回复帖子
标题: 老外贸换了行业,一切从头开始,记录心理历程
helenwu_lp
VIP会员

UID 10360
积分 13311
帖子 389
福步币 12 块
阅读权限 80
注册 2004-8-16
来自 宁波
状态 离线
老外贸换了行业,一切从头开始,记录心理历程

离职有半年了,换了行业,一切重头开始,有收获也有重重的压力,今天忽然觉得我该记录一下这段时间的心理历程,或许若干年回头再看,会觉得挺有意思的。也希望有同样经历的XDJM来交流。

毕业已经好多年了,不敢说多少年,怕吓着年轻人。一个985工科大学毕业的,专业化学工程,英语尚可,过了六级,当然我们那时候都是哑巴英语,听力和口语都是工作以后练的。

上一份工作是外贸公司的业务员,做洁具的。做了十年,有些客户是公司交给我的,有些客户是自己开发的,原来日子过得很舒服,公司氛围很好,领导同事相处融洽,订单稳定,收入不算高,但我是一个物质上比较容易满足的人。我以为我会一直呆在这个公司到退休的。我的订单量最大的时候,每年可以出五百万美金。三年多以前,有个每年可以下三百万美金的客户出问题了,公司一下子有了压力,这种压力也转到了业务身上。我很努力地尝试开发新的客户,但是我发现真得挺难的,因为我们行业是传统老产品,竞争挺激烈的,很多新客户一上来就问你是工厂吗?有些虽然不介意我是外贸公司,但是因为有工厂也在向他们报价,我们真得没多少优势。而且因为公司业务和采购是严格分开的,我没什么机会和工厂打交道,感觉自己除了和客户沟通,对国内的行业资源没任何积累。有一天我忽然有了危机感,现在的我还是有激情也有精力的,如果十年以后公司不行了,我该怎么办,那时候家里的**还正是花钱的时候。

我想到了离职,这个行业我不打算做了,不看好,而且附近也没有合适的工厂。如果做这个行业,我很难说不冲突,和老板共事这么多年,真有客户冲突了,觉得也挺难为情的,我也不怎么愿意让老同事非议我。我尝试着找过工作,还记得那个夏天,有次连续两个下午出去面试,迎着大太阳,在化工区里转,接受人家的面试,努力展示着自己的优势,那时候有种凄凉的感觉,觉得我这个年龄,本该有一定的事业积累的,而现在还和刚毕业的人一样。

后来觉得既然决定改变了,再去朝九晚五地给人打工,不怎么合适,我开始考虑是否自己找产品做,可以一步步地慢慢琢磨。于是那段时间,我白天上班,晚上在家里也是熟悉新产品,开始做一些推广,但是因为产品不是很熟悉,花得精力也有限,也没做平台,基本无人问津。那时候凑巧家里**没人带,我想辞职了,因为这一年多心里挺累的,我想在家边带**边寻找机会,能够做成业务最好,不能做成业务也没关系,**带好了也是值得的,而且在摸索的过程中总会积累经验的。于是两年前的春节后,我给老板发了辞职信,老板当时在国外,他马上回了我邮件,说是不同意我的辞职,回来再谈。那天在老板办公室,他说,看到我的辞职信的时候,他感觉挺伤感的,同事这么多年了,大家都是相互信任的,相处也很融洽。可能他是因为觉得公司发展得不好,这么熟的员工都要走了,感觉伤感吧。而且他说,不管我的业绩如何,他会保证我十万的底薪,而且哪怕以后他转行了,他也会让我们几个老员工跟着他走的。他还站在我的角度说,如果我现在贸然辞职,我的家庭会有经济压力的。我有点感动,一种被承认的感动,于是我留下来了。

