福步外贸论坛(FOB Business Forum) » 外贸展会 » 广交会 » 广交会上,这些外贸英语你用上了吗?

福步全球商业企业推荐: [convenience and fuel retailing] Mighty Flame
2012-11-5 10:09 snow_ice
广交会上,这些外贸英语你用上了吗?

对于外贸交易而言,一年两度的广交会,是行业重要的展会。在广交会上,你能促成很多外贸订单的达成,这依赖于在展会过程中,你是否能与外商畅通交流。而流利实用的外贸英语,便是基础。以下几个单词,是在广交会上出现频率比较高的,希望能对第一次参加广交会的朋友有所帮助。

1.catalogue, 像一般只是想了解的客户,在双方hello,hi之后一般会问catalogue,你把定有你自己名片的产品图册给他就好。

2.CD. 现在很多客户都不喜欢拿catalogue了,他们好多就会说,you know, so heavy。所以如果你们的产品可以做成CD的话,最好还是做些,这些东西被客户带回自己国家的概率要比catalogue高很多。

3.bussiness card:呵呵,很有意思,我在没有参展之前一直以为名片要说的是name card(比较菜), 可是第一天一个巴西的客户跟我hi之后,说个bussiness card,我以为是catalogue,就给他那个图册,他急忙说no,no, just bussiness card,我才反应过来,哦,原来只要名片啊,我就赶紧给他拿,可是因为是第一天,我名片一时还找不到,郁闷...,客户最后问我可不可以将图册上的名片撕下来,我只好说yes,我看着客户拿完名片后,微笑着看着我,好像要等我说什么一样,可是因为是第一天,我还没有适应这个氛围,好多英语在脑子里打转,也没有说出来,最后只好说个bye,客户就很阳光地跟我挥手告别了,这次很后悔错失了一次练习口语的机会。

4.material, 当客户不是那种只拿图册的类型的时候,就要进入实际交谈中,我的听力并不是非常好,我就听关键字,有的人会说made from,我会问material,然后告诉他什么材质,我们产品是两种,PVC和 wood veneer, 还有他们会问inside 是什么东西,只管一一解答就好。

5. size, 在客户了解完材质后,他们也会比较关心size了,我刚开始想法比较傻,我觉得反正我带的有尺子,当客户问我size 的时候,我量给他们不就好了嘛(真是傻),所以说实践才是检验真理的唯一标准嘛,当真正有一个客户问我size的时候,我说 wait, i measure it for you,客户赶紧说NO ,no , i believe you ,you just need tell me.我真蒙了,赶紧求助老板,老板给我说后,我翻译给了客户听。所以客户有时候就是问一下,你要是连这都没记住,还要测量,客户会觉得你非常不专业,所以很后悔没有在之前就记好所有尺寸。

6.price/how much, 这个就不用多说了,准确记住产品的价格很重要,这里要提的是因为我们的样品包含的就不是单一的产品了,它包含这我们的单门,门套和五金,所以你一定要问清楚客户需要的是哪一种,一般只是问问价格的就会说everything,专业的就会分开问,还有,报价的时候一定要记得说这个FOB港口(离你们最近的)价。

7.packing, 当这个客户已经非常有意向的时候,他就会询问这一项了,包装是什么样子的,我一般会回答什么东西是在一个包装里,而什么需要再另外一个包装。

8.carton, 呵呵,这个很重要了,就是包装的材质,刚开始我还不知道这个词,汗 ,给客户比划不清楚了,说个paper,客户挺理解我的,说I see,不过要是知道carton 的话,因为一般包装都是纸箱包装,就会显得专业很多。

9.payment, 当差不多都谈好了以后,就该谈付款方式了,我们一般都是用T/T付款方式,真正有意向的客户会告诉你他们的预付款是多少,货完成是多少,最后多少见提单复印件来付,反正仔细听就好了。

10. 20/40 ft container, 客户一般问好以后都会想知道一个集装箱能装多少个你们的产品,所以在展会开始前一点要计算好,到时候客户问的时候就会比较应付自如了,你只需要问他是20 or 40就好了。

11.keep in touch, 当很有意向的客户最后谈话结束的时候,记得握手并说这句话,有可能就再拍个照,让客户可以对你印象加深一些。
以上总结可能对于有很长外贸经验的前辈们而言是小儿科一样,可是对于我们这种第一次要去参加广交会的人,还是蛮有用的(我觉得),自恋一下。

另外,通过本身的实践经验,我还是想对五天的客流量的情况进行总结一下,仅为自己的切身体验:

第一天:客流量还可以,就是真正有意向的客户不是很多,好多就是会简单的拿个图册或者名片就好了,很有意向的非常少。所以今天你要做的就是赶紧适应这个氛围,找找展会的感觉,简单地跟客户练练你的口语。

第二天:重头戏就来了,差不多比较专业的客户在今天就都出现了,你简单的词汇就已经应付不了了,就会有很多涉及到专业知识层面,所以第一次参加的话,身边有个很专业的人士非常重要的,你要仔细听,努力记,迅速用,好好提高自己。

第三天:人变得异常少起来,几乎没有多少人了,感觉很清静,所以只要有客户进你的摊位,你就努力打招呼,经过前两天的适应和学习,今天几乎一般的情况就可以应付过来了。不要害怕,只管努力去讲就好。

第四天:早上人流量还是一般,在中午快吃饭的时候,突然就来了好几个质量比较好的客户,我猜想可能是因为经过前几天的逛,今天就会想着算了,就这一家吧。所以今天无论你有多么的累,一定要打起精神,尽力接待客户,有好多客户就会今天直接下单的。

第五天:就别指望再会有什么意向客户了,12点以后一般就开始撤馆准备离开了。不过要是说效果的话,就目前来看,还是没有很显著的,在第二天和第四天的看似很准的客户中,目前也没有很大动静,所以,不要相信客户说什么,要看他做什么。

2012-11-5 10:56 Bruce2013
很好的帖子,果断的顶一下。

2012-11-5 11:10 秦小虎
:handshake 总结得不错,学习了。。。

2012-11-5 15:13 大峡
学习了,没有去过,英语不咋的,哎

2012-11-5 16:09 caijun5020
英语啊,伤不起啊!:') :') :') :')

2012-11-6 13:31 孤魂野鬼~~
这个帖子是最近看到的最赞的一个了
LZ虽然是个新人,但是看得出来非常认真的总结+学到知识和经验的

非常好:victory:

2012-11-7 13:17 Anna1688
CD,这个想法挺新颖的

2012-11-7 14:24 lushi81314
:handshake

2012-11-7 14:47 小龙虾~
:ZC 顶一下~

2012-11-8 09:56 主人翁
:LG 不错,对于还没有参加广交会的我,有些许期待!

2012-11-8 16:28 zengqiao
我们也是刚做外贸第四个月,上面的楼主所说的和我们参加展会的感想雷同

2012-11-9 10:03 benson234
LZ慷慨分享,又學到東西了,謝謝了。

2012-11-9 17:43 夏晓米
真的很不错, 确实现在很多客户都会索要CD.

2012-11-10 13:03 PepperAmy
多希望我在10月去上海参展前看到啊!
现在看也不迟,明年还有好多展会呢!
感谢!

2012-11-11 18:23 2HS-TOOLING
回复 #5 caijun5020 的帖子

????????????

页: [1] 2 3 4 5 6 7

FOBShanghai.com 2001-2025