回复帖子
标题: 更新,两份工作如何选择?辞去收入颇丰的工作,很不舍得。分享我这三年的外贸经历
筱月Lina
VIP会员

UID 1385577
精华 1
积分 20312
帖子 699
福步币 10 块
阅读权限 80
注册 2010-5-27
状态 离线
更新,两份工作如何选择?辞去收入颇丰的工作,很不舍得。分享我这三年的外贸经历

感谢大家这些日子的关注
我已经回长沙半个月了,也在一边休息,一边找工作。
这个星期面试的两家公司,都已经拿到OFFER,现在在考虑中。想请大家给我个建议。

工作一:
工作地点:长沙市区办公楼
这是家新开的贸易公司,中德合资。德方是本地最大家居零售商之一。做德国进口家具,家居,食品,准备在长沙做第一家德国家居卖场,全是欧洲品牌。卖场将位于贺龙体育馆西南方向,占地上万平方米。
我面试的职位是货品主管,就是在卖场里管理多个品牌的货物,以及人员。销售管理,人员管理,楼面管理,以后是往买手(采购)方面发展。
职位等级是这样的,店长(卖场老大)-经理-主管-柜长-店员。

工资福利:

基本工资3500元/月左右,卖场10月份开业之后有相应提成(绩效奖金)
一天8小时工作时间
卖场开业前单休,卖场走上正轨之后双休。之前的单休会在以后补休。相当于双休了。
不含食宿,目前也没有任何补贴。
试用期工资70%,三个月。
试用期后买五险。

工作二:
工作地点:长沙市区住宅商业两用区
做婚恋服务的,相当于我们熟悉的百合网,世纪佳缘。只是服务的对象是国外的男士和国内的女士。
我面试的职位是英语翻译。就是把国外男士的邮件翻译给女士,以及在线聊天,和通话。
根据与男士的沟通计算报酬。

工资福利:
试用期两个月,保底工资2000元。如提成超过2000,按实数发放。
试用期过后,无底薪,无保底,只算提成部分。公司月均工资是差不多5K。
一天8小时,每周日可以休息,但是是轮休,可以累积一起休。相当于单休。
不含食宿,也没有补贴。

面试时,一眼望去,都是女**。
试用期后买五险。

我比较中意的是第一份工作,毕竟中德合资,也是我以前做的行业。比较担心的就是没从事过相关的工作,有点担心自己不能胜任。这是家新公司,制度方面肯定还不健全。
第二份工作,我觉得可以很快上手,无压力。就是觉得没什么前途,而且,好像说出去也不怎么好听吧?

大家怎么看呢?

2010年3月,刚过完春节,我到了东莞,那时我刚满20岁。
2013年6月,端午节,我要离职了,现在快24岁了。

这3年3个月,我都在一家工厂,这是我毕业后面试的第一家工厂。

我成长了,工厂也成长了。
当时的工厂二三十个人,如今一两百人。

老板待我很好,包括她的父母,她的兄弟姐妹。
客户很欣赏我,同事也是。

老板在工厂附近的小区租了个两居室给我,也算我的办公室,相当于SOHO了。
不用打卡,不用汇报。她全相信我。工作时间很自由。

只是,在这个偏僻的小镇,一个人吃饭,一个人逛街,一个人看电影让我厌倦了。
决定回家,有家人,有闺蜜,有陪伴,有分享。

但愿这个决定不会错。

更新这三年多的外贸经历

2010年春节,我还在外婆家拜年,接到了东莞的电话,得知一家家具厂,要开始外贸这块,急需招人。
电话里短暂的英语交流后,老板要我去东莞后先去他的厂面试。电话里听得出,对我比较满意,叫我第一个去他厂面试。因为当时也有其他工厂要我去面试了。嘿嘿,看来当时在学校3年也不是白上的,简历上那长长的一串获奖经历给我加分不少。

