福步外贸论坛(FOB Business Forum) » 非常原创 » MULALA的人生命题作文

福步全球商业企业推荐: [garden tools] Ernest Jennings (attercliffe) Ltd
2008-7-10 13:01 mulala
MULALA的人生命题作文

1.
[size=2][color=Blue]教育

这个命题,早在我写自己的故事的时候,就说过要列出来单独写。眼看着自己的**也将要出世,教育这个大的问题也是很急迫地摆在眼前,所以我想有必要来整理一下头绪,说说我对这个问题的详细看法。
反观自己,因为自己的父母几乎没有什么文化,我的家庭教育几乎是空缺的,我真正的教育开始于学校。
学校喜欢听话的学生,因为这样的学生没有太多自己的想法,不惹事,好管理,老师怎么说就怎么做。我也是在那样的环境下,我对美好的事物无比的憧憬,我对整个社会一厢情愿地热爱。我也不愿意伸出头去,探听社会上的声音,因为我相信老师,老师说社会是怎样的,那肯定就是怎样的。
直到高中时候的有一天,我去办公室找一位老师。而老师们恰好都在一个大的会议室里,很远就听到会议室里的吵闹声,平时温文尔雅的老师们,今天是怎么了?好奇心驱使着我走近会议室去探听究竟。原来学校里准备给老师们分房,而那些老师为了争夺好的房子,放下了平时的教养,互相在攻击着对方。
那一刻,老师的完美形象第一次在我心里出现了裂痕。我不相信教我谦恭礼让的老师,在利益面前,居然就这样把教给我们的东西丢个精光。
我想起我的启蒙老师,唐欣琴。那是我第一次看见老师,她很年轻,也很美,在我心中如女神一样。可惜我到了二年级就离开了那里,但是唐老师那时候的样子就一直留在了我的心里。一直到了我工作的第二年,乘年假的时间,我自己回了趟那里。已经隔了14年,梦里面地方没有什么变,只是变得小了,我甚至还能自己找到以前唐老师的家。唐老师搬走了,不过我还是很快就找到了她。她已经是一个8,9岁**的母亲,岁月也在她脸上留下的痕迹。感觉她也小了。毕竟那时候,我是仰望着她的。她在我还没有说什么的时候,稍一停顿,就叫出了我的名字。她说我是她师范毕业带的第一批学生,所以记忆特别深刻。那次之后,我也没再和唐老师联系过,她就那样被我在心中依然象女神一样供养着,而完全区别于我之后碰到的那些老师们。
我仍然是个听话的学生,因为10多年的学生生涯,我不知道什么叫违抗师命,和违抗后有什么后果。我当了学生会的部长,帮着老师管理着同学,要求他们按照规定如何如何。那不是我的能力,那是处罚的震慑力。班里两个同学早上旷课两节跑去股市看股票了,回来时候被学生会纪检部抓到,于是在全校大会上叫上台,通报批评,念检讨书。我当时实在想不通,他们怎么会做这样的事情。但是多年以后,同学聚会,他们两位是班里混的最好的人,聚会的资金很大部分是他们提供的。如果我想那时候,他们两个在学校的教育下,做回了乖**,还有没有他们现在的成就?
我的起步是幸运的,亲戚帮忙到了外贸公司,过了几年繁忙而无争的生活。但是身边的世界却在发生着重大的变化。
大批的国有企业倒闭,大量的工人失业。以前有学校听学校的,有工厂听工厂的人们,一下失去了领头人,他们手足失措,对未来的生活充满了迷茫。没有人教过他们独立谋生,他们根本不知道以后要干什么,怎么干,他们的转型是那么痛苦。又是那些学校里,工厂里闯祸最多,脑子最活的人最早找到出路。随着就是私营经济的蓬勃发展,而那些听话的人,继续给这些私人的公司,工厂打工。
我们现在该反思我们的教育了。
我们的教育是培养有能力,有性格,有魄力的人才,还是在克隆统一思想,统一行动的乖**?
我很遗憾没有得到过象样的家庭教育,所以让我社会性的成熟大大地延后。但是也是因为延后的成熟,才让我对这个成熟体会得那么深刻。
我的早期世界观,是圣贤书给我的,很纯粹,现在的世界观是社会教我的,让我知道,一个人品德可以很高尚,行为却能很猥琐。这两样可以和谐共存。就象国家天天说,教育是最重要的可持续发展力,是民族的希望和未来之所系。一边却在搞教育产业化,高校扩招,学费恶涨。且不去论如此的教育质量怎样,光是全天下的学生父母,就要无端端背上沉重的所谓教育的包袱。这个社会就是这样,调调很高,但是调调下的做法,实在是很难入目的。不过作为我自己,需要把品德看得更重些罢了。
高考结束了,各地又开始热炒高考状元。一些稍微出了点成绩的学校也拼命和那些无痛人流的医院争夺媒体资源,为了下一步招更多学生做打算。我想,那些拼命**的**们,你们知道学了文理,为了什么的吗?难道就为了这个**成绩?我觉得,学好了语文,泡妹妹时,能写出更感人的情书,学数学,和小摊小贩算价格更灵便。要**的父母们来看,学了理化,起码回家能给家里按个会亮的电灯也好。而我们的学生们学到了什么?
我们的教育和社会就这么脱节地运行着,不读书没文凭,就没有工作,读了书,有文凭了,没能力又没好工作,所以继续读,所以中国的在读研究生,博士生世界第一,所以天天有出来震惊世界的研究成果,比如:曹操有可能是女的。
还早的时候,电视里放一个外国的小孩,休息的时候就去上门推销,卖自己做的东西。我很是赞赏。虽然我们的思想观念,生活方式不适合这样的行为,但是我们却是真的缺乏这样的教育,缺乏让**从小养成自立,自强的性格,养成能够自我谋生的能力。反观我们国家,养**养到大学毕业。现在是找不到工作就继续养下去。这便是我们的教育。
我会在我**能知道事情起,教他知识,更重要地是去认知这个世界,知识只是工具,而世界是我们的目标,我不能完全给他工具,但是要教会他使用工具的方法。我知道这个世界上有太多污秽的东西,可能会玷污**的眼睛,但是在他没有接受这些污秽之前,我有义务让**树立一个良好的世界观,懂得辨别美丑,区分善恶。
所以,我未来的**,我会告诉他,这个社会也许不那么光明,但是你心底却要透亮。[/color][/size]

