回复帖子
标题: 学习外贸第三天
真如自性
注册会员

UID 3201883
积分 422
帖子 27
阅读权限 30
注册 2019-10-9
来自 河北
状态 离线
学习外贸第三天

今天第三天学习外贸了,总算是找到了方向,由于不知道怎么开头,便有了花钱报班的心思,一共找了两个机构,其中一个机构老师告诉我,3280元可以学习外贸知识,包括注册公司、客户开拓方法、google搜索等42种方法,两年内可以随时解答疑问;另一个机构在我编辑了一大长串自己以下的想法:
     我打算下个月底离职自己做点事情,提前找好了合作伙伴,我的思路是,我们打算从我们老家的产品工厂拿货(汽车装饰用品类:汽车座套、汽车脚垫;毛毡类:工业毛毡、生活毛毡;汽车零配件类:空滤、螺丝等)由于当地属于贫困县,所以劳动力成本较低,外加工厂偏小型及家庭作坊型,因此我们的价格较低,这是我们唯一的优势了,但是真正操作起来我的困惑是
一、我没有外贸知识不知道怎么做外贸,通过平台学习,我更加迷茫,原因是:
1、有人建议我做亚马逊群店模式,有点像傻瓜式营销,不用担心出口的物流和出口的事情,只要有订单,他们会辅助我们发货到国外,这个模式看似简单,但是我担心做无用功。
2、有人建议我上他的外贸课程,外贸课程比较基础,基本包括了,外贸流程,公司注册,信用证、货代、maidan、如何营销、开发客户的几十种方法、facebook的营销方式、外贸管理;还提供两年期的疑问解答。我总觉的针对我这个情况,不知道适不适合开外贸公司,我们的成本预算是,三个人出资4万元,共计12万元创业,我们在当地可以赊销,所以货物销售不用担心,但是我担心的是我们这个情况适不适合这么做,如果适合的话,在哪注册公司比较方便,是北京还是天津,再远点就不合适了,因为我们家在河北邢台,离北京天津比较近。
3、昨晚熬夜看了很多米课上的干货,大都讲了在哪寻找客户,如何优化获客渠道,如何有效沟通,但是针对于做外贸的基础流程,比如阿里国际站和亚马逊,买卖货物根本不存在交货风险,一切有平台提供物流,但是这种平台跟外贸的基本流程不符合,不知道我们学这个外贸流程有没有实质性用途,而且听说阿里国际站的运营成本很高,像淘宝,要开通直通车,可是我获得的信息是,阿里只针对中国出口,但是国外又有多少客户认可阿里呢,他们可能会用lazada,或者当地比较熟悉的网购平台或者2b的交易平台,我们如果花大钱注册了阿里,竞争又大,效率又低我就比较担心了。
4、外国的交易平台我们能入驻吗,他们是不是也配物流,像傻瓜式交易?或者只是获客渠道,比如treadkey,只能从上面交易,但是物流需要自己找,这时候就会存在出口的各种问题,是不是需要我们注册出口许可证,等等问题。
二、可以这么说,我现在对外贸的主次分不太清楚,外贸的交易流程是不是最基本的外贸方法,是不是任何一个公司想做外贸都要弄一个出口许可证,还有报关啊等等?还是可以选择,比如入住阿里或者亚马逊或者其他傻瓜平台,只需要找客户,出口物流都是外包就解决了,只挣差价不挣退税?
四、我的英语基础是四六级都过了,托福过了90 ,这都是三年前学的了,口语可以和老外聊聊生活,在外贸日常英语中,针对别人分享的英语东西,我基本可以看懂。
     老师看了我的诉求回答我,我方向应该是soho工作室发展,我才知道什么是soho创业,还给我推荐了毅冰大神的课,衡量了以上两个课程的价格我觉得都很贵,作为一个小员工,我还是有点舍不得花钱,于是我搜索了两个老师的网络名气,毅冰大神的名气很大,但是我舍不得花钱,还是有点抠搜,于是我打算买大神的书来看,于是在网上搜索了一下书籍,果然找了他的书籍,我想我是不是应该踏踏实实的读书,但是他的书都是教我们怎么找客户的,还是不知道怎么开头,我冒着被单位开除的风险,一直在工位上搜索,soho的创业方式,终于在下班之前我大致确认了如何开这个头,应该是:
