回复帖子
标题: 我的一次采购经历[分享]
junior0919
曾经斑竹

2006年度十佳版主  
UID 21423
精华 18
积分 26627
帖子 9545
福步币 72 块
阅读权限 140
注册 2005-1-11
状态 离线
我的一次采购经历[分享]

电动工具行业的价格竞争非常残酷,又到年末了,公司为我们采购部门制定了来年的零部件采购降价指标。平时工作中一个很小的注塑件引起了我的注意,根据我的经验判断这个零件的定价偏高。可是与供应商谈降价时,供应商却迟迟不肯答应,并与我展开了周旋。他不停的念叨着材料一直在涨价,加之电费、人工、运费、等因素,令人感到此零件已经是微利,根本没有降价空间。

好在我对注塑工艺略知一二,并没有完全相信他的话。我先是在网上查找了这种塑料的价格,对这个零件的生产成本进行了认真分析。 针对这个零件的特点,我把目标定位在小企业,离我们不能太远。一、小企业管理费用少,不会嫌弃利润低,只要有钱赚就愿意尽力去做;二、距离近可以保证及时供货,同时也可以节约送货运费,这样价格才谈得下来。

接下来我开始在网上寻找卖家,瞪大我的双眼,鼠标一阵狂点,一个离我们公司不到30公里的小企业进入了我的视线。经过电话联系,我将图纸传过去,没出几天供应商就过来了。我介绍了我们公司的采购程序,模具费我们不付,付款期限3个月,供应商都同意了。(我们的用量很大,他已经很清楚了)我认可了他的报价,并要求他尽快送样。经过两次送样,样品得到确认。我与其签订了采购协议并办理了相关备案手续后,昨天下午第一次小批量供货已经进入公司仓库。

猜猜看新价格是多少?嘿嘿!新定价只有原来价格的25%,尽管每年只能为公司节约4.5万元,但是这个降价幅度也足以让我偷着乐两天了。(这个定价不合理的小零件,因为价值低在日常工作中很容易被忽视)

这次经历的总结:1。网络为我们提供了更多、更透明的信息。2。网络可以提高效率降低采购成本。3.网络是目前最好的商人聚会的地方。4。要想采购到质量优、价格低的产品,除了会熟练应用网络这个工具外,还需要具备很好的价格分析能力。

(转贴)

顶部
anio
福步比邻

UID 53690
积分 536
帖子 108
福步币 12 块
阅读权限 10
注册 2005-11-10
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
Sanitary_Star
福步比邻

UID 66407
积分 494
帖子 28
福步币 12 块
阅读权限 10
注册 2006-1-26
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
meganshi
福步比邻

UID 65696
积分 134
帖子 7
福步币 12 块
阅读权限 10
注册 2006-1-20
状态 离线

顶部
aaron_aroma
论坛元老

福步推广大使  
UID 44549
精华 2
积分 151754
帖子 6902
福步币 1 块
阅读权限 120
注册 2005-9-2
状态 离线

顶部
vista18
福步比邻

UID 80560
积分 1177
帖子 81
福步币 12 块
阅读权限 10
注册 2006-4-4
状态 离线

顶部
organor
中级会员

UID 42467
精华 1
积分 2363
帖子 205
福步币 10 块
阅读权限 40
注册 2005-8-19
状态 离线

顶部
youngyoung
高级会员

UID 61302
精华 1
积分 6169
帖子 510
福步币 86 块
阅读权限 60
注册 2005-12-29
状态 离线

顶部

福步全球商业企业推荐: [hardware] Biolite