回复帖子
标题: 2010年,让我记忆深刻的order---------来自印度佬
juanita0306
福步比邻

UID 997702
积分 3658
帖子 243
福步币 30 块
阅读权限 10
注册 2009-4-24
状态 离线

夺汇XTRANSFER
2010年,让我记忆深刻的order---------来自印度佬

今天看到这个主题的征文消息,我也来说一下我记忆中最深刻的一单。

这个单来自大家都讨厌的印度佬,这不仅是我的第一单,也是让我感觉非常有成就的一单,虽然单子很小: USD3,800 , 却也是我利用自己的聪明才智争取过来的!

我们公司是做注塑模具的,没有任何的付费平台,公司提供给我们的就是每人桌子上一部电话,国际长途随便打(用Skype打的)!我们就整体在网上搜客户,然后一个个的打电话,大部分是被对方拒绝的。 我觉得这个方法简直就是大海捞针,太慢了!于是我就动了动脑筋,和自己所以做外贸的同学联系,寻求帮助!其中有一个男同学他们公司有付费的tradekey, 我就让他帮我在上面搜求购模具的信息。于是就找到了这个印度佬,我第一个电话打过去,他态度非常好,说他正在找模具生产厂家,然后就给我留了邮箱地址。 我一封开发新发过去,他立刻给了我回复:

Dear Juanita,

Thanks for you call. Your voice is very nice!  I will go to China next month, can I visit your factory?

Best regards,
XXXX

印度佬的色我是很早就听说了,所以对于他的赞美,我并没有太在意,虽然自己感觉我的声音的确很好听!  不过听说他要来看厂,我非常兴奋,于是很快给他回复说欢迎他随时来看厂,还问他需不需要我帮忙提前订酒店之类的。

过了一个月,客户真的来看厂了, 去酒店接他的时候还出了问题。 客户说他住在:维也纳酒店,我听成是:威尼斯酒店。于是,早上10:00我和司机去威尼斯接客户,10:30 到达酒店(我们跟客户约的时间就是:10 :30 ),我在大厅没有见到印度人,所以就去前台问,结果报上客户的名字后,前台的**告诉我他们酒店没有住这么一位客户,我还以为客户用了同伴的名字登记的,然后我就打客户的手机,结果他关机。 没有办法我只能傻等, 等了将近一个小时后, 有一个深圳的固话给我打了电话,原来维也纳酒店的前台打过来的,他告诉我说我的客户在等我,问我什么时候到,此时此刻,我才发现自己搞错酒店了。

赶紧跟司机说,于是我们驱车匆匆赶往维也纳酒店,一路上,司机(也是我们另一个老板)一直在批评我怎么这种错误也犯,我当时也一直在自责! 到酒店时将近11:45,我们接到客户,很不好意思的给他道歉,都是我的原因耽误了这么多时间。 客户倒也没有怪我,在去工厂的路上,我一直在找话题跟客户聊天,聊的挺开心的。 先说一下,这个印度客户的英语比大多数的印度佬都要好,口音不是特别重,因为他告诉我他之前做过技术老师,后来继承父亲的公司,自己有家注塑厂,也做模具。

到工厂后,客户对我们的工厂非常满意。于是,他回国后就给我发了几个询盘。 我每次报价过去问他反馈信息时,他都说价格贵。后来,我就时常的在gmail上跟客户聊天,他很喜欢跟我聊,给我讲他有3家公司,一个学校等,不知道是吹的还是真的。 我总是聊着聊着就饶到生意上来,下面我凭记忆写一段我们当时的聊天记录:

客户:Juanita, I really want to give you an order, but you should talk with you boss,  your price is tooooooooooo high.
我: But our quality is good! you also visited our company, are you satisfied with it?
客户: Yes, i am. but I satisfied more with lower price. Please try to talk with you boss. I can give you the order by : USD3,500
我: Wow, it is too low, i don't think our boss will accept your target price (我们当时报了USD4,500 )
客户: You should at least try. You know I like working with you.
我: Ok, i will try my best to discuss with our boss, to see whether he can give you a discount.
客户: Good girl! wait for your good news!

然后,我跟老板说 一下,老板说你跟他谈谈吧,他的目标价我们做不了,这是我们的最低价是: USD 3,800。然后,我就接着跟客户谈。
我: Hi X, I just talked with our boss, he said it is too low, we have no margin at all. As for it is the first time we coorperate, he can give you the price of USD4,200
客户: No, No,No! It is still too high
我: You see, you have several companies, a big boss like you should not care this little money.
客户:Hahahaha, Juanita, I always cares money. (客户不上当啊,郁闷!)
我: Hahaha, but your target price is really too low, please be generous!
客户:Ok, Juanita, my price is: USD3,600 , you go tell your boss. ask him accept it
我: Honestly, If i were the boss, i will give you the tool for free, but I am not, and I want to work with you, you know that!! I will try to talk with our boss

然后,我就故意几分钟不理他,其实老板已经告诉我低价了,我没有必要再去问了。过来一会我又跟他说:
Sorry, I tried our best to talk with our boss, he said he can accept USD4,000.
客户:No, still high
我: See, we are more generous than you, you jsut add 100 dollors, but we lowered 200 dollors. Hahahaha
客户:Hahahaha, Ok, I add 100 dollors again. USD3,700 , then you should lowered another 200 dollors
我:No way!! you are toooooooooo clever!!!!! Hahahaha
客户:Come on, generous girl, lower another 200 dollors
我: Haahahah, I need to discuss with our boss, but what if he kill me? USD3,800 is too low
客户:You just tell him, I can accept USD3,800, if he agrees, i wil send you Po soonly.
我: OK, I will try my  best!! Take the risk of my life!!
客户: Hahahahaha, just go! don't worry , I know your boss will agree!!

