福步外贸论坛(FOB Business Forum) » 出口交流 » 中间商与终端该怎么处理

福步全球商业企业推荐: [Sports] Hangzhou Yihao Imp. & Exp. Co., Ltd.
2021-11-18 09:58 樱桃小丸子Echo
中间商与终端该怎么处理

客户A是中间商,与我们合作有两三年了。
前天突然发给我一个地址,让我给他的客户B寄样品。
但是我发现客户B我已经联系一年半了,上周五让我寄的样品刚收到,在等这个客户反馈。

纠结再三,我告诉了A我们跟B联系很久了,并且刚寄过样品。如果A愿意帮我们的话,可以跟B再介绍一下我们公司,加深印象促进合作。
然后A说让我保证他8个点的佣金,并且不要告诉B我们之间的关系,并让我马上重新安排寄样给B。
这等于直接否定了我之前的努力让我不要直接联系B公司了,A是想自己独占功劳吗?
我应该怎么做呢?

2021-11-18 10:32 bichos
你这A客人心真大,让你直接给B寄样品,那你就再寄一次呗。现在是A慌大了,他现在地位不保。如果B和A之前有合作过买的是你们的货,那B最后还会跳过A选你,你只要跟他们两家搞好关系就行了,A说8个点佣金,你可以说在报价上加8个点,或者只能给5个点,给不了8个点。

2021-11-18 10:50 樱桃小丸子Echo
回复 #2 bichos 的帖子

B跟A有没有合作过我不知道,但根据我的判断应该是没有。
而且我们跟A的合作模式都是A的终端直接付钱给我们,所以说B肯定没有买过我们家的货。
问题是我之前已经给B报过价格,寄了样品,再加点是不可能的。
B肯定知道A只是中间商,要拿佣金也很正常,我不懂为什么A不直接再跟B介绍一下我们公司,促进合作,然后A拿两三个点佣金不也很好吗?

2021-11-18 11:11 icebumb
如果你们是工厂 那应该要偏向和A合作

2021-11-18 11:58 樱桃小丸子Echo
回复 #4 icebumb 的帖子

我们也是纯贸易

2021-11-18 12:07 Ralph跑外贸
衡量好A和B带给公司的利益,必要的时候取舍一个,当然两边都能稳住最好。不用太着急

2021-11-18 12:16 tsanchin
回复 #3 樱桃小丸子Echo 的帖子

从你的说辞, 显然A和B是有合作过的,可能之前不是你们的商品,所以你不知道

A为了节省快递时间和快递费,让你直接寄B地址,也是能理解的。

A和你说他要8点佣,你只想给2,3点佣,你说A会接受吗?(除非量大,利润可观吧)

自古以来,行业里会存在“中间商”自有它存在的理由(就如同 贸易公司在买家和供货商之间的作用一样),能接到单且有利润的情况下,不要去打破行规

2021-11-18 12:38 Amy_168
感觉B 之前从A 买你们的货,现在也在寻找新的供应商,然后不确定你们家跟A 提供的是不是一样。让你们寄样品。

2021-11-18 13:19 icebumb
回复 #5 樱桃小丸子Echo 的帖子

那要想想如果B跳过你和A  联系上了工厂呢~所以如果是我 我还是考虑偏向A

2021-11-18 13:56 商检产地大使馆
衡量好A和B带给公司的利益。

2021-11-18 14:00 jasoncheunh
回复 #1 樱桃小丸子Echo 的帖子

我建议 你跟A做 接着给你订单  你给他中间费的佣金,他接着给你安排客户,找客户给你工厂做,这样子也不错,基于对中间人的信任。

2021-11-18 14:06 星之遥
回复 #1 樱桃小丸子Echo 的帖子

你们最开始定价的时候,就没考虑过代理价和客户价之间应该留出多少利润空间么?;P 团购还有优惠呢。中间商帮你们推广产品也是需要成本的,不论是广告费,展会,还是雇佣人员等其他费用,不是简单的倒倒手就行的。销售还要提成呢,不赚钱的买卖谁做。外贸是有退税保证了利润空间,让你们对工厂的报价敏感度不够,你问问国内贸易的中间商,如果工厂不给中间商让利,生意怎么做。A如果直接找到工厂,他可以赚的更多,但是他没有,就是他认可尊重了你们作为贸易公司在销售环节中的努力和作用。换位思考一下,如果你是A,你会如何看待这个问题,处理不好的话,会不会有被背叛的感觉。可能A本来是一个大的中间商,只是不主要从你们这里走货,前两三年都在建立信任的阶段,如果这份信任失去了,你失去的订单可能比B公司这一部分多得多。

2021-11-18 15:00 樱桃小丸子Echo
回复 #7 tsanchin 的帖子

假设A跟B确实合作过的话,那就说明A的供货商也不止我们一个。
因为我100%确定B没有买过我们家的货。

我纠结的点在于B是我自己开发出来的,并没有经过A。
A让我寄样品给B的时候,我如实告知A了就是想避免以后产生误会。并且提出跟A一起合作拿下B公司。
但是A是想让我停止与B直接合作,只通过A合作并给A佣金,这相当于把自己做的努力拱手让人了。

2021-11-18 15:03 icebumb
回复 #13 樱桃小丸子Echo 的帖子

选择 大于 努力:lol :lol :lol

页: [1]

FOBShanghai.com 2001-2015