回复帖子
标题: 厦门小白外贸,2021回顾,分享我的外贸历程。希望各位喜欢,
Connorchen
中级会员

UID 3268428
积分 1454
帖子 99
阅读权限 40
注册 2020-7-6
状态 离线
厦门小白外贸,2021回顾,分享我的外贸历程。希望各位喜欢,

先做个简单的自我介绍:本人小陈,外贸小白,本科毕业,读语言类专业的。坐标福建厦门/福建泉州,办事处在厦门,工厂在泉州,95年。
从毕业说起吧,一毕业的话就进入厦门某些相对规模比较大的厂做卧底,我家工厂原本就是开五金加工的,比如什么货架配件/家具桌脚/健身器材零配件/屏风立柱,只要能加工的东西就就能做,但是在此之前一直在走加工的路线,从99年开始家父就一直做加工,到我这手上我就想说做产品。因为从前就开始做加工,没有做产品的经验,也没有对应的供应链,具体做什么产品一开始我也是毫无头绪的,所以我就想着进入某些大厂从最底层的业务员跟单开始做起。

1起步 :一开始在我比较熟悉的领域去做卧底的时候,我装傻,会的也说不懂。在工厂里呆了一个半月,看了别人的生产线/包装线/装货台,内心觉得我要做的产品路线一定要我家能起步快的,又能相对容易积累客源的路。所以我选择了展示道具/货架 commercial instore products display pop ups. 这时候的月薪一个月4K, 很少,一开始也不知道在厦门怎么过 hhh
2沉淀:接下来半年里,我被调回了办公室,从最基础的跟单开始做起,上5休2 从最开始的单证,到发货其实着一些我在大学的时候就多多少少有跟我的老师接触,所以学起来很快,而且我周末经常跑去厦门某些附近工厂瞎转悠,经常直接潜入,如果遇到门卫阻拦,我就说我是来应聘的然后就看看别人的生产线什么的,这时候的跟单也说实话公司没有给多大的资源,不然我也不会周末就瞎转悠。。穷则思变嘛,所给的资源就是一个有2w的直通车的阿里巴巴国际站,签了2年,一个半SEO但是做工不精美的webstie... 然而在我头上还有一个管着这些资源的头子。。 在这个沉淀的过程,我的思维是:这两年把国际站维护好,顺便思考怎么把自己的厂做出一条产业链来。这时候月薪4k5,期间这两年积累了2-4个小b客户,都是从国际站来的,当然我不是给国际站打广告,也有经历过大b客户询盘,没把握住。这个沉淀阶段挺枯燥的,就是每天都是发邮件,有时候晚上打电话,那时候拿的还是苹果6,好几次打到电话欠费,但是得到询盘的回复大概都是:Sorry we have moved forward with other suppliers, we will keep sending you inquires for pricing.
这期间有成交过半百的订单,也有成交20多的订单。大概三个月一次吧,成绩不好,那时候只会从国际站上转化,然后其他邮件发过来的询价,很少成交。蛮绝望的,那时候。
3SOHO开端:时间很快两年过去了,说实话我好烦每天上班就是对着公司邮箱疯狂发邮件,一天发不下150封Email, 公司用的BOSSMAIL 经常退信每天打开就是退信。但是广撒网也会有结果,也会有靠谱的询盘发到我的公司邮箱但是转化率前面几句有提到的了。说实话这时候已经稍微有点坚持不下去了。 但是两年后我的思路也简单:我要自己开公司自己做外贸自己开国际站平台自己搞定供应链自己弄,自己就要像一支军队一样。 这时候我本人存款也说实话不多,毕竟从毕业以后就没像家里要过一分钱。创业资金就是本身5w+父母支持5w, 5w从国际站签了一个29800+1w直通车,设立自己的公司,一套公账+进出口权+财务配套记账(每年)+场地租金(青创)+杂七杂八花销看不到的或者忘记的 大概就是7000, 从此我的公司就成立了。
19年7月份,公司国际站就上线,那时候我已经准备了500+产品准备1个月内上新完毕,毕竟刚开通的平台一个月是转化效率**期。 因为我有经验我所以在一个礼拜上新了80%的产品,从办公桌/办公椅开始入手。后面慢慢转到展示道具/家具等产品。效果很快,一个半月从马尔代夫接到小b订单设计到出单就用了8天,总共8万多人民币。不过这时候总会有偏差,第二票复购的时候,因为产品质量有问题。这一票我是放单出去让其他供应商做的。。这些问题也很简单:展示架的板承重不够,客户就不再下单了。挺难受的,这是创业的难受呀,好不容易有客户,产品却出了问题。
接下来一个半月我还是继续着老套路,物色产品,上新,疯狂上新。然后就是四个月的小打小闹都是小单。但是我也在积极走信保。  
至于邮箱开发客户,我也一直在坚持给老客户发新的产品,发自己新的公司简介。希望能得到老客户垂青。
19年7月-20年4月都是小打小闹,说实话没赚钱,可以说都是在亏损状态,但是没办法呀,外贸过程真的好枯燥,邮件,报价,背调,查公司,查人,查联系方式。。。循环反复,碰到愿意了解的客户才能开始慢慢沟通。

