回复帖子
标题: 我的11年外贸SOHO经历,一共赚了1084.10万 (每年来更新一下,到我退休为止)
  本主题被作者加入到个人文集中  
neverzhu
外贸独行侠

UID 382600
精华 1
积分 11159
帖子 599
福步币 39 块
阅读权限 120
注册 2008-2-24
状态 离线
我的11年外贸SOHO经历,一共赚了1084.10万 (每年来更新一下,到我退休为止)

今天是09年的大年初一,来更新这个贴,加上今年的情况,今年被人骗了些钱,做了这么多年的外贸还是要失手,看来平时还是要再小心点,09年的情况估计要比08年还要差些,不过希望还是在的,从我的客户询单来看,欧美为了节约成本,有些高端产品也想试下中国货了,可能是我的机会。
今天是10年的大年初二,上来更新一下,大年初一起晚了,加入09年的成绩,09年被越南一个客户骗了点钱,9千多块吧,越南有3个客户,都是做见提单付款的,另2个做了2年了,一直都很好的,这个想想只有9千多块的,也一样做了,没想到出事了。
又是11年的年初一了,时间过的真快,又一年了.
2012了,来总结一下
可能是年纪大的缘故,觉得时间过的越来越快了,又是2013年了
来更新14年的情况
来更新15年的情况

做外贸做SOHO也有好几年了,以前一直是一个人自已在做,因为性格比较内向,平时也没什么外贸朋友,今天看到福步论坛,看到这么多人在做外贸SOHO,感到自已并不孤单,可惜还没资格在福步SOHO上发贴,只好发到这里了。

我是05年开始做外贸SOHO的,几年下来,很多的感触,一直想找个地方说出来,首先在这里感谢福步开了这么个论坛,让我可以与全国的朋友一起交流。

我05年起步做SOHO,是三无,无产品,无客户,无出口渠道,所幸已做几年的外贸,经验还是有的,业绩如下:

业务量     客户数      成交额                 净利                    备注
1.05年做了5票,3个客户 USD 0.5 万左右,赚了1.6万左右。(给老婆买了个钻戒)
2.06年做了24票,8个客户 USD 20 万左右,赚了25万左右。(换了套房子,幸好06年换的房子,07年这套房子给我带来了50万的帐面财富)
3.07年做了72票,15个客户 USD65 万左右,赚了63万左右。(07年开始受汇率影响了,1个美元赚不到1个人民币了,西欧,美国,非洲,印度都设了独家代理)
4.08年做了123票,30个客户 1百万USD不到些,90万美元吧,我也没算过 赚了84万左右。(08年做从08年4月份开始做ALIBABA的金牌会员,收了近200个询盘,做成新客户9个,07年一年有联系的客户在08年有几个成交的,被人骗了些钱,收入少了4,5万吧)
5.09年做了160多票,新客户7,8个,出口80多万美元,赚了70万左右,利润更低了(09年赚来的钱本来想加上以前的钱再去买房子的,没想到09年房子涨得实在厉害,买不起了,等10年再说吧。06年买的房子09年装修还装修了35万,差钱了。老婆年底去香港买了几个包包,看她高兴的样子,觉得赚来的钱还是有价值的。)
6.10年做了180多票,新客户毛10个吧,也不去数了,还有些老客户丢失的.出口100多万美元吧,这个也不去算了.赚了127万,这个还是要算了,年底要进山口公司代理提利润出来的.(生意比去年好一些,可能经济复苏了,新买了套房子,就在我家楼下,想着过几年让老爸老妈来住,大家楼上楼下的,也好相互照应)
7.11年做了200多票了,出口100多万美元了,现在这个不去算了,总归200万美元不到吧,赚了150万,实现年初目标了。
8.12做了也有毛200票了吧,赚了147万,比去年少了点,主要原因是中东那边的市场受影响,特别是伊朗。
9.13年做了也有200多票了,赚了120万,又少了,一年不如一年了。
10.14年做了200多票,与13年差不多,赚了146万。
11.15年做了165票,赚了150.5万,15年清理客户了,有些小客户不做了,也为自已留多些空闲时间。感觉没比14年多做多少,可能是下半年的汇率让我额外多赚了十几,二十万的。找了ALIBABA的一达通做代理,以工厂的名义的签的协议,可以省点代理费。

我的代理公司差不多收我的收汇额2%左右做手续费。在家里办公。一般我都找个网吧,早上去,下午回来,星期六,星期天在家里休息,就当上班,在家里实在没上班的感觉,效率也不高。过一二个月换个网吧,就当自已换个单位,给自已一点新鲜感。08年网吧还去,不过也不是天天去了,有时就去去西湖边上之类的,天天去,去了两年,网吧里也坐不住了,每个星期抽一天换个环境。09年与08年差不多,还是去网吧多点,去了好几年了,网吧里的网管,服务员换了好几波,09年连老板都换了,新装修了,就我还在。还是在代理公司里做,朋友劝我说自已去办个进出口公司,费用还省点,但实在是一动不如一静了。 10年还是去去网吧,有时也在家里了,一半半吧.我想以后我不做外贸了,就去开网吧算了,一个网吧就是一个小社会,里面什么事都有11年网吧也不大去了,主要是在家里,真真正正的SOHO了。 12年在家里,明年可能想着去我的代理那边一起上班,人多点有热闹点, 一个人太冷清了,时间长了效率也不高。14,15年就在家里办公了。

