福步外贸论坛(FOB Business Forum) » 出口交流 » 【出口第十期】这些年,那些事+利用懒人工具主动开发客户的收获

福步全球商业企业推荐: [food] Nanumea - Colned
2021-11-24 11:09 a497615254
【出口第十期】这些年,那些事+利用懒人工具主动开发客户的收获

[b]个人背景资料[/b]
2011年大专应用英语专业毕业,
英语基础功比较扎实,但是口语听力不怎么样,
虽然也过了大学英语六级(CET6)。
因为学的英语专业,对将来就业首先想到的就是外贸。
所以大三实习先做的外贸单证员,先熟悉一下“高大上”的外贸。
也是在实习的时候,当时的经理让我注册的福步,闲暇时间或者工作遇到问题就上福步学习交流。
依然记得当时我常驻的论坛版块是“外贸单证”,经常交流的都是出口单证上的问题。
因为当时自己还是实习生,更多的是提问,后来慢慢也会给别人回帖。
毕业后回家了,也做了一年外贸单证员。
但是作为男**,感觉单证员没有前途就转行做销售了。
然后2012-2014,2015-2018,前后两家公司都做的销售,而且两家公司主要还是内贸为主。
好像截至2013年我还有来福步,当年还获得了“美版”的小蜜蜂签到奖,一副乒乓球(我还完好的保留着)和账号下的勋章。
之后我就因为工作跟外贸实在没太大关联我几年没来福步了。

[b]了解和运用福步懒人工具的过程[/b]
2018年年末我从当时绍兴柯桥所在的公司辞职了,2019年回到了家乡浙江温州乐清。
我打算重新找做外贸的工作,这次我决心找单纯的外贸,不做内销了。
也是在这一年,我回到了福步,知道了福步懒人工具。
通过看各位前辈的找客户方法案例还有懒人工具专区的帖子介绍,
我自己尝试着用懒人工具在网上操作琢磨着找客户,而且自己找到了FQ上谷歌,
还记得自己第一次用懒人工具成功找到一些潜在客户的CEO,采购之类的关键人物时那兴奋劲,
跟当时的小组长,同事们分享喜悦,奈何他们都是维护公司老客户,新客户就是平台询盘和展会,
对我主动开发找到客户联系方式的兴奋,他们完全无视了。:(
后来我就默默的继续用懒人工具找客户,
简单的流程就是先谷歌搜自己公司产品或者应用行业领域的关键词,
找到的搜索结果里,自己一个个点进去看,是不是潜在目标客户,
是的话,就先在官网找下有没有相关的重要人员的联系方式,例如CEO,President,Purchaser,Buyer。
然后懒人工具输入域名,看历史邮箱,用outlook邮箱验证有没有关联到具体人员的领英,有的话就做记录,发开发信。
历史邮箱没有的话,就优先通过linkedin找这个客户的联系人,出来的结果,有相应人名职位的,
根据已知的一些其他人邮箱猜测命名规则,再验证,或者穷举。
实在还没有线索,就再用其他选项去找线索,最终目的就是找到人物,邮箱。
最次的找到社媒软件尝试添加对方好友,或者官网info sales邮箱发开发信。
就是这样不断坚持尝试,2019年我自主开发了第一个国外客户,来自墨西哥,
而且还是发的sales邮箱得到的回复,虽然前后隔了4个月。
后来我发帖参加了出口第九期活动,记录了这第一个客户的开发跟成交过程。
帖子链接[url]https://bbs.fobshanghai.com/thread-8342915-1-1.html[/url]

2019年底,由于公司和老板的一些不诚信行为,我又提出离职了。
然后2019年底2020年初疫情爆发,在家被困了一两个月(疫情的时候,我们乐清很严重封城封村了)
刚解封,就随便找了家小厂继续做外贸(奉劝大家千万不要跟我这样仓促找工作)
这家厂总共就二三十人吧,听老板说以前尝试做过外贸,后来停了。
但是面谈的时候老板说的雄心壮志把我给忽悠了,我傻傻的以为找到志同道合的了。
公司没有任何平台,老板也说让我做好半年甚至一年不开单的准备。
我也跟老板说到自己喜欢通过外网主动找客户。
结果入职后才知道,公司总共就一个内销业务员,外贸0基础。
我也没太在意,放平心态从0开始,日常工作主要就是谷歌找客户结合懒人工具挖邮箱发开发信,
前后两个月吧,虽然还没成单,但是有不少潜在客户回邮件,也有加**的,
有些询价对产品价格满意,但是运费太贵,就搁置了。
后面就发现不对劲了,会经常性差遣我去装配车间帮忙装配,甚至让我去仓库和发货那边帮忙打托(电梯配件一箱很重的)。
我想想小公司,人手不足,帮帮忙可以理解,我就没什么怨言,每天继续找客户发邮件,车间仓库发货帮忙。
后面时间到了第六个月,上海有个展会,一直以为老板和内销业务员去就行了(因为疫情,展会肯定没什么外商),
没想到参展前两天跟我说让我也去,匆忙准备了一下跟着去了(后来才知道这次去展会就是给我挖的坑)。
结果不出所料没有一个老外,全是国人,而且展会上我都帮内销业务员接待客户,聊到差不多再转给她。
展会回来第二天,财务给我打了个电话,说公司最近业绩不景气,让我明天不用来上班了。(What?财务有这么大权力开除一个员工?)
我先找了办公室人事,然后找老板当面聊,后来才知道这个老板格局有多么的小,他说我没开单,说我去展会就看出我不是做业务的料。
我跟他说自己联系了多少潜在客户,自己做的表格记录可以给他看,还有很多询价的潜在客户,因为运费原因暂时没下单。
他就耍起无赖,说现在内销这边生意也不好,让我先做内销。我拒绝了,说自己做了这么多年内销,现在找外贸工作就没打算再做内销。
后面是不欢而散,怪我自己想法太简单,这家厂外贸做做停停肯定是有原因的,我当时就没想清楚。
我离职后直到前阵子,还有当时开发的客户联系我要下单,前后有三个我都联系那个人事转交过去了,虽然不知道那个厂有没有这个能力操作订单。