元宵节过后,我在姐姐的陪同下,面试了。姐姐当时也在东莞上班。
当时老板只是介绍工厂,并没有再考核我的能力了。
最后谈到了待遇问题,可能是老板不太了解外贸的行情,其实我也不懂。
我说,据我了解,外贸这个行业基本薪资在3-5K,我觉得我是高于平均水平的。
老板说,其实有些外贸还不止5K。这样吧,试用期两个月,3K,包吃住,单休。转正后再谈,可以吧?
我思考了下,说,行。

跟姐姐在回去的路上,我就很兴奋了,我觉得3K是很高的工资了。我电话通知了各个家人。长辈们都放心了,叫我好好工作。

2010年3月4日,我正式上班了。

3月中旬,工厂要参加家具展。而我,就只有10天的时间学习。
老板花了一个小时给我培训,教我认识产品,以及产品的工艺,制作流程。
剩下的时间,我都是上网查一些行业类的英语,复习展会英语,另外还有翻译一些工厂英文资料。
因为当时工厂第一次参展,有些对外的资料根本没有。以前都是做加工单的。

展会有5天左右,我是全职外贸,展会请了两个兼职外贸,加上两个国内业务,一个后勤。一共6人。
展会上客人非常多。我们到下午三四点才抽出时间轮流吃饭。
天天如此。

展会非常成功,我在3个星期之内,收到了第一个单的定金。
陆陆续续的,有其他客人成单。
这次,总共有7家客户在展会后下单了。
还有一部分国内的单子。
那时候非常忙,展会天天是7点出门,8点回来,回来还要开会做总结。
展会后,跟进客户,名片也非常多。差不多10天的样子,都是加班到凌晨。

4月份的时候,有个小插曲。
因为展会一个香港客人的询价,老板说一出,做一出,导致客户觉得我们言而无信
这让我非常被动。
我于是萌发了辞职的念头。
我跟老板谈了,老板让我给他点时间招人
我同意了,并且也自己在找工作了。
面试了两家,待遇都比当时的差。

劳动节头一天,老板找我谈话。意思是留我,不要我走了。
给我加了1K工资,因为当时外贸刚起步,提成还不好算,以后可以再调整薪资方案。
意料之中,我没有找到更好的工作,加上老板加了工资
我假惺惺的说,那我再考虑下吧   其实心里乐开了花。
老板说,别考虑了,就这样吧,好吧?
我说,额,~~那好吧。

先说说当时的工作环境
工厂和业务部是分开的。
当时老板在另外一个镇的小区外铺租了一层,当展厅和办公室
办公室一共4人
我,两国内业务,一个财务后勤(老板的嫂子)
吃是吃快餐,每天26块钱餐补
住是三室一厅

展会后,国内的业务也不错,但是后来办公室的电话响起,都怕接了。
因为生产老是延交期,货款又收了,发不出货,客户天天催货。
当时生产确实跟不上,国内单小,不愿意做。
国内业务也因这个原因辞职了,觉得难以发展。
于是,办公室就剩我和老板嫂子了。
她30出头,挺好相处的。
我们没事做的时候,一起看电视。
当时国内那同事还笑话我们,PPS的更新速度都赶不上我们。
那段时间,老板不常来办公室,我们几个人也清闲,很自在。

有一天晚上,我在财务家吃晚饭,听到她接到电话,赶紧出去了。我也没怎么问,继续吃。
吃完后,回家。下楼后,听到办公室很大的争吵声(办公室在小区外铺,财务家在离办公室附件的楼座)
我知道,我老板,老板娘,哥哥嫂子在吵架。

随后没多久,老板娘就告诉我,工厂要搬了,办公室会搬到工厂一起,这里会退租。
这个时间是2010年7月份。

搬厂后,我听工厂的同事讲,老板和老板娘离了。
工人,机器,业务,一人一半。
新工厂是老板娘开的。
老客户的单子,就是加工单,全部是老板的。
外贸部的单子,也就是我手头上的单子,全部是老板娘的。
于是,我的老板变成了以前的老板娘。我以下提到的老板,都是以前的老板娘。

