回复帖子
标题: 总结我在运营阿里国际站是如何偷懒的(干货)
willwillzhao
新手上路

UID 3165841
积分 24
帖子 4
阅读权限 10
注册 2019-7-18
状态 离线
总结我在运营阿里国际站是如何偷懒的(干货)

总结一下我在运营阿里国际站上是如何偷懒的。
做阿里,肯定要发产品,做图片,收关键词等等这些基础工作了,虽然市面上有很多软件可以协助我们,但不是一套完整的,还是得靠自己手动学习。(其实都是放屁,有软件不买,傻子么。如果所有软件都买,得花多少钱,还不是为自己穷找借口)
一、找产品图片
发产品就得要产品图片,产品这么多,外贸公司又没样品,哪图片从哪里来,
公司自己拍?
没样品,渣渣拍摄水平
请第三方拍?
太贵
网上找?
太累
怎么办,学习软件采集产品图片。为了找产品图片,我学会了火车头采集,学会了看代码,学XPath提取。
学会了用各种浏览器插件批量下载图片,比如:Image Downloader或者Image Picka等插件下载图片。
二、处理图片
图片采集回来了,就要处理了,
怎么办?
招美工,老板没哪个意思。
请人处理图片?
老板连请美工都不愿意,还会给钱找人处理图片吗?
做梦。
怎么办,学习PS,专业名称Photoshop。学抠图、去背景、去文字、调大小等等。

我要批量,学PS动作。
还是累
找软件,光影魔术手,批量改图片大小,格式还是不错的。有瑕疵用Remove Image处理一下。外贸人想抠图,但又不会Photoshop,用remove.bg 5秒AI自动抠图
三、图片改名
图片名称乱七八糟怎么办?手动改太慢了,还累死人,
学txt.bat批量改名字。
找软件改软件:好压软件。
学Excel公式,提取文件名,修改图片名字。
Excel提取指定目录的文件夹名和文件名
Excel提取指定文件夹内的所有文件名
图片的问题终于解决了,技能满满,有木有。
四、关键词收集
阿里国际站后台有很多关键词,比如:数据管家,P4P关键词,我的词。
手动一个一个复制吗?
累死人了。
学习XPath提取关键词,效果贼好。
阿里巴巴国际站运营工具利用xpath插件提取关键词或标题
Firefox火狐插件firebug和xpath checker提取关键词
学习插件TableTools2复制,贼轻松。
Firefox火狐浏览器插件TableTools2
不管是热门词,直能车都能批量复制了。
但还是要手动,翻翻页,怎么自动翻页。
学习按键精灵,写Q语言,写规则控制网页,插件,表格,复制关键词。1万个关键词,出门抽根烟就解决了。
按键精灵脚本之阿里国际站下载直通车关键词
五、关键词筛选,分类
关键词算是收集好了,筛选,分类又是累死人的活,找业务员帮助,人家才懒得理你。
怎么办。
学Excel公式,Excel太强大了,公式很牛逼。
学习用Excel公式进行筛选,分类,翻译。
Excel批量提取关键词、数据筛选公式
Excel批量筛选精准英文单词公式
Excel表格批量翻译公式
妥妥的,解放双手,有在多关键词也不怕。
六、产品标题
发产品就得要有标题,怎么搞。
手写?
脑洞大开?
也写不了多少个标题呀
怎么办
学习Excel公式组合标题,**重复。
EXCEL随机抽取一列中几个数字组合成一格
Excel单元格内容随机交替组合公式
Excel工作表一列数据平均分成多列显示公式
前面已经筛选好关键词分类了,进行组合也是轻轻松松的。
七、详情页排名设计
由于学习了PS,作图不成问题了,创意怎么办?
学习同行的详情页设计排版。
上各大素材网站学习模板,比如:千图网,花瓣网,站酷网等各大素材网站学习排版。
八、产品视频
手机拍视频,网上找视频,传上去质量不合格,视频太大,视频加LOGO,裁剪,视频制作。
怎么剪呢?用什么软件?
网上有五花八门视频剪辑软件,有初级的,也有高级的,爱剪辑、Premiere、edius、会声会影等等
最后选择学习使用Premiere制作视频,效果杠杠的。
免费下载Adobe全家桶软件
九、产品发布
图片,关键词,标题,详情,视频都有了,终于要发布产品了。
手动发布吗?
太慢,没效率,还累
买软件发布产品吗?
有钱杠杠的,公司没哪预算手动发布。
怎么可能手动。
学习按键精灵,写Q语言,控制网页,制作Excel表格,自动发布产品。
按键精灵脚本之阿里国际站发布产品智能版
按键精灵脚本之阿里国际站产品主图详情视频批量设置
双手终于解放了,在也不用忍受发产品哪无聊,手还累的工作了。
十、查排名
产品发布完了,就得查关键词排名吧。
手动在后台一个个查吗?
效率太低了,还得一个个记录。
怎么搞,还是得学习,学习Python,写一个查排名的脚本。
效率杠杠的,上千个关键词,分分钟就查完了。
是不是很爽
阿里国际站发产品所需的东西,步骤,技能还真是多哈,技能学习一大堆。
还不如直接买一个阿里发布产品软件。
整这么多事,不累么。
一个阿里软件就能搞定关键词,产品发布,图片,产品模板,排名的软件,为什么要学习这么多。
其实学了这么多东西,除了阿里,我们还可以用在非常多的地方。工作中,使用这些技能的地方还有很多,不止阿里。
学习XPath,Excel公式,按键,浏览器插件等,有些东西很难,挑战你的思维,思路,没有足够的思路,告诉你这些软件,公式,也不见得你会用。
以上只是我总结了一小部分,做好阿里当然不止这些,这只是提升工作效率的方式。买软件,自己学习都可以,也不一定要求大家去自学这些东西,这只是个人喜好。
学习这么多技能,在工作中,省去不少重复,提升效率低的工作。
没有十八般武艺,哪能吃的下这碗饭。