转机出现在20年的6月-8月,也是从国际站来的一个CC客户,一开始以为是C端的查到公司的时候也只是verified buyers.然后之后他天天都来问我这些展示架怎么做怎么做,我呢就给他出图纸,看设备。说我能力做这些产品呢,幸好我当时还有一些生产线上的视频,图片,我都一并发给他了。在这样反反复复沟通,修改图纸的时候,CC客户给我下了样品单,一套展示架,她付了样品费用我出了运费。从福建到CA。 之后还是每天跟进。这期间我还自己学做了WORDPRESS 自建站,也买了国外域名,但是后面因为这一票成了 这个网站刚好也过期了。。言归正传,在此之后样品单是顺利到他那边了,她给我发来了视频,对比了之前产品,她一对比我就知道她想压我价格了,之后呢在价格上反反复复议价回价。。最后她说她的下单量在2800pcs,让我在去修改一次价格,这次我把价格稍微调低了一点,然后在发回报价单的时候我手都是颤抖的,之后就是3天的等待,最后她当天打款到我公账的时候,我整个人都是蹦起来的。就这样我拿下了这笔380w的订单。  当然这期间的供应链/技术团队/坎坷/踩过的坑我都没有交代,如果有兴趣多交流,麻烦大家给我一点点小鼓励~后面在来慢慢分析。

4SOHO展望:一个人做到一个团队说实话我能做到了,21年也块结束的时候发生了一件事,就是我收到了世界500强旗下项目子公司的询盘问价,后面他也给我下了样品单,这几天也要把样品发出去了。这时候我的思维也很简单:天下大势分久必合合久必分,我一个人做的那么久了,我不能在单打独斗,我想我也该寻找志同道合之人一起为前程打拼。
所以22年 我想通过福步论坛在福建地区找几个年轻人,或者志同道合的人一起做团队,
先说说我自己的情况:1工厂资源 我有五金冲压/焊接/研磨/折弯等部门,机器涉及:转塔/激光/折弯/冲床/车床等 人手不多但是精
                                2公司资源 我有自己的公司 但是公司目前就我一个人 你能加入吗?当然可以,但是希望你我皆是目标统一的人选,收款账号完全ok 小账号我也有。
                                3供应链资源,这几年自己走下来我多多少少积累的一些厂的资源,具体要什么还要等您来跟我了解。
我想找什么样的人一起做团队:1你要有想法,也要有实操经验,有些我可以教,但是也看人。
                                             2你要有做老板的想法。我不怕你在我这边把我这一套学出去并且应用出去。但是我希望我们始终都是团队的人。

大概能想到的就是这么点,希望各位有些想法的话可以联系我,希望认识有识之士一起做外贸团队一起努力加油。
tel 173 3870 3563 微信同号。
公司阿里地址:https://vigorholy.en.alibaba.com/

搜索更多相关主题的帖子: [客户] [楼主] [产品] [但是]

