回复帖子
标题: 〓强烈推荐第七〓要做正直磊落的外贸生意人〓
sexdevil
曾经斑竹
Satanically Hierophant

福步荣誉勋章  
UID 5814
精华 25
积分 51045
帖子 9144
福步币 4045 块
阅读权限 140
注册 2004-6-26
状态 离线
〓强烈推荐第七〓要做正直磊落的外贸生意人〓

外贸对于我来说,是一份及其高级的工作。它站在国家的前线,为国家直接盈利,增长外汇收入。而做外贸的人都是会做生意的人,学历要求高,语言水平要求高,专业水平要求高,还要有会做生意的脑袋。而自从我做外贸以来,到今年6月才开始正式做外销员,直接给 老外写信,接触老外,至今拿到两个样品单,也收到了一个小柜子的定金。印象里,老外非常谨慎,认真,在商言商。而做外贸业务员的朋友们我也遇到不少,女生也很多,而大家感觉都很不错,也能以流利的口语和书写英语进行交流,其实我已觉得找一个外贸女生做女朋友是多么幸福的事情。
而我认识中的一个做外贸的朋友却给我讲了一个不为人知的故事,十分震惊,她告诉我,她们那做外销的团体里的一个女生,为了拿到订单,和一个德国人在一起瞥开订单谈起恋爱(不知道是不是恋爱)两个人有关系了以后,老外回国了,而订单也没有下。当时我听了愤怒的不行,我一直觉得中国的女外贸员都是有很高素质的,做业务对与男**说更是毫不逊色,象我这样能力差一点的,在第三个月也能接到柜,做几个样品。女**更是不用多说,亲和力,认真,仔细,善辩,服务精神,一直都是中国做外贸的前锋。绝对不可能做以牺牲什么来做到订单的,在商言商,利润最大化,中国的货物价格这么有竞争力,质量也越来越好,尤其是人民币升值以后,中国的品牌意识肯定会打响。当时我对她一脸狐疑,我说,不可能的,外贸这么高级的工作,根本不需要以这样的方式得到订单。而那位朋友却告诉我,做外贸做时间长了,和老外打交道时间长了,每个人都不是那么容易可以抗拒诱惑的,当时我听了十分不舒服,但是我眼未见,我根本也不相信。现在我联系的女**做外贸这么多,个个素质都很高,根本不可能出现那种情况,话不投机我就没继续和她聊了。
而回到单位以后,我开始愤愤不平,于是我问了我的一个同事,做外贸的女**做生意应该都是光明磊落的,而且素质都很高,不可能以此法拿到订单的吧。而我那同事却告诉我,现在生意很难做了,利润也很透明,而你说的那种现象,还是存在的。而且,以前我们公司走的一个女**,也没有经得住诱惑。。。
我当时听到此信息,简直吃惊的要把眼睛瞪出来。他却对我一笑,其实男**也有女客户,做时间长了也有堕落的。所以没有一个好的心态做外贸,是很容易违背原则的。我吼到,打死我也不去,谁知道那些鬼佬是不是GAY来的,是不是同性恋来的,是不是有AIDS。他却说,你别激动,这个现象是存在的,你做长了自然会明白。
而我,带着这样踌躇的心情来到论坛里,试图推翻这个谬论,做外贸象做生意,做内贸还要陪酒,陪客人花天酒地,外贸根本就见不到人啊,陪客人看厂,吃吃饭,交交朋友也是完全可以的。怎么可能会有这样的事情发生呢。而我以前一个公司的男同事,和他客户做了4年,而现在他客户每次来还带着他去找春。当时我对此都嗤之以鼻,难道我说是我跟不上时代了?
订单,我的老板曾经告诉我,你和客户谈订单,首先不要想到订单本身,而是想办法帮客户解决问题,当客户了解所有资料和操作流程后,价格谈妥,那只是一个自然的过程。而似乎有些方法可以把这个过程缩短,所谓的捷径,但是对于客观规律来说这个几乎是不可能的,要下单肯定会下单。不会因为得到什么小恩小惠(对于国外,这是完全你情我愿的事情)而左右自己做不做生意,在商言商,这个是老话,如果把感情和现实扯为一谈,其结果肯定是得不偿失,而且做外贸重在坚持,技巧,耐心。想一飞冲天,找捷径都是不现实的。信任是需要积累的。最后,鬼佬也不是那么干净,象中东的就是因为身上太臭,才发明那么多香料,我遇见过的西班牙人,英国人,嘴巴都臭得要死。身上那么多毛完全是象没进化干净,看看我们的中国小伙子,小姑娘多好。素质多高。
反正,这篇文章、只在发泄,我完全相信这个只是社会的一个阴暗面,也想让兄弟姐妹们知道这个故事,引以为戒,将中国的外贸事业专业化,国际化。我们代表着自己的国家做着外销事业,我们每个人都必须扬名在前,盈利在后。也许生活的确会给我们带来很多压力和痛苦,但是我相信,那些阻力都是来自于生活本身对于我们的锻炼,对我们意志的磨练,技能和自信重在积累。让大家向着正确的方向,齐头并进。

