回复帖子
标题: 我的6年工作和创业经历
缺了牙的兔子
中级会员

UID 1853941
积分 2176
帖子 204
阅读权限 40
注册 2012-2-1
状态 离线
我的6年工作和创业经历

带着感恩的心情重新在福步论坛发帖。2010年首次通过前辈认识这个论坛,2011年-2012年经常会上来看看帖子,学习一些外贸知识,之后偶尔过来总结一下心得,在我最艰难的一段期间,我收到很多福友的鼓励,在这里我认识了我人生中最好的朋友。我想这一次我给自己这六年来做一个小小的总结。

2010年大学最后一年开始参加工作,第一份工作是在杭州一家俄企销售总监助理。工作内容从HR,采购,翻译,外贸单据制作到帮忙给领导**找保姆...但是我不甘心这样安稳又没什么挑战的工作,很想出去看看这个世界。所以2011年的12月1日我独自来到了上海。

7K人民币,1个箱子,2个包是我的全部了。没有工作,没有朋友,没有住处。但是那时候满满的激情早已填充了我所有的害怕。面试了几家公司,一星期后在一家汽配公司上班,小公司只有6个人,老板和她老公,三个业务员加一个财务。通过中介租房900一个月,群租,隔断间。那一次我第一次知道二手房东,第一次知道群租和隔断。在这家公司如果说最大收获,那就是收获了一个好朋友,好同事。当时和她差不多一起入职,试用期过后我们双双都离职了。转正工资只有2.5K,扣掉社保等拿到手才一千多,至于提成,刚进去怎么那么快有,这样的收入,根本不够生活。

没有工作这段期间,我打算自己做SOHO。那时候拥有最多的就是激情,没有钱,没有经验,没有工厂资源,更没有**,在最热的天窝在一个没有窗户的房间里。结局可想而知。半年之后我必须去找工作了。

进了一家五百强德国大企业,原本以为我会这样安顿下去,可是运气不好遇到一个极品的女领导。每天被迫加班,到家八九点吃晚饭。还天天被骂,每天提心吊胆,当事情做错时她会把所有的错误推给下属,同事之间是各种的勾心斗角。在朋友的鼓励下,四个月后,我亦然离开了这家让人不开心的公司。那时候我很沮丧,我不知道自己下一步该怎么走。

回到出租屋里,我用刚申请的**订购了一张去往昆明的火车票,临时决定的。那是我第一次坐火车坐十几个小时,去了昆明转坐火车去丽江,在国际青年旅社住下了,就晒晒太阳,后来碰到另外一群人,跟着他们在那边跑了一周...旅程不是重点,不去累赘讲诉。回到上海以后,继续投简历,面试,过年之后继续投简历,面试。

2013年3月我开始在一家法企做采购,buying office. 在法国,比利时和罗马利亚的连锁大型超市,跟家乐福差不多。上海负责FOB,从中国采购到国外。当初决定做采购,是因为想换个角色,以后转做业务员可以更好的了解买家的需求和心里。我的上司是一个法国男人,刚从香港搬到上海,第一年是一个磨合的过程,事情很多刚上手会有点辛苦,但是我做的很认真,因为我珍惜这份工作。这位法国领导,对我的工作比较放手,SOURING,下单,跟供应商的讨价还价,跟单,QC部门的沟通,放货等等工作。我的供应商基本上以香港外贸公司为主,后来分配了其它产品以后,慢慢也跟大陆的工厂,贸易公司的业务员(经理),这是我一个成长的过程,在不断的沟通中学习。在每次会议中成长。第二年,所有的事情工作我基本上都能得心应手了,虽然每天有时候感觉很辛苦,下班到家都是七点多,但是没有加班,同事之前相处融洽,领导对我也很信任,自己一直在成长,我很感谢自己当初离开了那家德国公司。到今天为止在这家公司已经有三年多了。可就在上周我提出了离职。