可是两三个月后,我发现这种雇佣关系和感情是差不多的,如果你真的动了分手的念头,那就再也回不去了。公司的问题依然存在,我依然有我的危机感,于是我又开始在外面寻找机会,大半年后找到一个小项目,再次提辞职,老板在看了我的产品后,明确告诉我,他不看好这种产品,他说你去广交会看好了,到处都是,这类产品已经做烂了的。他说,如果我真得有合适的机会,他会支持我的。

又呆了几个月,我真得找到了一个合作的工厂,是做工业设备的,产品在同行中还算有一定的竞争力的。我又一次提出了辞职,他了解了下这个产品,虽然他并不确定这个是否很有前途,但是他知道我去意已决,于是开始招聘安排人接手。六月底确定人手,我手把手交了一个多月,八月份基本上他能单独做了。

再来谈谈我合作的工厂,是一家新工厂,但是技术是行业前辈,所以发展很顺利,内销做得不错,但是外贸还没开始。最后谈下来的结果是我帮他们打工,但是不坐班,有事情的时候去工厂。推广平台和展会费用都是他们出,但是因为工业品出单慢,他付我工资,以后出单了有提成。我只所以没有要求以外贸公司的名义做,是因为家里LG和公婆不希望我辞职创业,在他们的眼里,每月有工资拿才是正经的,我如果没钱拿回家,还要贴钱去投资,他们是无法理解的。家家有本难念的经,我只能折中接受工厂的工资,但是这也意味着以后就算业务做上来了,我也不会发财,因为我只有一些提成。和以前相比,好处是自由,我可以不用每天急着去单位,可以照顾家庭更多,还有好处是这个行业还是处于发展期的,这个产品做好了,积累些客户,也可以考虑做些周边产品。

顶部
August--
中级会员

UID 2565283
积分 4000
帖子 135
阅读权限 40
注册 2015-4-7
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
nancyling
中级会员
千面魔女

UID 2434
积分 1312
帖子 44
福步币 12 块
阅读权限 40
注册 2004-4-28
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
顶部
nancyling
中级会员
千面魔女

UID 2434
积分 1312
帖子 44
福步币 12 块
阅读权限 40
注册 2004-4-28
状态 离线

顶部
helenwu_lp
VIP会员

UID 10360
积分 13311
帖子 389
福步币 12 块
阅读权限 80
来自 宁波
状态 离线

顶部
Nana-ivy
注册会员

UID 1580623
积分 552
帖子 31
阅读权限 30
注册 2011-2-23
状态 离线

顶部
helenwu_lp
VIP会员

UID 10360
积分 13311
帖子 389
福步币 12 块
阅读权限 80
来自 宁波
状态 离线

顶部
helenwu_lp
VIP会员

UID 10360
积分 13311
帖子 389
福步币 12 块
阅读权限 80
来自 宁波
状态 离线

顶部
hagn
VIP会员

UID 489407
积分 16653
帖子 282
阅读权限 80
注册 2008-7-28
状态 离线

顶部
kouhoutei
VIP会员

UID 1975590
积分 28508
帖子 2224
福步币 30 块
阅读权限 80
注册 2012-7-3
状态 离线

顶部
wxffly
论坛元老

v认证  
UID 268299
精华 1
积分 98110
帖子 1995
福步币 10 块
阅读权限 120
注册 2007-7-17
状态 离线

顶部
熊二winnie
中级会员

UID 2625725
积分 1233
帖子 154
阅读权限 40
注册 2015-8-1
状态 离线

顶部
xfeng0307
VIP会员

UID 63436
积分 15735
帖子 574
福步币 12 块
阅读权限 80
注册 2006-1-10
状态 离线

顶部
VIP会员

UID 1095156
积分 15001
帖子 1129
福步币 28 块
阅读权限 80
注册 2009-8-5
状态 离线

顶部
bosunhu (天堂)
论坛隐士

经济型汽车  
UID 1795740
积分 395142
帖子 28980
福步币 666 块
阅读权限 140
注册 2011-10-31
状态 离线

顶部

福步全球商业企业推荐: [medica] Prodigy Diabetes Care, Llc