福步全球商业企业推荐: [food] Sud Italia Alimentari S.r.l.
2019-8-26 21:59 Bowen97
我的外贸之路

做过三个月速卖通平台,铺货模式让我无法找到自己的价值,最终还是选择了做自己本专业的对口工作,B2B外贸业务员。

2019-08-26 Day1 多云转暴雨转多云

入职了一家出口LED灯具的小型外贸公司,环境不错,人数一只手可以数过来,还有两个同事是做亚马逊运营,但不是卖公司主营产品,有可能是老板想在跨境电商这块练练手。

上午,老板叫我们看看产品资料,嘱咐业务主管带带我们两个新员工。然后开始进行入职培训,公司的发展历程、未来规划、股权激励制度,总而言之,好好干,**大把,听得多了有点脑阔疼。

下午,我俩继续学习产品知识,各种参数。我是文科生,对于这些物理知识虽然七窍通了六窍,但必须得学习,打好基本功,各种查百度,学单词。估计是看我们学了一天的产品知识有点迷茫了,老板继续给我们培训产品知识,不过是叫一个员工给我们抛砖,他来引玉,深入浅出地给我们讲解参数的意思,灯具的类型、构造,不得不说,老板对产品的认识、理解还是很到位的。

就这样,培训到了下班时间,老板就说时间到了,先下班吧,你俩好好理解一下这些知识。好一个有时间观念的老板。:lol 明确说不加班,但要好好利用上班时间。

我总结了一下今天学习的知识:

公司主要销售产品:1.灯泡 2.面板灯 3.探照灯 4.工矿灯 5.太阳能灯 6.灯管 7.灯带  室内的是:1.灯泡 2.面板灯 6.灯管 7.灯带  室外的是:3.探照灯 4.工矿灯 5.太阳能灯  还有街灯

一些参数总结:PF(功率因素),power factor, 该值越高效益越好,发电设备越能充分利用。常见值:0.5-0.7  0.9-0.97

Driver/Adapter 驱动/电源 (降压稳定电流) surge protection:电涌保护 光效单位:LM/W

户外灯不能用Non-Isolated Driver,否则雨天容易触电,但Non-Isolated Driver耐热、散热性较好

2019-8-27 20:06 Bowen97
2019-08-27 Day2 晴转多云

(写完了,结果网断了,提交失败,只好再写一遍。。。:Q 心情忧桑,简要地概括一下吧,大家可以看出来这是简化版,没有感情色彩:P )

上午复习加学习了产品知识。 老板终于分配了富通和阿里账号。 主管叫我们写10封不同角度的新客户开发信。幸好有福步,难不倒我。

富通邮件板块感觉有点不咋地,还得进一步学习使用。 阿里上应该有段时间没人管了,询盘没有,陌生人消息也是一个月以前的了,回复了所有陌生人信息,有需要找我。

明天开始发开发信。

努力,奋斗!

2019-8-28 23:05 Bowen97
2019.08.28 Day3 晴天

周三是一周的分水岭,也是转折点,很忙,很多事。

今天要发60封开发信,用昨天改过的模板。一个模板可以发20封。打开富通,发展有1800个潜在客户,牛逼死了。研究了一下,都是没有回复过的,有去无来可不行,但也没办法,继续发呗。复制粘贴大法好,另一个新小伙伴明显没有跟上节奏,还不太适应吧。

她接手的客户,跟她微信私聊,要产品的报价,由于还没有培训这方面的内容,她有点挫败感,不会搞。其实我也是,有个孟加拉新客户问我要产品报价,我听老板的,给他发了公司的报价单,没有计算最新厂价,咱也不会。报价是个系统活,各方面要考虑到,不理清头绪很难搞的。

调整好心态,继续努力。

公司有个规定,每周三下午搞个分享会,分享外国趣闻,文章,想法啥的,有吃有喝,我个人虽然不太喜欢搞这些,但也随大流吧,融入一下。还有个不成文的规定,每周三搞卫生,两个人一组按顺序来,但有新来的同事,就要先搞一次。擦桌子,电脑主机,吸尘器吸灰,拖地,一套搞完,也不简单。

2019-8-29 18:31 Bowen97
2019.08.29 Day4 晴

上午继续发开发信。我的富通软件还是建立不了新客户,头疼。联系工程师明天来修。结果经理说这个工程师不靠谱,上次有问题没有修好,叫我联系换人,我也很无奈呀,工程师说这个问题能搞好,他过来更新一下邀请码就行。夹在中间太难了。我选择相信他一次。

下午培训了一会阿里巴巴国际站平台,怎么使用FRQ和访客营销。抢占报价资源。

还是没有培训报价。忧桑。公司疯狂招聘,没啥时间培训。

2019-8-30 10:39 YUAN112
:) :) :)

2019-8-30 20:41 Bowen97
2019.08.30 多云

上午继续发开发信,孟加拉潜在客户叫我发产品图片和全部产品的报价表。问来问去,就是不看表。我顶。还叫我发自己的照片给他看。我说了句发了就买吗?又谈起了参数。

富通工程师搞好了软件问题,就是缓存太多了。走了才发现把鼠标落我们这了。

这几天有种挫败感,好多东西没有培训到,就要和客户沟通了。有点焦躁。

我太心急了,总想着马上把东西学会,早点出单,太把自己当回事了。

这也是我的性格弱点,觉得没意思容易放弃。

还有就是不擅长主动沟通,寻求帮助,这在外贸是不行的。  

今天周五开周会,听取其他同事的进展汇报,平复了一下心情,一步一步来嘛,扎实做事。

2019-8-30 20:42 Bowen97
) ) )[/quote]微笑三连 头像到位

2019-9-2 22:28 Bowen97
2019.09.02 Day6 晴转雨

上午一来到就报RFQ,并给主管解释报名原因(主管要求的)。报了之后可以**,然后再挖掘一下客户的公司信息,整理后录入富通系统。继续发开发信。

格力小哥来修空调,要高空作业,我在窗户旁边给他递螺丝刀,帮点小忙。太不容易了,看着地面久了都心慌。为了生活呀。

下午打完开发信,跟了一下客户,没有回应。继续学习知识,看同事的报价,记录搜索不懂的内容。

2019-9-3 23:05 Bowen97
2019.9.3 Day7 晴

有个同事辞职了,她的跟进客户被分给了我们两个新员工。突然走了,搞得我俩很迷茫,昨天刚说她是我们的风向标。

上午熟悉了一下分配客户,都是等领导通知,加了他们,慢慢跟进吧。虽然有点抗拒跟进别人的客户,但也没办法,把握住了就是钱。

下午培训如何辨别客户类型与回复客户,老板还是给有料,学到了不少东西。自信源自知识储备与专业水平。尽力而为,努力工作。

2019-9-4 20:50 Bowen97
2019.9.4 Day8 晴

不做外贸不死心,做了外贸死心了。

2019-9-5 13:50 WildeDeng
做了外贸之后现在整天在迷茫,怀疑人生:) :) :)

2019-9-9 17:51 折翅飞舞~晓
:lol

2019-9-11 10:15 ava2891ava
拜读了

看帖占座

2019-9-18 16:03 Bowen97
回复 #11 WildeDeng 的帖子

太难了:(

页: [1] 2 3
查看完整版本: 我的外贸之路

FOBShanghai.com 2001-2015