稳定,但是产生的效益很慢。
同时也把自己变成产品经理/项目工程师了哈(充分吸取了第一次失败的教训和发挥了物理系的特长)。

2019下半年最火爆的蓝牙耳机TWS,开发了一些客户送了样品。其中一个美国的大品牌/深圳采购办还去验了厂,
差点就要下单了。。。(今年疫情下基本都歇菜了)

另外,也培养了几个忠实的客户,有的是无条件的为他们SOURCE,结合我的专业知识,提供资讯和建议。有二个
客户开始下/谈单了,跟了**年。(尝试捆绑深度合作模式/现在竞争太厉害了。)

总之,还有一段艰苦岁月。。。坚持,从头再来;
现在没有战略目标了,人倒是变得轻松和谐多了。。。
2020,不倒下,就是胜利;
风雨之后,总会有彩虹。。。

顶部
[提醒] ★ SOHO外贸建站 100%好评!不满意退款!★ >> 美国空间,顶级域名,SEO优化,送企业邮箱。 优惠咨询QQ:1335605442
小人物大智慧
中级会员

UID 3237024
积分 3735
帖子 553
阅读权限 40
注册 2020-3-28
状态 离线
回复 #1 Heroliu_02 的帖子

必须赞一个

顶部
[提醒] ★ SOHO外贸建站 100%好评!不满意退款!★ >> 美国空间,顶级域名,SEO优化,送企业邮箱。 优惠咨询QQ:1335605442
wwwcyc
论坛元老

UID 2254354
积分 63751
帖子 4765
阅读权限 120
注册 2013-9-10
状态 离线
楼主是女的?

顶部
[提醒] 易港通会计师行:香港公司注册/年审/报税/香港本地银行开户/ +申请电讯牌照+香港律师公证 QQ:278121122 / 微:13612865152
vip
管理员

UID 2
精华 14
积分 1288563
帖子 90969
福步币 80974 块
阅读权限 200
注册 2003-12-4
状态 离线
交流欢迎,但各种广告的,qq群 微信。。。 都请收起来,一次二次可以帮忙处理,次数多了,账号会被惩罚的

顶部
yongge2000
中级会员

UID 3191159
积分 2642
帖子 36
阅读权限 40
注册 2019-8-18
状态 离线
我就是做电子的  坚持了5年 自己研发生产 从一无所知到略有订单
电子行业是很有未来的 坚持 放弃了可惜

顶部
gongzheng530
VIP会员

UID 2325845
积分 10941
帖子 366
阅读权限 80
注册 2014-2-13
状态 离线
搞基的味道?

有没有一阵浓浓的基情?

顶部
[提醒] 易港通会计师行:香港公司注册/年审/报税/香港本地银行开户/ +申请电讯牌照+香港律师公证 QQ:278121122 / 微:13612865152
nosezhi
注册会员

UID 3261395
积分 690
帖子 71
阅读权限 30
注册 2020-6-15
状态 离线
单车寡炮瞎胡闹,哈哈

顶部
RunhChan (yt01yx)
中级会员

UID 3266257
积分 2919
帖子 70
阅读权限 40
注册 2020-6-30
来自 加yt01yx
状态 离线
虽然没看完,但是就觉得很赞

顶部
sallyliu123
高级会员

UID 1846406
积分 9172
帖子 109
福步币 3 块
阅读权限 60
注册 2012-1-9
状态 离线
楼主好样的。

顶部
欧洲搬运工
VIP会员

UID 3038907
积分 15150
帖子 1107
福步币 10 块
阅读权限 80
注册 2018-6-21
状态 离线
居然看完了

顶部
dinsafe
注册会员

UID 2298502
积分 661
帖子 5
阅读权限 30
注册 2013-12-4
状态 离线
很厉害啊,还在深圳吗?

顶部
Heroliu_02
高级会员

UID 1074228
积分 6803
帖子 93
阅读权限 60
来自 深圳
状态 离线
回复 #4 vip 的帖子

初次不懂规矩,谢谢帮处理。。。以为没有商业利益企图的私人空间链接没事的
没关系,你的地盘你作主。。。

顶部
Heroliu_02
高级会员

UID 1074228
积分 6803
帖子 93
阅读权限 60
来自 深圳
状态 离线
回复 #7 nosezhi 的帖子

个人英雄主义不好。。。我花了很长时间和很大代价才明白的,被你一下子就看透了

顶部
Heroliu_02
高级会员

UID 1074228
积分 6803
帖子 93
阅读权限 60
来自 深圳
状态 离线
回复 #11 dinsafe 的帖子

可能我目前自己的条件还没有成熟。。。
现还在深圳

顶部
WX625161625
VIP会员

UID 3157588
积分 16847
帖子 343
福步币 1 块
阅读权限 80
注册 2019-6-18
状态 离线
写的很好

顶部

福步全球商业企业推荐: [US companies] Latex Foam International