老板是个厉害的女人
以前在老厂,天天泡在车间,所有的工艺,材料啥的都懂,自己亲自干活,管生产。
现在开了新厂,主管业务部,生产的事由她妹夫来管。

新厂刚开始的时候,情况不乐观
那时候只有20来个人
比较旧的厂房
吃饭是老板的爸爸做
业务量也不好,单靠我手里的单子,撑不起工厂的生计。

老板自己也联系业务,开发了一家国内的贸易商。老板不懂英语。
这样,工厂也慢慢在撑着。

2010年9月份,我们去上海参展了
联系展位,物流,摆展,撤展,酒店什么,全都交给我了。老板还真放心我。
去的时候做火车,4个人,卧铺。

这是最重要的展会,我们开发了至今都靠他们养活的客户。
这次也开发了4个客户。效果还不错。

展会刚结束的时候,9月底。
没有很明显的效果,我状态不是很好。
并跟老板谈了一次,觉得自己这边做得不是很好。毕竟,业务是靠业绩说话的。
老板反倒宽慰我,说,这都是工厂的原因,产品没设计好,位置不是什么好位置。
当时,真心感动啊
只能暗暗下决心,一定要做好工作。

2010年10月份,我接到了荷兰客户的订单。我们从3月份展会开始一直合作。
这次是将近10个柜的大单。
当时整个厂都沸腾了,虽然也就那么30多个人
虽然,我也知道老客户下的订单,那都是板上钉钉的事
可我还是不能放心
那几天,我都守到半夜,希望可以看到确认好签字的订单
这样,明天一早,我的同事们就能收到我发的生产单了
那得多高兴哪
最终,单子确认下来了
我也松了一口气。

2010年11月份的时候
我之前提到的大客户联系我们了,德国的。
因为公司较大,前期的打样报价时间也很较长。
从一次报价,到第一个试单,差不多三四个月时间。

刚开始合作,每个月1个柜
慢慢在配合,磨合。
到2011年5月份的时候,订单开始慢慢多了
5 个柜,10个·柜··· 最多一次下14个柜
工厂的生意也因此好了,工人也因此多了

2010年年底的时候
老板跟我提过一个薪资方案
由我主管外贸部,每个产品分1美金的利润给外贸部
而我,可以分红这1美金利润的15%

我考虑了几天,拒绝了。
拒绝的原因,总的来说,就是,我不合适当管理者,独挡一面,至少当时是这样。
最后谈的薪资是底薪加提成。租了一套两居室给我。
吃饭房租物业水电费车费全报销。

2010年底,我接触了一个韩国客户
大家懂的
把我折磨得····
质量要求高,单价低,其他要求也多,还麻烦。
最讨厌的是,要求不一次说完,每次做好了又要改。
返工N次才出货
那段时间,我也是很自责,也有一部分我的原因,沟通,信息不通畅,导致同事返工
每次,我小心翼翼做好我的工作,又在别人那出篓子
那段时间,真是非常煎熬
有几次,我关上门,哭了
实在是委屈···

全部写好了,IPAD操作失误,全木有了
完全木有心情了,只能简写了。。。。

2011年是相对来说不太顺利的一年。
一是产品色差问题,大货全部返工。当时老板寄色板的时候没有留底,客户确认的时候也没有回签。导致两边颜色不一样。
我得到的教训是,以后寄任何色板,我都准备两份一样的,要客户签字回寄一份给我们。
二是交期的问题,当时新产品非常多。无疑产能低,效率低,延期。再加上我有时候没有及时通知客户,影响很不好。
三是产品专利问题。当时我们卖给荷兰客户的产品也卖给了德国客户。他们的市场有一部分重合。后来,荷兰客户几乎就放弃我们了。

这是非常忙碌的一年,我没有法定节假日,我的双休常常在加班中度过,我经常加班到半夜。体重从92斤跌到80斤。脸上额头上还不停长痘痘。睡得也不好。
好在,这一年的收入有6位数了。姐姐出嫁的时候,我的一部分钱给妈妈作为姐姐的嫁妆。

2012年是相对轻松的一年。
展会开发新客户越来越难,每次也就一两个新客户,一些小的老客户也在流失。
我主要的工作放在了维护老客户上。
我觉得维护老客户比开发新客户更重要。
这一年,压力小了很多。订单多,质量稳定,交期按时。
时间上也很自由,出门办事不用请假,自己安排。

