回复帖子
标题: 我的第一次广交会之行以及感触。
蜡笔小星来了 (蜡笔小星还在的)
高级会员
打酱油的

UID 1385282
积分 5549
帖子 336
福步币 99 块
阅读权限 60
注册 2010-5-26
状态 离线
我的第一次广交会之行以及感触。

首先挺感谢公司给我这个新人去参加这次广交会的。

我今年才刚毕业,胆子是有的,毕竟实习的时候在深圳做了阵子,也见过些老外了,之后拿了毕业证,转战浙江,来这才两个月的时候老板娘就跟我说叫我这个事了,之后,公司参加了第一期的广交会,花了八万多,公司三个人去的。
11号的车,12号到的,12号下午布展,13,14休息两天,15-19,20号休息,21号的车回来。
刚到广州,因为我来广州的次数还是挺多的,所以没啥特别的,从15号说起吧!

15,这天还是有些许紧张的,第一,好久没说英语了,没感觉。第二,对产品确实不了解。(我在公司之前是负责电动车的,但是车子没有参加展会,所以就这样硬来了)。这一天,人倒是多,但是我的收获不多。第一,我没放开自己;第二,我们产品这个类的问题,是Tools,算是比较冷的一类吧。

16,这一天算有点小小收获吧,跟两客户比较聊的来,一个是阿根廷的,一个是葡萄牙的。这两个客户都有一个特性,爱足球。当我问他们是来自哪里的时候,只要他们一说,我脑子里面反应的就是这个国家有哪些牛X的足球运动员。像这两个国家,不用说了,大家都明白。葡萄牙的那个客户的名片比较有特色,名片上还有他照片,我咋一看,我就对他说他有点像菲戈,之后,嬉笑着完成了询价等一系列此处略去300字。。。很遗憾的是那个阿根廷的客户名片没了,我只记得当时我接了他名片我就放桌上,哪去了不用说,我心里明白。算了,好在我还有另外一个和他同行的名片,今晚打算问她帮忙下。

17,这是我最有收获的一天,基本谈成了一个加拿大的客户。跟他能谈得来,是有原因的。那天下午这个客户跟他一群朋友路过我们的展位,看我们的产品比较漂亮,有意思,我就叫他试了一下,之后他说perfect!然后我叫他们坐下来聊,我看他很像GUNS N' ROSES的主唱Axl Rose.当时我一说出这个,他那些朋友全都乐了,然后谈了价格,折扣等,他明天会再回来找我的。我还跟他约定了一个口号"AXL”。其实跟这些母语是英语的人交流我更愿意,因为,他说的虽然快,但是发音标准,你能听懂很多,而你说不明白的,他们基本都能听明白你的意思。

18,这天也相当于最后一天了,这天收获不多不少,零零散散的一些台湾的,新加波的,马来西亚的,说他们搞工程需要我们的东西,希望我跟他们联系。最重要的我就是等那个AXL来了。果真下午的时候他跟他的一群朋友又出现在我眼前了,一般的老外我还真记不住,但是他太显眼了,一头长发飘飘。很远,他也认出我了,这次我们又把昨天的价格确定了一遍,然后他说,下午或者明天上午我带一个人来跟你谈。下午大概4点的时候,AXL和他说的那个人出现了,谈了一阵子,说付款方式的问题,我给他说30%定金,70%见B/L复印件付款。他很满意。答应他回家之后两个礼拜给我们Order.

19,这一天就基本没啥谈的了。该撤的撤了,该散的也散了。

当然,这几天也发生了一些有趣的事,为了节约大家的时间,还是日后再吐槽吧!