顶部
Tision-Harvey
高级会员
一手庄家

UID 3155962
积分 6037
帖子 310
阅读权限 60
注册 2019-6-12
状态 离线
好贴点赞

顶部
AlexClare
注册会员

UID 3023349
积分 163
帖子 5
阅读权限 30
注册 2018-5-10
状态 离线
厉害,看的我眼花缭乱

向前辈学习,才做一年外贸,公司没有做B2B平台,想要自己尝试一下,看了你的贴子,我发现我可能还得准备准备。

顶部
betty89757
中级会员

UID 3006338
积分 2273
帖子 165
阅读权限 40
注册 2018-3-27
状态 离线
回复 #1 willwillzhao 的帖子

楼主说出了,我的心声

顶部
DanielChen-D
高级会员

UID 3124303
积分 5743
帖子 425
阅读权限 60
注册 2019-3-14
状态 离线
楼主很专业,做了有三四年了吧

顶部
xuuzj
注册会员

UID 3184444
积分 814
帖子 727
阅读权限 30
注册 2019-7-29
状态 离线
楼主好专业,点赞

顶部
浅韵安然
注册会员

UID 3190897
积分 237
帖子 2
阅读权限 30
注册 2019-8-16
状态 离线
楼主总结得很全面

顶部
Jenny789456
注册会员

UID 3194240
积分 123
帖子 1
阅读权限 30
注册 2019-8-30
状态 离线
楼主好厉害,每个都是要学的关键点,可是无从下手,楼主是从哪些渠道学习的?

顶部
论坛元老
工厂寻合作

UID 2162605
积分 30266
帖子 6448
阅读权限 120
注册 2013-5-2
状态 离线
谢谢分享

顶部
蕊蕊花开
注册会员

UID 3195981
积分 157
帖子 13
阅读权限 30
注册 2019-9-6
状态 离线
谢谢分享

顶部
cwpeerless
中级会员

UID 1613601
积分 2007
帖子 29
阅读权限 40
注册 2011-3-28
状态 离线
学习了

顶部
Alan0705
中级会员
一往无前、

UID 3162529
积分 1591
帖子 154
阅读权限 40
注册 2019-7-5
状态 离线
贼厉害啊,技能点满满

顶部
拽拽
注册会员

UID 1433334
积分 278
帖子 15
阅读权限 30
注册 2010-7-21
状态 离线
楼主厉害呀

顶部
tinaxlt
注册会员

UID 3094460
积分 571
帖子 6
阅读权限 30
注册 2018-11-28
状态 离线
好专业!很会动脑筋想办法提高效率!向前辈学习!

顶部
请用心听
注册会员

UID 3033890
积分 673
帖子 86
阅读权限 30
注册 2018-6-7
状态 离线
深圳原飞航货运代理有限公司
专业代理:
快递FEDEX、DHL、**、UPS、空运、海运、FBA专线(国际)
快件、零担、整车物流运输(国内)
咨询热线:
电话:18674751828(罗生)QQ:2791484118

顶部

福步全球商业企业推荐: [light] Shanghai Ecoel Lighting Co., Ltd.