1、先学习外贸业务流程,心里有底怎么做买卖,只懂找客户,客户来了都不会交易也是白搭
2、注册公司,我知道这个是绕不过去了,肯定是注册外贸公司了,而不是找什么纯粹的货代之类的公司,也不是阿里巴巴或者亚马逊,因为阿里巴巴没有钱是做不起来的。
3、按照外贸公司的注册步骤去注册公司
4、注册完之后,可以顺带着在亚马逊做c端的销售,亚马逊是傻瓜类的营销,物流都是外包,也没有fp和退税一说。我个人觉得开始就做外贸单,可能会饿死我这个小白,所以不如什么都做,但是重点是b,因为对b的大单才有欣喜的感觉。
5、注册公司我看了很多人的帖子,我觉得还是找个外包比较好,省事省心,各司其职。虽然没做过外贸,但是我觉得涉及税务开票的问题肯定是一般纳税人了,但是要看当地政策,如果小额变一般纳税人比较好操作,建议前期是小额,等你熟悉了流程,有人询盘的时候你再变更一般纳税人,这个过程我觉得快则2个月,慢则半年。大家都知道一般纳税人的会计记账费每个月最少一千多,而小额的只有两三百块。前期能省则省,可以把钱花在刀刃上;另外我个人觉得建站也有点早了这个时候,因为建站需要成本,建站表示你已经找到了产品,但是做产品之前要做市场详细的调研,比如欧洲和中东主要的销售对象是什么,你想切哪块市场,就要找不同的产品,产品的价格和参数是相当重要的,你没有调研市场就开始一顿瞎干,不但在建站表达产品时候你会黔驴技穷,而且产品展示你也一定不会专业
6、选择产品,我觉得应该先定位市场区域,看这个区域的政策,和案例,然后打造自己的产品。不要盲目的瞎找产品,咱们不是超市,也不是有大信用背书的公司,所以我们既然没有好背景,那么我们要有专业的产品,这样为以后的写开发信或者沟通铺平了道路。
7、在信用证和报关资质的申请我更不懂了
8、公司注册地,我个人觉得在北京或者天津比较合适,毕竟距离河北老家近,物流货物运输比较方便,北京首都,外国一看咱们是北京的公司,相对比较认可一点,哪怕是新企业,也比在南宫市什么什么公司好,毕竟我们找外贸客户的时候,如果两个公司一个是纽约某某公司,一个是俄亥俄某某公司,我们都知道纽约,就算它很小但是我们仍然觉得这个公司很牛逼,你那个俄亥俄就不灵了。我个人分析天津更好,因为天津就有自贸,我现在还不知道自贸区和平常注册公司的区别,如果政策更好的话,我选择在天津注册。
     其实研究了三天,只研究明白了,我适合做soho,然后找人注册公司,然后研究产品,研究完了之后建站,然后学习各种获客方式,然后在交易细节上再学习学习。
     以上的东西我写的很烂,这一句那一句的,让大家见笑了,如果大家还是找不到soho的创业方式,我建议你们搜搜公众账号,里面东西也比较全,写的比较专业,对我很有启发。至于建好了如何操作,大家就不用愁了,因为饶世界都在介绍如何获客,我坚信一分耕耘一分收获,如果不是那肯定就是一分耕耘零分收获,二分耕耘零分收获,三分耕耘零分收获。。。。。。十分耕耘十分收获,如果结局你觉得不好,那肯定不是结局,因为结局一定是我们期待的那样,很美很顺其自然的笑了,只有那样的笑才配得上我们的付出。
      明天学习第四天,偷偷学的,我承认我没有好好工作,我有点不地道,嘿嘿!但是为了自己的梦想,舍弃点什么也值得了。
      加油加油!!!!!

