回复帖子
标题: 我的第一个大订单和谈谈我坚持SOHO 8年的过程经历
  本主题被作者加入到个人文集中  
amy88cui
外贸独行侠

UID 1319746
积分 1637
帖子 65
阅读权限 120
注册 2010-4-4
状态 离线
我的第一个大订单和谈谈我坚持SOHO 8年的过程经历

我叫AMY,逛福步也有不少年头,总想写点什么东西。一直又感觉没什么可写,今天心血来潮,决定把我从事SOHO的经历写出来。供大家参阅,文中一些个人观点,仅供参考,不能照搬。主意是害怕自己的观点是错误的,误导了大家。内容估计有些长,主要是本人文采不好,用不了言简意赅的语言。
   我2004年毕业,一毕业来到深圳,家里比较穷,来深圳身无分文,这里真的要感激我堂哥(我现在与这个堂哥的关系以后文章会提到),来深圳我在他哪里白吃白住了差不多5个月的时间。由于本人没有什么任何专业特长长相平平,更没有什么兴趣爱好,找工作哪真是一个字:难,找了5个月工作,每天比上班还忙,主要是忙于全深圳市跑着去面试,面试的企业估计有好几百家,但是一个也没有成功。

工作整整找了5个月,我开始憔悴,自暴自弃,总觉得自己一无是处,家来还等着我赚到钱,还我读书时欠的学费呢。想到自己连个工作都找不到。当时也承受着很大的压力,总不能一直白吃白住在堂哥这里。还得打电话跟家来报平安,说自己找到工作了,工资1500一月。找工作期间我几乎都要崩溃了。有好几次都想自杀,但是我胆小,没有自杀的勇气。可能大家会觉得是不是我要求太高。所以找不到工作,其实我一点要求都没有,有一次应聘文员。我几乎求人的口气跟面试的人说:我可以不要你们工资,一月给我600元的生活补贴就行。请给我一个工作的机会。最终也失败。大家找工作 只要超过1个月,时间拖得越长就越找不到工作。于是我去工厂面试普工,面试人员说你大专文化太高,我们只要求小学毕业就行。不过还好,最终还是找了个服装厂。工厂包吃包住,工资800元。我当时开心得跟中大奖一样。于是我终于可以帮走堂哥家了。可是我的命运就这么不好,工厂把我招进去,好像也不知道把我安排到什么岗位好。虽然我每次很认真工作。但是没有固定岗位。每天就是把样板挂好。整理好。工作了3个月。工厂就把我炒掉了。理由是没有合适的岗位安排我。我的心阿拔凉拔凉的。于是又开始找工作。这次不错很快找到了文职工作。在公司做前台。小的软件公司。夫妻店,加2个销售2个开发老板和老板娘我一共7人。老板娘是个很厉害的女人。当时工资1000 吃住不管。我在哪里上班3个月多点。公司倒闭了。3个月的工资一分没有给我。并且我平时自己掏钱购买办公用品加起来有415元也没有报销给我。打几次电话老板娘都说等几天给你。好不容易等到了约定的时间2005年1月4号。我去找老板娘。回复我说。公司没有钱。要么我先停薪留职,等公司整顿好重新开业我通知你回公司上班。到时候一起把4500元工钱结算给你。我又信了。等我过几天打电话老板和老板娘电话停机。去以前办公的地方也人去楼空。这次真被骗了。在这里很鄙视哪些拖欠员工工资的老板。又开始找工作。由于太需要工作了,就去找职业介绍所,听了他们说只要你今天交了350元钱明天我们就安排工作。我开心阿,好吧我就交了350元。等待第二天的工作。没想到这帮王八蛋是骗子。工作到是跟我安排了。去夜总会当**。我不去。我找他们退钱。回复说跟你安排了工作你自己不去。钱我们不会退的。天阿我怎么这么倒霉阿。更倒霉的是我在来深圳期间。工作没有找到。钱也没有。还被偷被抢被骗过。被偷2次,被2男的拦路抢劫1次(抢匪真是狠阿,没抢到我钱主要是没钱,把我眼镜给抢去了,还把脸给我抓几到痕)。被骗2次。所以鼓励大家不要悲观厌世。我想没有人会比我还惨。最少你们能很快找到工作。

