福步外贸论坛(FOB Business Forum) » 外贸展会 » 广交会 » 以采购的角度解答业务员广交会后的邮件为什么很少有回复

福步全球商业企业推荐: [household] Erg-al, Llc
2011-5-31 00:50 tankhlf
以采购的角度解答业务员广交会后的邮件为什么很少有回复

相信大家都会遇到广交会回来之后发给客户的邮件很多都不回,我以自已原因看看能不能给到大家一点帮助;

因为我们整个公司包括国外分公司基本有3000人的员工,涉及 产品类别非常多,所以一期广交会下来我基本不会在展位上和大家谈价格,因为我觉得广交会除非有我一样的产品,否则以工厂当场报的价格都不会是太好的价格,一般非常有兴趣的款式我会拍个图片,拿个专门的记录本钉下名片在旁边打个大大的星号,呵呵,我个人习惯.
一天下来基本不管是贸易公司还是真的工厂,我会拿到好几十家的资料,但是回去是不是真的每本都会看吗?当然不会,基本上只是光盘的至少有一半不看,不是不想看,实在是...有很多都用不了,悲哀...再就是有的光盘实在里面的东西太多了,分好几级的文件夹根本就没那个耐心和时间去看,一个光盘最多只会花五分钟看里面的图片,而且两分钟内看不到喜欢的东西就会不看了;
拿了工厂catalogue的,回到公司会先翻出来看记录本上打星号的,其它的就存资料了,当然有catalogue的翻的机会要比光盘大的多,至少我中午吃饭什么的不会放个光盘一张张点图片看,但是会拿本catalogue一页页边吃饭边看。

但是有一种我一定会去看的,那就是拿了catalogue,回来之后收到业务员邮件时有附上展位照片或者是当时在展位上拿产品看一起照的相片,一收到邮件只要我不是非常忙的时候就肯定会去看。

至于收到邮件为什么不回,说出来大家业务员别骂哦;
广交会回来的事情真的非常多,做采购的广交会几天下来其实并不比大家业务员轻松,公司采购的事情基本上是停了几天,而且就我公司来说,几个大客户每次的批量产品询价也都是在广交会前到邮件到公司,有的客户也会来广交会找工厂,6点后还到公司来谈事情,我们也要跟业务员一起陪着好能随时解答一些问题。之后就广交会结束后三个星期内都是在处理新产品、客户原来询价和正常每天的询价,老客户广交会后提供的一些设计想法、广交会前项目性采购的产品、总结老客户广交会上看到比较有兴趣的产品而我们没有的经验,等等这些事情总之一大箩,刚好在这段时间收到广交会业务员的邮件的话就基本会丢到一个专门的文件夹里之后再看了,如果非常有兴趣的而邮件里又能让我想起来是谁跟谁的,我就会标个红色的旗子之后再看。

种种原因下来,一般广交会之后三星期收到的邮件会比较有耐心去看,否则都是放一边的,分分钟邮件多的时候广交会刚结束收到的邮件,即使是标红色的邮件到看的时候都在很底下的位置了,当然这是我作为国内采购的习惯了,也有一些我个人习惯,外商就不清楚了,希望各位业务员见谅:handshake

[[i] 本帖最后由 tankhlf 于 2011-5-31 09:09 编辑 [/i]]

2011-5-31 08:17 zhfei2006
我的客户就是你说的这种人,发的邮件看了,也不回。可恨急了。。。。。:funk:   你说咋办呢

2011-5-31 08:50 1man
[quote]原帖由 [i]tankhlf[/i] 于 2011-5-31 00:50 发表 [url=http://bbs.fobshanghai.com/redirect.php?goto=findpost&pid=49778814&ptid=3475163][img]http://bbs.fobshanghai.com/images/common/back.gif[/img][/url]
相信大家都会遇到广交会回来之后发给客户的邮件很多都不回,我以自已原因看看能不能给到大家一点帮助;

因为我们整个公司包括国外分公司基本有3000人的员工,涉及 产品类别非常多,所以一期广交会下来我基本不会 ... [/quote]
你从采购商的角度分析了采购为什么不回邮件的原因,并且给出怎样让客人回复的手段,非常好!
相信大家一定受益匪浅!

“之后就广交会结束后三个星期内都是在处理新产品、客户原来询价和正常每天的询价,老客户广交会后提供的一些设计想法、广交会前项目性采购的产品、总结老客户广交会上看到比较有兴趣的产品而我们没有的经验,等等这些事情总之一大箩”

太多时候就是由于这个原因造成没有回复! 我找到应对的办法了!感谢楼主!!!

2011-5-31 08:51 1man
[quote]原帖由 [i]zhfei2006[/i] 于 2011-5-31 08:17 发表 [url=http://bbs.fobshanghai.com/redirect.php?goto=findpost&pid=49779155&ptid=3475163][img]http://bbs.fobshanghai.com/images/common/back.gif[/img][/url]
我的客户就是你说的这种人,发的邮件看了,也不回。可恨急了。。。。。:funk:   你说咋办呢 [/quote]
:o 楼主说了这么多,你怎么一句都没听进去呀~

2011-5-31 09:49 luyekevin
没有回复就继续跟进了,再没回复就打个电话过去,打电话还是很有效的一种途径

2011-5-31 13:04 tankhlf
楼上的说的没错,没回复就打个电话,提醒一下,效果很好的

2011-5-31 13:29 qinyuanpeople
回复 #6 tankhlf 的帖子

可是我们部门几乎没人打电话,我也就不好意思打了

2011-5-31 14:55 meyayeung
灰常感谢楼主,俺是相当的受益,继续受益,一直受益

2011-5-31 15:08 richerwu
也可能就这样吧!!总之我自己也写很多的开发信,也是没有回复!心淡了!

2011-8-20 12:52 nicole.hsu888
楼主说得很好,希望加精并有更好像这类的贴子

2011-11-4 10:52 chantal310
多谢楼主了,这下我们知道一些原因了,不要邮件发的太早,对吧?我们是一期的,下周开始我就重新再发一遍,谢谢!

2011-11-4 16:29 juicey
学到东西了。呵呵,以后会慢慢好起来的。感谢分享

2011-11-4 18:07 tonyua
新手,学习中。。。。。

2011-11-5 09:06 snowin
现在憎多粥少啊,做采购的你们才能这么的漠视!!

2011-11-5 10:06 blueqin
[quote]原帖由 [i]snowin[/i] 于 2011-11-5 09:06 发表 [url=http://bbs.fobshanghai.com/redirect.php?goto=findpost&pid=55163410&ptid=3475163][img]http://bbs.fobshanghai.com/images/common/back.gif[/img][/url]
现在憎多粥少啊,做采购的你们才能这么的漠视!! [/quote]

这个是现实问题。不是说采购漠视。呵呵   非常感谢楼主的分享。有点儿豁然开朗的感觉呢!

页: [1] 2 3 4

FOBShanghai.com 2001-2025