福步外贸论坛(FOB Business Forum) » 非常原创 » 家乡印象---(原创)

福步全球商业企业推荐: [building & construction] Designplan Lighting Ltd
2013-12-6 17:53 Owen1979
家乡印象---(原创)

我的家乡在美丽的雁城衡阳,衡阳因为一句诗而出名,大意是北雁南飞到此歇翅停飞,来年再往北回。这说明我们衡阳是个很温暖的地方,候鸟在此可以越冬。衡阳境内有闻名世界的中国五岳之一南岳衡山,五岳独秀衡山座落在衡山县境内,最高峰祝融峰常年云雾缭绕,即使夏天山顶也是寒气袭人,需要盖被子过夜。我没有去过南岳,对它的印象仅限于人们的口头传说和书本的记载。

我从一降生就在衡阳生活,对家乡的最大的印象也就对我们村的印象,我们村子是位于丘陵地带的,后面是巍峨的大山,而今已经被开发,因为下面蕴含着丰富的磁铁矿资源。四周就是高高矮矮的山丘,中间平的地方不是水塘就是稻田,所以就是人们常说的丘陵地区。森林资源相对比较丰富,山坡上都是植被,春天一到,到处都是绿油油的一片,动植物资源也很丰富,狡猾的野兔常常吃了我家种植的豆苗和花生苗,野鸡野鸽子到处都看得见,但是很难被抓住来吃,营养自然是很好的,味道也很鲜美,可是那是天鹅肉,很难吃到的。夏天的草丛里,最让人可怕的动物却是蛇,因为它不声不响地从你的脚踝处溜过,你会被吓得跳起来。而且一不小心踩到它,它就会咬你一口,让你中毒,疼上半个月够你受的。对于蛇,我是不敢去碰的;但我的两个堂弟却厉害,他们敢去抓蛇,并且把它放到蛇皮袋里拿到集市上去卖,换一些银钱或者其他水果,然后就会象得胜的将军,心里美滋滋的。

夏季的家乡,到处都是绿色的植物,树叶也正茂盛的时候,大片的泡桐树叶遮天蔽日的撑起一把把大伞,杉树松树也是苍翠欲滴,长的正欢。夏天经常有雷阵雨,哗啦啦一阵大雨下来,地上便水流成河,渠道里也满是黄的泥水,挟裹着垃圾汹涌而下。而后太阳就出来了,照在湿漉漉的大地上,蒸汽便起来了,这时候人最好不要出门,因为瘴气多,很容易让人得病。但是养了鱼塘的人就顾不上这么多,穿上蓑衣戴上斗笠扛着锄头照样出门去了,因为鱼塘的水不能太满,否则鱼儿就容易跳出去,而且也要注意堤坝是否会溃穿,要不然满塘的鱼都是走光,一年的辛苦就付诸东流了。我家曾经养过鱼,每天要割两担青草,洗草的时候,鱼儿会游到你的脚边,吧嗒吧嗒地争抢着青草。看着那场景,一天的辛劳也渐渐消融了。

夏天的青菜是足够的,有豆角,丝瓜,南瓜,越南瓜,黄瓜,茄子,辣椒和空心菜等等,经常吃不过来,就大把大把的送人或者喂猪,因为家家户户都种了不少菜,所以有时候送人人家也不一定要,就只好让菜老在地里。直到开了花,结了籽。夏天我最喜欢吃的青菜要算地瓜叶了,一片一片地摘回来,悄悄洗干净了,然后泡在水里半个小时以上,晚上就连切也不用就直接下锅炒,几乎不用其他什么作料,炒出来竟然十分可口,我常常一个人能把整盘的地瓜叶吃完,吃完还觉得意犹未尽,砸吧着嘴巴,回味无穷。