离职的原因很多;1)感觉在一家公司相同岗位连续做三四年成才学习的机会少了。而升职几乎不可能,因为只要我的上司不动,我是动不了的。2)自己的身体状态并没有以前那么理想,心理和身体的压力感觉大了,公司后来陆续分配了更多的组的工作到这边来。3)我发现自己没有以前那样热爱自己的工作 4)薪资没有太大的提高,而上海的生活消费却很高,即使和别人合租,一个小房间就得2K。5)最重要的,我还不能忘初心。想有一份自己的事业。14年年底在朋友的鼓励下我自己兼职开了速卖通店铺,经过分析,我觉得B2C以后是一个有前景的发展方向。

下个月,我将离开上海,来这个城市四年多,经历了一段自己的故事。下一步,去另外一个小城市,朋友三人合租一套房。申请跨境创业园办公室,全职B2C。塞文失马,焉知非福呢。我一直记得李开复说的那句话“FOLLOW YOUR HEART",这一次我希望自己是带着脑袋追随自己的心。一直觉得自己不够优秀,不够好,所以努力学习,努力的去独立的生活。这样我才有资格遇到同样独立的那个他。

人生很短暂,多一点时间去做自己喜欢做的,如果你不开心就要寻找原因,让自己开心。总是想,没有用,去行动吧。做自己想做的事情,擅长的事情。不要害怕去尝试新的,其实有时候也没你想的那么难。加油吧,大家。

顶部
-Sam-Xu
中级会员

UID 2698994
积分 1047
帖子 42
阅读权限 40
注册 2016-2-8
来自 广西北海
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
vip
管理员

UID 2
精华 14
积分 1288583
帖子 90966
福步币 80984 块
阅读权限 200
注册 2003-12-4
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
kenlee9394
注册会员

UID 1970947
积分 104
帖子 8
阅读权限 30
注册 2012-6-27
状态 离线

顶部
Kengreenfastner (壹薪壹熠)
论坛元老

UID 1066154
积分 30681
帖子 3406
阅读权限 120
注册 2009-7-8
来自 长三角犄角旮旯
状态 在线

顶部
toni_lu
中级会员

UID 71151
积分 1568
帖子 24
福步币 12 块
阅读权限 40
注册 2006-2-22
状态 离线

顶部
夏末2016
注册会员
如鱼得水

UID 2712784
积分 241
帖子 46
阅读权限 30
注册 2016-3-10
状态 离线

顶部
mmdata
中级会员

UID 2198159
积分 3288
帖子 51
阅读权限 40
注册 2013-6-22
状态 离线

顶部
July2015
注册会员

UID 2567503
积分 760
帖子 156
阅读权限 30
注册 2015-4-10
状态 离线

顶部
缺了牙的兔子
中级会员

UID 1853941
积分 2176
帖子 204
阅读权限 40
注册 2012-2-1
状态 离线

顶部
缺了牙的兔子
中级会员

UID 1853941
积分 2176
帖子 204
阅读权限 40
注册 2012-2-1
状态 离线

顶部
缺了牙的兔子
中级会员

UID 1853941
积分 2176
帖子 204
阅读权限 40
注册 2012-2-1
状态 离线

顶部
helenwu_lp
VIP会员

UID 10360
积分 13311
帖子 389
福步币 12 块
阅读权限 80
注册 2004-8-16
来自 宁波
状态 离线

顶部
七色紫罗兰 (Qiseviolet)
超级版主
罗兰飘香

福步荣誉勋章   2006年度十佳版主   2008年度优秀版主   2012年度版主园丁奖   2013年度版主园丁奖   达人跑车  
UID 8384
精华 10
积分 327494
帖子 42555
福步币 14358 块
阅读权限 200
注册 2004-7-28
状态 离线

顶部
缺了牙的兔子
中级会员

UID 1853941
积分 2176
帖子 204
阅读权限 40
注册 2012-2-1
状态 离线

顶部

福步全球商业企业推荐: [Automotive Industries] Power Brake Of Pompano