回复帖子
标题: 我的工作感受
jacky船长
注册会员

UID 1733141
积分 624
帖子 95
阅读权限 30
注册 2011-8-12
状态 离线
我的工作感受

最近打算离职的,心中有好多想法,于是就想写下来,给大家分享一下!

我是去年大学毕业的,大四下学期还没开始,由于女朋友在这边实习,所以我几经波折进入了一家离她不是很远的民营企业,做服装的。由于我是国贸专业的,所以应聘了外贸业务员,刚进公司就被安排在一个老师傅后面跟单,这位老师傅大学毕业后就在这工作的,人很好,业务很精通,做了约五年,没想到我刚工作半个月他就离职了,说实话,听其他同事说,师傅人很好,带徒弟很负责,我是第十个,也是最后一个。刚毕业的我很菜,早在学校里就听说以后做外贸业务竞争很激烈,一般师傅带徒弟并不会怎么教新人,怕以后饭碗被抢。我第一个师傅就这样走了,心情很失落,一个人在外,无亲无故的,本来就已经很无助了,师傅离职这件事让我的心情很不好,感觉自己被冷落了,没有人在乎我这个小朋友。
过了几天,领导把我安排给了现在的这个女师傅Grace,第一天做的事情就是清点辅料,终于有事情做了,心情稍微好点了,第二天Grace让我寄个**快件到意大利,我第一次寄快件,竟然寄国际快件,完全不知道怎么操作,我就问Grace怎么办,她就告诉我贴头上的一个预约电话,我就打过去,那边的接线员问,我们公司电话多少或者账号是什么,我问了一下Grace,告诉对方后,接线员又问你要寄什么,重量多少,一式三份形式fp和报关委托书好没有,我当时一头雾水,完全不知道是什么东西,就这样一边听电话一边问师傅,终于预约成功了,我把过程记在笔记本上了,这一天我又学会一件事情,感觉很好。

接下来就是我人生中最难忘的跟单生活。

首先说明一下,我们办公室总共约20名业务员,其中男同胞6名,特别指出与我一同进公司的还有2女1男,共4名菜鸟,每个人都由一个师傅带,因为三个月的试用期后将决定每个人的去留.在三个月时间内,车间的每个角落都留下我的脚印,师傅交代一件事情后,下面的工作全靠自己问,整个流程让我搞明白了,同时我还和车间每道程序的组长搞好关系了,这给我以后的工作带来了方便。去年的夏天真是忙,规定是下午17:45下班,但我基本上没有在七点半之前下过班,天天被师傅催来催去的,真巴不得将我拆开来用,而且天天和公司的其他部门打交道很累,有时候会吵架,比如已经说好了什么时候能给到我东西,我也按这个时间也和客人说好了,但到时候他们交不出东西,我们就不好和客人交代了,真是又气又无奈,只好和客人撒谎或者让让客人帮忙理解一下,那个时候我就开始觉得工作不好做。到6月中旬的时候,我也要进行毕业答辩了,同时我的试用期也满三个月了,这个时候领导找我谈话,决定留下我,和我签合同(在这里说一下,和我一起来的4个留下了我和另一位女同事),签完合同我就回学校毕业答辩了,到这为止,我觉得有所成就了,毕竟已经找到一份工作了,到底合不合适,先做再说,这是我当时的想法。