顶部
[提醒] 兼职创业货源,福步外贸库存批发网,适合实体店,网店>>
Cara.C
VIP会员

UID 3053181
积分 15517
帖子 357
阅读权限 80
注册 2018-7-30
状态 离线
回复 #1 真如自性 的帖子

楼主加油啊

顶部
[提醒] 如果给你一个外贸尾单货源,你能不能做起来?点此进入
wuyong2664
注册会员

UID 3200427
积分 776
帖子 55
阅读权限 30
注册 2019-9-27
状态 离线
回复 #1 真如自性 的帖子

加油,我和你有一样的想法。

顶部
[提醒] 如果给你一个外贸尾单货源,你能不能做起来?点此进入
zzh19901203
永不福步

UID 3193721
积分 674
帖子 35
阅读权限 0
注册 2019-8-28
状态 离线
我还在迷茫期 求带 求指导啊

顶部
[提醒] 兼职创业货源,福步外贸库存批发网,适合实体店,网店>>
gongzheng530
VIP会员

UID 2325845
积分 10941
帖子 366
阅读权限 80
注册 2014-2-13
状态 离线
勇气可嘉,但不可太冒失!分析你目前的状态不适合出来创业。你先要完成产品选品,还要跟工厂建立良好的合作关系后才行,分析你的选品,优势在哪里?客户在哪里?还要确定你外贸渠道拓展的玩法?你现在的知识面,还有你的资金有限,建议你集中做一两块。先开通一个平台,像阿里和中国制造这样的专业平台,然后学习独立站,社媒,搜索引擎推广,这种会玩的省钱一些。因为你的知识面有限,所以搞一个专业平台,这样打开局面的速度要快些!建议你先重点放在专业平台的操作知识学习上面,待你开始有业务了,在拓展渠道。

顶部
真如自性
注册会员

UID 3201883
积分 422
帖子 27
阅读权限 30
来自 河北
状态 离线
回复 #5 gongzheng530

首先十分感谢您的指导和建议,我觉得您说的一部分对我很有价值,我的思路是这样的:
1、我先整理产品,然后把产品列出参数。
2、学习各国进口标准,其实我打算找一两个冷门国家或者地区,必须和产品对口的,了解当地的政策,然后打造英文的参数标准。
3、关于您说的先从阿里或者中国制造商开平台,我觉得有点困惑,因为阿里直通车是花大价钱的,而且人很多,我估计我的厂家都在阿里直通车上开店了,毕竟他们是工厂,其次我在这种平台上应该没有什么优势,如果前期死靠这些平台,不但竞争很大,而且排名还会很靠后,寻找客户遥遥无期。所以这是我担心的地方,我不怕辛苦,我怕低效率的辛苦,我更怕辛苦了这么久,都不如别人花钱买的直通车。
4、外贸知识同步进行,今天我买了入门的书籍,正在看,也渐渐的理清了思路。
5、以上4条都满足后,然后再注册公司,我现在还在犹豫注册外贸公司soho办公,还是注册国内公司,出口找货代或者maidan,我怕外单的业务做不长。所以恳请您给我一些建议。

顶部
@自知
禁止发言

UID 3201564
积分 1451
帖子 265
阅读权限 0
注册 2019-10-8
状态 离线
*** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 查看内容可尝试用搜索引擎网页快照 ***
真如自性
注册会员

UID 3201883
积分 422
帖子 27
阅读权限 30
来自 河北
状态 离线
回复 #2 Cara.C 的帖子

十分感谢,一定好好努力

顶部
真如自性
注册会员

UID 3201883
积分 422
帖子 27
阅读权限 30
来自 河北
状态 离线
回复 #3 wuyong2664 的帖子

可以加我好友,我到时候建个群,作为新手一起努力,一起进步,一起沟通,还能分享好点子

顶部
真如自性
注册会员

UID 3201883
积分 422
帖子 27
阅读权限 30
来自 河北
状态 离线
回复 #4 zzh19901203 的帖子

可以加我好友,一起沟通学习

顶部
真如自性
注册会员

UID 3201883
积分 422
帖子 27
阅读权限 30
来自 河北
状态 离线
回复 #5 gongzheng530 的帖子

感谢,我重新回到了外贸

顶部
原地爆炸可乐瓶
注册会员

UID 3511434
积分 244
帖子 8
阅读权限 30
注册 2022-5-26
状态 离线
回复 #11 真如自性 的帖子

可以加个好友吗,楼主,我想跟着您学习学习

顶部
蒋伊曼
中级会员

UID 3498876
积分 1601
帖子 209
阅读权限 40
注册 2022-4-17
状态 离线
专业生产球阀 需要的滴滴
Email:coco@zhballs.com

顶部
真如自性
注册会员

UID 3201883
积分 422
帖子 27
阅读权限 30
来自 河北
状态 离线
回复 #12 原地爆炸可乐瓶 的帖子

必须加啊,我加你

顶部

福步全球商业企业推荐: [building & construction] Ebara Pumps (uk) Ltd