[[i] 本帖最后由 mulala 于 2008-7-10 13:03 编辑 [/i]]

2008-7-10 13:11 许唯一
:o 好的,是要教育```中国教育``现在没办法改变,可是家庭教育是靠自己的

西西,LZ也要做妈妈类;P ;P

2008-7-10 13:12 许唯一
:$ :$ 我也好想我的小学老师,好想她,她应该还在教书``西西

2008-7-10 13:13 sandyting
我MS也是规矩的学生.........
有些道理

2008-7-10 13:26 笨笨511
[quote]原帖由 [i]许唯一[/i] 于 2008-7-10 13:11 发表 [url=http://bbs.fobshanghai.com/redirect.php?goto=findpost&pid=16097609&ptid=1246619][img]http://bbs.fobshanghai.com/images/common/back.gif[/img][/url]
:o 好的,是要教育```中国教育``现在没办法改变,可是家庭教育是靠自己的

西西,LZ也要做妈妈类;P ;P [/quote]
LZ是做爸爸。。唯一。。。。 :lol
教育乃是那啥来着。。。。。。。。。

2008-7-10 13:27 ditspeggy
等着看后面的作文...

2008-7-10 13:33 hjsyoki
跟LZ一样,我受的家庭教育,几乎为零
很多时候,认为自己花太多时间把自己打造成书呆子

改变教育状况,有我们这一代的责任

[[i] 本帖最后由 hjsyoki 于 2008-7-10 13:35 编辑 [/i]]

2008-7-10 13:52 stefilin
希望这帖子不会被删。
中国的教育规规矩矩太多。
作为老师,认为学生的成绩能让家长放心就好,不会去管你如何做人。
作为家长,**能给自己争气,最好**都能满分是最好,往往也忽略了**的为人。
70年代的,是在艰苦中过来的,可能懂得珍惜。。。
而80后的,蜜罐里的80后啊。。。吃饭有人端你面前,穿衣,自己举个手就够了,不知“愁”字了得。
真想,读那么多书,我真正能做好的事情不多,连中国的文字都没认全,顶个屁用啊!