如果自己家里种了西瓜香瓜一类的水果,那这个夏天更加是幸福的了。下午的时候从瓜地里摘回一两个大大滚圆的西瓜回来,泡在刚抽出来的井水里,到了晚上,一刀下去,咔的一声一剖两半,鲜红的瓜瓤流出清甜的汁液,薄薄的西瓜皮可以用来喂猪,是上好的饲料。西瓜夏天吃了非常解暑解渴,是最佳的水果。当然香瓜也是大受欢迎的,里面的瓤不但十分甜蜜,而且香气扑鼻,吃了之后连说过瘾过瘾,呵呵。

夏天的傍晚坐在自己家院子里,摇着蒲扇,光着膀子,仰头看着西天的云霞和夕阳,什么都不想,什么都不做,那感觉实在是美好。我家门前是栽种了花草的,粉红的有凤仙花,紫红的有夜来香,远远的就散发着幽幽的香气,这东西是蚊虫的敌人,门前种了夜来香,夜里蚊子要少很多,比杀虫剂的功效都不逊,嘿嘿。还是就是缠缠绵绵的牵牛花,吹着一个个小喇叭,有紫色的,粉红的,紫色的最好看,我常常就是一眨也不眨地观望着这些美丽的花儿,心里感觉十分受用。每一年我秋天都把成熟的种子采摘下来,用一些塑料小瓶子装好,来年开春的时候再栽种下去,期待每一年开出美丽妖娆的花朵。

长大了,就要离开家去外面谋生,很少能见到那些美丽的风景和花草了,于是心里就常常思念,梦里也会出现那样的场景,执一柄蒲扇,在不大的院子里追扑着流萤,撒欢儿跑着,嘴里还连带着哇哇叫,那时光和岁月是一去不复返了,怀念家乡,怀念童年~~~~~

2013-12-6 20:24 Loving小漫
和楼主是老乡耶,:handshake

我也是湖南的

2013-12-7 09:36 Owen1979
回复 #2 Loving小漫 的帖子

老乡好!:handshake :lol where are you now?

2013-12-7 09:40 Loving小漫
[quote]原帖由 [i]Owen1979[/i] 于 2013-12-7 09:36 发表 [url=http://bbs.fobshanghai.com/redirect.php?goto=findpost&pid=70801957&ptid=4969870][img]http://bbs.fobshanghai.com/images/common/back.gif[/img][/url]
老乡好!:handshake :lol where are you now? [/quote]

:handshake I am in guangzhou ,baiyun

2013-12-7 12:58 shensuping
楼主的家乡好美,四面环山,一望无际的稻田,炊烟袅袅,适合居住和生活!:lol

2013-12-7 14:04 Owen1979
回复 #5 shensuping 的帖子

嗯呢,离开家乡好久了,盼着回家过年呢,归心似箭呐。。。

2015-4-2 20:46 Owen1979
人离乡贱,物离乡贵;已经在家创业了。:)

2016-12-24 12:07 Owen1979
桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙。桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。
酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠。半醉半醒日复日,花落花开年复年。
但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前。车尘马足显者事,酒盏花枝隐士缘。
若将显者比隐士,一在平地一在天。若将花酒比车马,彼何碌碌我何闲。
别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。

2017-3-3 17:00 gutianxiang
回复 #1 Owen1979 的帖子

美好的家乡

2017-6-10 17:30 shmilybbr
老乡,你好!我在找北美的燃气接头,看到你11年的回复,顺藤摸瓜找到你,没想到是衡阳的老乡。
先找你谈谈正事,请问有没有北美的燃气接头?

2017-6-14 14:29 wuslan
:loveliness: 衡阳的支持一下吧大家

2017-9-27 12:25 Owen1979
回复 #10 shmilybbr 的帖子

没做燃气灶及配件了,您到阿里巴巴搜一下吧。

2017-9-27 12:26 Owen1979
回复 #11 wuslan 的帖子

多谢老乡的热情支持!:handshake :lol

2017-9-27 12:27 Owen1979
回复 #9 gutianxiang 的帖子

多谢您的赞美!:handshake :)

2017-9-30 16:31 Oscarsun
太美了,仿佛跟着楼主去游览了一圈:lol

页: [1] 2
查看完整版本: 家乡印象---(原创)

FOBShanghai.com 2001-2025