福步外贸论坛(FOB Business Forum) » 非常原创 » 毕业近两年,工作没了方向.......难受ing

福步全球商业企业推荐: [dies] Orion Tool Die & Machine Co
2012-12-19 19:21 Richy_Sue
毕业近两年,工作没了方向.......难受ing

这儿应该有我的同学/学长/学姐。

从没想过会混成现在这个样子,11年毕业,到现在居然不成样子...

学的是英语没办法,注定选择的范围很小;不过本人倒是在大学比较博学,营销策划、金融都自学了,可是真的要去从事这样的工作发现基本不可能,策划还好一点,如果毕业后选择这一行的话,倒是有机会,因为有过策划的经历;当时要毕业的时候也去过证券公司应聘,只不过是投资顾问助理,一想还得去拉客户,得,不去,我想要的是“研究员”,“分析师”。

于是有可以从基层做起的机会没了。

为啥会选择放弃这两个自己特别喜欢的,还是因为英语,想出国做翻译,该死的出国翻译。也是受学姐学长的影响,当时想要出国工作的欲望非常强烈。还好到毕业时候也找到一份出国的工作,于是乎领着毕业证就开始上班儿了。

说也奇妙,公司的研究院居然是做期货的,而我也隶属于研究院。不过本人一向反感期货(因为期货风险过大)所以并没有认真对待,说句不好听的是“不屑”,当时连研究院里几个金融学研究生毕业的同事我都有些看不上他们,因为觉得他们的基础知识以及对市场的分析及把握完全不及我。

回主题,本职工作是出国翻译,可公司由于前面两批派出去的人搞两个月就闹着要回,所以对我们这一批人的考核也更加谨慎严格,所以等了三个多月后见出去的机会不大(其实还得坚持半年或更久,可当时要出国的念头实在是太强烈了),于是选择了跳。当时在研究院内还有职位选择的余地,包括去做分析;公司条件很好,有充足的自由和时间去证券分析资格证、期货分析资格证、读在职研究生。。由于自己冲动、欲望、孤傲、选择了离开,而不是转去做期货方面。想想当初在离职面谈的时候自己是多么的信誓旦旦,多么的傻逼。  

现在想来只能感叹。

接下来还是出国翻译什么的,最终在今年二季度出国了,圆了毕业的梦,还拿到了比较好的薪水。只是由于个人性格问题,在好几次场合对老板都不太尊敬,所以好景不长。我想要是去做总经理助理或者董事长助理,估计都不会很适合,除非时刻保持理性。

当时的想法就是来深圳,于是12年6月下旬来了深圳。

本来激情澎湃的想做业务,不过自己了解目前的外贸并不是那么好做的行业,越是门槛低的职业其竞争力度越激烈...但目标还是外贸和金融。
一个多月下来,唯一的收获就是知道自己要的太多而能力并不够。本来有机会从事金融行业,不过终究因为不是科班毕业、且没有工作经验而倒在终面。而策划方面同样没有考虑,一年的工作下来,发觉思维离营销策划很远。

鉴于压力,后来随便找了个贸易公司,于是自己的噩梦就这么开始了。公司产品不行,公司管理不行,公司整体业务不行、公司老板不行....自己的业绩也不行!

一步错,步步错;关键是在第一部迈错之后,并没有改回来。

十一月离职了....目前算是离职状态中吧,尽管下家已经在为我办理工作签证。

从离职到现在,我还是不愿意离开深圳,也不愿意再次出国工作。

考虑了很多次,去国外工作,在我看来:我是在逃避,当初来深圳的时候曾想了以后再也不去国外工;国外工作如果不能真正沉下来好好学点技巧的话走上公司的管理层的话,就凭我这点英语回来后基本是废人一个,所以我很犹豫,而且犹豫了很久。

想留在深圳,也面试了几家公司,包括经理助理职位及外贸业务岗位。

经理助理一职工作了一天,自己以“离住的地方太远,薪水只有4000太低”为由辞职了,第二天招呼都没打也没去。而当初面试这个职位的时候是自己比较喜欢的,因为工作中会涉及到房地产项目和房地产策划类内容,而地产行业也是我喜欢的。可是...再次放弃了。

接着又满心期待的去面试“董事长秘书”一职。笔试让公司很满意,面试让公司负责人很满意,可是败在终面。我想无论我有什么经历,无论这些经历多么的丰富,自己能力多好,在老板看来这些只不过是过家家而已,终究在老板面前败下阵来。

期间有外贸的岗位,其中大部分约好了面试时间却没去(不好意思)。有两家企业非常不错,第一家没去的原因可能是自己不愿意做业务,第二家是自己闲薪水稍低没去。于是机会又跑了。

