回复帖子
标题: 在校大四学生做外贸半年的感受 希望和大家共勉
eidle
注册会员

UID 2151970
积分 401
帖子 70
阅读权限 30
注册 2013-4-17
状态 离线
在校大四学生做外贸半年的感受 希望和大家共勉

真正说开始做外贸是在12月4号开通的,算起来也有五个月了 ,在这半年里,我每天做的事就是

1,alibaba询盘回复,回复也要讲究技巧,刚开始不知道怎么回复,就在福步论坛里下载一些模板,然后修改下就发出去了,这样回复率就很低,我就在阿里学院学习怎么回复询盘,慢慢的回复率能达到70%了。

2,发开发信,刚开始就是通过搜索引擎或者直接在采购网找邮箱,找到后就制作个表格,把准备好的模板开发信用foxmail分别发送出去,有时候忘了选择分别发送居然就群发出去了,所以效果甚微,发一千封出去,能回复两三封就不错了。我之后就在论坛里泡,看人家都怎么发开发信的,最后学到了关键的一点会设置标题为"RE:the requirement ~~"把自己的名片嵌入在开发信的下面,内容也要简洁明了,很快回复率达到了90%,还有一点的可能是我发开发信的邮箱基本都是在alibaba报价直达的客户,比较有针对性,是回复率提高的原因。

3,跟踪客户,刚开始的时候基本没有跟踪客户这一环节,我完全忽视了,因为没有人告诉我,我也从来不知道,就是人家回复我,我回复就好了,之后有没有消息就不管了。有一天也是在论坛里看到一封帖子写了怎么跟踪客户,制作跟踪客户的表单,那个lz特别好,还把跟踪表格的模板给贴在那了,我就下载了模板,更改为我的客户的相关信息,花了大概一个星期把之前的客户的询盘,报价成功的客户,发开发信的客户都整理在表格里,还设置了A+,A,B等级的客户,当打开表格的时候就知道哪个客户是有潜力的, 这几天需要跟踪哪几个客户,哪几个客户需要过段时间问候下,而且我的表格上记录的很清楚,哪个日期客户回复了我什么,我回复了客户什么,所以工作起来就很有思路,不再像之前那样像无头的苍蝇。

4,熟悉产品,测试主机之前对gps只是定位的了解,但是经过这半年对gps的了解应该说是比较专业了,刚开始发货的时候都不知道怎么做,要同事帮我测试主机,每次都要等人家恰好不忙的时候,自己心里的事悬着,还要等别人安排时间,所以心里满是委屈。现在想来其实也没有什么的,因为同事帮你不是他的责任,只是他的意愿,他想帮你就帮,不想帮你你找谁哭去。所以了解产品和使用自己的产品很重要。如果不懂就多去车间帮忙,看到不懂的就大胆问,虽然有时候会听到人家说,这你都不知道呀,你大可说我就是不知道,帮我解释下。还有就是可以多玩玩你要卖的产品,自己会使用了才会有足够的底气去说服客户。

5,处理同事关系,我的性格是比较直,不喜欢就会说出来,你对我什么不满的也可以直接说,说完了我们还是朋友,可是出来学校还是不能和社会比,刚来公司的时候就和宿舍的两个极品女吵架了,我大可以矫情的不做了,也可以不在宿舍住,但是我居然都能忍下来了,现在的关系也是面子上过得去的那种关系。其实其他的同事都还好 ,最应该处理好关系的同事是财务,仓库,因为你每次发货都要和他们测上关系的,所以最好是把这两个的关系搞好,才不会被别人坑。

6,接待国外客户,在这期间接待了三次客户,第一次是埃及的一位,我很紧张,因为在大学主修的也不是英语,平常也不怎么爱英语,一个英语四级能过就是我的最高要求了,第一次客户给我打电话的时候叫我去酒店接他,我当时接到电话基本没听懂几句,然后就挂了电话,幸好不是我一个人去接的。第二次是公司的同事一个埃塞尔比亚的客户来了,公司没有几个同事会英语,就把我叫去了,我那是瞎猫碰上死耗子,不得不硬着头皮上,在那站着,听他们说,他说了一大堆其实我也就只听懂几个关键词,但是已没了第一次的紧张和哑巴英语的状态,当我不懂的时候我就会主动把他引到我想问的问题上,基本能搞清楚他想说什么,也能帮同事翻译者回答他的问题。第三次就是前几天的事,一位同事的澳大利亚客户过来,他出差了,让我接待,客户给我打了电话,可能是客户的发音比较标准,我能听懂他说的,问怎么坐taxi到我们的工厂,我就告诉他,他也还是不懂,我就说如果你不知道你就要taxi driver 给我打电话,这样他就到了,我去门口接他。他还带了一个工程师,一个人一箱行李,我还帮着拖上去,为了不是很尴尬就随便和他聊几句,他不懂就问他工程师,他工程师就介绍给他听,居然让我听到一句"Do you understand chinglish?"当时我那个汗啊! 再也没有什么能比这句话能激励我学习英语了。

另外说做这么长时间我也没什么成绩 但是还是有不少潜在的大客户的 拿样单的都有几个客户 这些都不重要了 为别人做嫁衣有何妨 至少我学到不少的经验 吃了不少亏 长了不少见识 哑巴英语克服了 希望各位朋友能和我多多交流  多多指导 小女微博 花花世界_小小婷 http://**/eidle/home?from ... 5&loc=infdomain 希望大家可以互相交流学习哦

主营饰品和包包
小店地址http://shop66397709.taobao.com
优惠请说(福步)暗号
顶部
水_犹寒
福步比邻

UID 2150397
积分 1156
帖子 40
阅读权限 10
注册 2013-4-15
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
ryanlwf
福步比邻

UID 2136428
积分 911
帖子 61
阅读权限 10
注册 2013-3-27
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
eidle
注册会员

UID 2151970
积分 401
帖子 70
阅读权限 30
状态 离线

顶部
eidle
注册会员

UID 2151970
积分 401
帖子 70
阅读权限 30
状态 离线

顶部
zx403413599
福步比邻

UID 2031982
积分 854
帖子 36
阅读权限 10
注册 2012-9-24
状态 离线

顶部
eidle
注册会员

UID 2151970
积分 401
帖子 70
阅读权限 30
状态 离线

顶部
ryanlwf
福步比邻

UID 2136428
积分 911
帖子 61
阅读权限 10
状态 离线

顶部
qq109995643
中级会员

UID 1068197
积分 1772
帖子 24
阅读权限 40
注册 2009-7-9
状态 离线

顶部
ryanlwf
福步比邻

UID 2136428
积分 911
帖子 61
阅读权限 10
状态 离线

顶部
fragrance90
中级会员

UID 2136128
积分 1355
帖子 205
阅读权限 40
状态 离线

顶部
zx403413599
福步比邻

UID 2031982
积分 854
帖子 36
阅读权限 10
注册 2012-9-24
状态 离线

顶部
namarupa
福步比邻

UID 2145955
积分 370
帖子 3
阅读权限 10
注册 2013-4-9
状态 离线

顶部
骑驴闯天下
中级会员

UID 2012862
积分 1581
帖子 73
阅读权限 40
注册 2012-8-24
状态 离线

顶部
dreamcode
注册会员

UID 1930607
积分 265
帖子 2
阅读权限 30
注册 2012-4-28
状态 离线

顶部

福步全球商业企业推荐: [water] Philadelphia Scientific