回复帖子
标题: [业内交流] 给货代朋友的一封信
  本主题被作者加入到个人文集中  
lpgliqinger
曾经斑竹

UID 30888
精华 2
积分 17784
帖子 1360
福步币 1436 块
阅读权限 140
注册 2005-4-28
状态 离线

杰西圈
给货代朋友的一封信

做这么长时间外贸了,也接触了很多货代。To be honest,有时候有些“头疼”货代,就像头疼alibaba的推销员,
出国参展组团的业务电话一样。“你好,我是。。公司的,请问你们主要走那些线,我们专业走北美线,如果有货要出,
随时向我询价,哦,你们主要走英国啊,我们英国价格也不错的,你有msn吗,我加你吧。。。”
尤其在我正忙的时候接到这个电话,实在有些不爽,不过我会尽量控制,大家都不容易(如果你们哪天当业务员你们也会有同样的感受)

很多货代可能头疼找不到货要出,总是以最低的价格来赢得业务,其实这个方法刚开始可能有效,但是不是长久之计,这样你们挣不到钱,还影响物流行业的正常运行。
我觉得价格方面只要不偏离行情就可以了,大家也能理解你们也要赚钱。现在各个行业竞争如此激烈,价格如此透明,我们只能服务,专业性,
取胜。说实话,我们找一个真正贴心,省心的货代太不容易。

我接触过很多货代,也换了很多,现在说说为什么这么频繁的换?其实还都不是因为价格:

货代1. 我去年出美国的货,在fob里找的货代,给我报了价,我直接走他那里了。刚开始挺好,后来货出了后,出了点问题,报关单要重做,结果
我就像个孙子一样整天给他打电话,从他的语气里我能看出,十分不耐烦,后来又把我推给他们单证,他们单证又说他不太很了解情况,说我给你问问吧。又是很长时间没有消息。。核销单退下来的时候,我就将他的msn,电话立刻删了。说到这里我要说对物流公司现在的单证业务操作分开有些意见。我们首先都是跟业务联系,已经熟悉了,忽然在出货的时候又把我推给一个操作,操作又不是很尽心尽力,只是做程序上的事情,你问的多她很快会烦,后来又多个单证,等我们催核销单的时侯,他们经常会说,我给你接到我们财务哪里吧,你问他吧。。。我怎么感觉像一个皮球一样被踢来踢去。

货代2 专业性. 我们做业务的经常会遇到一些报关,海运等方面的问题,我们不很懂,当然第一个咨询的是货代,但是很多货代我在msn上问价格的时候回答的很快,只要我咨询一些专业的问题,他们马上不吭声了,或者说,我帮你问问吧,有些干脆说我不是很了解,你再问问别人。ok,下次价格我也不想问了。我在你这里出货,有了问题我还要再去找别的货代帮忙吗?我们做业务也相同,客户在展会上问你,你们产品用什么材质,经过哪些处理,你说我不知道,我帮你问问同事。。。那客户很快就对你失去信心了,直接问你同事完了,干吗还要问你,这么麻烦!如果你很专业,在气势上就不会输给他,也会赢得他的尊重。

货代3. 我们有个老货代,专门出迪拜,每个月走2个柜。这个货代是我同事联系的,后来他走了就交给我了。不过他走之前交代我,说他们那边确认提单什么一定要仔细。。。等到我接手他的业务出货的时候,我才发现什么叫不负责。。一个简简单单的提单确认,第一次发来确认件,我一看,愣住了,这是什么东西,那个公司,什么货物,跟我们的根本不答 ,除了我们发货人一样,其他都是错的。我打电话过去,问你发的什么东西,操作**很简单的说,那你改下发过来就行了。ok,我改了以后,她又传真过来了,我又发现客户的名称几个字母打错了,我又改了,再发过去,她在发过来,我一看,客户名称这次对了,怎么刚才我们公司的名称本来是正确的,这次怎么少了几个字。。没办法,再改,他发过来,ok,没问题了。结果等到正式提单复印件发来的时候一看,下面的品名又搞错了。。。我实在是忍受不了了,直接跟他们的业务打了电话,下次不要用这个操作了,要不我们没法合作了,他说好,我跟他们说一声,以后仔细些。。。听他这么说,我就想算了,另找一家吧!我们每天那么多事情,真不想为了确认提单这个事情都费那么多精力!

货代4。我朋友在一个货代最近出货都有超重费好像300美金,一直收了几个月,结果其他货代给我们朋友说超重费用早都降到150美金了。我朋友去网上查了一下,没错,早在一个多月前都将下来了,那就意味着他们2批货多出了300美金。后来老板知道了,训了我朋友一顿。他的货代的解释是船公司没有给他们通知。其实任何解释都是徒劳,只有2个可能:1.他们公司太闭塞了,一个月前的通知到现在还没有到。。。2.他们多收,明知道通知来了,装做不知道!

