回复帖子
标题: 我的被骗经历(期间客户下了订单)
C12
福步比邻

UID 1867918
积分 342
帖子 48
阅读权限 10
注册 2012-2-17
状态 离线
我的被骗经历(期间客户下了订单)

我做外贸,100%TT。前段时间,被钓鱼网站骗了,很惨的教训,还好客户是收到货后30天付款。及时改正了,差点损失20多万rmb。事后总结,给大家个经验。

客户询价,与以前一样,问很多供应商询价,见货30天付款。我报价格,没多大期望。客户发来个目标价格。我算了下,还可以,于是准备Pi等等。这个时候,骗子已经盗了我的邮箱,申请了个和我相似的邮箱1,和客户邮箱相似的邮箱2,(方便理解,编个号码哈)。他用邮箱2给我发邮件,用邮箱1给客户发邮件,大家回信,一般是直接回复,我也一样。,客户也一样。于是骗子坐收邮件,改下信息,发给我,发给客户~~~

做了PI,发给客户确认,第二天,收到客户传真1,确认订单,安排生产。坑爹的传真,死不清楚,我也没仔细看。其实这个传真1上面的账户信息已经被改了。

期间,我收到过邮箱2中国时间早上八九点的邮件,我想了下,客户好努力啊,这么晚还发邮件??虽然疑惑,我还是忽略了,大意啊。

还有个某研究所的小样品单,我没看好这个客户,单子小,一次性的生意。500美金。于是,钱就打错了,我让他发水单,一直不发,后来发了,我发现错误了,账户信息不对。我赶紧查看其它邮件。于是悲剧的发现了这一幕,仔细看了下英国客户的P.O.上面的邮件地址蓦然写着邮箱1

赶紧换了密码,查找英国客户最初的邮件,和这次下单的邮件不一样啊不一样啊。心里一下全明白过来了。大晚上的跑到公司,查看传真1,账户信息。赶紧给客户打电话,往客户正确的邮件地址里面发邮件,确认邮箱1,当然是错误的没有的,我亲爱的客户那时候已经收到货了,确认了这次订单,说明白一切后,我又重发了PI. 客户确认,发了传真给我。客户很好,办公室的电话一时不能用了,我让客户给我办公室电话,我的手机打电话,立刻打过来了。

30天要到了,我又开始担心,客户会不会打错账户啊,一直发邮件,担心~~~客户也不急,正好30天的时候,是周五,我说水单赶紧给我,周末了,万一打错,周一就到骗子的账户里面了。客户回复:do not worry,正确的账户信息已经给了财务部门了。周一,没有邮件,周二(情人节啊)还是没有,晚上,水单发过来,我总算彻底松了一口气。

钓鱼网站伤不起啊,以后看到连接,一定不要点,客户往来,一定要注意啊,邮件地址看清楚了,传真,恩,还是看不清楚。最主要的是银行水单,一定要问客户要来,错了还能让客户及时去银行改正。教训啊,以后不管大小,要让客户及时发水单。

mirco powder
顶部
[提醒] 如何快速识别钓鱼 | 不小心输入帐号密码怎么办 | 款被钓走如何快速处理
Nicolewjp
中级会员

UID 1865131
积分 1279
帖子 38
福步币 4 块
阅读权限 40
注册 2012-2-15
来自 宁波
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
[提醒] 如何快速识别钓鱼 | 不小心输入帐号密码怎么办 | 款被钓走如何快速处理
LuckyAlex
福步比邻

UID 1868468
积分 253
帖子 102
阅读权限 10
注册 2012-2-18
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
小开心
高级会员

UID 1519125
积分 7416
帖子 2008
阅读权限 60
注册 2010-11-12
状态 离线

顶部
Ellaxmstone
福步比邻

UID 1834129
积分 763
帖子 33
阅读权限 10
注册 2011-12-19
状态 离线

顶部
fall_8012
福步比邻

UID 1799304
积分 2570
帖子 184
阅读权限 10
注册 2011-11-3
状态 离线

顶部
CDM-WU
中级会员

UID 1645863
积分 3714
帖子 252
阅读权限 40
注册 2011-5-9
状态 离线

顶部
黄小旺
福步比邻

UID 1771835
积分 3295
帖子 322
阅读权限 10
注册 2011-9-27
状态 离线

顶部
zenfufu
注册会员

UID 1798474
积分 661
帖子 90
福步币 10 块
阅读权限 30
注册 2011-11-2
状态 离线

顶部
Sinole
福步比邻

UID 1463680
积分 271
帖子 22
阅读权限 10
注册 2010-8-24
状态 离线

顶部
C12
福步比邻

UID 1867918
积分 342
帖子 48
阅读权限 10
注册 2012-2-17
状态 离线

顶部
莫北莫南
福步比邻

UID 1780174
积分 4017
帖子 402
阅读权限 10
注册 2011-10-11
状态 离线

顶部
羽翼风
简单福步
唯一妹妹 - 那翩-叶紫-

UID 1720937
积分 54318
帖子 10509
福步币 111 块
阅读权限 120
注册 2011-7-30
状态 离线

顶部
sundayled
中级会员

UID 1813754
积分 4078
帖子 352
阅读权限 40
注册 2011-11-21
状态 离线

顶部
carolchan603 (七月。。)
中级会员

UID 1889385
积分 2535
帖子 298
阅读权限 40
注册 2012-3-10
来自 深圳
状态 离线

顶部

福步全球商业企业推荐: [food] Best-neuheiten Inh. Stefan Becker