全部客户都是在网上开发的,07年做了一年make in china的银牌会员,计算成交客户比例如下:

1.50-60封开发信有一个回复
2.7个回复有一个成交
3.make in china上来询的每6个来询的成交一个。(好多问的不是我的产品,所以成交的也少)

09年主要靠ALI开发新客户了,只是ALI上开发的新客户一个是小,还有一个不稳定,流失的比较多,但是人实在太懒了,不能象开始时那么勤奋了,另一方面,一个星期要出3个单左右的,总是找借口来搪塞自已,09年曾找个朋友来帮我开发客户,我教他我以前的办法,一个月1000元,但做了9个月也没效果,可能运气不好吧。10年主要靠B2B开发客户了,没办法,人太懒了,事情可能也多了点,有时觉得回B2B上来的询盘都嫌麻烦.10年太忙,年头到年底忙了一年。

每天工作有多有少,多的10个小时,少的1,2个小时。基本上全年无休。所幸工厂都在本地,不出差,只去过一次义乌,客户来中国在义乌,去见个面,顺便把剩下的货款拿回来。(中午饭让客户请客了,理由是义乌是他的地盘了)。09年去了几次上海,客户过来,去看看,并接回杭州来,别的地方没去过了,我这个比较内向,不喜欢到处跑的。08年工作时间与07年差不多,我觉得3年初中考重点高中,3年高中考大学的学习经历是我这辈子最大的财富,让我养成非常好的自律习惯,我记得当年大学录取率是20%,全国只收60万新生,那时考大学真是玩命的事,一生博一次的改变命运的机会呢,先要脱层皮考重高,考不上重高,基本上就没希望了,即使考上重高,就我读的萧山中学来说(省重点),算上专科,后门生,也只有50%的比例上大学,3年高中,我没记得有多少天在晚上11点前睡过的,也就过年几天吧。比起那时,刚做SOHO发的那几千封开发信就跟玩儿一样的。
09年的年底去了次上海,参加个展览会,见了几个客户,除此就没出过远门了。
10年还是去上海,别的也没出过远门了,我做SOHO到现在,国内只去了两个城市,上海和义乌.
11年还是一个人做,没有招人的打算。还是不大出门,可能也是性格有关吧,我记得以前读书时,寒暑假节也是不大出门的,另一方面,事情也太多了,平均一个星期要出3,4票货的,再加上回EMAIL,平时实在没空。12年还是一个人做,订了几个明年的展会,明年想出去参参展,也算静极思动吧。如果没什么效果的话,就当去国外逛逛。
08年做SOHO的新鲜感已经过了,也没什么大的打算,想做做南美,中欧市场吧,另外再争取多赚点钱,也就这个是我做外贸SOHO的动力了。09年中欧做了几个新客户,但感觉做不大,南美也做了2个新客户,看起来还是有希望发展一下的。10年就是赚钱了,有行动没想法。
11年就是赚钱还房贷了,10年买了个300多万的房子,可能买贵了.没办法,杭州的房子就是这么贵的.
12年或者搞点投资,也不知道投什么。看看再说吧。13决定多投点股票,跌了这几年了,应该会好一点吧,我12年一直在投的,年底一个月让我亏的都回来了,还有赚的,让我对明年有了信心
14,15年投的股票让我赚了些,虽然后来国家救市又进去亏了些,但总的来算,还是赚了50多万,抵我小半年的收入了,16年继续看看股票有没有机会,我就拿个100多万的在股票里,再多我老婆就不肯了。

09年有机会再钻研一下我的产品知识,读点书什么的,客户方面08年做开了美国市场,09年好好跟进一下,把这个市场做大。ALIBABA的效果还可以,可以继续做下去,主要是ALIBABA可以收到些询盘,可以省出我发开发信的时间来跟进客户,不过ALIBABA降价了,我09年还可以再多做个MADE IN CHINA,主要是烦不过那个MADE IN CHINA的业务员,也想多个机会来源,反正也没多少钱。
10年还是做做ALI找找客户吧,有时间试试以前的办法找客户的,但愿吧,美国市场再做做大11年还是多网上找找客户吧,人不能太悠闲了,还是要有点动力了.我看看现在的老客户,还都是头2年开发出来了,B2B上来的客户要么没什么利润,要么做几票就没消息了.12年打算网上找找客户,GOOGLE里面吧,现在回头看看开发客户的经历,也就刚开始做SOHO时,花了2,3个月专门网上找了找,以后就没有了,今年再找找吧,12年B2B也投了ALI和GLOBALSOURCES,还有一个网站排名的,效果一年比一年差了。13年继续投ALI和MADE IN CHINA,再加几个展会的,一共投了15,6万吧。,14,15年没怎么去国外参展,就14年去了一次美国的展会,也没太大效果,在拉斯维加斯的。