货代5. 我们做业务的提起指定货代都比较头疼,有些服务简直没法说。因为没有利益关系。比如我问过一个货代,你能不能把那个仓库测出的体积那个单子给我传一下,她说你们要那个有什么用,这个很难要的,我说我们有用,你我们真的有用,你就帮我要下吧,她说,那好吧,不过要晚些时间。然后等了1个星期也没给我。。其实我觉得这个十分没有必要,我们经常在选择货代的时候都想到了是否试试以前有过合作的指定货代,突然又想到那个服务,还是算了。

从今年开始为就用一个货代,因为我们进口报关,当时什么都不懂,就找几家代理进口报关的货代都问问怎么操作。有一个女**,我问什么她都能对大如流,十分专业。她主动传真给我一份表格,上面写1。箱单fp,2.要无木证明(说明只要给他的模板上盖个章,其他她来搞定),3.进口手册(这个封面上。。颜色,你问你们会计要),4.合同(如果没有,你可以自己做一个,不会做我给你做)。我一看原来这么简单。经过这次顺利的合作后,我对她印象特被深,我朋友有进口要做我都全力推荐她。我后来加了她msn,没事聊天时候提起我想换出口货代,让她帮我介绍一个,她说我们本来就做出口,不妨在我们这里试一下。我说你也不早说。。就这样开始在她那里出海运的货。她这里我最喜欢的一点是全她一个人操作,什么事情只要问她就行,不用再转到操作,单证,财务哪里。每次出货都要叮嘱我今天该寄单了,今天船开了,估计这几天船就到了,你单证给客户寄过去了吧。有一次我感触最深:她给我寄了一个fp,当时我忘记了,寄到我们财务哪里他们也没有吭声,结果2个多星期了,她问我我给你的fp收到没有,我说没有啊,结果问财务他们说不知道。后来我又告诉货代,她说没关系我查一下单号,我说20天了你的单号还在,她说她每次寄走的单据单号她都保存着,很多资料都保存半年以上才销毁。我说我真的要跟你学习。现在我自己寄快件也都有详细记录,有时候就很有用。跟她确认提单我一般只要1次,每次都是她先用我寄给他的箱单fp自己先确认一遍,然后再发给我确认,我这里十分省心。每次开票之前都要跟我确认运费,保费。核销单每次退回来都比其他货代快很多。预录单都是当天传,几乎都不用我催。她每天很忙,我经常回家了还看见她在msn上,说在加班。但是再忙,只要我我有问题问她,她都会彻彻底底的给我讲明白。我同事要出货,我介绍了她,我同学公司出货我也强力推荐,现在我给他介绍了最起码5个工厂,而且反应都很好.。我跟她说的很清楚,每次的价格不用给我最低,你们该赚的一定要赚,谁实话,她们的价格稍微偏高(有时候有些货代报的价格真的很低,最近经常有货代来电话说出欧洲线能做到$0.00/CBM, 我真的想鄙视一下,虽然我知道他们也是通过加收目的港的拆箱费等手段来操作),但是我从来没有打算过换货代。如果她那天不做了,我真担心怎么才能找到第二个这个好的货代。

现在我们没事就在msn上聊天,一个很单纯的女孩。我们完全是朋友,即使不再她那里出货,我们也是好朋友!

说实话,我们作业务的也为找不到一个好的货代而苦恼。你们只要能做到认真,细心,负责,专业那就够了,长期的合作,价格真的不是那么重要!
如果你相信事在人为,那么你肯定会成为一个成功的货代的!

9.24日
我刚刚跟一个指定货代打了电话
9月13日出的货,现在预录单还没有传过来
我中途要过一次,她说传了,但是我没有收到
我说或许你真的传了,但是我真的没收到啊
那你就帮我再传一次吧。。。
她说这。。。很麻烦的。。我们肯定给你传了。。。我们这里有记录的。。。
我说,你就帮我再传一次吧,以后我也不会麻烦你了。。。
回给货代朋友的一封信

11.21
回复sky0501发表于 2008-11-18 16:06
楼主谁的很在理!我也同意,理解你的感受!如果我们能有一个像你这样好的客户,我们一定能为你服务的很好!#m6p2j)a-K
但是现在存在的一些问题是:福步外贸论坛(FOB Business Forum)"a3P#T%o;|1v1{#[/h
1:现在的很多货主看的不是服务,而是价格!
8n,I+g+i;^9F/|%B$S外贸论坛,出口论坛,外贸,外贸经理人,出口退税,福步外贸论坛2:货主的知识欠缺,往往出现情况以后,我们在解决问题,而客人却不理解!乱骂一通,让我们无法再为他服务!

