回复帖子
标题: 2020年,SOHO第6个年头了。
borej1010 (MK)
外贸独行侠

UID 2591553
积分 59289
帖子 3814
福步币 2 块
阅读权限 120
注册 2015-5-22
状态 离线
2020年,SOHO第6个年头了。

辞职结婚旅游后,2015年1月1日,正式全职SOHO。
时间过得好快,转眼,整整5年一下就过去了。

这5年,我的生活乃至人生都发生着变化。
刚刚过去的12月份,我正好也30岁,生活在变,心态也不得不跟着变。

但是说实话,我是一个特别惧怕变化的人。

5年说长不长,说短不短,对于SOHO,我觉得我个人算是比较幸运的。
在转折点的时候,每次都会比较幸运。

当然,幸运肯定跟前期努力离不开关系。
比如,2019年,其实我状态十分差(和前几年比),但是由于有个积累的大客户下单,让我业绩一下子起来了。

其实,这几年,甚至刚毕业那年开始做外贸,一直在关注福步。
从外贸小白到现在的已经可以独挡一面,福步论坛真是让我受益匪浅的地方。
SOHO之前及前期我主要看了挺多论坛里毅冰大神的贴子,甚至还买本他的书看,感觉都是干货,反正我觉得当时非常适合我。
全职SOHO之后,在这个板块,看了许多帖子学习,主要007兄的连续更新的帖,让我受益匪浅。

这个时间点,正想做做过去一年的业绩总结,又上到论坛来。
忽然想先开个帖子,好好规划并记录下新的一年2020年,顺带有空总结下过去这5年。

To be continued

顶部
[提醒] 易港通会计师行:香港公司注册/年审/报税/香港本地银行开户/ +申请电讯牌照+香港律师公证 QQ:278121122 / 微:13612865152
lps1989
VIP会员

UID 2578788
积分 15942
帖子 211
阅读权限 80
注册 2015-4-29
状态 离线
加油LZ! 新年快乐!

比你大几个月,soho了10个月,要向你学习!

可以给007的链接?最近一直在整理思路

顶部
[提醒] ★ SOHO外贸建站 100%好评!不满意退款!★ >> 美国空间,顶级域名,SEO优化,送企业邮箱。 优惠咨询QQ:1335605442
libinxinruzhish
外贸独行侠

UID 2513180
积分 22642
帖子 1188
阅读权限 120
注册 2014-12-17
状态 离线
新年快乐
能否发个他们的帖子链接 我想学习下

顶部
[提醒] ★ SOHO外贸建站 100%好评!不满意退款!★ >> 美国空间,顶级域名,SEO优化,送企业邮箱。 优惠咨询QQ:1335605442
人生的转折点
论坛元老

UID 3035042
积分 47154
帖子 867
阅读权限 120
注册 2018-6-10
状态 离线
5,6年的SOHO肯定有很多值得学习地方的,请分享一下你的经验,说不定你就是我们的007

谢谢

顶部
[提醒] 易港通会计师行:香港公司注册/年审/报税/香港本地银行开户/ +申请电讯牌照+香港律师公证 QQ:278121122 / 微:13612865152
nc5225
注册会员

UID 2491938
积分 77
帖子 6
阅读权限 30
注册 2014-11-5
状态 离线
支持,,带一下我这个新人

顶部
蓝色星空555
注册会员

UID 1440280
积分 420
帖子 43
阅读权限 30
注册 2010-7-28
状态 离线
   支持

顶部
绿蚂蚁 (微17621921680)
版主
进出口代理

人间天堂1号  
UID 1508371
积分 240266
帖子 19555
福步币 37808 块
阅读权限 140
注册 2010-10-27
来自 Q1056687118
状态 离线
没有福步
   外贸就是一段孤独的旅程

顶部
黎昕1008
注册会员

UID 3219857
积分 292
帖子 12
阅读权限 30
注册 2019-12-19
状态 离线
创业小白,最近在论坛里看信息,请问能分享下毅冰大神和007的文章链接呢,感谢

顶部
外贸独行侠

UID 2591553
积分 59289
帖子 3814
福步币 2 块
阅读权限 120
状态 离线
2019年业绩

今天简单总结了下2019年的业绩。

订单数量:132个 +
销售金额:351万(RMB) + (仅按已结清)
利润:76万(RMB)+ (仅按已结清)

2019年有3个主要客户。
3个主要客户占比:
订单数量:69个 +
销售金额: 261万(RMB)+ (仅按已结清)
利润:53万(RMB)+ (仅按已结清)

可以说,这一年,所有的业务几乎都是围绕这三个客户来的。
其他客户也有些优质客户,但是不会有这么高的返单率和重要性。
值得一提的是,其中有一个客户J还是今年刚开发的。
非常期待年后的好消息。

大概算了下比例,这三个客户的:
总销售额占了全部订单的:74%+
总纯利润占了全部订单的:69%+

我一直都给我的所有客户分类等级。
都说二八定律,我所有A级客户目前7个,销售额或利润大概就是占7-8成。

今年开始,我目标越来越清晰,首先产品要越做越精,把大部分的时间用在精品上。
然后,当然时间也要分摊到所有客户中。

开发永远不能停!(主动或者被动)因为客户永远都有随时流失的可能性。
这几年我有做B2B(中国制造网),所以独立发开发信2019年几乎为0了。
因为真的实在太忙了!而且自己已经没有耐心了,我心态变化很大,也可以说有点懒惰了!
2018年我偶尔有发开发信,去RFQ找新客户。各大SNS上发广告加好友找客户!
但是现在越来越少了。
但是这个也未尝不是好事,应该算是过度,在茫然的同时,提醒自己一定把有限的精力用在重要的事情上!