不知大家做SOHO的是怎么样的?我的经历算不算普遍的?并且,做外贸SOHO时间长了,也不知道外面的世界怎么样了,如果象我这样的出去找工作,找得到吗?我只会做外贸的,现在看看网上研究生刚毕业的都找不到工作,象我这样年纪大的,又只是个本科生的,估计因难。08年看毕业生找工作的情况,我已打消找工作的打算了,我的代理公司网上登记了一下准备找个打单证的外贸毕业生后,每天最少收到10个来应聘的,看来今年工作会更难找的。我还是算了,不去凑这个热闹了。
10年还是做做SOHO吧,做了5年习惯了,1,2月到现在赚了20多万了,希望10年经济真的复苏了。11年还是继续做SOHO,我已习惯了现在的生活,想着再做5年就退休了.希望吧.12年继续做吧,现在做的有点没激情了,都到第7年了,可能是7年之痒了,赚钱是主要目的了。做吧,做吧,继续做吧

14,15年感觉人彻底懒了,也想着自已去办个厂,这样利润可以多1倍,但已只是想想而已,已没有行动的动力了。现在也是做做老客户,ALIBABA虽然还是每年投个5,6万的,但询盘都已不大回了。

顶部
[提醒] ★ SOHO外贸建站 100%好评!不满意退款!★ >> 美国空间,顶级域名,SEO优化,送企业邮箱。 优惠咨询QQ:1335605442
christina5239
论坛元老
ζ左岸天堂ξ

UID 217521
积分 39171
帖子 9076
福步币 19 块
阅读权限 120
注册 2007-4-2
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
[提醒] 易港通会计师行:香港公司注册/年审/报税/香港本地银行开户/ +申请电讯牌照+香港律师公证 QQ:278121122 / 微:13612865152
christina5239
论坛元老
ζ左岸天堂ξ

UID 217521
积分 39171
帖子 9076
福步币 19 块
阅读权限 120
注册 2007-4-2
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
[提醒] 易港通会计师行:香港公司注册/年审/报税/香港本地银行开户/ +申请电讯牌照+香港律师公证 QQ:278121122 / 微:13612865152
jacklawcn
高级会员
水手007

UID 203766
积分 5519
帖子 309
福步币 10 块
阅读权限 60
注册 2007-3-6
状态 离线

顶部
wanglinan3032
注册会员

UID 297445
积分 768
帖子 67
阅读权限 30
注册 2007-8-30
状态 离线

顶部
[提醒] ★ SOHO外贸建站 100%好评!不满意退款!★ >> 美国空间,顶级域名,SEO优化,送企业邮箱。 优惠咨询QQ:1335605442
Dora84
福步比邻

UID 24538
积分 6091
帖子 213
福步币 12 块
阅读权限 10
注册 2005-3-7
状态 离线

顶部
jennyever
行业嘉宾
蓝色江湖

UID 305036
精华 1
积分 9353
帖子 465
福步币 290 块
阅读权限 140
注册 2007-9-12
状态 离线

顶部
amanda0598
福步比邻
海盗公主

UID 169864
积分 15373
帖子 1905
福步币 12 块
阅读权限 10
注册 2006-12-14
状态 离线

顶部
yuki320
福步比邻

UID 302127
积分 1224
帖子 108
阅读权限 10
注册 2007-9-6
状态 离线

顶部
xhb0926
论坛元老

UID 195991
积分 32067
帖子 2822
福步币 150 块
阅读权限 120
注册 2007-2-8
状态 离线

顶部
utrustltd
永不福步

UID 100458
积分 38712
帖子 5460
福步币 12 块
阅读权限 0
注册 2006-6-13
状态 离线

顶部
manlymao
VIP会员

UID 148971
积分 13999
帖子 621
福步币 12 块
阅读权限 80
注册 2006-10-27
状态 离线

顶部
Maple521314
VIP会员

UID 359056
积分 13290
帖子 1359
福步币 32 块
阅读权限 80
注册 2007-12-27
状态 离线

顶部
fiona_2007
福步比邻

UID 223538
积分 14082
帖子 193
福步币 29 块
阅读权限 10
注册 2007-4-13
状态 离线

顶部
Hellojacket
福步比邻
福气财神

UID 89148
积分 19339
帖子 858
福步币 12 块
阅读权限 10
注册 2006-5-5
状态 离线

顶部

福步全球商业企业推荐: [agricultural machine] Ag Spray Equipment