回复帖子
标题: [原创]2004年的爱情往事
  本主题被作者加入到个人文集中  
whyhere
高级会员

UID 18003
精华 1
积分 5497
帖子 214
福步币 14 块
阅读权限 60
注册 2004-11-20
状态 离线
[原创]2004年的爱情往事

2004年的爱情往事

前言:2004年的爱情和工作有关,也许因此注定是致命的,可是也正因为这种关系,才使它更加轰轰烈烈,带上了悲壮的色彩。

相  遇
那年冬天,我从学校毕业进入浙江T市一家大型民企做外贸业务员已有半年。说是业务员,其实算个打杂的,翻译公司资料和产品说明书、陪客户潜在客户看厂验货、全程跟单协调生产、求爷爷告奶奶的督催各种材料、跑商检贸促会、制作各种单证、变换角色和各个部门各个关系户各色人等打交道,忙得不亦乐乎。带我的师傅是老技术员出身,刚刚转到外贸部一年多,架子脾气却很大,我每天小心翼翼被支得团团转有了委屈就堵在眼眶里,暗暗下决心多努力多付出。还好有几个也是初出茅庐的的同事朝夕相处,一起谈天一起疯闹,总算日子还过得很充实。

除了跟进老客户的订单,给师傅跑腿打杂,我也和几个新人一样,每天抢着联系电话,传真,公司邮箱的各种询价,期望早日开展起自己独立的业务天地。不断的失败磨练中,慢慢也有了一些稳定联系的老外,做了几台样机,渐渐给我一点信心,似乎很快就能看到光明。

一月初某个普通的早晨,师傅接进来一个普通的陌生货代的电话。同所有的外贸公司一样,货代拉业务的骚扰电话是司空见惯的。师傅是不会在这种骚扰中浪费时间的,直接把听筒交给了我。我也和以往一样,简短礼貌地让他传真公司介绍,并随口询了个到韩国釜山的运费。
那天我并不知道,就是这个普通的电话,竟然从此改变了我的人生轨迹。

传真机很快响起来了,除了一份公司简介,还有一张打印的报价信。一看我就忍不住笑了:
尊敬的X**:
    同您通了电话,很高兴我又多了这么一位朋友!
    闲话就不多说了,下面是您要的报价。。。。。。。。

心想这货代还真有意思,居然那么当回事。

几天以后,当我为一个智利的样机空运忙得焦头烂额的时候,打遍了所有熟识不熟识的货代电话,几乎所有的业务都无比热情的问候之后无比冷淡的说圣地亚哥不能作运费到付。当时没有经验的我,同客户签订了FOB的形式fp,希望客户自己付空运的运费,却没有想到空运到付这么难找。只有那个报韩国价格的小子说要先问问经理,稍后给我答复。半个小时后,他的电话打过来,说没问题,并且报了个很不错的价格。

我高兴得几乎要跳起来了,这次,我记住了他的名字:叶川。

接下来的日子,同客户联系,收样机费,下单催生产,跟叶川联系订舱发货,赶在春节长假前上了飞机。通知客户之后,我拿了年终奖,就高高兴兴的坐火车回家了。喜滋滋的想着回来之后马上得到的好消息,辛勤努力之后终于打开的局面,不是一般的意气风发啊!

长假休息了几乎半个月,回来后打开邮箱居然没有客户的反馈?赶紧发了封邮件去问样机如何,还满意吗?客户的答复让我傻了眼:我们到现在还没有任何关于样机的消息,也不知道去哪里查,所以没法回答。怎么回事?没有收到?马上气势汹汹的打电话去质问叶川,他一听很紧张,问我有没有给客户空运单号码和航空公司名。哎,是没有。可是空运单不是物权凭证,收货人的联系方式都写得很详细,应该是航空公司通知我的客户才对呀!我当时没想到以前走的一台样机是客户自己的货代安排的空运,所以不用传运单也能收到。不管怎样,赶紧跟叶川手下的操作辛**要了航空公司的智利代理联系方式给客户发过去,又传真了AWB底单。

还好这下客户顺利地提到了货,拿回去仔细研究了。我松了一口气,通知叶川没事了,就忙着别的去了。

过了几天他却打电话过来,支支吾吾的对我说:经理说,他们公司现在跟智利不能做到付了, 你们公司什么时候把运费付给我们。我一听就火了:明明就是当时你们拍着胸脯说到付没问题,这么多货代我才肯把货交给你们,现在才改口说不行,这算什么? 按照所有的文件流程我们都没有付款的道理,打官司也绝对是我们赢!