顶部
外贸独行侠

UID 2591553
积分 59289
帖子 3814
福步币 2 块
阅读权限 120
状态 离线
回复 #10 黎昕1008 的帖子

007 ID是 lc007lc007  你可以搜一下,就在soho版块,看看以前他的分享。
毅冰大神出口版块你去搜下。其实福步论坛卧虎藏龙, 很多分享都很有借鉴意义!

我刚开始的时候,来福步一般是搜我感兴趣的或者我正好有疑问的,有时候刚好就看到之前各位前辈的分享。
我觉得多分享多看看其他人的想法或者案例,对自己还是有点启发!

但是我觉得最最重要的是
1,有榜样精神,你看他们现在做得这么好,那其实我也可以!我也努力!
2,看大家交流和分享,仿佛自己也经历一样,这样自己遇到的时候就比较会知道该做什么!

9L说的对,没有福步 外贸就是一段孤独的旅程

说起福步,

我记得,2011年刚毕业的时候。
我坐标XM。
大学是英语专业,也是自己感兴趣的。我一直对自己职业规划很清晰,知道自己要做外贸。
当时一毕业,到XM找工作,不知道什么是外贸业务员,其实我真的什么都不懂。
进了一家莆田老板的公司,里面差不多快10来个人。
原来是做SEO,然后建独立站,专门买些仿牌鞋子,这个在2011年那个时候,其实非常火,而且利润高。
据说好多人发财致富了!老板也啥都不懂,甚至英语不懂。

公司主要分成2种人:
1,到国外各大网站发软文,里面加关键词进去,其实这个就是SEO。而刚进去的我就是负责做这个,翻译一大堆东西(其实用有道一般),然后到网上发,还跟其他人互换链接。
2,负责管理独立站后台。当然还包括回复客户,寄鞋子出去这样之类的。
然后这第2种人,会带个三两个我这样的发软文的,然后成交单子后,会一起有抽成!

当时我记得工资1200,啥都没包。

当时刚毕业懵懵懂懂,哪知道这是干什么啊。
但是我做到这不是外贸 - 当然我的意思是传统外贸。

不管迫于压力,我就先做着了。

事实证明,公司不好,但是人好也可以。
公司里面几个同事还是比较热心,年纪都跟我差不多,刚毕业很多,所以上班氛围还好!
后面年后,经常有新人来,于是我认识我现在的老婆。

当时我一个同事跟我说了以后的发展,让我开始接触了SOHO这个词。
百度词条的SOHO,给我巨大的诱惑,我想着,有朝一日,我会做到的!

当时,也就是我现在的老婆推荐我上这个外贸论坛,也就是福步去学习。
当时她也刚注册,所以我们都一起在福步上学习很多,也经常发帖问问题。
我有个ID也是那个时候注册的,太久了登不上,后面自己创业开始SOHO,就用这个新ID了。

顶部
幽静的时光 (Yoyo)
中级会员

UID 1751805
积分 1598
帖子 100
阅读权限 40
注册 2011-9-2
状态 离线
搬凳子来啦,想听故事,哈哈

顶部
Rich-GMHT
注册会员

UID 3214841
积分 655
帖子 97
福步币 60 块
阅读权限 30
注册 2019-11-27
状态 离线
这个,不会是推荐书目的吧?

顶部
pedma
中级会员

UID 3207889
积分 1503
帖子 101
阅读权限 40
注册 2019-11-1
状态 离线
在外贸论坛,做一个伸手党是真的是一件很无X的事情,连基本的搜索技能都不用了

顶部
huyuan_52050 (大大大大牛)
论坛隐士
穷则独善其身

UID 274988
精华 2
积分 376495
帖子 53589
福步币 18 块
阅读权限 140
注册 2007-7-26
来自 zhejiang
状态 离线
肥鹅007;
不错。。。

顶部
vip
管理员

UID 2
精华 14
积分 1288993
帖子 90990
福步币 80974 块
阅读权限 200
注册 2003-12-4
状态 离线

QUOTE:
原帖由 pedma 于 2020-1-2 08:56 发表
在外贸论坛,做一个伸手党是真的是一件很无X的事情,连基本的搜索技能都不用了

福步一直推荐懒人工具,那是需要主动挖掘的 看起来是格格不入  

顶部

福步全球商业企业推荐: [electronics] Wieland-werke Ag