回复帖子
标题: 全职妈妈的那几年
Donney1023
中级会员

UID 1973945
积分 1632
帖子 40
阅读权限 40
注册 2012-7-2
状态 离线
全职妈妈的那几年

一直都想着有时间一定要把我全职妈妈这两三年的所有感想都记录下来,却又迟迟未曾提笔。如今我家丫头已经上学近五个月了,再不写点什么,真担心记忆与我渐行渐远。

其实这三年的时间,是我有生以来过得最普通,最困难却又最有意义的三年。或许看起来和其他宝妈并没什么特别的,无非就是奶**带**和做家务,但对于我个人而言,这才是一个真正的人生转折点。世间人情,冷暖自知。其实是非对错都已不重要,重要的是希望自己一直记得需要努力的原因和方向。

(一)

2014年2月的最后一天,我的宝贝女儿平安来到这个世界。说实话,当听到是**宝的第一反应,我内心是有点小失落的。在这个重男轻女的婆家里,我知道他们期盼的是什么。而我基于孕期的种种不易,也希望自己生的一个**宝,如此便可以无需再经历怀胎十月。但毕竟是自己的骨肉,在这尚未开放二胎的时期,头胎是女儿也算是一个好消息,我可以有理由再去生个**凑一个“好”字,且免于计划生育罚款。如此想来,失落感很快便烟消云散,初升为人母的喜悦感和使命感油然而生。

然而这一切只是我自己的异想天开。 在医院的第一个晚上,婆婆就当着妈妈的面一脸哀怨地说道,她找人算过了,说我要三十多岁才能生出男**。我心想,生男孩女孩不应该是取决于你儿子的吗?与我何干?当然,这也只是想想罢了,哈哈哈,她说她的,我并没有放在心上。在我心里,她还是那个我认为很好的婆婆。只是看着一旁微微低着头默不作声的妈妈,心里又有点不是滋味,感觉好像哪里不太对。

​    第二天晚上,婆婆回家休息,妈妈还是待在医院陪着我和宝宝,气氛是那么的轻松愉悦又和谐,看着妈妈帮宝宝换纸尿裤,我内心偷着甜蜜蜜的乐:我也当妈妈了。第三天上午,换妈妈回家休息婆婆过来帮忙。说来也奇怪,这天宝宝突然呼吸有点点鼻音,听着又像是鼻子里有污垢导致的,但婆婆似乎找到了发泄的窗口,大声叫嚷着:昨晚是谁给她换的尿布,不会动作快一点吗,还得害她要感冒。我看着她似乎是没睡好有点头痛的样子,也就没说什么,但是心里也泛起了涟漪。

后来再回想医院的种种,才明白其实人家还是介意你生的是女儿,尽管是第一胎,也不接受女孩!在医院婆婆的各种挑剔,比如怨我不够利索,剖腹产第三天第四天还没办法自己下床走,怪我不会给**喂奶,对比着人家那谁谁谁刚剖腹产没多久就会自己抱着奶娃,下床走路上厕所等等,我显然是一个让她很不满意的媳妇。​当时一心憧憬着美好婆媳关系的我,选择把一切委屈都憋在心里默默忍受。无奈再看到妈妈的时候,所有委屈的泪水蜂拥而出,我把事情一边娓娓道出一边忍不住泪水泛滥,妈妈在一旁偷偷抹着眼泪还边强忍着安慰我,哈哈,果然是亲生的哈。

很快就到了第五天,公公觉得医院离家近提议要不多住一天观察下​,但很快被婆婆一个白眼顶回去。我们便收拾好东西,带着宝宝,而我也在公公的搀扶下走出医院回家了。。。

(二)