然后2020年9月底我入职了现在的公司,也是保持初衷,继续谷歌结合懒人工具找客户,功夫不负有心人,虽然还没什么大单,
但是也前后开发了几个新客户,有台湾的,英国的,巴西的,匈牙利的。
巴西和匈牙利的客户开发过程我也之前发帖过
[url]https://bbs.fobshanghai.com/thread-8542077-1-1.html[/url]
[url]https://bbs.fobshanghai.com/thread-8558469-1-1.html[/url]
匈牙利的客户试产单的货现在正在发往客户的途中。
主动开发客户是一个枯燥漫长煎熬的过程,等不到回信,没有订单,会失落,会怀疑自己。
但是更可怕的是领导的不信任跟怀疑,因为这关系到自己的坚持会白费,付诸东流。
上次跟部门同事聚餐,他们还跟我说过,我入职后两三月暂时还没开单,当时老板已经动摇了,
后来是我们部门那个要请产假的内销同事提出来让我在她请产假期间帮她操作订单。
虽然这段时间内销的事情很繁琐,工作量很大,每天我都加班,比别人晚一两小时下班,
但是我有空还是坚持联系那些国外潜在客户,不放弃开发。
台湾,英国,巴西这三个客户都是我2020年10月,11月开始联系的,
台湾,英国两个客户都是我在代理内销同事岗位期间下单的。
巴西客户前后联系了九个多月才下单,匈牙利客户算是比较快的,前后三个月就下单了。
不过在开发的过程中,隔段时间跟进追问很有必要,有时候对方没回复,你也放弃了,那就无缘了。

[b]总结[/b]
虽然我目前成绩还不怎么理想,开发的客户量有限,但是我一直在坚持,目前又有几个潜在新客户建立联系了。
不同的公司有不同的模式,有些重在维护老客户提升销售额,有些重视B2B B2C平台,有些重视展会,
但是我还是建议和鼓励各位做外贸的同行们,要学会用懒人工具,主动去开发客户。
现在疫情之下,展会受影响最大,外商参展访问受限,平台受规则,产品类别属性跟维护人员能力技巧影响,也不一定都有很好的效果。
只有学会主动开发客户,不管到哪家公司,或者今后自己创业,都是一项不会被淘汰的技能,而且熟能生巧,只会对自己找客户的能力有更好的提升。

2021-11-24 11:25 AimeeJin
学习学习,留个脚印

2021-11-24 14:18 VIVIAN135
好有缘分呀,我也算是半个乐清人了。请问你们公司是哪个行业和什么产品的呀?

学习下,留个爪

2021-11-24 14:32 冯娟英
回复 #1 a497615254 的帖子

学习学习:handshake

2021-11-24 14:44 一一妈妈
学习,坚持开发

2021-11-24 14:53 a497615254
半个乐清人?
我上班的公司生产电子元器件-轻触开关[quote]原帖由 [i]VIVIAN135[/i] 于 2021-11-24 14:18 发表 [url=http://bbs.fobshanghai.com/redirect.php?goto=findpost&pid=94481999&ptid=8608360][img]http://bbs.fobshanghai.com/images/common/back.gif[/img][/url]
好有缘分呀,我也算是半个乐清人了。请问你们公司是哪个行业和什么产品的呀? [/quote]

2021-11-24 15:40 VIVIAN135
回复 #7 a497615254 的帖子

我老公是乐清的:$ 他说老家那都是做电气相关的。果然;P

2021-11-24 15:46 vip
说的挺好的,本事学到手,是你自己的,公司的平台你是带不走的,这是主动开发的魅力。 等你条件成熟,完全可以自己创业的

2021-11-24 16:11 tobycn
学习了,感谢分享:handshake

2021-11-24 16:34 FOBhxj8
学习了,感谢分享;P

2021-11-24 16:42 a497615254
嗯,乐清几个区域,电气五金电子都有[quote]原帖由 [i]VIVIAN135[/i] 于 2021-11-24 15:40 发表 [url=http://bbs.fobshanghai.com/redirect.php?goto=findpost&pid=94482736&ptid=8608360][img]http://bbs.fobshanghai.com/images/common/back.gif[/img][/url]
我老公是乐清的:$ 他说老家那都是做电气相关的。果然;P [/quote]

2021-11-24 16:42 a497615254
感谢V大的点评:lol [quote]原帖由 [i]vip[/i] 于 2021-11-24 15:46 发表 [url=http://bbs.fobshanghai.com/redirect.php?goto=findpost&pid=94482775&ptid=8608360][img]http://bbs.fobshanghai.com/images/common/back.gif[/img][/url]
说的挺好的,本事学到手,是你自己的,公司的平台你是带不走的,这是主动开发的魅力。 等你条件成熟,完全可以自己创业的 [/quote]

2021-11-25 14:15 寰宇9927
回复 #1 a497615254 的帖子

学习学习! 可以加个好友相互学习嘛 哈哈 我也英专来着 刚做外贸

2021-11-25 15:25 小斌传奇
加油,好的销售都是坚持出来的,加油!

页: [1] 2 3

FOBShanghai.com 2001-2025