这时是2005年的1月份,从骗子职介中心上海宾馆出来,我人生没有了目的,一片迷茫。不知道该怎么办。走到拉华强北,坐在马路边看来来往往的车流人流。拉货的。赛格进进出出做生意的人,采购货物的人。我多羡慕他们阿。他们整天忙忙碌碌的。要我也是他们一份子该多好阿。忽然我灵光一现。对阿!我也可以象他们那样自己做生意阿。干嘛整天去找工作。我一想到了马上就去行动,于是我去逛赛格,中电,太平洋等商城。这时候中电还很冷清,没什么人气。我逛了一天找产品。最终锁定MP3耳机。这时候MP3是比较火爆的产品。于是就选择做耳机。就开始了我慢长的电子商务历程。我开头还不知道阿里巴巴等这些平台。发现我还是有点商业头脑。我想到了通过寻找和添加qq群找客户。我把耳机MP3等产品做个有图片的报价表。一一群发给qq上与数码产品和内地数码城相关的qq群。你别说通过这方式,当时找客户还真很容易,10天后我就找到了我第一个客户 扬州一个数码城柜台。要了型号SONY818和SONY828耳机。虽然要的量不多。第一次赚了63元。我开心得见人就说我今天赚了63元。这63元但对我鼓励真的很大。我对我选择的这种方式充满了信心。干劲更足了。客户越来越多。记得哪时候我生意好的时候 一天能赚2000来块钱。05年的时候钱比现在值钱多了。这时候已经认识了我老公。当时我耳机生意做得不错,我就跟我老公说,哪时候还是男朋友哈,呵呵!我想搞个耳机加工厂,他回答说:你才做多大点生意就想开工厂。由于他不支持就没有去想这事了。我现在还挺后悔的 要是当初他支持我,说不定我现在工厂规模都做起来了。这个事情说明有了好的想法就要赶紧去执行。机会一闪即逝。05年时候开工厂还是有很多机会的。哪时候做什么都比现在好做。
05年06年07年 这3年时间我每天穿梭于华强北各大电子市场,采购客户要的各种型号产品(这时候我采购的产品种类有:耳机,MP3,内存条,鼠标键盘,储存卡,PSP游戏机,wii 以及这些产品的配件,苹果系列的配件,甚至交换机,投影仪等等)这时候我仍然还是自己干还是一个SOHO。没有想到把自己的事业扩大。主要也没有时间去考虑。每天都是采购货物发货。连华强北卖纸箱的人都对我很熟悉。我现在去华强北他们都还认识我呢呵呵。虽然也赚了点钱。但是工作量相当的大。每天10点进入这些商城采购。大包小包要提好多东西。并且也很重。实在拿不动了,就放在中电林**柜台,叫她帮忙跟我看着。等全部东西采购齐。然后去规模纸箱打包发走。我想这样的体力活估计很多男的都未必能承受。不信你们现在可以去试一试提着大包小包东西从赛格2-8楼不停来回跑。还不提去不同的柜台比较价格砍价什么的。然后还得不停的返还重中电等市场。看你们能坚持干几天。由于体力消耗特别大。我的饭量大的恐怖。我吃汉堡每次都要点3个+2鸡腿+一包薯条+一包鸡米花。可能说来没人信。我当时就要吃这么多。别人都用异样的眼睛看着我。点快餐我也要点双份。这断时间也是我瘦得最快的。我163cm,没自己做前体重120斤。自己干SOHO后 体重急续下到90斤。并且饭量大增。可想而知工作强度多大。06年结婚。自己赚了点钱也在深圳买了套房子。07年生我大女儿。为什么要提我生**呢。主要是想告诉大家。怀孕没有那么娇气哈。本人有点看不管现在孕妇生个**哪架势好像天下人就她才能生**一样。由于我每天都在华强北跑。也没注意身体变化。我怀第一个孩在不知道的情况下 搬运太重东西。结果给弄流产了(备注下:我老公是搞软件开发的,他每天老老实实上班。也不怎么关心我的事。所以采购东西都是我自己去整。主要是他上班也没时间吧)。后来又坏上现在的大女儿。因为之前太劳累身体拖跨了。怀这**有点先兆流产的趋势。所以要多卧床休想。所以怀孕期间就把生意停掉了。后来生了老大。满月又开始工作。有继续跑华强北,这时候我妈妈来深圳跟我带**。每天去华强北都要带上我妈妈跟**。我每到一个地方就是先找好银行或者肯德基等可以坐的地方。叫我妈妈抱着2个月大的**在这些地方等我。每隔2小时就跑回来喂**奶(由于我**一直吃母乳,她不吃配方奶。所以没有办法走哪里都要带着她)。当时宝华大厦下面的工行工作人员都熟悉我了 安我老妈的话说。天天跑去守银行。把一天的东西采购齐全发走。带着**老妈又回去了。这种生活一直到07年底。
08年初,我在想 老这样跑华强北也不是个事。太累不说。也赚不到钱。弄得**老人也跟着我累。这时候生意也太不如以前,并且也没什么利润。

