回复帖子
标题: 毕业几年后转做外贸
jimmyself
福步比邻

UID 1951756
积分 275
帖子 9
阅读权限 10
注册 2012-5-29
状态 离线
毕业几年后转做外贸

我是机械专业的,大学毕业后一直都是从事机械相关的工作,日子得过且过,这样过了几年……到了上一年,快到中年的我 突然开始反省自己的人生和职业规划,不知从哪里来的勇气,我坚定地觉得自己应该做外贸,于是我的外贸生涯就开始了。

一轮撒网式投简历后,陆陆续续收到了一些面试机会。其中还有一份是工作报酬很好,公司也挺大的(起码样子看起来是这样),我大学英语四级(但分数不高),怀着忐忑的心情,我去了面试,当时去到一看,全是女的面试者,只有我一个男的,心中感叹万千(因为之前做的工作全是男的)。面对这么多的竞争者,我反而平静下来,抱着来积累经验的心态开始了笔试和面试。笔试主要是IQ和数字测试题,另外还有翻译和英文写作。而除了英文写作外,我觉得自己都应该不错 ,很快结果公布,我进入了第二轮,也就是面试。面试官对我说的第一句话就是:“你的IQ和数字敏感度不错,英语就……,可以说是不过关的。“ 然后我不知哪来的决心,冲口就说出:“我知道我的英语还不够好,但只要给我一个月的时间,我能把英语练好,足够去应付工作,而且我是学技术的,对产品方面的了解会比较深入,有利于向客户作专业的介绍,请给我一个机会,给我一个月的时间给我证明自己,在这一个月里,我可以连工资也不要,而且如果到了一个月后,如果我做不好,你炒我,我马上走,绝无怨言。“ 面试官听后怔了一下,笑着对我说:“你的决心很大,但你没经验,这样吧,我把你留到下一轮,因为我只是把关人事的。“ 这样,我进入到最后一轮的面试,而这时候,我发现只剩下两个人了(包括我),我心中暗喜,难道机会来了? 最后一轮的面试,是集体面试,我和另一个面试者面对两个部门主管的轮翻拷问,虽然我决心很大,但无奈英语真是跟不上,最后还是失败了,但我却收获了信心,毕竟第一次去面试这类工作,而且能过关斩将到最后一轮,算是虽败犹荣。

小结: 像我这样中途转行的人,要抱有很大的决心,因为你比人已输在了起跑线上。

之后,我保持着对自己的信心又去了几家,在一家小公司里,面对着公司的老板,我无惊无险地就通过了,前提是工资很低,而且虽说做外贸,但要兼顾做技术工作。我想是因为老板想省人手,所以才将就收纳了我,不过怎样都好,我能接触到外贸的工作,算是起步了 。我很庆幸我有一个好的同事,她教了我很多东西,让我很快就了解了公司的运作和基本的外贸流程,而且老板也是个和蔼的人,也身体力行地教我,很快我就对跟单工作应付自如了,每天的工作就是收发邮件和跟踪生产进度。日子一日一日地过,很快到了4个月的时候,老板的一个大客突然来了,他很热情地与我一见面就握手,然后寒喧几句,我们之前一直都是邮件来往,口语我可是没练过,而且是对着真正的老外,我一下子语塞,想说些什么又说不出来,最后支支吾吾下,我说了一句我自己都觉得很不准确的英语,老外很疑惑地望着我,然后双方无语……。这件事现在想起来,我还觉得尴尬,而且这件事在老板后来炒我时,成为了其中一个原因----和客人无法沟通。在我工作6个月后,我被炒了,不过我一点也不恨他,因为在这段时间里,我算是入门了。而且和老外实现了真正意义上的接触,虽然都很烂

小结: 中途转行的人,不要想着一开始就能进大公司,要知道自己的长处,进小公司或许更利于自己的发展

现在我在另外一家大一点的公司上班,也是做外贸跟单,到现在刚好三个月。在广交会中,我也去帮了一下忙,感觉又是一种新的体验,而且我现在面对老外时,不再怯场了。现在我考虑跟老板申请做业务 ,无论结果怎样,我的想法不曾改变

初来福步,有感而发,不知所云,敬请谅解

顶部
齐’S
高级会员

UID 1938984
积分 7374
帖子 556
阅读权限 60
注册 2012-5-11
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
ksdn8an
禁止访问

UID 1218889
积分 10144
帖子 2032
阅读权限 0
注册 2009-12-24
状态 离线
*** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 查看内容可尝试用搜索引擎网页快照 ***
xxpretty
VIP会员

UID 467232
积分 14326
帖子 3816
福步币 62 块
阅读权限 80
注册 2008-7-2
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
rection
福步比邻

UID 1951732
积分 1633
帖子 61
阅读权限 10
状态 离线

顶部
jimmyself
福步比邻

UID 1951756
积分 275
帖子 9
阅读权限 10
状态 离线

顶部
戏笑红尘醉
中级会员

UID 1930611
积分 3156
帖子 723
阅读权限 40
注册 2012-4-28
状态 离线

顶部
jivinxing
福步比邻

UID 1951982
积分 50
帖子 7
阅读权限 10
状态 离线

顶部
talent-
福步比邻
北京泰莱特展览有限公司

UID 1924399
积分 2279
帖子 352
福步币 1 块
阅读权限 10
注册 2012-4-20
状态 离线

顶部
James0007
福步比邻

UID 1951517
积分 1001
帖子 54
阅读权限 10
注册 2012-5-28
状态 离线

顶部
relexa
禁止访问

UID 1940983
积分 66
帖子 8
阅读权限 0
注册 2012-5-14
状态 离线
*** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 查看内容可尝试用搜索引擎网页快照 ***
anniewu2010
福步比邻

UID 1906806
积分 288
帖子 4
阅读权限 10
注册 2012-3-29
状态 离线

顶部
阿思心情好
福步比邻

UID 1891575
积分 446
帖子 28
阅读权限 10
注册 2012-3-13
状态 离线

顶部
steven_pang
福步比邻

UID 1925544
积分 377
帖子 17
阅读权限 10
注册 2012-4-22
状态 离线

顶部
zghf5558
福步比邻

UID 1948044
积分 2563
帖子 46
福步币 4 块
阅读权限 10
注册 2012-5-23
状态 离线

顶部

福步全球商业企业推荐: [food] Pran Exports Ltd