回来了,我查了下拿到手的名片,好多都是和我们这产品不搭架的,霎时失落很多,外贸是条难走的路啊,好在有那么一个客户是给我希望的,这两天也都在联系,谈的很好,只等时间过去。

今天有点闲,再跟大家分享一下广交会时候的心情吧!They look like robber.这句话是我对一个外国人说的,They是我们中国人。在广交会的时候,因为人实在太多了,不大想去挤地铁,我和一个老外站在一起等出租车,当然,我不认识这个老外,只是一起站在路边,等了半个多小时,经过很多的出租车。我以前没去过广交会,不知道行情,原来中国人在那基本是打不到的士的,原因很简单。第一中国人不会在那打的,太贵了,第二,讹诈不了你。他停在我们身边,我跟他说广州大桥去不去?他压根就没听我说话,老外拿了张名片给他,他伸出两根手指,再用手指比划两个零,老外懂了,觉得太贵了,摇摇头,不打算坐了,我又问了句到广州大桥多少钱?他说两百。我说太贵了吧,才一点点远。司机说这是起步价,你爱坐不坐。我对他竖起了中指说了句FUCK YOU!我是故意这么说的,我想让外国人听见,其实中国人也很不满这种敲诈的行为。老外笑了笑我,我然后对他说了开始那句话,叫他把名片给我看我能不能帮他,一看他住的那个地方我也不熟悉,没办法,我自个儿撤了,去坐地铁。走在路上,真感慨,一个个勤劳朴实的中国人在利益面前变成了强盗,而且是没有一点情义的强盗。我想吧,如果我当了出租车司机,也许我也会收老外两百,但是中国人有需要,我绝对是优先中国人,哪怕再低的价,只要不亏。我想相同的情况如果发生在美国,美国人也会如此,说句不好听的话,中国虽然强大了,但是中国人在国外身份是很低的,这跟中国人不团结有很大的因素。昨天在youtube看到一个视频,连尼日利亚的黑人都敢在中国广东越秀区集结100多人闹警察局,而中国很多留学生在海外出了事连屁都敢不放一个。这TM算什么?

顶部
zhuwenchang1986
福步比邻

UID 1508865
积分 4806
帖子 516
阅读权限 10
注册 2010-10-28
来自 湖南
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
高级会员
打酱油的

UID 1385282
积分 5549
帖子 336
福步币 99 块
阅读权限 60
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
NancyHuangQH
注册会员

UID 1754311
积分 619
帖子 53
阅读权限 30
注册 2011-9-5
状态 离线

顶部
高级会员
打酱油的

UID 1385282
积分 5549
帖子 336
福步币 99 块
阅读权限 60
状态 离线

顶部
高级会员
打酱油的

UID 1385282
积分 5549
帖子 336
福步币 99 块
阅读权限 60
状态 离线

顶部
gavin0668
福步比邻
揚帆起航.

UID 1121462
积分 4703
帖子 1317
阅读权限 10
注册 2009-9-2
来自 深圳
状态 离线

顶部
黄小旺
福步比邻

UID 1771835
积分 3295
帖子 322
阅读权限 10
注册 2011-9-27
状态 离线

顶部
Warren-roye
中级会员

UID 1605322
积分 2115
帖子 265
阅读权限 40
注册 2011-3-20
来自 浙江金华
状态 离线

顶部
高级会员
打酱油的

UID 1385282
积分 5549
帖子 336
福步币 99 块
阅读权限 60
状态 离线

顶部
高级会员
打酱油的

UID 1385282
积分 5549
帖子 336
福步币 99 块
阅读权限 60
状态 离线

顶部
yuanye_918
论坛元老

UID 531300
积分 46245
帖子 186
阅读权限 120
注册 2008-9-15
来自 广东
状态 离线

顶部
高级会员
打酱油的

UID 1385282
积分 5549
帖子 336
福步币 99 块
阅读权限 60
状态 离线

顶部
shelleyma2011 (shelley)
福步比邻

UID 1678077
积分 1307
帖子 125
阅读权限 10
注册 2011-6-15
来自 河北保定
状态 离线

顶部
高级会员
打酱油的

UID 1385282
积分 5549
帖子 336
福步币 99 块
阅读权限 60
状态 离线

顶部

福步全球商业企业推荐: [light building] Greenlee C/o Gustav Klauke Gmbh