本以为回来住,会安静舒服一些,不曾想,“好日子”才刚刚开始​。剖腹产第五天出院回婆家,马上得了重感冒,剖腹产的人这个时候犯咳嗽很无奈有木有?躺床上直接摁着伤口就想跳起来,哈哈哈。在这里没有妈妈帮忙,而婆婆就更不可能了。从此开始了新手父母带娃奶娃的日子,我婆婆负责洗衣做饭。说真的,我的身体确实没有别人那么好,刚回家的前几天,我还是没什么力气自己爬起来,就感觉整个身体被掏空了一样。老公初升为人父,不只是一点经验都没有,更是碰一下小宝宝的胆量都没有,因此都是他把我扶起来坐着,由我为宝宝换衣服、洗PP和换尿布。几天后,老公十天的陪产假结束,不得不去他工作的城市继续上班。于是,从月子里的第十一天,我开启了属于我和宝宝真正的二人世界。听说婆婆有问过我老公晚上需不需要陪我们睡,但我老公跟她说让我未出嫁的二姑姐晚上过来帮忙就可以了。当然,人家白天还要上班的,晚上过来当然也就真的只能是陪我们母女睡而已啦,哈哈哈。

我想坐过月子的妈妈都会明白,月子里的宝宝不分昼夜,特别是夜里醒来的频率更是让人崩溃。我家小丫头月子里最频繁的时候是半小时醒来一次,不明不白的就是要不停呜呜呜,​喂奶不喝,尿布没湿也没有哪里不舒服,就是想哼唧。我一脸严肃地对小丫头不耐烦的念叨,你到底想怎样啊?给你奶你不喝,哄你睡你不睡,有完没完了?!这下我是发泄好了,没想到被二姑姐当作谈资跑去跟我婆婆和妯娌说道说道了。别问我是咋知道的,因为我后面会说啦,哈哈哈。

坐月子就像是蹲监狱里的劳改犯一样,或许比劳改犯更凄惨。不只是身体上的磨练,还有心理上的​不停刺激和折磨。关于有奶没奶这个问题,三大姑七大姨再加一个婆婆, 月子里回答的次数都数不清了, 然后也就很荣幸的问得奶水真不够了。于是乎,百度妈妈帮母乳大本营等等,从月子里到月子外,各种追奶的方子都尝试了个遍,奶水没见多多少,身上的“飘柔”却是噌噌噌地往上增!怀孕前104斤,产前140斤,出月子128斤,宝宝2个月的时候又再次回到了140斤。俨然我是身在福中不知福的,这都得感谢我聪明可爱的老公默默的买了个称回来,又巧合的给我拍了张照骗,我才知道自己已在胖子的路上深陷不已。
(三)

再来说说重男轻女这个话题,月子里按照婆婆他们的习惯,都会去给宝宝算八字,命理师具体说的是什么都不知道,大概是我女儿的八字还不错,婆婆才会跟我说:女儿再好,以后也是别人家的。宝宝一个多月的时候,婆婆就开始拿着一张年龄月份怀孕的宝宝性别对照表不停的偷偷跟我说着几岁哪个月份可以怀上**宝,为什么说是偷偷的,因为当有别人过来的时候她就立马把那张表格收起来,哪怕来的人是她自己的女儿也是这种反应。当时我还是可以理解她的心情的,况且也还没有真正体会到带娃的艰辛,我并没有太排斥这个话题。当然,我的身体婆婆她不会爱惜,我必须自己爱惜呀,嘴上不反对,但也实在下不了手采取行动,毕竟姐刚剖腹产,还想多活几年呢。