他吓得不敢说话了。一定是新手,比我还新手,我居然可以欺生了。不过我这个人就是欺硬怕软,缓了口气说:这样吧,你们出一份英文的保函,说你们公司同智利XX代理公司的合作协议到年前期满,所以请贵司直接付款到我司外汇帐号。然后我给你智利的传真号码你传真过去,我这边也帮你传真一份并且通知客户。

他忙不迭地答应了,可惜真的够差劲,跟辛**两个人弄了半天,居然写不出像样的英文。我很生气,干脆自己给他们打好了叫他们盖章传真,少不得又臭骂半天。

智利人还挺好的,也没有说什么就立刻付款了,还把底单传真给我们。我把底单传给叶川,心想这下了结了,以后再也不跟这么差劲的货代打交道了。

过了几天他又给我打电话,带着哭腔说:X**,钱收到了,可是怎么少了30美金。我一听笑了:国外汇款扣费二三十美金很正常啊。他急了,说不行啊,这一票货就300多美金的运费,一下子扣了30美金,我们都没法活了,经理说亏得厉害啊。我正色道:那有什么办法,我们公司也不可能给你出那些额外的损失,只能怪你们非要说到付可以做了。要不然下一单货走你们公司,我们再把差价补上去多报一点让你们赚回来就是了。

他可怜巴巴的问:出了这么多事情,你们还会走下一单货吗?我爽朗的笑了:只要你们价格好,以后保证没问题,当然还可以合作啊!随口又询了一个价格,他就屁颠屁颠的给我查去了。

顶部
[提醒] 恭喜150对有情人牵手福步.还单身么,请进>>>
苹果依依
曾经斑竹
当天使也是泡泡糖﹎

UID 2914
精华 4
积分 188174
帖子 1584
福步币 1760 块
阅读权限 140
注册 2004-5-10
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
brinkey1980
VIP会员

UID 49107
积分 11073
帖子 422
福步币 10 块
阅读权限 80
注册 2005-10-9
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
[提醒] 福步外贸网址 外贸人的上网主页 http://link.fobshanghai.com
摩卡咖啡
福步比邻

UID 66204
积分 1056
帖子 112
福步币 62 块
阅读权限 10
注册 2006-1-24
状态 离线

顶部
fresh遥遥
曾经斑竹
夏天的掌门人

UID 52435
精华 9
积分 20452
帖子 2353
福步币 337 块
阅读权限 140
注册 2005-10-31
状态 离线

顶部
alan790929
中级会员

UID 62369
积分 3592
帖子 216
福步币 12 块
阅读权限 40
注册 2006-1-5
状态 离线

顶部
hanzhiying0910
论坛元老
再看我一眼

UID 54122
精华 2
积分 63242
帖子 16540
福步币 270 块
阅读权限 120
注册 2005-11-12
状态 离线

顶部
[提醒] 福步外贸网址 外贸人的上网主页 http://link.fobshanghai.com
bacon999
曾经斑竹
切.格瓦拉的追随者

UID 32365
精华 5
积分 148036
帖子 10289
福步币 35291 块
阅读权限 140
注册 2005-5-16
状态 离线

顶部
hanzhiying0910
论坛元老
再看我一眼

UID 54122
精华 2
积分 63242
帖子 16540
福步币 270 块
阅读权限 120
注册 2005-11-12
状态 离线

顶部
骑车上班
福步比邻

UID 60725
积分 1408
帖子 80
福步币 12 块
阅读权限 10
注册 2005-12-27
状态 离线

顶部
洛华
高级会员
时间、相爱、相爱过.

UID 64024
精华 1
积分 6880
帖子 355
福步币 12 块
阅读权限 60
注册 2006-1-12
状态 离线

顶部
whyhere
高级会员

UID 18003
精华 1
积分 5497
帖子 214
福步币 14 块
阅读权限 60
注册 2004-11-20
状态 离线

顶部
xiaozhi83
福步比邻

UID 67324
积分 1799
帖子 46
福步币 12 块
阅读权限 10
注册 2006-2-7
状态 离线

顶部
七色紫罗兰 (Qiseviolet)
超级版主
罗兰飘香

福步荣誉勋章   2006年度十佳版主   2008年度优秀版主   2012年度版主园丁奖   2013年度版主园丁奖   达人跑车  
UID 8384
精华 10
积分 327494
帖子 42555
福步币 14358 块
阅读权限 200
注册 2004-7-28
状态 离线

顶部
shuaiyihao
福步比邻

UID 67549
积分 61
帖子 2
福步币 12 块
阅读权限 10
注册 2006-2-8
状态 离线

顶部

福步全球商业企业推荐: [hardware] Ims-international Merchandising Service