回复帖子
标题: [行业交流] 五金模具外贸业务员新人要怎么才能系统学习好基本的模具知识
默契的左手
中级会员
外贸老人

UID 2331750
积分 3188
帖子 83
阅读权限 40
注册 2014-2-21
来自 江西
状态 离线
五金模具外贸业务员新人要怎么才能系统学习好基本的模具知识

本人 之前有做三年多的礼盒包装方面的外贸,基本属于自主开发型。
国贸专业,英语六级,听说一般吧。

今年10月底由于上一份工作不开心,加上家里人在从事五金行业生意-是自己的姐姐跟姐夫,在我很小的时候他们自主创业,现在公司已经大了,想要做外贸。
一共有三部分的产品,一是五金配件,这个我还没有去他们老工厂看,二是五金模具,我正在这边学习当中,三是冲床-大货生产,这个也是陌生的,还没有开始去学习。
介绍完了基本情况,开始正文求帮助!

五金模具真的是好难!!!
我目前在工厂跟着学了一下,大概知道了流程。
客户发产品设计-工程画模具设计稿(CAD)-采购材料-割孔-热处理-研磨+铣床-线割-精铣,其中有很多其他的小配件都是同时进行去买。
然后我就开始看设计稿了,知道这个五金模具的主要结构
上托板-上打板-垫脚-弹簧/优力胶-上模座-上垫板-上夹板-止脱板-脱料板-下模板-下垫板-下模座-垫脚-下托板
然后大概知道里面的孔位,以及五金配件名字,但是对于模具整体运行的原理还有设计稿很多小入子,冲头还有连续模之类的都是很模糊的理解,或者暂时没有理解过

我知道这个行业要是设计稿不懂的话,以后跟客户沟通会有很大的问题,所以想要请教一下前辈以下几个问题怎么解决:
1-想要学习基本的CAD设计方面的知识,这个你们有什么推荐的教程吗?付费也是okay的,是希望零基础的我也能学会一定的操作,不用去设计但是也要看懂以及能做基本的操作。
2-五金模具设计方面的书籍以及视频教程,-这个也是推荐入门的即可。
3-五金模具英语用语的书籍-如果方便的话,也一起帮忙推荐一下。

目前主要目的认识产品,了解产品,才能去推销产品。
因为是家里人的公司,暂时没有什么业绩压力,但是也不知道前途会如何,比较忐忑。
希望各位路过的前辈给点建议啊。

顶部
fww_hsc
中级会员

UID 3154312
积分 1220
帖子 39
阅读权限 40
注册 2019-6-6
状态 离线
模具行业都差不多,技术基础比较重要。设计可以了解基础,但是应该不需要深入学。从头到尾多跟几套模具估计就了解了

顶部
默契的左手
中级会员
外贸老人

UID 2331750
积分 3188
帖子 83
阅读权限 40
来自 江西
状态 离线
回复 #2 fww_hsc 的帖子

感谢前辈指点。
我会先去找工厂这边安排跟几套模具先。
刚问了一下新模具要到25号左右才能下,这段时间可能还是会比较迷茫。
CAD软件基础的话,我直接在网上买点教程学习一下基本的教程,不会花太多时间在这个上面了。

模具理论方面的知识的,我还是觉得需要补充,可以推荐点书籍或者你们平常经常逛的网站吗?
因为福步感觉这方面的资料少,有的也大部分是塑胶注塑的。

顶部
富东懿精密模具
中级会员

UID 3196546
积分 2344
帖子 560
阅读权限 40
注册 2019-9-10
状态 离线
确实需要积累的

顶部
默契的左手
中级会员
外贸老人

UID 2331750
积分 3188
帖子 83
阅读权限 40
来自 江西
状态 离线
回复 #4 富东懿精密模具 的帖子

嗯嗯,还是需要慢慢去积累。
但是现在主要想要自己学习一点东西,更快的完成前面的基础,这样后面就可以更好的积累。
前辈你这边有没有什么具体的书籍或者教程可以介绍给模具新人的?

顶部
默契的左手
中级会员
外贸老人

UID 2331750
积分 3188
帖子 83
阅读权限 40
来自 江西
状态 离线
好少人逛这个板块啊。
等我以后成长了,再到这个版块来这条帖下面分享吧。
给自己加油。

顶部
默契的左手
中级会员
外贸老人

UID 2331750
积分 3188
帖子 83
阅读权限 40
来自 江西
状态 离线
最近在闲鱼买到了几本书关于模具的,大概没事可以下载去看一下,对了解模具很有作用。文件太大了,我直接传到了网盘,有需要的自动保存吧。

复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦 链接:https://pan.baidu.com/s/1D4fegVXXc7x5Yahyqwn4Tg 提取码:6kp6

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
顶部
vivclle2014
中级会员

UID 2361562
积分 1522
帖子 80
阅读权限 40
注册 2014-4-1
状态 离线
做业务需要学习模具专业知识

楼主很棒,顶楼主下, :) ,这种学习的心态一定能做好业务

顶部
默契的左手
中级会员
外贸老人

UID 2331750
积分 3188
帖子 83
阅读权限 40
来自 江西
状态 离线
回复 #8 vivclle2014 的帖子

谢谢支持,我现在学习状态还是一般,希望后面能够有机会可以更多的分享自己的经验。

顶部
Doreen8
VIP会员

UID 1977495
积分 21474
帖子 311
阅读权限 80
注册 2012-7-6
状态 离线
楼主现在摸索的怎么样?
感觉五金配件对专业度要求比较高

顶部
默契的左手
中级会员
外贸老人

UID 2331750
积分 3188
帖子 83
阅读权限 40
来自 江西
状态 离线
回复 #10 Doreen8 的帖子

你好,我现在基本上对我们厂的五金模具的基础知识比较了解了,然后专业英语的话,还是在百度文库上面下载,里面有蛮多的。
具体的磨具设计专业要求,还是很难看懂。 不过我本人不打算花太多时间在这个上面了。
不管是模具还是五金配件,要求都蛮高的,花时间都是可以了解的。

顶部
vip
管理员

UID 2
精华 14
积分 1288993
帖子 90990
福步币 80974 块
阅读权限 200
注册 2003-12-4
状态 离线
看好楼主,认真你就赢了

顶部
小大胖
中级会员

UID 3045107
积分 1590
帖子 48
阅读权限 40
注册 2018-7-9
状态 离线
谢谢楼主的资料,也打算投身模具行业,一起加油

顶部
默契的左手
中级会员
外贸老人

UID 2331750
积分 3188
帖子 83
阅读权限 40
来自 江西
状态 离线
回复 #12 vip 的帖子

谢谢VIP的鼓励,我一定会继续加油的,祝好。

顶部
默契的左手
中级会员
外贸老人

UID 2331750
积分 3188
帖子 83
阅读权限 40
来自 江西
状态 离线
回复 #13 小大胖 的帖子

哈哈,希望有用哦,我自己都没有看,后面直接再网上买了一本摸具设计英文资料,因为需要看的更方便,还会有专业单词,以及文章翻译更适合我。以后有什么摸具问题欢迎一起讨论,摸具这个版块实在是太冷清了。

顶部

福步全球商业企业推荐: [textile and garment machinery] Sying Tye Industrial Co., Ltd.