福步外贸论坛(FOB Business Forum) » 出口交流 » 未收定金,安排生产,该如何催款?

福步全球商业企业推荐: [automotive products] China Wheel Co. Ltd.
2021-11-12 22:15 Forever让爱走动
未收定金,安排生产,该如何催款?

一个客户,合作了差不多一年多了吧,期间合作了6次,每次一个小柜。
今年9月份的时候,采购跟我说,需要下一个大柜(交期11月中旬)和一个小柜(11月底),并且告诉我,他们的销售量在上升,也算是一个很好的消息。接到客户的PO后,9月底就收到了客户签字的PI,也同时告知客户定金9月底前两笔定金需要到位,但是定金迟迟没有到位,等到10月18号终于收到了一个小柜的定金。。。
在没有收到任何定金的情况下,我也不会去排生产,当时是这么想的。
后来这个小柜的定金到了,在征求得到领导的同意后,两个柜子的产品都排下去了,产品包装是定制的,费用也不菲。
现在一个大柜的货做好了,问客户打款,没有消息。。期间采购以为我们收到定金了,反问我们,这批货他理解的是在没有收到30%的定金后然后生产了是不是?我也说是的。
这种情况下,我们小柜还要不要再包装?这个交期晚一点,如果包装好了的话,那再将产品拿出来就是一件很麻烦的事情,现在的事情也很被动,不知道什么时候他们会安排打款,没有一个准消息。。
若客户只想要小柜的量,那我也可以将大柜中的产品分给小柜,产品都是一样的,只是数量不同,那这样尽量将损失降的低一点。
或者呢,我该怎么催客户打那个大柜的钱呢?有没有可以帮我分析一下的朋友,十分感谢。干等着也好焦虑

2021-11-12 22:28 czf132
现在这年头, 没收到钱,都很危险, 特别是定制的东西。 他不要的话就麻烦了。
还是催他们付款了再做其他打算, 没付钱, 说啥也没用。
不要说1年的客户, 就算10年的客户, 也不一定不会暴雷~

2021-11-12 22:31 Forever让爱走动
回复 #2 czf132 的帖子

一个小柜的定金到了的。也不算是没定金。

2021-11-13 09:38 Carlyzhou
向客户催要定金

既然合作了这么多年,向客户说一下,既然客户都签了形式fp,双方成立买卖合同关系。你是在非常信任他公司的情况下安排生产的,现在货生产完了,请付定金。

2021-11-13 09:43 日出江花红胜火
没弄明白,为什么小柜后走,反而小柜的定金付了?

2021-11-13 09:50 Forever让爱走动
回复 #5 日出江花红胜火 的帖子

我也不明白为什么小柜的定金先收到,但是基于对客户的信任,我们这里也是安排了货下去。,期间催过采购2次,采购也说已经跟财务说了,那明显采购是要货的呢。。

2021-11-13 09:50 Forever让爱走动
回复 #4 Carlyzhou 的帖子

我想着定金也不用付了 全款打进来 货出出掉好了

2021-11-13 10:14 日出江花红胜火
所以 ,客人那边可能没有和财务说清楚,或者财务没整明白。或者就是资金紧张。那你这一点,就要和客人提的。

现在已经这样了,你要提个方案出来, 比如, 大柜先走,那么,大柜全款和小柜订金,一起支付过来。  

[quote]原帖由 [i]Forever让爱走动[/i] 于 2021-11-13 09:50 发表 [url=http://bbs.fobshanghai.com/redirect.php?goto=findpost&pid=94436331&ptid=8600732][img]http://bbs.fobshanghai.com/images/common/back.gif[/img][/url]
我也不明白为什么小柜的定金先收到,但是基于对客户的信任,我们这里也是安排了货下去。,期间催过采购2次,采购也说已经跟财务说了,那明显采购是要货的呢。。 [/quote]

2021-11-13 10:21 Forever让爱走动
回复 #8 日出江花红胜火 的帖子

我琢磨着是资金紧张,大柜得全款周三得时候去要了 反应没有,小柜得定金上个月就收到了。

2021-11-13 10:23 Forever让爱走动
回复 #8 日出江花红胜火 的帖子

我在想,要是小柜得货不及得话 我想把生产线给停掉,这样子总比货都做好了好一些。。材料都是备齐了

2021-11-13 10:30 日出江花红胜火
要停吧。不然你很被动。

[quote]原帖由 [i]Forever让爱走动[/i] 于 2021-11-13 10:23 发表 [url=http://bbs.fobshanghai.com/redirect.php?goto=findpost&pid=94436512&ptid=8600732][img]http://bbs.fobshanghai.com/images/common/back.gif[/img][/url]
我在想,要是小柜得货不及得话 我想把生产线给停掉,这样子总比货都做好了好一些。。材料都是备齐了 [/quote]

2021-11-13 10:42 钟俊森
现在欠钱的都是大爷啊,辛辛苦苦工作一年都不够他们欠的

2021-11-13 10:51 物流仓储
暂停一下,着急的是客户

2021-11-13 11:54 bono.wong
催他付大柜全款就可以了。 已收到的定金转到小柜, 小柜暂不忙生产。

2021-11-13 12:17 Carlyzhou
回复 #7 Forever让爱走动 的帖子

是的,既然存在买卖合同关系,付款就是合同义务,也是法律规定的义务。协商、谈判把货款全部付了,然后把货发出去。

页: [1] 2

FOBShanghai.com 2001-2015