回复帖子
标题: 讲一下自己最近亲身经历的邮箱被盗,货款打入骗子账户的经历
hanxin.1217
高级会员

UID 1342291
积分 5429
帖子 277
阅读权限 60
注册 2010-4-21
状态 离线
讲一下自己最近亲身经历的邮箱被盗,货款打入骗子账户的经历

LZ做外贸也小4 年了,也听过不少关于骗子的事情,就在上个月,这种事情真真切切的发生在我的身上了,lz现在怀孕初期,不可以太激动,整个过程我都尽量让自己淡定,让我来讲一下经过,在外贸收款或者打款环节大家一定要谨慎!

客户是阿联酋的,我们已经合作了3年多了,他厂里所有的机器都是从我这里采购,我也是半工作半soho,我们彼此见证着对方的成长。客户在4月份说要买一点辅助设备(不是我们厂里做的),我在业内找了一个供应商,因为是小设备,都是小作坊做的,没有办法开票的,于是决定maidan。一切都谈好后,客户在5月3 号给我发了一个银行的汇款申请单让我核对,也就是从这里开始,我所有的回复邮件客户都收不到了,我明明回复的是“信息都正确,请安排付汇”,结果客户收到的却是一封要求更改账号的邮件。骗子不是一直用我的邮箱发邮件,他自己申请了一个跟我的极其相似的邮箱,客户也发现又想神马的都对不上,也不相信他,每当客户不相信的时候,骗子就会用 我的邮箱 去骗取客户的信任,于是最终客户就把USD10902打给了骗子。这期间,我在5月4日,8日,12日,19日都给客户联系过,但是客户根本收不到我的邮件,而且他在12号还发给我一封邮件问了我几个问题,但是我回复过去的邮件他还是没有收到,于是客户在21号发给我一封和12号一样内容的邮件,这一次我收到了,但是内容copy给了一个跟我相似的邮箱,我当时就傻眼了,直觉告诉我一定是骗子!我赶紧用另外一个私人邮箱跟老外联系,当时已经是晚上12点多,老外吧水单都发给我了,结果跟我预想的一样,USD10902被打到浙江温州的一家工厂。我想既然达到了中国,一直安慰客户说这个钱一定可以收回来。我跟老公赶紧打110报警,可我们当地JC说我这里不是案发地,可以向温州警方报警,于是我们又打了温州110,那边却说要受害人报警,因为我们这边太晚了,我们也只有让客户在当地先去找银行,然后报警并且找大使馆,感觉客户倒是很淡定,6月初她告诉我他们的银行已经跟温州当地银行联系了,但是工厂拒绝退回这笔款子。他这个时候又去报警,迪拜警察说我也是受害者,让我也在中国报警立案,我去了当地派出所,这次倒是肯做笔录了,他们记录了3 页纸,我问什么时候立案,JC说没那么快,要3 三左右的,尼玛,到现在都没有给我任何电话!!!

发生事情的第二天我就跟温州那边联系,但是那边的业务员居然说我是骗子!于是我断定这个公司是蛇鼠一窝,没有沟通下去的必要,我觉得还是走法律途径,坚持让客户报警。虽然这样想,但是我还是给他们老板打了电话,但是他关机,于是我顺着网站的邮箱发了邮件过去,就这样被动的等。但是我们自己也要想想办法的,客户毕竟急着要货物的(这个商品一定要收到全款才肯做货的),于是,我说这次我承担USD2000,后面我会根据我的利润一次补偿1000-2000美金,总之,我不会都让你承担,我来承担USD5000。客户对这个解决方案很感激。

我们彼此都在等着JC的回复。在6 月8 号下午温州的老板居然打电话给我,态度语气都很好。。。他跟我讲述了这件事情的经过:他说他前几天去迪拜出差了,今天刚回来,也说到银行前几天也找到他让他退钱这件事;起因是一个尼日利亚的客户让他们的业务员帮一个忙,说迪拜公司账户打钱到你离日呀私人账户是不被允许的,可不可以打到温州工厂的账户然后转给尼日利亚的私人账户,他们的业务员答应了,也经过了老板的允许,在收到这笔款项的第二天就把钱打给了尼日利亚的私人账户。温州工厂的老板还说我们都是中国人,我一定会协助你,应该是不错的老板吧.....

我的希望就这么破灭了,这个钱估计是不会有希望追回来了。我也把这个情况转述给我的客户了,最后他还是重新打款给我了,减掉了我的USD2000。

我们也都在继续等着JC的调查结果。这速度真是不敢恭维。希望Dubai警方可以给力一点!

1.到目前为止,我都不知道黑客什么时候潜入我的邮箱的,但是一定很久了。
发生这件事情后,我的那个邮箱也不再用了,让客户申请了一个即时聊天工具skype,每次都在这上面确认的。一定要多种方式确认。
2.其实就在客户打款前,我提醒过他我不会随意更改收款账户,如果更改,一定会电话+短信双重确认的。
3. 因为时差关系和我怀孕,我都是晚上用手机发送邮件,邮件最后都会有“发自我的Iphone”,但是骗子都是打字上去的Iphone。不知道手机绑定的是不是更容易被盗...
4.如果遇到这样的事情一定要去派出所报案,并且把自己说成是受害者,刚打电话报警有时候没用的。(JC问我交货方式的时候我就傻了吧唧 的说全款发货,他说了一句,那你不是受害者,我们只能协助调查)
5.有朋友说可以起诉温州的工厂,他们有责任的,可是我现在挺着肚子,很多事情真的不方便,也怕影响腹中宝宝的情绪,况且打官司也是遥遥无期,最后可能也不剩什么钱了,毕竟我跟温州工厂不在一个省,来回跑就够我受的了,可能这里显得我有点懦弱了,没有足够争取,但我实在是力不从心。

USD10902不算多,但是骗子赚钱真的是太容易了,真不知道这种国际性案件什么时候可以有个更好的解决程序,而不是现在这样两方推。最后希望各位做外贸的还是要谨慎一点,多看看福步上防黑客的帖子,蛮受用的。

顶部
[提醒] 如何快速识别钓鱼 | 不小心输入帐号密码怎么办 | 款被钓走如何快速处理
Tina逆时针
中级会员

UID 2123166
积分 3805
帖子 288
福步币 3 块
阅读权限 40
注册 2013-3-12
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
[提醒] 如何快速识别钓鱼 | 不小心输入帐号密码怎么办 | 款被钓走如何快速处理
hanxin.1217
高级会员

UID 1342291
积分 5429
帖子 277
阅读权限 60
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
zuoshou523
注册会员

UID 2101915
积分 361
帖子 18
阅读权限 30
注册 2013-1-28
状态 离线

顶部
网易企业邮箱路
注册会员

UID 2425387
积分 97
帖子 6
阅读权限 30
注册 2014-7-11
状态 离线

顶部
emmet
中级会员
努力就会成功

UID 839139
积分 4000
帖子 220
阅读权限 40
注册 2008-10-8
状态 离线

顶部
emmet
中级会员
努力就会成功

UID 839139
积分 4000
帖子 220
阅读权限 40
注册 2008-10-8
状态 离线

顶部
hanxin.1217
高级会员

UID 1342291
积分 5429
帖子 277
阅读权限 60
状态 离线

顶部

福步全球商业企业推荐: [outdoor] Aoxing Weaving And Garments Co., Ltd. Quanzhou