时间多,挣得多,经常去逛街。
手表,衣服,鞋子,包包,我妈妈我姐姐看上的东西,都会买。
回头翻翻以前的账单,开销真是太大了。

2013年,一切如旧。
只是想回家的心情越来越浓。

敲辞职报告的那天,眼睛都红了,舍不得。
跟老板说的时候,老板哭了,说舍不得我。
我也哭了。
只是知道我去意已决,也理解我。
答应了。

跟客户讲离职的时候,他们都很难过,说我们是他最好的供应商,没有之一。
当时心里真不是滋味。

总结一下外贸经验
1,运气很重要。遇到好的老板。好的同事,以及展会上的客户,都要好运气。
2,脾气态度也重要。这几年来,我从来没有跟同事红过脸,闹过矛盾。同事眼中的我是成熟的,性格好,能干。因为能跟同事和睦相处,对及时交货帮助非常大。
3,责任心。这是老板对我的评价。客户的事情,工厂的事情,从来不需要老板提醒。曾经为了跟进一批样板,10来天,我天天跟着样板师傅,每天都是晚上11点的样子。
4,沟通及时。外贸有时差。加班必不可少。东莞的晚上很不安全,我也从不单独外出。所以有时间跟精力及时反馈客户的疑问。客户经常说,他们在半夜发的邮件,我几乎都是几分钟后就回复了。
   在他们的设想里,他们做好了等几天的准备。
5,把工厂的利益当自己的利益。

这三年
对我很重要

顶部
luckero
VIP会员

UID 1500828
积分 16657
帖子 1042
阅读权限 80
注册 2010-10-15
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
清冷公子
论坛元老

UID 1294230
积分 52223
帖子 4779
福步币 125 块
阅读权限 120
注册 2010-3-17
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
筱月Lina
VIP会员

UID 1385577
精华 1
积分 20312
帖子 699
福步币 10 块
阅读权限 80
状态 离线

顶部
筱月Lina
VIP会员

UID 1385577
精华 1
积分 20312
帖子 699
福步币 10 块
阅读权限 80
状态 离线

顶部
hhxj (小十)
论坛元老

2012年度签到小蜜蜂奖  
UID 1512168
积分 84034
帖子 1776
福步币 934 块
阅读权限 120
注册 2010-11-2
来自 南阳-浙江义乌
状态 离线

顶部
luckero
VIP会员

UID 1500828
积分 16657
帖子 1042
阅读权限 80
状态 离线

顶部
orange0999
VIP会员
我是我

UID 2163170
积分 22877
帖子 1549
福步币 24 块
阅读权限 80
注册 2013-5-3
状态 离线

顶部
筱月Lina
VIP会员

UID 1385577
精华 1
积分 20312
帖子 699
福步币 10 块
阅读权限 80
状态 离线

顶部
筱月Lina
VIP会员

UID 1385577
精华 1
积分 20312
帖子 699
福步币 10 块
阅读权限 80
状态 离线

顶部
linmer (单曲循环)
论坛元老
人啊,总是 ...

2013年度签到小蜜蜂奖   2014年度签到小蜜蜂奖  
UID 1524591
积分 282271
帖子 4111
福步币 1055 块
阅读权限 120
注册 2010-11-20
来自 广东 to 木星
状态 离线

顶部
luckero
VIP会员

UID 1500828
积分 16657
帖子 1042
阅读权限 80
状态 离线

顶部
筱月Lina
VIP会员

UID 1385577
精华 1
积分 20312
帖子 699
福步币 10 块
阅读权限 80
状态 离线

顶部
luckero
VIP会员

UID 1500828
积分 16657
帖子 1042
阅读权限 80
状态 离线

顶部
LEO-XYC
论坛元老
伯爵

UID 2106923
积分 30333
帖子 1547
福步币 81 块
阅读权限 120
注册 2013-2-19
状态 离线

顶部

福步全球商业企业推荐: [consumer goods] Vallabh Metal Inc.