回复帖子
标题: 帮忙分析一下, 我U盘里的**有没有被公司的人偷偷COPY走?
神识不灭
中级会员

UID 2686283
积分 2921
帖子 114
阅读权限 40
注册 2015-12-24
状态 离线
帮忙分析一下, 我U盘里的**有没有被公司的人偷偷COPY走?

我的事情是这样的, 本人自带1000多家行业内客户, 不仅信息精准而且质量很高. 至于这些客户怎么来的,  a long story, 在此省去1万字. 刚进了一家公司2个月, 第1个月就开单了, 现在第2个新客户也马上要下单了, 这2个都是比较有潜力的客户, 后面都会有大单的,  除此之外还有些客户的项目在跟, 都比较有希望, 6月初会有个世界500强过来看厂, 虽然我不抱希望可以做进去, 因为我知道验厂根本过不去, 但他愿意过来就已经给足我面子了. 总的来说业务进展还算比较顺利, 老板对我也不错.     

这家公司是个比较小的工厂, 发工资应该说是深圳地区最迟的了, 当月底发上个月薪资甚至有时候下个月5号之前才发, 可以看得出资金实力不行. 之前他们外贸一直没做起来, 基本靠内销, 当然这里面有多方面的因素, 而我选这里主要是因为他们反应速度快, 经营灵活, 东西性价比不错, 产能还可以, 待遇也能满足我的要求, 而且离家走路15分钟, 上班打卡比较自由, 老板完全放手让我去弄. 当然作为代价, 我也要慢慢地把我手上的客户引导到公司, 说白了就是个利益的互相交换.   

我在这里的职位是外贸经理, 以后做大了要自己带团队. 虽然办公室人不多, 但是内部还是有斗争和小团体的, 某副总(这里称之为A)为首的内销团队基本是排斥外部新人的,  除了我之外的另一个外贸业务(这里称之为X)属于那种脾气比较大, 口无遮拦的人, 她跟D为首的内销团队走得近, 从不鸟其他人, 做了几年才RMB100万冲顶甚至还不到的销售业绩, 属于那种嫌底薪低却不跳槽但也同样不努力去拼的人, 完全靠耗, 耗到其他外贸业务员都走光了, 把客户转移给她, 她就捡现成的. 虽然她是业务, 我是经理, 但她并不归我管, 而是直接报告给老板, 前段时间X已经在微信里把我给屏蔽掉了, 我就干脆把她给删了. 同样D副总虽然行政级别高于我, 但并不管我, 也管不了我, 因为英语和外贸他一窍不通, 我也只向老板负责.  不过A副总业绩还是不错的, 如果说公司一个月销售业绩有300万的话, 有100~150万是他的, 加上公司提成点数比较高, 所以他在这里赚钱也比较多, 说话口气也最大, 见谁都吊, 唯独不吊我和X, 有点那种赚些小钱就不懂得谦虚谨慎的那种.  

总的来说就是:A的团队和B可以玩到一起, A不敌视B, 他们在公司也好几年了, 但是其他进来的人基本都是排斥的. A对B没有敌意, 但对我却是敌意满满. 因为外贸做起来了, 利润高, 走量大, 付款方式好, 客户接待简单,  内销基本可以靠边站, 公司这么多年没真正做起来, 主要还是因为外贸没做好, 我们这个产品更适合走外单. 而X厌恶我, 是因为我工资比她高, 而且我进来后她再也不是公司的外贸独苗, 特别是我做起来还带团队后她会显得很被动. 其他的采购, 仓库, 财务跟A和B私交都不错, 虽然有时候在工作上配合消极, 但还不敢怠工, 而且他们怕老板. 在这个地方我最大的支持就是老板. 如果不是老板支持我, 我早就被他们排挤到边缘了.   

说得简单点: 我就有点像现在中国, 被一群欧美印度日本围攻, 但又无法打下我.

