福步外贸论坛(FOB Business Forum) » 非常原创 » I am sorry 是我最不想说的话

福步全球商业企业推荐: [industrial] Novi Jelsingrad Jsc
2013-11-6 20:04 深山小灰
I am sorry 是我最不想说的话

[size=5][font=Times New Roman][font=Times New Roman][size=5][/size][/font][size=4]   曾经很是期待的十一月姗姗来迟,以为新的一月可以带走之前的坏运气,可以时来运转,只是没想到一波未平一波又起,波波折折 无休止,,有那么多的意外,遇到了世界上最好的客户,但是由于我工厂以及合作工厂江苏盐城的一家工厂HZX 的各种失误,各种低级错误让客户损失很多。心里的愧疚与日俱增。
   2013.08. 13 阳历生日,客户说会给我们合作,定下360套产品,收到客户的信觉得身边的空气都是这么的美妙,接下来客户很顺利的打钱,本来以为可以直接生产的,向上头打探了下消息,原来还要和合作的工厂周旋价格,好吧, 我懂。
   说好9月初可以发货,但是不知道什么原因需要拖延一周,好吧,我懂 给客户解释。客户很好,说没事的,我们不着急。 等一周快要过去了,传来的消息是水胎坏了,需要买新的水胎,交期需要接着拖延一个周。好吧 ,给客户解释。客户知道后很友善,没有责怪我反而安慰我 说没事的,我们理解。我们也遇到过同样的情况。 只要告诉我们水胎什么时候好就可以了。
    工厂买回来了水胎,已经是九月中旬,但是不知道为什么 还是没有产好, 一而再再而三的催工厂,得到的是各种原因。很希望能国庆节期间把货发走,但是这货仍然没有在节前充足的时间赶到工厂。 最后,定10月7号的船。这期间海运费已经由600涨到了800.很不好意思的给客户说了说,客户说 没关系,我们可以加钱 不要紧。
     整个十一在忐忑中度过,十一之前各种预想,预想各种意外,但是觉得基本上所有的意外都是可以解决的,索性不去想,于是在10月04的时候接到了上头的电话,简直,,,没法理解。 集装箱拉倒厂里要装货了,才发现HZX的货全都破掉了,有裂口的, 有鼓包的,有花纹错乱的,基本上就没有能用的。哎。怎么办,给客户解释,解释都不知道要怎么解释。找的理由都觉得自己脸红。只能强词夺理的说,不愿意把破掉的货发走,我们要重新做一下。客户很快的回信说,C ,坏了多少,如果不多的话,可以先发给我们,我们可以接受,哎,客户都这样说了,只是这货的确是惨不忍睹。 满怀歉疚的给客户说,Asy 不好意思 几乎全部坏掉了。 客户又一次表示理解,说,C不要紧的,谢谢你没有把坏的轮胎发给我们。 我们这个货十一月要收到的,最迟是十二月的,要在这个时间之前就好了。看着客户的信,更加内疚。上头说重做的这批货10月中旬就可以好,就可以发货了。时间到了十月中旬,问上头货怎么样了,上头问了问HZX 说还需要一段时间,好吧,接着等待, 等待, 等待。这期间偶然看到工厂里的领导下给HZX工厂的合同 ,我给客户定了360套,但是工厂的领导只定了340套,追问为什么,领导说 算了算一个小柜360套装不了。就订了340套, 心里虽然很委屈,但是只能想,好吧,装箱量谁也不确定,340吧, 希望到时候可以装的差不多就行。
     时间继续流转,10月底了,货代那边传来运费要涨的消息,期间通过头催江苏HZX几次,总是没得到确切的日期可以装货。最后 上头无可奈何的说,安排船期吧,。。海运费的确是涨了, 由最开始的600涨到800 在涨到11月分的含税1000+ , 对客户的内疚之情挥之不去,多出来的海运费怎么好意思在和客户要?听到上头说想把我的另一票货和这票一起装箱,这样可以省掉一部分的费用,听到这个消息觉得是个机会, 跟上头谈了谈用这笔费用抵消上涨的200+海运费的事情,上头不知道是情愿还是被迫情愿的答应了。把这个消息告诉客户,客户知道船期之后,说C有更早的船期吗。我们可以付上涨的200+钱,只是希望能早点收到货。亲爱的ASL ,我能告诉你更早的船期因为HZX工厂的拖延我们真的赶不上了。亲爱的ASL 只好再一次跟你撒谎,仓位紧张,10月份少了一个航次,很多货都推到这个月我们定不上了,,,,多么无力的理由,多么虚伪的借口。客户对我的各种说辞已经不抱有什么反应了,ASL我知道你对我的厌恶又多了一分。
   只希望能顺顺利利的把货运到你手中。
哪知道,险象环生,,操作传来装货的图片,发现,集装箱里面空了这么多地方,,实际上可以装420套的。。我算的不准确,上头算的更不准确。看着凌乱的集装箱,空空荡荡的那部分,,心里好失落。给客户带来的损失越来越多。