2008-7-10 14:15 mulala
补充一下:
我算不上什么写手,文章的风格也是平铺直叙,说不上什么文采和辞藻。
但是说起来我高中时候的那些同学,才真叫文采飞扬,惊才绝艳。他们清一色的山里人,文章,诗词,书法一流,但是偏科偏的很严重。我和其中一个同学关系很好,我也很佩服他,他经常会指点我的文字。那时候刚流行朦胧诗,一些生僻的拗口的词充斥着文章。我也受了一定的影响,他就和我说,按你一贯的写,用平实的文字,写最细腻的情感。我于是保留了文风,直到现在。
我那同学在高中的时候就常被《文汇报》约稿,文章的风格也是极尽嬉笑怒骂,很有鲁迅的文风。毕业时候就为我写了一篇赋。那潇洒的字迹,精美的句子,到现在我还能背下几句。
但是,就是因为偏科,他没有考上任何大学,后来在县府后勤办里谋了个印刷的营生。但是那消耗人志向的活没有做多久,他便去做了生意。但是如此书生义气的他,又怎么能做生意呢?
10许年过来,我又有幸找到了他,言语中的他早已没有以前的犀利和自信,就连说话的声音都是那么轻声细语,生怕打搅了身边的莽客。他说一直以来都不好,而问到他是否还写东西时,他说早已没有了那份心情和感觉了。
我对他说,我还在写,还在以他告诉我的方式在写的时候,他眼里流露出的表情,我不知道是不是叫欣慰,或者叫感伤。

我写的这个人生命题作文,也将会是很长的东西,命题会琐琐碎碎的,想到什么写什么,写的就是自己的想法。命题不限,各位朋友也可以给我命题,或者直接参与到讨论中来。

2008-7-10 14:25 GANGJIBN
回复 #8 stefilin 的帖子

强烈的反对,不要一杆子打翻一船人。
80后的不全是那样的幸福啊。
本少也是80后的人啊
父母都是老三届的,
毛老头挥挥手下乡了
邓爷爷挥挥手下海了
胡书记挥挥手下岗了
父母都下岗了,现在都60的人了。
我现在努力也是为了家里好过,我不希望别人可怜。
只告诉你,80后的**不是你想想的那样的。

2008-7-10 14:27 youran0911
恩,中国的教育急需改革。然而,改革并非我们一人一己就能做到。况且也是长路漫漫。
很不喜欢这种方式,以分数论成败。

2008-7-10 14:33 hjsyoki
仍然期待着LZ的更新.
人生命题作文,让我思考起了自己的人生

2008-7-10 15:33 5253forever
**的教育
很深奥的一个问题
看着别人的, 思考自己的

2008-7-10 16:08 rockgao
[quote]原帖由 [i]stefilin[/i] 于 2008-7-10 13:52 发表 [url=http://bbs.fobshanghai.com/redirect.php?goto=findpost&pid=16099326&ptid=1246619][img]http://bbs.fobshanghai.com/images/common/back.gif[/img][/url]
希望这帖子不会被删。
中国的教育规规矩矩太多。
作为老师,认为学生的成绩能让家长放心就好,不会去管你如何做人。
作为家长,**能给自己争气,最好**都能满分是最好,往往也忽略了**的为人。
70年代 ... [/quote]
不会删的,至少在我这里

另外我也是80后,80后也有很多苦恼的,并不像你说得那样,很多人都责怪现在年轻人不珍惜生命,自杀的多了,但现在社会的压力有多么大?

毕业之后什么事情都要自己打拼,而大学也不像从前想的那么美好,在现实面前理想纷纷低头,难道我们的家长、老师和社会就没有责任么?

这也是这个时代的特点,不能全罪责到80后这一代人,如果我们能坐在一个互相理解的角度来看待这些问题,探讨这些问题,我相信社会还是会进步的

2008-7-10 17:34 lanatian
**,国家的希望啊,确实,目前的教育有很多的弊端,其实很多老师也在尽力去改变目前的教育模式,但是,我觉得家长的教育更为重要,LZ的教育观念很好,“所以,我未来的**,我会告诉他,这个社会也许不那么光明,但是你心底却要透亮。”,培养**成为一个自强自立的人确实要下狠功夫,

页: [1] 2 3 4
查看完整版本: MULALA的人生命题作文

FOBShanghai.com 2001-2015