我上班一直以来都是带着U盘, 从不把U盘里的**拷到电脑里, 电脑也是设了密码的. 只要自己离开座位, 就随手休眠电脑, 拔掉U盘. 电脑是台式机, 主机放在桌子下面, 我中午下班和下午下班每次离开都是把座椅收到靠桌子的位置, 视线范围内是看不到U盘插了没插, 桌面东西都放得很整齐. 我自带**进来, 这是大家都知道的事. 但刚进公司的头几天我就发现我的桌子和电脑都被动过, 之后就再也没有了, 可能是他们发现没U盘也打不开电脑试过几次就放弃了吧, 也确实后面就再也没有人动过我座位上任何的东西, 不管我在还是不在.   

我为什么说我担心自己U盘里的**被COPY, 是因为我仅有2次下班的时候没有拔U盘, 1次是刚进公司1个多月晚上7点多我走的时候, 绝大部分人都走了, 而且天也黑了. 好像A没有走.但主机在桌子下, 座椅收进去了, 而且桌面东西摆放整齐, 第2天早上也没有半点动的痕迹. 另1次是上上周中午出去吃饭30分钟, U盘没拔, 同样主机是在桌子下面而且座椅也收了进去, 桌上东西摆放整齐, 吃完饭回来后也没有动的痕迹. 但在这之后, 最近一周老板对我好像有些不理不睬, 我跟他说话, 他也兴趣不大, 不知道为何, 也有可能是他太忙的缘故吧. 我就担心A和B他们万一趁这2次机会把我U盘的**给拷走, 那我就惨了.

但是从心理学和行为学上分析, 初期1个月内都没下手成功, 应该不大可能会想着后面碰运气. 但是要是真的**被他们拷了, 我就惨了. 这些资料可是价值连城啊!老板虽然支持我, 但毕竟这是建立在利益关系上的, 一旦我手上资源被他们拿到了, 翻脸或许也是分分钟的事. 感觉自己发这个帖子都是马后炮的事, 纯粹求个安慰. 或许根本没事, 要是有事, 担心也没用.

要是没事, 我要破局也很简单, 就是业绩. 业绩一旦起来, 我可以在内部变被动为主动, 反过来招人扩大我的团队把他们边缘化.

顶部
vip
管理员

UID 2
精华 14
积分 1288568
帖子 90968
福步币 80984 块
阅读权限 200
注册 2003-12-4
状态 离线
1 在企业数据到处飞的今天,不建议自设障碍:“只有我有客户,别人找不到”. https://bbs.fobshanghai.com/dig.php 建议你在这里输入一个客户的网址,看看能否找到一堆类似的企业。
2 你如果担心u盘,u盘是可以换加密的,或者随身带着,最近给**买了一个防毒的,记得还有加密功能的u盘。

顶部
sz-rookie (USB Hubs)
挖掘先锋
外贸小菜鸟

UID 3276056
积分 114757
帖子 5831
福步币 617 块
阅读权限 150
注册 2020-8-7
来自 深圳
状态 在线
楼上正解!

顶部
Idaisy (川南丑小鸭)
中级会员

UID 1848944
精华 1
积分 3751
帖子 662
福步币 10 块
阅读权限 40
注册 2012-1-14
来自 四川
状态 离线
格局 和方法都好666啊,膜拜。

QUOTE:
原帖由 vip 于 2021-5-22 13:06 发表
1 在企业数据到处飞的今天,不建议自设障碍:“只有我有客户,别人找不到”. https://bbs.fobshanghai.com/dig.php 建议你在这里输入一个客户的网址,看看能否找到一堆类似的企业。
2 你如果担心u盘,u盘是可以 ...

顶部
神识不灭
中级会员

UID 2686283
积分 2921
帖子 114
阅读权限 40
状态 离线

QUOTE:
原帖由 Idaisy 于 2021-5-22 13:17 发表
格局 和方法都好666啊,膜拜。

普通的**无所谓, 比如你阿里巴巴上1000多家**又如何?