我不是一个优秀的sales .我们工厂。。江苏HZX 不是一个负责的工厂。
而这样的我偏偏遇到了这么好的客户。等待交期的过程中,有一天 深夜被梦惊醒,是ASL 和他的老板在某个码头边,好像是从澳洲做船刚刚来到这里,后面是大海,码头边,ASL背后有个帆船。天空很蓝,很蓝,ASL就像他发给我的照片里面的姿势,双手交叉抱肩膀,静静地 问我,C为什么货还没有装好呢。我顿时无言以对。my tears...

货昨天就装好了,可是我还是没有勇气把装箱照片发给客户,一个人在这里,此时的ASL 也许在看着电视,也许在和他的家人一起吃晚餐。而我, 就坐在静悄悄的办公室里,写些毫无作用的文字,借以排解心里对ASL 深深的内疚。 亲爱的ASL 。 I am sorry, 我已经说过了好多次了。真的不愿意在把这句话说给你听。 一个I am sorry ,怎能弥补我们给你造成的损失,怎么挽回昔日那么欢乐的邮件往来,你告诉我 澳洲的春天来了,people 的心情也好了。可是现在这里的China的冬天来了,我的心是灰色的。曾经给你说过好多个 i will do my best.可是现在,我都在用I am sorry ,这些苍白无力的话,来补救这些。 
  ASL,如果你可以强势一点,在邮件里好好的批我一顿,是不是我可以不这么自责。 如果你遇到的不是我这么一个stupid 的业务员是不是就不会是这样。

I am sorry ,是我最不想说给你的话。但是,真的ASL I am sorry. [/size][/font][/size]

2013-11-7 09:53 Loving小漫
其实这样的自责并挽回不了什么
楼主,加油了
很多时候我们也无能为力

2013-11-7 14:45 shensuping
楼主是做汽车轮胎的吗?

其实出的这些问题不能全怪你,想开一点。

不要把什么责任都往自己身上揽!

加油!

2013-11-7 15:29 mayxxm
有些时候真的很无奈

2013-11-7 17:21 annalhh
估计客人也最不想听到你说这句话,尽力,做到问心无愧就好,相信你的客人会理解的,而且那么好的一个客人。。。

2013-11-8 17:51 lerryzj
很多事情只能眼睁睁看着却无能为力,我也跟你一样以为11月也可以是一个美好的开始,现在看着也是错的

2013-11-13 11:01 深山小灰
回复 #2 Loving小漫 的帖子

谢谢。 给客户做了个装箱文件,解释了下定这么少是因为怕装不了,然后装箱方法也不一样, 我们这次装的比较紧凑。巴拉巴拉 找了一堆理由。谢天谢地。 客户没有生气,

2013-11-13 11:02 深山小灰
回复 #3 shensuping 的帖子

谢谢 安慰 。是的轮胎。 一起加油。

2013-11-13 11:04 深山小灰
回复 #6 lerryzj 的帖子

灰暗总会过去,11月过去了快一半了。。相信 事情变得好一些了。加油啊。冬天到了 春天还会远吗。

2013-11-13 11:05 深山小灰
回复 #5 annalhh 的帖子

是的, 以后要做一个非常专业的外贸人, 整个事情里面我是有错的。 如果专业一点是可以尽可能避免的。。共勉。

2013-12-10 08:01 lucifer0511
回复 #1 深山小灰 的帖子

楼主做的水胎是 用在轮胎制造里面的那种吗? curingbag?~

2013-12-10 13:44 李亚婷
回复 #1 深山小灰 的帖子

你很幸运遇见了这么好的一个客户,有时候我们没必要那么自责,世上还是好人多:handshake

2013-12-10 13:55 alex2099
认识错误,解决错误,以后不再犯错。

2013-12-10 14:27 Amey2013
哈哈,楼主加油,祝你好运

2013-12-31 12:33 a569511407
》?“|}{——+

页: [1] 2

FOBShanghai.com 2001-2025