福步全球商业企业推荐: [racks] Mid-minnesota Wire & Mfg
2021-12-24 17:36 重新
【出口第十期】这些年,那些事+21年最大的客户居然来自印度

19年毕业开始做外贸,入行两年半了,偏偏在2020年从助理转业务的时候碰上了疫情,一切都不容乐观。
不是没想过换行业,2020年初崩溃的那段时间也曾悄悄出去面试过,但是谁知道其他工作是不是又是另一个坑呢?
最后经过一番思想挣扎,既然学的是国贸,自己也挺喜欢这个行业的,为什么不继续做下去呢?
疫情之下,什么工作都不好做,不如坚守自己的本行,坚持努力几年,相信一定可以做出成绩。

冷静下来过来思考,我们行业受疫情冲击不算大,依然有需求,老业务经历了一两个月的交期拖延之后,依然留住了老客户。
虽然办公室常常哀声一片,但是我真的非常佩服这些老业务和客户的沟通能力,能在这种艰难的情况下安抚住客户。

只是说在当前形势下,客户下单更看中的是价格,每次下单总要价比三家。
中国供应商那么多,为了生存,为了做单,在涨价的趋势下依然有人愿意给客户低单价,这让我们中上价格的工厂很难做。
只能安慰自己,低单价的客户和我们不匹配,不要也罢,继续寻找优质匹配的客户吧。

做外贸这行,没单的时候只能自己安慰自己,自己给自己打气,告诉自己坚持才有结果。
往好了说是乐观,往坏了说这就是阿Q精神吧。

2021-12-24 17:43 重新
2021年伊始,开始负责一小部分公司谷歌推广的工作内容。
由于资历尚浅,只能跟在老业务后面捡他们不愿意浪费时间回复的询盘或者亚非拉国家的客户,
但是我始终抱着学习的态度,来者不拒,每一个询盘都当作珍贵的机会去认真回复。

3月中旬官网来了一个印度客户,每天都发三四个询价,只询价也不说其他的,而且报出价去也没有反馈,
由于我们是定制产品,报价比较麻烦,印度客户最喜欢报很多档数量的价格,Qty: 20, 40, 60, 100, 200, 300, 400 and 500nos. 我看到都忍不住翻白眼。
老业务不愿意继续浪费时间报价了,而且我们公司从来没有做过印度客户,老板比较抗拒,所以他让我接手了。

我还满感激的,因为报价不熟练,所以拿这个客户的询价来练手,有时候客户一天发十几个询价,我都一定当天给报价。
偶尔报价会出错,客户会比较生气,说这样子没法合作,我当然不能说是自己报的价,只好说新来的工程师不太熟练,
之后报价发出去前我会再三确认,后来就很少出错了,反倒是我常常指出客户的资料或者数据错误,大概也给客户留了个不错的印象。

有时候给客户报价之后,客户会回复目标价,但是大家都知道,印度客户的价格低的不可理喻,我们绝不可能做到。
但是搞不懂为什么他们依旧不断给我发报价,我也抱着锻炼报价的心态一直给他报,已经不指望他会下单或者如何了。

2021-12-24 18:08 重新
终于在报了半个多月近百个型号的价格后,客户发来一堆表格让我填,各种Vendor Details,
包括我们公司的组织架构,工厂的各种认证,所有设备的数据,质量管理系统的运作.... 等等等等,
简直要把我们公司摸的透透的,也是这个时候我才跑去客户官网仔细看,确实体量比较大,
在印度有两个工厂,在美国有办公室,而且成立时间也比较久了,我这时才觉得或许有戏,需要好好填供应商资料。

但是在打开一个excel表发现里面有180多个问题之后,我两眼一抹黑,客户精细到提问每个生产工序的每个细节,
很多问题都需要去问我们的品质部门和工艺部门,我完全不懂,每天都对着这个表格硬磕,请教老业务,打电话给工厂...
但也是经历了填这个表格,让我对我们的行业生产有了更深入的了解,说来还是要感谢这个客户让我迅速成长。

而且接触下来发现印度客户也不像大家固有印象中的那么不专业和随便,当然价格还是压得低...
历时一个多星期,终于把资料都整理好发给客户了,我想别的供应商真的会也给他填满当当的表格吗?