毕业了,我就定下心来工作了,八月份进入淡季了,这个月很轻松,没什么大事情,所以过得比较舒服。九月份我们开始新一季度的开发生产,繁琐的工作再次降临,这个月我师傅要去意大利参加展会,所以我的工作量很大,有些事情并不是很懂,我就把不懂得邮件给她,她在意大利的时候再回我,有的时候打电话,当时我有点撑不住了,因为太多的东西都是她亲手做的,我只是跑腿的,又怕出错,所以很期盼她早点回来拯救我。
    这个时候我想说一下我业务的成就,我利用公司的阿里巴巴找到一个德国客户,也是运气吧,我就和他做了一笔小单,整个过程学到很多东西,也被领导表扬过,后来我努力的跟单,老板让我回家办**,说明年德国有个展会带我去,我当时很激动,我的一个出国理想就要实现了。
   办完签证,我们二月份去了德国,这趟展会让我在各方面受益匪浅,更是在做人方面有所体会,总之一句话,和老板出去要时时为老板着想,该表现时就要表现。
    出国回来后,我联系下在展会上找到的客户,做了一笔大货和一笔销售样,感觉还蛮有成就感的,但是接下来的事情让我感到很郁闷。
在做大货过程中,我犯了一个经验不足的错误,一个英文缩写不懂也没问,工艺员知道也没说(这是后来才知道),结果导致一款衣服尺寸做小了很多,最后要拆了重做,这件事情我被狠狠地批评了,也被扣了工资,印象也不好了,更另人气愤的是老板竟然把我这个客人转给其他新人做,我不得不同意,不同意的话结果肯定是走人了,这批货肯定不会亏的,就是我们老板见不得人犯错误,好的时候把你捧上天,不好的时候就把你一脚踹下地狱。
    上个月我打算这个月离职的,但是上个月领了工资,发现涨了,唉,涨的真是时候。经过师傅的指点,又和女朋友商量了,最终决定继续做下去,我师傅说的很有道理,现在出去找工作,最起码要两年以上工作经验,要精通业务,现在我还比较嫩,而且如果才做一年就出去找工作,其他公司也会认为这个人不是很敬业,另外,其他业务员业务好的,工资都不错,所以我想安下心来继续全面的学习。
    这一年多下来我和我师傅感慨万千,都不知道我们是怎么过来的,做了好几百个款,最近和她聊及此事时,我自己差点感情流露了。
在这里,真的想说一句,我很感谢师傅Grace给了我很大的帮助!

顶部
sheabao
福步比邻

UID 1580254
积分 6602
帖子 88
阅读权限 10
注册 2011-2-22
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
lb17451844
注册会员

UID 1619292
积分 386
帖子 48
阅读权限 30
注册 2011-4-6
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
paypal-frank
永不福步

QQ:124981385

UID 1664347
积分 16144
帖子 3548
福步币 30 块
阅读权限 0
注册 2011-5-30
状态 离线

顶部
leosn
福步比邻

UID 1733920
积分 359
帖子 54
阅读权限 10
注册 2011-8-13
状态 离线

顶部
looklsp (Jocelyn 小雷)
VIP会员

UID 420791
积分 21088
帖子 2149
福步币 49 块
阅读权限 80
注册 2008-4-17
来自 广州
状态 离线

顶部
nowornever8
注册会员

UID 1733461
积分 169
帖子 17
阅读权限 30
状态 离线

顶部
jacky船长
注册会员

UID 1733141
积分 624
帖子 95
阅读权限 30
状态 离线

顶部
lincoln_chyi
福步比邻

UID 1733807
积分 1176
帖子 164
阅读权限 10
注册 2011-8-13
状态 离线

顶部
莫失莫忘1314
福步比邻

UID 1732444
积分 134
帖子 31
阅读权限 10
注册 2011-8-11
状态 离线

顶部
_jason_lee
福步比邻

UID 1728944
积分 509
帖子 134
阅读权限 10
注册 2011-8-8
状态 离线

顶部
jacky船长
注册会员

UID 1733141
积分 624
帖子 95
阅读权限 30
状态 离线

顶部
jacky船长
注册会员

UID 1733141
积分 624
帖子 95
阅读权限 30
状态 离线

顶部
jacky船长
注册会员

UID 1733141
积分 624
帖子 95
阅读权限 30
状态 离线

顶部
jacky船长
注册会员

UID 1733141
积分 624
帖子 95
阅读权限 30
状态 离线

顶部

福步全球商业企业推荐: [apparel] Tennessee Apparel Corp