顶部
[提醒] ★ SOHO外贸建站 100%好评!不满意退款!★ >> 美国空间,顶级域名,SEO优化,送企业邮箱。 优惠咨询QQ:1335605442
hongshang (红上致远科技)
外贸独行侠

UID 1660178
积分 41952
帖子 2967
阅读权限 120
注册 2011-5-25
状态 离线
好厉害,2800多套380万,这单价够高的。
楼主思维挺清晰的,成功是必然

顶部
[提醒] ★ SOHO外贸建站 100%好评!不满意退款!★ >> 美国空间,顶级域名,SEO优化,送企业邮箱。 优惠咨询QQ:1335605442
Connorchen
中级会员

UID 3268428
积分 1454
帖子 99
阅读权限 40
注册 2020-7-6
状态 离线
回复 #2 hongshang 的帖子

走了十个柜子,单价确实挺高的,但是产品材质设计很广:铁,木,亚克力,还有展示架要用的海报都是我们一体做出来的。

顶部
汤黎庭
注册会员

UID 3432629
积分 997
帖子 14
阅读权限 30
注册 2021-11-2
状态 离线
听你这么一说,改行算了

顶部
aprendo
VIP会员

UID 2108733
积分 11290
帖子 80
阅读权限 80
注册 2013-2-21
状态 离线
我想说的是 你的阿里打开 首页上公司名字中的Chain 是不是写错了? 写成Chian了。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
顶部
tucao20132013
中级会员

UID 2200088
积分 2838
帖子 112
阅读权限 40
注册 2013-6-25
状态 离线
nubility。很有想法也很有魄力!!!

顶部
Connorchen
中级会员

UID 3268428
积分 1454
帖子 99
阅读权限 40
注册 2020-7-6
状态 离线
回复 #5 aprendo 的帖子

美工上的图用错了 多谢指正! 已改正!

顶部
Connorchen
中级会员

UID 3268428
积分 1454
帖子 99
阅读权限 40
注册 2020-7-6
状态 离线
回复 #4 汤黎庭 的帖子

改行是不太可能该行的,不过树挪死人挪活。希望你也能找到自己的出路

顶部
中级会员

UID 2200088
积分 2838
帖子 112
阅读权限 40
状态 离线
看了你网站,也是做家具的啊

顶部
Connorchen
中级会员

UID 3268428
积分 1454
帖子 99
阅读权限 40
注册 2020-7-6
状态 离线
回复 #9 tucao20132013 的帖子

家具 展示架 五金制品 都能做 主要是要有人能一起做 有想法可以一起交流

顶部
[提醒] 易港通会计师行:香港公司注册/年审/报税/香港本地银行开户/ +申请电讯牌照+香港律师公证 QQ:278121122 / 微:13612865152
中级会员

UID 2200088
积分 2838
帖子 112
阅读权限 40
状态 离线
回复 #10 Connorchen 的帖子

我11年毕业了,到现在还在打工混混日子

顶部
[提醒] 易港通会计师行:香港公司注册/年审/报税/香港本地银行开户/ +申请电讯牌照+香港律师公证 QQ:278121122 / 微:13612865152
Connorchen
中级会员

UID 3268428
积分 1454
帖子 99
阅读权限 40
注册 2020-7-6
状态 离线
回复 #11 tucao20132013 的帖子

问题不大,主要看想过什么样的生活。打工混日子也没啥错,但是我不想打工

顶部
cindery2015
中级会员

UID 3410180
积分 2617
帖子 2
阅读权限 40
注册 2021-9-8
状态 离线
加你V了~

顶部
偶的天下5168
高级会员

UID 3052292
积分 6507
帖子 45
阅读权限 60
注册 2018-7-27
状态 离线
这个是不是做展会比较好 你阿里询盘多吗?

顶部
Connorchen
中级会员

UID 3268428
积分 1454
帖子 99
阅读权限 40
注册 2020-7-6
状态 离线
回复 #16 偶的天下5168 的帖子

平均每天1条,TM可能一天2-3条

顶部

福步全球商业企业推荐: [stainless steel] Kmk Metal Fabricators