我晚上就想了整整一夜。想来想去。就想到了做外贸。于是我第二天就找了MIC 马上就交了2万2千块给MIC。开始了自己做外贸的历程。钱交了,晚上老公下班回来,我说我今天花了2万多块钱,投了个外贸平台我想做外贸。我老公当场就傻眼了。说你连外贸两个字怎么写怎么读的 都不知道还做外贸。关键是你英语就是文盲。怎么去做外贸。你就把2万多块钱交给人家了。问能退款不。我说退不了啦。老公也没说什么好话不停的泼冷水。说你这2万是打水漂了。我也没有管他,因为我习惯我老公的做法了。反正做什么事情。他都是反对不支持的。总觉得我的想法都是不切实际的。当初你要支持我开工厂我生意说不定早做大了。唉别提这事了。我就开始研究外贸。研究英语。买了本外贸七日通。我一口气一天就把这书认认真真看完。然后就去实际安书上的去操作。别说真的7天就学会了外贸。大概知道了整个流程。英语这块我就没有办法了。我语言能力好像没有天赋。我来深圳今年9年了。广东话听不懂更不用说了。英语更不提了 话了2万多去美联学。结果什么都没学到。我个人认为有点被骗的感觉。个人观点没有必要花冤枉钱去哪些培训结构学习。只供大家参考。也许是我底子的确太差,不适合这些培训结构。其实学英语主要是坚持每天读。我知道这个道理,但是没有这个毅力。我也知道我做外贸英语对我很重要也很着急想学好英语。也购了不少英语方面的书籍。英语仍然没学好,仍然是零,主要是自己的确没有毅力去学。我每天喜欢去研究外贸研究关键词。学习SEO。研究找客户的方法。几乎有些着迷。但是对英语就没有这样的动力。我总结兴趣爱好很重要。英语对于我来说他是一个帮助我赚钱的工具。但是我对他没有兴趣。我现在才发现原来我的爱好是做外贸。我对外贸很着迷。我可以早上8点起来 一直坐电脑边上到晚上一两点。中间除了吃饭上厕所外。一直不休想的研究外贸。研究产品。研究我想学习的关于外贸的东西。
MIC上线1个月吧 我就接到了1个小订单。德国客户。我的一个外贸订单,同样也很兴奋。客户发邮件问要银行资料转账给我。我一次成单,又没有人教我,所以我就安中国这边汇款方式 并且还全部用中文。表达如下:开户行:中国银行。开户名:唐××。卡号:12345678.就这样发给客户了 。客户收到。原文记不得了。大概意思。就是他很惊讶的问我。你不懂外贸! 就发了这一句。我傻眼了(备注下:本人英语是0级别,发邮件看邮件全靠词霸和google翻译。一直到今天这情况仍然延续)。不知道客户要什么东西阿。但是我仍然问了。问他还需要提供什么资料。客户没有回复。几天过去了 没有回复。我就在网上搜索。付款需要提供银行哪些信息给客户。真是要感谢万能的google。找到答案了。马上打电话问银行要了银行代码。找人把我的银行账号资料翻译成英文。发给客户了。希望客户能有回复。发去了客户一直没有回复。我也没有去管。心想这客户估计是飞了。差不多隔了1个月的时间。在下午6点来钟电话响了,我一接电话用中文说,你找谁。对方噼噼啪啪说了一大串英语。听不懂阿。我着急了,直接就挂电话了。然后对方一直接着打了4次。我看号码是00开头的。我不敢接。后来干脆把电话线给拔掉了。估计客户会觉得是遇到骗子了。电话没人接。后来我就打开邮件一看。有新邮件原来刚才的电话是德国客户打的。他质问我。他在1个月前已经付款为什么还没有收到货。我这才慌了神了。赶紧查银行账号。1个月前还真有一笔美金到帐315美金。第二天我立刻去找客户要的这个产品。客户要了50个。但是找了整个市场和网络。东拼西找才凑满42个。没有办法由于时间过了1个月 才跟客户发货。时间不能在拖了 就先把这42个发给客户吧。并且我写了邮件给客户。告诉他我今年太发现他的汇款。货物已经发送。但是还差8个。等有货了我会补给他。反正客户也没有回我邮件。可能是对方很生气。后来再也没有联系了。但是等过了8个月后这产品有又货了。我还是把欠他的8个快递给他了。第一个订单由于没有经验。货也是东找西找的。进价贵了很多。加上后来又单独发了8个客户。以亏了200多块钱收场。这事发生后。我养成习惯 几乎每天都要查一下银行账号。