我手上的客户都是好几家公司10多年参加全球最顶级展会买最好的摊位+市场地推积累而来的**的精华. 小公司一年的净利润可能都只有100~200万, 大公司一年光销售费用投入就超过200万, 没有可比性.

顶部
vip
管理员

UID 2
精华 14
积分 1288568
帖子 90968
福步币 80984 块
阅读权限 200
注册 2003-12-4
状态 离线
如果你不能把转换成客户,对老板来说,其实都是一样的。赶紧去买加密u盘,放下包袱,轻装上阵

顶部
神识不灭
中级会员

UID 2686283
积分 2921
帖子 114
阅读权限 40
状态 离线
修改一下, 是A副总和B外贸业务员取代之前的D和X称呼.

顶部
持诚信走遍天下
论坛元老
江湖红尘客

UID 3294986
积分 70468
帖子 5220
福步币 222 块
阅读权限 120
注册 2020-11-12
来自 广东梅州
状态 离线
回复 #2 vip 的帖子

V大   威武

顶部
神识不灭
中级会员

UID 2686283
积分 2921
帖子 114
阅读权限 40
状态 离线

QUOTE:
原帖由 vip 于 2021-5-22 13:38 发表
如果你不能把转换成客户,对老板来说,其实都是一样的。赶紧去买加密u盘,放下包袱,轻装上阵

居然打广告了

顶部
Qq654439285 (要出口物流可+Q)
中级会员
可爱的货代

UID 3348971
积分 2017
帖子 251
福步币 3 块
阅读权限 40
注册 2021-5-13
来自 海运空运快递
状态 离线

顶部
wendy2901
挖掘先锋

UID 465998
积分 18300
帖子 1154
福步币 39 块
阅读权限 150
注册 2008-6-30
状态 离线
我和楼主相似的地方,都带了**,虽说不是同行业,但我的**是全球门店的客户,无论在哪个行业都是最大买家。但楼主比较幸运,老板支持。我成功引进一个客户后,由于一些无法接受的底线或原则,屡屡不配合,渐渐消极怠工中。

顶部
神识不灭
中级会员

UID 2686283
积分 2921
帖子 114
阅读权限 40
状态 离线

QUOTE:
原帖由 wendy2901 于 2021-5-22 17:09 发表
我和楼主相似的地方,都带了**,虽说不是同行业,但我的**是全球门店的客户,无论在哪个行业都是最大买家。但楼主比较幸运,老板支持。我成功引进一个客户后,由于一些无法接受的底线或原则,屡屡不 ...

不幸运, 老板已经翻脸了.

估计是真的拿到了资料了. 也有可能没拿到. 但不知道什么原因, 今天突然找了个理由跟我闹.

我已经跟我那两个客人说要他们停止下单了, 特别是后续的订单以及其他接触的客户.

顶部
神识不灭
中级会员

UID 2686283
积分 2921
帖子 114
阅读权限 40
状态 离线
可悲啊,后面自己开公司算了. 坚决自己单干了.

顶部
ybusb
论坛元老

UID 1541756
积分 45797
帖子 1073
阅读权限 120
注册 2010-12-14
状态 离线
防复制U盘 可以来一个

另外大V说得对,在网络发达的今天。同事/同行找到你手上的**只是时间问题,掌握**也不一定就成单,和后期沟通,价格,产品关系很大,对于楼主这猜疑,没必要花太多时间,平时适当防一下即可,多花时间研究客户 让客户只信任你才是最重要

顶部
xlanblue
VIP会员
VaperPlus

UID 2923278
积分 13651
帖子 2026
福步币 60 块
阅读权限 80
注册 2017-7-26
状态 离线
自己单干啊··,  还有  加密U盘 广告位招租

顶部

福步全球商业企业推荐: [chemical] Allo Chemical Co