也许上面大部分面试上了没去是因为已经在办工作签证了。可内心告诉我,不要去国外,留在深圳。不过,那些机会我都放弃了。

但是留在深圳,我不愿意做业务,我会以“公司不好”来搪塞自己;想从事经理助理一职,积累经验后进入管理层,顺便利用时间读在职研究生,不过给我机会的很少;现在不想金融了,因为已经知道自己的水平,前天毛遂自荐给深圳林园投资管理有限公司,我能感觉的出对方被纠缠的难为情和拒绝;想做采购,可是没有一两年的经验基本上很少企业会给机会。

这到不是关键,关键是我到底想干嘛...我能干嘛

上周一跟同学聊天,“说我不要再往金融行业钻了,机会极少,机构都在裁人。你应该明白自己想干什么,在想干什么的基础上再掂量掂量自己能干什么”。

我顿了半天,发现自己只能做业务或者采购了。翻译不想干,广告/咨询公司很定没戏,银行/券商/私募肯定不会给机会,连做助理/秘书的机会都不是很多(有要求是女性的客观原因)。

而在业务和采购里,做外贸业务相对优势多一点,问题就出在这里,都不是自己想干的。

于是就茫然了,我还能干啥??

作为一个理性的人,这种问题很容易解决。 选择基础性的工作或者能干的工作,在岗位上坚持两三年,自然会有成果;可我不太乐意。

作为一个阅览群书的人来说,居然茫然了,我很不愿意面对。

过去的经历,都将我的缺陷暴漏非常明显:眼高手低、鼠目寸光、做事毛躁、轻重不分、不愿吃苦,还有很多。

----------------------------------------------------------------------------------------------------给自己的分割线--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

在这儿发这个贴,一是想众多福友给点意见;二是梳理自己的思路。

想了想为什么不想做外贸业务:

1. 前文提到的 外贸竞争问题;
    这是我从大三开始就讨厌的工作,门槛低、竞争激烈、国际环境不佳

2. 外贸工作环境不佳;
    碰到不咋的公司,只能苦逼搜索、发开发信;工作严重枯燥重复单调,加班我不反对,但我之前天天晚上搞到12点还没几个单我很厌倦,真心很累。

3. 工作性质;
    前文提过自己非常不乐意做销售类的工作。恰好外贸业务就是销售。

同样都是在做贸易,别人做的很好,而我不乐意,排除客观原因,问题就出在自己身上: 自己不够自信。

为啥不自信:

1. 就是不自信。这个也不是没有办法改善。

2. 被上家伤害过。有了除客观上认为外贸不好做的固有观点,业绩不行,销售能力欠缺,让我主观上有了外贸难做的认知。
  (但是话说回来,在同时进入公司的五个人当中,个人的业绩算是最好的。)

3. 当心找不到客户。
    确实由于工作的三个半月内只成交了两单(另外两单被放鸽子),客户难找。

4. 找不到客户的结果就是没有业绩,没有业绩的结果就是没有提成只能拿底薪,而且还得惩罚。

很明显:1 是主因,当初来深圳也是冲着做业务来的,所以自信还是有。

2、3、4都是不自信的结果,但也可以作为让我失去对外贸业务信心的原因。

被上家伤害过,占很大原因。这个客户联系了一个月,已经要下单,并且理想状态下年销售额会在500万RMB左右。就算极不理想,也不会差到哪儿去。可是被老板fire了,怀疑我跑单。CNMLGB!

结果大概出来了,写到这里也清晰了很多。自信很大程度上来源于事业的成功,或者说成功的经历会增加自己的信心,从而弥补原来的”不看好“和“信心不足”。

想想当初自己从接到这位客户的电话,一次次的询价,每天晚上守到12点陪聊,以及知道所报价格在可接受的范围之内,并开始下样品单了,自己压根就没感觉到枯燥、不自信、搞不定或者无聊之类,完全是处在兴奋当中。

但是被辞事件让我跌落低估,甚至开始觉得自己找不到客户。

可见自己并不理智。

好了,基本到这儿就差不多。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------继续分析------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
--
为啥不愿意离开深圳:

虽然前面说了不自信等原因,但自己也知道只能做业务/采购,并且当初来的时候就想试水外贸,只是自己不愿意罢了。

为啥不想出国:

1. 出国工作三两年后如果没能进入基层管理,只能回国。到时候回来自己的选择是:一、选择继续出国;二、选择国内在老家城市做经理助理或者行政主管工作,如果能够获取这样的工作机会倒是不错(岗位是行政/商务类工作性质);三、无耐的结果,与社会脱节,国外的工作经验作用不大;四、自己创业,做投资理财工作。