回答你这2个问题
1. 我承认,价格固然重要,但是合理的价格+好的服务呢?
如果你只是价格低,服务一般呢?你要知道,大部分跟货代沟通
订舱的都是业务员。对业务来说,更关心的是服务,至于价格吗,
老板更在意,我们只要做到找一个合理的价格即可。

2.货主知识欠缺这很正常,这正是你们表现自己专业知识的时候。你可以教他,
确切的说,用专业知识喷他。。让他对你产生依赖感,只要有货运方面的问题就要
请教你。。。不过这个要你自己慢慢提高了

2009-08-22更新
关于价格,我觉得货代行业如果一味的打价格战,受伤的是自己。就像中国制造一样
迟早要走诚信,服务,高质量,甚至环保那条路
中国的制度也是一样,民主才是出路...但是这个需要过程,有些过程是必须经历的,但是你的方向必须正确。。。

至于服务,这个是个永恒的话题,你服务好,机会会更多,至少不会
因为你服务跟不上而跟你停止合作

客户是上帝,但是我们必须了解他的真正含义
你除了尽量满足客户的需求外,还要多替客户着想
这样客户除了顺利出货外,还会多一份感动!

顶部
[提醒] 舜欣物流集团,专业危险品国际物流服务供应商,上海/宁波/青岛,危险品拼箱/整箱/空运/进口/仓储内装/门点拖车,TEL:15821592195,QQ:3003648988
星星浪子 (FOB创意大师)
版主
浪迹天涯

福步货代3年   2012年度版主园丁奖   2013年度版主园丁奖   2014年度签到小蜜蜂奖   2015年度签到小蜜蜂奖  
UID 45617
精华 14
积分 513132
帖子 16367
福步币 114010 块
阅读权限 140
注册 2005-9-9
来自 上海
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
[提醒] 专业海运拼箱散货出口/进口/FBA-国际物流-24小时询价:13736096765,QQ:1916804690
birdcyk88
论坛元老
草帽海賊團-船长

UID 186298
积分 45917
帖子 6514
福步币 10 块
阅读权限 120
注册 2007-1-19
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
[提醒] 舜欣物流集团,专业危险品国际物流服务供应商,上海/宁波/青岛,危险品拼箱/整箱/空运/进口/仓储内装/门点拖车,TEL:15821592195,QQ:3003648988
birdcyk88
论坛元老
草帽海賊團-船长

UID 186298
积分 45917
帖子 6514
福步币 10 块
阅读权限 120
注册 2007-1-19
状态 离线

顶部
[提醒] 专业海运拼箱散货出口/进口/FBA-国际物流-24小时询价:13736096765,QQ:1916804690
qzt189 (千年虫)
论坛元老

福步货代2年  
UID 197713
积分 61679
帖子 5700
福步币 101 块
阅读权限 120
注册 2007-2-14
状态 离线

顶部
zoro6
VIP会员

福步货代1年  
UID 220919
精华 1
积分 12991
帖子 1362
福步币 150 块
阅读权限 80
注册 2007-4-9
状态 离线

顶部
[提醒] 东南亚/中东红海/美国集装箱海运,上海巴托斯供应链 TEL:18616870760,QQ:37223103
thyps
VIP会员

UID 231448
积分 16067
帖子 1757
福步币 26 块
阅读权限 80
注册 2007-5-5
状态 离线

顶部
chenqimin
福步比邻

UID 133152
积分 7487
帖子 650
福步币 10 块
阅读权限 10
注册 2006-9-7
状态 离线

顶部
tolytoly
福步比邻
下一站西塘

UID 7790
积分 12687
帖子 1158
福步币 12 块
阅读权限 10
注册 2004-7-21
状态 离线

顶部
mike-wu
福步比邻

UID 267334
积分 3977
帖子 506
福步币 18 块
阅读权限 10
注册 2007-7-16
状态 离线

顶部
[提醒] 东南亚/中东红海/美国集装箱海运,上海巴托斯供应链 TEL:18616870760,QQ:37223103
wh378612986
中级会员

UID 252651
积分 3059
帖子 457
阅读权限 40
注册 2007-6-20
状态 离线

顶部
wh378612986
中级会员

UID 252651
积分 3059
帖子 457
阅读权限 40
注册 2007-6-20
状态 离线

顶部
56Students
高级会员

UID 299368
积分 6934
帖子 971
福步币 34 块
阅读权限 60
注册 2007-9-3
状态 离线

顶部
lyj6535
福步比邻

UID 309940
积分 3463
帖子 246
阅读权限 10
注册 2007-9-21
状态 离线

顶部
caiauto
福步比邻
地瓜 花生 茶

UID 219501
积分 8748
帖子 660
福步币 10 块
阅读权限 10
注册 2007-4-5
状态 离线

顶部

福步全球商业企业推荐: [cosmetics] Gorgeous London