更夸张的一次是,我请了一位催乳师过来通乳下奶,婆婆竟然私下偷偷把催乳师拉成一条战线。然后在我面前假装是在咨询的样子,问她:以你这么多年的专业经验,剖腹产最快多久可以生二胎?这催乳师也不看看到底是谁花钱请来的,竟然说一年后就可以再准备二胎,还跟我婆婆一个说辞:要两个紧凑着生,宝宝之间没有代沟可以一起玩,妈妈戴起来也比较轻松。奇了怪了,我是长着一脸白痴样吗?有这么容易被骗吗?要不是后来我一个同学也请这个催乳师去通乳,催乳师还把这些事情告诉我同学,也许我现在还不知道有这出戏吧,哈哈哈。同时,我婆婆还当着我的面告诉这个催乳师她二女儿说我月子里凶我的女儿,说我脾气如何的不好。那会儿我是真的被刺激到了,我也就那么一次当着她女儿面凶了我的女儿,就被说得好像有个爆脾气一样,而且有啥事还不直接单独跟我说,一来就当着一个外人的面数落我是非。丫丫的,姐一直以来忍气吞声算啥了,还有没有一点尊重了??强强抑制心中十万个火苗,辩解道月子里宝宝无缘无故的闹情绪,我也就没办法说话不耐烦了而已。 我向来不是个爱解释的人,我一直信奉 “ 理解我的人不需要我解释,不理解的人我没必要解释 ”,所以这应该是我嫁过来后的第一次辩解了。好在催乳师还算有点良心,替我说了几句话,婆婆也便无话可说。

这个催乳师虽然有点小讨厌,通乳后奶水也还是没有变多,但多少还是有点管用,比如,至少我的体重得到了控制。她告诉我,身体湿气太重,吃的东西都堆积在自己身上,无法吸收成奶水给宝宝吃,让我多熬赤小豆薏米粥来吃。这个时候宝宝已经两个多月,又遇上肠炎。其实一开始,我并没有发现异常,而我婆婆当然更是没察觉了。因为宝宝一直以来食量都比较少,喂奶是我的一大痛点。(未完待续。。。)

顶部
[提醒] 福步外贸网址 外贸人的上网主页 http://link.fobshanghai.com
startafreshme
注册会员

UID 2891658
积分 871
帖子 10
阅读权限 30
注册 2017-5-18
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
[提醒] 福步外贸网址 外贸人的上网主页 http://link.fobshanghai.com
产地证/使馆认证
永不福步

UID 2675305
积分 56118
帖子 15352
阅读权限 0
注册 2015-11-25
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
yaoliying824
论坛元老

UID 1444906
积分 148205
帖子 13650
福步币 324 块
阅读权限 120
注册 2010-8-3
来自 浙江
状态 离线

顶部
论坛元老

UID 1444906
积分 148205
帖子 13650
福步币 324 块
阅读权限 120
注册 2010-8-3
来自 浙江
状态 离线

顶部
论坛元老

UID 1444906
积分 148205
帖子 13650
福步币 324 块
阅读权限 120
注册 2010-8-3
来自 浙江
状态 离线

顶部
[提醒] 恭喜150对有情人牵手福步.还单身么,请进>>>
站点
论坛元老

UID 1576130
积分 71044
帖子 2987
福步币 100 块
阅读权限 120
注册 2011-2-18
状态 离线

顶部
站点
论坛元老

UID 1576130
积分 71044
帖子 2987
福步币 100 块
阅读权限 120
注册 2011-2-18
状态 离线

顶部
Donney1023
中级会员

UID 1973945
积分 1632
帖子 40
阅读权限 40
注册 2012-7-2
状态 离线

顶部
Donney1023
中级会员

UID 1973945
积分 1632
帖子 40
阅读权限 40
注册 2012-7-2
状态 离线

顶部
steve-chen (黑人)
曾经斑竹
葡萄干 提子干

2008年度优秀版主   2012年度版主园丁奖  
UID 82910
精华 6
积分 638397
帖子 28774
福步币 35216 块
阅读权限 140
注册 2006-4-11
状态 离线

顶部
Donney1023
中级会员

UID 1973945
积分 1632
帖子 40
阅读权限 40
注册 2012-7-2
状态 离线

顶部
Donney1023
中级会员

UID 1973945
积分 1632
帖子 40
阅读权限 40
注册 2012-7-2
状态 离线

顶部
Donney1023
中级会员

UID 1973945
积分 1632
帖子 40
阅读权限 40
注册 2012-7-2
状态 离线

顶部
Donney1023
中级会员

UID 1973945
积分 1632
帖子 40
阅读权限 40
注册 2012-7-2
状态 离线

顶部

福步全球商业企业推荐: [Plastics Industry] Mid-america Machining