回复帖子
标题: [业内交流] [宁波]2011届货代新人,心情日记,记录自己的货代的生活
Jony1991
福步比邻
一个努力的货代人

UID 1724527
精华 1
积分 840
帖子 32
福步币 30 块
阅读权限 10
注册 2011-8-3
状态 离线

杰西圈
[宁波]2011届货代新人,心情日记,记录自己的货代的生活

来到FOB论坛,发现这个地方真的对于我们的新人来说,有太多帮助,看过很多前辈的帖子,有过出单的喜悦,有过竞争的逃避,有过事实的放弃。所以,我也想把自己的心情故事分享给福友们,希望前辈指导,新人朋友一起加油。
          我自己是90后,进公司第一天,师傅就说,怎么属羊的**都开始工作,看来“我”真的老了,其实师傅年纪也不大,但是由于行业的压力,让他变得很成熟。我自己也是一名学习物流管理专业的学生,在学校学习的知识本来很局限,因为物流这个词眼太广了,快递是物流,配送是物流,货代是物流,报关报检属于物流,所以在实习的时候我就告诉自己要想在物流行业做出东西,确定自己的方向相当重要。在学校做过外联,也兼过职,做过店长,喜欢交际,周围朋友都说我应该做销售的,所以选择了物流行业的销售工作----货代业务。
         于是,我就来到了现在的货代公司,很喜欢公司的环境,气派明朗,员工也都帅气漂亮,当然工作不是选美,但是易于融合,来到公司第一周都是培训的工作,每天中午培训一个小时,可能师傅不是科班出生,虽然自己业绩做得很好,但是在教课方面显得不够激情,因为在我心中,一个优秀的销售者,不仅是自己热情洋溢喜欢销售,并且能带动周围的团队一起取胜,教会别人做强做大,当然货代行业比较特殊,每一个人之间都是竞争者,所以业务之间合作比较少,但是销售的目标就是带强你的手下,让你的手下给你赚钱,按金字塔的方式发展,这样销售赚的不仅是钱,而是时间,提前退休的时间。
           师傅从货代范围,航线港口,海运计算,空运计算,拼箱,还有销售技巧等方面对我们经行了培训,让我们有了大致的了解,在我初步的了解中,货代公司就是为进出口方面相关的公司,进行托卡,订舱,报关报检,海运等服务的公司。但是现在,货代的市场大家也看的见,价格被弄的太透明,而服务往往失去了本质。就像是我们出去旅游要住宿一样,我们想要睡觉,在一家80元的普通宾馆也是休息,去一家588元的酒店住宿的也有,多种消费的人群也都是有的,因为它们的环境不一样,设备不一样,服务不一样。就像我们做货代一样,在满足顾客运输交易的过程中,运送货物到达都一样。但价格成了我们竞争的法码,而忘记了服务 才是无形的价值,要是我们能为外贸客户提供优质的服务,快捷的速度,安全的操作,24小时电话畅通等。我们的服务才能对得起五星级的钱。
           但是话又说回来,对于我们新人来说,我们没有五星级服务的资本,因为我们自己就什么都不是很懂,所以在接触顾客时候,报价往往按透明价格报的,所以这个过程需要积累。
           师傅给我们说每天从人才网等外贸网联系客户,每天100个电话,一个接一个打,我看了下时间今天是8月11日,我是7月中旬到公司的,培训一个星期开始电话,3个多星期的时间,我打了有2千多个电话吧,开始2个星期真的很难熬,不知道怎么和客户交流,要不就是直接挂电话,其实我这人脸皮也蛮厚的,在学校拉赞助的时候,我也是一家一家去跑赞助的,也拉到10多家,但是货代都是电话营销,不直接接触客户,所以我综合了贴吧前辈的经验和已经自己的经验,每天打电话,不同人用不同语气,根据时间来确定电话数量,开发了3了市左右,从市级打到县级,很有意思的就是,我发现很多县特产一种类型的产品,比如说诸暨产袜子,上虞产雨伞,永康产电器,仙居产工艺品。这些都是很有意思的地方,我每天都分析了这些特点。3个星期坚持下来,我加了300多个客户,当然客户加了还是需要维护的,我会每天坚持每天给外贸朋友说早上好,晚上的时候会找他们聊天,每个地区都找到比较聊的来的人,大多新人外贸和我关系都很好,风雨前程,一起努力吧。
渐渐有了询价的,拼箱的,空运的,海运的都有,我的价格都控制很合理,在内路费方面,我也不乱加家的,但是让我郁闷就是没人找我出单,都已经3个星期了。
           今天写这篇帖子,想和福友讨论,因为货代这行业,运气的东西真的很重要,和我一起的同事,只加了100多人,但是有个不常聊的人缺给她出单了,是该恭喜她啊,走的美线航运,客户要40HQ,她报了20GP给对方,而且没有加AMS,怪不得对方怎么快就发托书了,她自己也弄的晕呼呼的,商务才发现过来,其实她这笔单子很危险,幸亏小柜大柜差价不大,要不就亏了,但是她还是很开心,因为终于出了一单,所以心态,运气对我们这个行业来说蛮重要的。
          我觉得自己也是一个比较努力的人,白天起来就开始工作了,晚上也要找客户聊天,但是有人询价,却无人问津啊,问了师傅,说这个是正常现象,我也觉得是正常现象,但是我觉得自己是做服务的货代的人,要是真的成了我的客户,我一定会拿出五星级的服务对待他。
         下午和一个姐姐聊,她说她其实可以选择走哪家货代的,她和我聊得很来的,但是她实话给我说,就算有单子也不会给我做,虽然我们聊的来,因为我是新人,如果单子出问题,怎么办?你货代知识都明白了,航运会出现很多问题,你怎么解决。我被她一语惊醒。
是啊,我还是新手,不到一个月的货代人,就算朋友把单子给我了,我真的能处理好吗?我会有很多问题的,所以我现在对自己说就是沉积下来,好好了解货代,多多研究外贸论坛,看大家会出什么事情,怎么解决这些问题,要是这些问题我能解决了,不麻烦外贸朋友了,我那才叫真本事,真服务,才能快捷,安全给朋友出货,至于价格,我想我的服务能值一个价值。
     姐说,等我都熟练了,有机会会让我出单的,所以我很感谢她,感谢的不是她让我赚钱,还是明白自己现在该做什么。先提高自己的服务吧,等有资格说你能得到货代高价格的时候再来谈吧,各行业有它不好做的地方,但是肯定有做的好的人在。
     我现在的生活就是电话,货代,外贸围绕。最近自己在在研究电话加了客户,如何跟进,如何做成客户,我从邮件营销,手机营销,QQ营销做出了自己的计划,现在还没实行出效果,要是有用的话,小弟愿意和大家分享。
       今天写此文,纪念自己快一个月的货代生活,很有生活,我还会继续加油的,陆续更新中,加油!