2. 出国后和家人朋友的联系会少,甚至连找个女朋友的机会都没有(快25的人伤不起)。一年一个月的休假都不起作用。

3. 没了读在职研究生的机会。

4. 国外环境不好,可能会导致疾病(但公司的工作环境很好,医药设备很齐全)。

想想,主要还是因为(1),担心自己一两年回来后两手空空,我已经被自己一年多的工作(主要是坏的工作习惯和不愿意吃苦)给折腾的没了信心,这也是此次不是很乐意出去的原因,若是出去后仍然延续着现在活着以前的坏习惯,注定会是失败。若是放在一年前,也就是刚毕业时,我会毫不犹豫的出去。同时也考虑到3和女朋友的事情。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------继续留个自己-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

既然不想出去,能不能不出去? 可以。

唯一的问题在于要解约,签证目前还没开始办理,还处于学位学历工证过程中,不过只有一两周的时间。可能需要赔偿

好了,问题是如果我不出去的话,我得去干业务,又回到原点,我还是不乐意。如果不做业务,我还能干啥? SEO?翻译?老师?导游?文职?但我又想做业务。

我发觉我是个矛盾体,很纠结,近乎无解。

前面的工作都没去,其实也就是因为自己纠结,想着想着就不想去了。

分析完了。想来想去,我还是没想通到底留还是不留,去还是不去,到底做什么。说白点,毕业一年后自己茫然了,不知道自己该干嘛。

如果我坚决一点,我就选择做业务;或者出去。可我不够坚决。

请教心理专家应该可以帮我解决这个问题。

我知道,这种事情只能靠自己,他人的建议也仅仅是建议而已。

2012-12-19 23:00 花落江南
:o

湖南的

2012-12-20 00:45 zhengxiaoyu9527
擦,楼主大神啊,指哪打哪的说!

佩服佩服!

我表示已经给残酷的社会吓得不敢动弹,成天只担忧着被解雇什么的!

万一把我辞退了,面子事小,饿死就事大了!

2012-12-21 18:26 zhengxiaoyu9527
突然不知道自己到底想要的是什么,因为想要的太难得到

2012-12-21 20:07 宝少
自己以“离住的地方太远,薪水只有4000太低”为由辞职了

刚毕业 你是闹那般啊

2012-12-22 15:54 sophie==
分析倒是挺好的额,不知道目前到底清楚了没有额

2012-12-26 12:02 外贸呢
回复 #3 zhengxiaoyu9527 的帖子

楼主说出鸟我们滴心声啊:KB :KB :KB :KB

2012-12-27 16:54 小飞侠20120705
想得到越多就越不敢去做事...

2012-12-28 10:44 苏飞扬
看了 楼主的帖子 我觉得我好不幸 也好幸运
楼主遇到的工作机会比我好多了 如果是我 可能很多时候我都坚持下去了 这是我的不幸吗 我总是不喜欢一直换环境  所以我的选择可能不算好的  至少我知道楼主肯定是不会看上眼的
但是我也好幸运 至少我是安稳的在进步中 还没有茫然
PS 我也是11年毕业的
楼主 我觉得做事情真的要坚持 一山望着一山高 这样很容易迷失自我了哦 踏实一点

2013-1-9 09:52 fox_41
回复 #1 Richy_Sue 的帖子

再见妹纸,心态如此,大神也救不到你。。。

2014-3-6 17:38 Aenser
看到lz这般,突然觉着自己心也慌了,我貌似看见了自己以前的影子,但是,我知道人生总会有很多选择,问题就是看你能不能征服自己的内心。其实是你内心太多自负,什么都没有开始做,自己就把自己逼的不行了。忠于最真实的自己内心的那个位置,然后一鼓作气走下去。世界那么大,你并没有那么耀眼,没人在意你,关注你。我的意思就是不要莫名就感觉到有人对你所做的一些事或一些物投以你自认为不好的东西,这些都是不合理的。你太过自负

2014-3-7 12:03 vanmgstar
1、楼主心态很好,但没有用对地方。
2、楼主有激情,但不能坚持。
3、楼主一直认为选择很多,以致错过一个又一个。
4、楼主善于总结,但不去解决问题。
5、楼主有眼光,但太高。
平凡的人生都一样,在平凡中活出不平凡才是你该做的。

2014-3-7 17:07 一个人,生活
:funk: :funk: 看完我难过了

2014-3-8 19:45 tiechuan
看的出来,楼主是位非常聪明的人。聪明的人经常想最快的速度,最省力的方法去取得成功。但是世界上的成功都离不开坚持二字。

2014-3-9 02:54 明明就
呵 讲这么多一个纠结解决掉自己的懦弱

页: [1] 2

FOBShanghai.com 2001-2025