2021-12-24 18:27 重新
4月初以为客户收集完Vendor Details,就会开始下单了吧?Nonono, 依旧是没完没了多的不行的报价,
询价-报价-砍价-谈不拢-新的询价-新的报价-又来砍价-还是谈不拢.....
就这么没完没了的循环,我还是抱着练手学习的心态,ok fine, 保持联系吧。

时间来到4月中旬,客户突然提出线上看厂的要求,我能怎么办,当然是满足他啊,
于是我买了个手持云台,下载好Mircosoft Teams, 做足功课,和客户确认好时间,带客户视频看厂去了。

客户那边有3个人参与会议,2个采购,还有1个年级比较大的主要负责提问和审厂。
虽然早就知道印度人讲英文口音重,但我着实没想到我是一句都听不懂啊,偶尔能听懂几个单词,
客户一边看一边还提问,有的设备还要仔细看,我是连蒙带猜,好在陪我看厂的品质经理略能听懂一点,
帮了我很大的忙,也让我安心了很多,磕磕绊绊好歹是基本介绍了我们的工厂。
最后结束meeting的时候客户还说了句“谢谢”,还是很友好的。

在工厂折腾一天累的够呛,回到市场部办公室,客户又发来一些问题点,一一给他们解答了。

回想一下,当天做的有很多不足的地方。
1.虽然提前规划好了路线,但是忘记重点给客户介绍我们的优势设备和生产能力,很可惜。
2.使用Mircosoft Teams非常不熟练,其实和微信一样,缩小视频框可以输文字的,
客户在我没有听懂的时候其实给我发了很多文字,但我从头到尾都不知道... 挂断了才知道... 罪过罪过...
3.工厂噪音比较大,过程中没有做任何处理,客户体验一定很差。

后来客户告诉我他们也是第一次线上看厂,我顿时就放心多了,那还好那还好,大家都是半斤八两嘛嘿嘿。
大家有什么看厂经验可以提供的吗?虚心请教!

2021-12-24 18:33 重新
4月中旬看完厂之后,客户又发来表格要填,以及之前填的不完善的都要求重新修改。
结束之后又是没有尽头的报价,我每次打开他们的压缩文件都祈祷只有一个型号只有一个型号!拜托拜托!
结果解压缩,有时候七八上十个.....我真的是想骂人了,我当时已经快要失去耐心了,
于是加他们采购的Skype,**,问为什么迟迟不给我们下单,他们的回复也很官方,还在寻找合适的项目和机会...

行嘛,就这么一直报价下去吧,让自己工作更充实吧!

一晃又到5月底,在一个周六的晚上,收到了客户的第一个PO,很小的样品单,
我的天啊,当时那个激动啊,感觉怀孕几年了终于要生崽了!!!

2021-12-24 18:58 Liurenjiang
点赞,平安夜,平安是福,健康有福,平安夜里更享福,我已许下平安愿,愿您身体健康精神爽,快快乐乐享太平,人旺运旺事业旺,心顺气顺百事顺!

2021-12-24 18:59 重新
明天再更新吧,祝各位外贸人平安夜快乐,圣诞节快乐!

2021-12-25 08:43 南通中天机械
加油加油看看看看

2021-12-25 08:44 南通中天机械
我也是新手,加个微信可以吗,学习下大佬 交个朋友

2021-12-25 08:59 Carlzhao1984
棒棒哒:lol :lol :lol :lol

2021-12-25 09:31 云南万融永生花
太有耐心了!

2021-12-25 09:44 重新
回复 #9 南通中天机械 的帖子

不是大佬哈,我也还算是入行不久的新人,持续学习中。有啥问题直接先搜福步论坛有没有相关问题讨论,这里有很多前辈分享的有用的知识,好好利用起来!

2021-12-25 09:44 重新
回复 #10 Carlzhao1984 的帖子

谢谢嘿嘿

2021-12-25 09:45 重新
回复 #11 云南万融永生花 的帖子

没有耐心接不到单啊:')

2021-12-25 09:52 a497615254
羽翼渐丰!:lol

页: [1]
查看完整版本:

FOBShanghai.com 2001-2025