宁波大道国际货运有限公司!优质的服务带给你,专业海运空运拼箱,订舱热线15267845652R
顶部
[提醒] 东南亚/中东红海/美国集装箱海运,上海巴托斯供应链 TEL:18616870760,QQ:37223103
Jony1991
福步比邻
一个努力的货代人

UID 1724527
精华 1
积分 840
帖子 32
福步币 30 块
阅读权限 10
注册 2011-8-3
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
[提醒] 东南亚/中东红海/美国集装箱海运,上海巴托斯供应链 TEL:18616870760,QQ:37223103
Jony1991
福步比邻
一个努力的货代人

UID 1724527
精华 1
积分 840
帖子 32
福步币 30 块
阅读权限 10
注册 2011-8-3
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
[提醒] 专业海运拼箱散货出口/进口/FBA-国际物流-24小时询价:13736096765,QQ:1916804690
fg1987s
VIP会员
专业上海宁波港危化品货代

UID 1365116
积分 17745
帖子 609
福步币 50 块
阅读权限 80
注册 2010-5-10
状态 离线

顶部
Jony1991
福步比邻
一个努力的货代人

UID 1724527
精华 1
积分 840
帖子 32
福步币 30 块
阅读权限 10
注册 2011-8-3
状态 离线

顶部
Jony1991
福步比邻
一个努力的货代人

UID 1724527
精华 1
积分 840
帖子 32
福步币 30 块
阅读权限 10
注册 2011-8-3
状态 离线

顶部
[提醒] 专业海运拼箱散货出口/进口/FBA-国际物流-24小时询价:13736096765,QQ:1916804690
qinchiclcxy
福步比邻

UID 1520510
积分 6161
帖子 514
阅读权限 10
注册 2010-11-15
状态 离线

顶部
Jony1991
福步比邻
一个努力的货代人

UID 1724527
精华 1
积分 840
帖子 32
福步币 30 块
阅读权限 10
注册 2011-8-3
状态 离线

顶部
Jony1991
福步比邻
一个努力的货代人

UID 1724527
精华 1
积分 840
帖子 32
福步币 30 块
阅读权限 10
注册 2011-8-3
状态 离线

顶部
Jony1991
福步比邻
一个努力的货代人

UID 1724527
精华 1
积分 840
帖子 32
福步币 30 块
阅读权限 10
注册 2011-8-3
状态 离线

顶部
[提醒] 舜欣物流集团,专业危险品国际物流服务供应商,上海/宁波/青岛,危险品拼箱/整箱/空运/进口/仓储内装/门点拖车,TEL:15821592195,QQ:3003648988
Jony1991
福步比邻
一个努力的货代人

UID 1724527
精华 1
积分 840
帖子 32
福步币 30 块
阅读权限 10
注册 2011-8-3
状态 离线

顶部
认真的小完
高级会员
童装 宁波 批发

UID 1397236
积分 5949
帖子 2921
阅读权限 60
注册 2010-6-8
状态 离线

顶部
Jony1991
福步比邻
一个努力的货代人

UID 1724527
精华 1
积分 840
帖子 32
福步币 30 块
阅读权限 10
注册 2011-8-3
状态 离线

顶部
亿亿黄金
中级会员

UID 1641385
积分 2478
帖子 119
阅读权限 40
注册 2011-5-4
状态 离线

顶部
[提醒] 舜欣物流集团,专业危险品国际物流服务供应商,上海/宁波/青岛,危险品拼箱/整箱/空运/进口/仓储内装/门点拖车,TEL:15821592195,QQ:3003648988
Jony1991
福步比邻
一个努力的货代人

UID 1724527
精华 1
积分 840
帖子 32
福步币 30 块
阅读权限 10
注册 2011-8-3
状态 离线

顶部

福步全球商业企业推荐: [carpets, textiles] Naturalfibres Export