顶部
天空飘来一朵云
曾经斑竹
暮色远山黯淡▂ ▄ ▅ ▇

福步荣誉勋章   2006年度十佳版主  
UID 25651
精华 21
积分 119099
帖子 21412
福步币 1989 块
阅读权限 140
注册 2005-3-17
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
sexdevil
曾经斑竹

福步荣誉勋章  
UID 5814
精华 25
积分 51045
帖子 9144
福步币 4045 块
阅读权限 140
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
七色紫罗兰 (Qiseviolet)
超级版主
罗兰飘香

福步荣誉勋章   2006年度十佳版主   2008年度优秀版主   2012年度版主园丁奖   2013年度版主园丁奖   达人跑车  
UID 8384
精华 10
积分 327494
帖子 42555
福步币 14358 块
阅读权限 200
注册 2004-7-28
状态 离线

顶部
sexdevil
曾经斑竹

福步荣誉勋章  
UID 5814
精华 25
积分 51045
帖子 9144
福步币 4045 块
阅读权限 140
状态 离线

顶部
lilyfly
福步比邻
郁金香飞猫

UID 14912
积分 5012
帖子 392
福步币 12 块
阅读权限 10
注册 2004-10-22
状态 离线

顶部
take-on
福步比邻
全民情敌

UID 26432
精华 1
积分 80748
帖子 14115
福步币 44 块
阅读权限 10
注册 2005-3-27
状态 离线

顶部
lilyfly
福步比邻
郁金香飞猫

UID 14912
积分 5012
帖子 392
福步币 12 块
阅读权限 10
注册 2004-10-22
状态 离线

顶部
wendy05
福步比邻

UID 40625
积分 590
帖子 19
福步币 12 块
阅读权限 10
注册 2005-8-5
状态 离线

顶部
sexdevil
曾经斑竹

福步荣誉勋章  
UID 5814
精华 25
积分 51045
帖子 9144
福步币 4045 块
阅读权限 140
状态 离线

顶部
take-on
福步比邻
全民情敌

UID 26432
精华 1
积分 80748
帖子 14115
福步币 44 块
阅读权限 10
注册 2005-3-27
状态 离线

顶部
wjj112300
高级会员

UID 43318
精华 1
积分 6354
帖子 326
福步币 75 块
阅读权限 60
注册 2005-8-26
状态 离线

顶部
sexdevil
曾经斑竹

福步荣誉勋章  
UID 5814
精华 25
积分 51045
帖子 9144
福步币 4045 块
阅读权限 140
状态 离线

顶部
danny8039
注册会员

UID 31364
积分 245
帖子 9
福步币 12 块
阅读权限 30
注册 2005-5-5
状态 离线

顶部
AvenTang
VIP会员
Anne

UID 31535
精华 5
积分 26675
帖子 1314
福步币 168 块
阅读权限 80
注册 2005-5-8
状态 离线

顶部

福步全球商业企业推荐: [building] Maple Window & Eaves Cleaning, Inc.