然后,又过了十几分钟,我才跟客户说:
OK, Our boss agrees! But the payment term should be : 50% deposit, 45% second payment, 5% balance paid when the tool get to India.
这个项目,当时客户提出的付款方式是:40% 定金,45% 中期款,15% 要等模具到了印度才付。 通常情况下我们的付款方式是:50%-50%,像这种小项目是不会留尾款给客户的。 而这个客户是不接受不留一点尾款的。 所以,我就跟老板商量给他留5个点的尾款。 最后客户同意了,很快给我发了PO, 我立刻做PI,过两天50%的定金就打到我们的账户上了。

半个月以后,这个客户又给我下了一个订单: USD7,400 。 之后又连续下了几个类似的小订单。 一直到现在我们都合作的很好,虽然每次他还是砍价,而且他的项目都不大,但是循环的很快,而且他对我们的质量很满意,有时候,试模样板我们自己都不满意,他收到后就大夸好!!哈哈。。。。

这个单之所以难忘,是因为,我觉得自己还算是比较适合做业务的,尤其在谈判的时候,我并没有直接把老板的低价告诉客户,我想如果一开始就拿出来,那我们肯定接不到这个单,也就不会有以后的合作!

Ps:我每次跟这个客户谈生意的时候,都特别有意思,后面我会写一些好玩的事,给大家看。  (第3页有更新)

搜索更多相关主题的帖子: [印度] [客户] [老板] [模具]

顶部
[提醒] 十万外贸企业都在【免费使用】的外贸大数据平台 HaGro.com:全球贸易数据,企业&决策人,搜索引擎&社交数据,Whatsapp,FB,领英消息群发,EDM,CRM........
why
曾经斑竹
活在当下.

公寓  
UID 54424
积分 165751
帖子 27339
福步币 3005 块
阅读权限 140
注册 2005-11-15
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
[提醒] 代收代付美金欧元、结算国际货款收付詹生 15002083185
Janson_Lang
VIP会员

UID 1542267
积分 15128
帖子 405
福步币 47 块
阅读权限 80
注册 2010-12-15
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
[提醒] 材积免泡重!7000/6000/专收体积货-国际快递/专线/材积免泡!加微或致电:13926547019
zunshi
高级会员

UID 1314783
积分 7613
帖子 1190
阅读权限 60
注册 2010-3-31
状态 离线

顶部
[提醒] 代收代付美金欧元、结算国际货款收付詹生 15002083185
ab8396205 (Kevin)
外贸独行侠
SOHO

UID 1349980
积分 8672
帖子 960
福步币 4 块
阅读权限 120
注册 2010-4-27
来自 河南郑州
状态 离线

顶部
hevertree
高级会员

UID 227030
积分 7983
帖子 344
福步币 9 块
阅读权限 60
注册 2007-4-21
状态 离线

顶部
ripple96
福步比邻

UID 980963
积分 2150
帖子 176
福步币 10 块
阅读权限 10
注册 2009-4-8
状态 离线

顶部
909rose
论坛元老
替自己做主

UID 1494825
积分 39897
帖子 4238
福步币 20 块
阅读权限 120
注册 2010-10-8
状态 离线

顶部
allison2010
高级会员

UID 1252625
积分 5778
帖子 188
阅读权限 60
注册 2010-1-30
状态 离线

顶部
new-comer
福步比邻

UID 1527359
积分 406
帖子 12
阅读权限 10
注册 2010-11-24
状态 离线

顶部
[提醒] 材积免泡重!7000/6000/专收体积货-国际快递/专线/材积免泡!加微或致电:13926547019
shirley0002010
中级会员

UID 1302604
积分 4842
帖子 359
阅读权限 40
注册 2010-3-23
状态 离线

顶部
[提醒] 十万外贸企业都在【免费使用】的外贸大数据平台 HaGro.com:全球贸易数据,企业&决策人,搜索引擎&社交数据,Whatsapp,FB,领英消息群发,EDM,CRM........
低调的生活着
中级会员

UID 1246825
积分 2146
帖子 24
阅读权限 40
注册 2010-1-24
状态 离线

顶部
vicky86755
福步比邻

UID 1490370
积分 1701
帖子 230
福步币 4 块
阅读权限 10
注册 2010-9-28
状态 离线

顶部
zly369
福步比邻

UID 1460370
积分 717
帖子 41
阅读权限 10
注册 2010-8-20
状态 离线

顶部
zhaoxiaozhu0407
中级会员

UID 1046945
积分 3098
帖子 152
阅读权限 40
注册 2009-6-17
状态 离线

顶部

福步全球商业企业推荐: [promotional products,gifts] Connect Marketing Ab
请用手机浏览器扫描看出口交流栏目