搜索更多相关主题的帖子: [amy] [客户] [英语] [外贸]

顶部
[提醒] 易港通会计师行:香港公司注册/年审/报税/香港本地银行开户/ +申请电讯牌照+香港律师公证 QQ:278121122 / 微:13612865152
荆棘鸟儿
高级会员

UID 1854005
积分 6078
帖子 195
阅读权限 60
注册 2012-2-1
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
[提醒] 易港通会计师行:香港公司注册/年审/报税/香港本地银行开户/ +申请电讯牌照+香港律师公证 QQ:278121122 / 微:13612865152
LiyuanyuanLydia
中级会员

UID 2131359
积分 3271
帖子 254
阅读权限 40
注册 2013-3-21
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
[提醒] ★ SOHO外贸建站 100%好评!不满意退款!★ >> 美国空间,顶级域名,SEO优化,送企业邮箱。 优惠咨询QQ:1335605442
xue_min_0829
外贸独行侠

UID 1450965
积分 10606
帖子 736
阅读权限 120
注册 2010-8-10
状态 离线

顶部
[提醒] ★ SOHO外贸建站 100%好评!不满意退款!★ >> 美国空间,顶级域名,SEO优化,送企业邮箱。 优惠咨询QQ:1335605442
蓝宝妮
VIP会员

UID 1989484
积分 15269
帖子 712
福步币 5 块
阅读权限 80
注册 2012-7-21
状态 离线

顶部
amy88cui
外贸独行侠

UID 1319746
积分 1637
帖子 65
阅读权限 120
注册 2010-4-4
状态 离线

顶部
linmer (单曲循环)
论坛元老
人啊,总是 ...

2013年度签到小蜜蜂奖   2014年度签到小蜜蜂奖  
UID 1524591
积分 282271
帖子 4111
福步币 1055 块
阅读权限 120
注册 2010-11-20
来自 广东 to 木星
状态 离线

顶部
amy88cui
外贸独行侠

UID 1319746
积分 1637
帖子 65
阅读权限 120
注册 2010-4-4
状态 离线

顶部
kaywu
VIP会员

UID 1852924
积分 13161
帖子 669
阅读权限 80
注册 2012-1-31
来自 福建
状态 离线

顶部
amy88cui
外贸独行侠

UID 1319746
积分 1637
帖子 65
阅读权限 120
注册 2010-4-4
状态 离线

顶部
chantou (Liz)
VIP会员

UID 912225
积分 28289
帖子 3901
福步币 294 块
阅读权限 80
注册 2009-11-12
状态 离线

顶部
Kitty.huang
外贸独行侠

UID 1845317
积分 13588
帖子 516
阅读权限 120
注册 2012-1-7
状态 离线

顶部
amy88cui
外贸独行侠

UID 1319746
积分 1637
帖子 65
阅读权限 120
注册 2010-4-4
状态 离线

顶部
carloz
高级会员

UID 484866
积分 5109
帖子 98
阅读权限 60
注册 2008-7-23
状态 离线

顶部
kns
高级会员

UID 1167909
积分 7443
帖子 49
阅读权限 60
注册 2009-10-29
状态 离线

顶部

福步全球商业企业推荐: [cranes] W Leigh & Associates Inc